Синий тайский чай

Содержание

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая из анчана поможет и тем, кто хочет бороться с лишним весом. Исследователи в Австралии под руководством Линдсея Брауна выявили, что антоцианы и другие различные антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют похудению – они выводят из организма вредные свободные радикалы, из-за которых может быть скопление жира в жировых клетках. В Чанг Шу содержится природное вещество L-карнитин — он, за счет расщепления жиров, дает энергию. В тандеме с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам при занятиях спортом. Кроме этого, настой чая из анчана снижает аппетит, что тоже, безусловно, хорошо для похудения.

Из бутонов клитории ещё изготавливается голубая матча — цветки измельчают ручным способом до консистенции порошка. Его очень удобно брать с собой, к примеру, в спортзал в шейкере для коктейлей.

Противопоказания

Чтобы применение анчана происходило без вреда для здоровья, необходимо помнить о том, что пить его нужно умеренно – не больше трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным женщинам и в период лактации, маленьким детям, также он противопоказан людям с патологиями почек, поскольку в нем содержится большое количество фтора и анчан имеет мочегонные свойства

Цветки мотылькового гороха обладают седативными и успокаивающими свойствами, соответственно, снижают внимание и замедляют скорость реакций, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобилем и не назначать важные дела. При возникновении индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует совсем отказаться от употребления чая

Как правильно приготовить синий чай

Для повседневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это нужно для сохранения полезных веществ напитка. Чтобы получить воду такой температуры нужно довести ее в чайнике до кипения и дать постоять с открытой крышкой 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз

Важно не класть очень много, иначе анчан начнет горчить – достаточно положить 5 цветков (чайная ложка) в расчете на стакан объемом 200 мл. В первый раз, после залива, вода из заварочного чайника сразу же сливается — это для того, чтобы смыть возможную пыль

После этого бутоны клитории заливаются второй раз и настаиваются 2 минуты. Нужно учитывать, что с каждым проливом цвет будет становиться все менее интенсивным.

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. В таком случае клитория заваривается 1 раз, без последующих проливов.

Для лечебных целей Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для повседневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Пить его лучше курсами по 2-3 недели (потом 1-2 недели перерыва), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее заснуть.

Как распознать подделку

Иногда вместо экзотического и полезного продукта можно приобрести подделку. Даже покупка чая в Таиланде не защитит от этого – желая больше заработать на туристах, местные продавцы вместе с Анчаном в упаковку могут положить обычные сушеные листья или другие цветки других растений.

Распознать настоящий чай можно по следующим признакам:

  • Высушенные бутоны в упаковке должны быть целыми, поскольку при производстве их не прессуют.
  • Бутоны должны быть аккуратно скученными без каких-либо примесей в виде листья, измельченных лепестков и прочего.
  • Бутоны во время заваривания распускаются в воде и остаются целыми – это указывает не только на качественный чай, но и на соблюдение технологии производства.
  • Стоимость. Слишком низкая цена может свидетельствовать о подделке.
  • После употребления чая на чашке не должно оставаться синих разводов, указывающих на применение красителей.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

При правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Ценят Анчан не за его цвет или вкус, а за его особые свойства:

1. Напиток усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

2. Продукт положительно влияет на кровеносную систему.

3. Насыщает кровь кислородом, укрепляет нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон.

4. Анчан тонизирует, бодрит. Советуют употреблять напиток гипертоникам для снижения артериального давления.

5. С учетом того, что продукт содержит кальций, он укрепляет зубы и кости.

6. Многие его употребляют с целью похудения.

7. Служит профилактикой онкологических заболеваний.

8. Улучшает память.

9. Стоит его пить пожилым людям, так как его употребление значительно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.

10. Рекомендуется употреблять для здоровья глаз.

Мнения врачей по поводу пользы клитории разняться. Например, тайские медики подтверждают пользу, которую приносит организму продукт, а именно растение, из которого он сделан.

В доказательство они приводят многочисленные отзывы потребителей, а также фармакологическое исследование. Но другие медики утверждают, что Анчан – это совершенно обычный напиток.

А те отзывы пациентов ничто иное, как эффект плацебо. Но одно можно сказать точно – синий чай ничем не вредит организму. Исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Для женщин

1. Считается, что чай важен для красоты и женского здоровья. Продукт улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря ему можно обрести красивую фигуру.

2. Гинекологи советуют пить напиток для нормализации менструального цикла. При этом уменьшается болезненность месячных.

3. Можно употреблять для усиления женского либидо и лечения бесплодия.

4. Есть мнение, что напиток продлевает молодость. Это объясняется наличием Витамина К, Витаминов Е и С,  которые замедляют процессы старения.

Для мужчин

1.  Анчан хорош для лечения болезней половой сферы мужчин.

2. Продукт возвращает мужскую силу, улучшает подвижность сперматозоидов.

3. Также напиток обладает антимикробным действием.

4. Укрепляет волосы, поэтому мужчина медленнее седеет и не лысеет.

При беременности

Беременным женщинам не стоит увлекаться синим чаем. Если дама раньше не употребляла данный экзотический напиток, то и начинать его пить в интересном положении не нужно. В остальных случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Для похудении

Данный напиток служит дополнением к здоровому питанию. Если использовать диетическое питание, физические нагрузки и пить Анчан, то спустя месяц можно похудеть на несколько килограммов.

К сожалению, сам по себе отвар не сжигает жир, поэтому как основной продукт для похудения он не годится.

Как заварить синий чай из Тайланда

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело — напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение — эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Чем он полезен – 5 фактов

Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Устраняет проявления аллергии

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

2. Эффективен при кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Устраняет симптомы артрита

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Поддерживает здоровье головного мозга

Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.

Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.

Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.

Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.

Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.

5. Замедляет старение кожи

Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.

Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.

Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.

В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.

Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.

Правила хранения чая

Для того, чтобы синий чай радовал вас не один месяц, нужно правильно его хранить. Для этого, после покупки, переместите его в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Храните чай в таком виде при температуре не выше 25 градусов и при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Если у вас нет стеклянной банки, то можете хранить чай в плотном бумажном пакете с прочной застежкой. Правила хранения такие же, как и в предыдущем варианте. Главное – отсутствие влаги, которая губительна для бутонов.

При данных условиях хранения, вы сможете сохранить все его полезные качества до 12 месяцев.

Происхождение и описание голубого чай матча

Клитория тройчатая растет в Малайзии и Таиланде. Представляет собой куст высотой до 3,5 метра с крупными цветками, диаметр которых достигает 6 см. Цветы собирают вручную рано утром в сухую солнечную погоду. В сезон дождей сбор не проводят, так как увлажненные бутоны непригодны для переработки. Сбор сырья для чая начинают в мае, и заканчивают в сентябре. Срывают только полураспустившиеся молодые цветы.

Собранные лепестки высушивают на открытом воздухе в затененном месте в течение нескольких дней. Затем ферментируют, просушивают и перетирают в порошок. При заваривании получается голубой чай матча с приятным кисло-сладким вкусом. Напиток сочетается с лимоном, мятой. При смешивании компонентов меняет цвет, например в сочетании с лимоном приобретает фиолетовый оттенок. Кулинары используют мачту для окрашивания пищевых продуктов. Порошок находит применение в качестве красителя для тканей.

Где купить

Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.

Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.

Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.

Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.

Стоимость синего чая

Вам может быть интересно:

Экскурсии на Пхукете: здесь возможно все

Для тех, кто не готов целыми днями лежать на пляже, уже выспался и отошел от «офисных будней», Пхукет может предложить массу интересных вариантов. Это…

Ко-Чанг — безмятежность отдыха и покой мыслей

Ко-Чанг — небольшой остров на юго-востоке Таиланда, относящийся к провинции Трат. Это третий по размерам остров Таиланда, больше него по площади Пхуке…

Тайская таможня: что можно и нельзя ввозить и вывозить

Собираясь на отдых в Тайланд, обязательно нужно ознакомиться с действующими законами, что можно и нельзя ввозить/вывозить из Таиланда. Незнание правил…

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…