Шоколад: польза и вред горького, темного, молочного и белого для организма

Содержание

Как выбрать хороший горький шоколад и на что стоит обратить внимание при выборе

Специалисты рекомендуют употреблять качественный горький шоколад, какой самый лучший, можно определить с учетом следующих требований:

  • состав (сколько какао, добавок);
  • срок годности;
  • качество упаковки;
  • внешний вид шоколадной плитки.

Состав

При оценке состава шоколада важно учитывать наличие натуральных компонентов. Концентрация какао рекомендована высокая

Сахара на 100 г продукта – не больше 10-50 г. Экстрачерным называется продукт с содержанием какао-массы больше 80%, сахара – до 10 г на 100 г. Темный сорт шоколада отличается меньшей концентрацией какао (от 55%), сахара может быть до 50 г на 100 г.

В качественной плитке содержится тертый какао, не должно быть какао-порошка в составе. В натуральной продукции по стандартам отсутствуют синтетические компоненты, загустители, ароматизаторы, красители. Однако по некоторым рецептурам в составе есть растительные ингредиенты в виде изюма, сублимированных ягод, цедры, орехов, корицы, соли, перца для придания плитке пикантного привкуса и терпкого аромата.

В качестве загустителя в натуральном шоколаде применяется соевый лецитин, компонент должен быть в соответствии с разрешенными порциями.

Не допустима замена какао-масла кокосовым, пальмовым, маслом ши, салового дерева. При включении в состав заменителей кофейных зерен качественные характеристики шоколада снижаются.

Срок годности

Согласно требованиям ГОСТа, горький может не больше 1-1,5 лет. Однако натуральная продукция может иметь меньший срок годности (до 6-10 месяцев) при наличии в составе сухофруктов, измельченных орехов.

Целостность упаковки

Согласно стандартам, шоколадная плитка упаковывается в металлизированную фольгу либо пищевую пленку флоу-пак, материалы обеспечивают продукции надежную защиту от лучей солнца и механических повреждений. Сверху фольга закрывается картоном либо плотной бумагой. Упаковка должна быть целой, без повреждений, потертостей, иметь презентабельный вид.

Внешний вид плитки

По внешнему виду плитка должна быть черновато-коричневого тона с глянцевым блеском. Матовая текстура может указывать на наличие сырья невысокого качества, неправильные условия хранения и несоблюдение рецептуры приготовления. Белый налет на шоколадной плитке свидетельствует о возможном хранении в местах с перепадами температур, замораживании и подтаивании продукта.

Структура шоколада должна быть однородной. Натуральная плитка со временем тает в руках. При избыточном добавлении лецитина и изменении структуры продукта изделие не будет таять.

Наивысшее качество у плитки монолитной без выгравированных элементов, украшений, разводов. Хороший шоколад имеет бархатистую поверхность. При наличии жирной либо зернистой структуры продукция отличается низким качеством.

Вкус

Вкус качественной продукции должен быть насыщенным с терпкими и ванильными нотками. Отсутствие аромата указывает на то, что в рецептуре либо продукты низкого качества либо без добавления необходимых компонентов. Не должно быть приторного сладкого вкуса и горелого, жженного сахарного аромата. Для классической шоколадной плитки недопустимы ореховые, карамельные и кокосовые нотки.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

С сахаром

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

«Дав»

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

Лучший горький российский шоколад — рейтинг «Росконтроля»

Специалисты изучили разные марки шоколада и выделили наши, русские шоколадки, которые действительно вкусные и качественные.

На прилавках магазинов огромное количество этого сладкого продукта. Шоколад в плитках производят как российские производители по старым рецептурам или по лицензии (Бельгии, Австрии, Швейцарии и т.д.) так и много иностранных компаний-поставщиков на рынок РФ.

Считается, что шоколад за рубежом лучше и качественнее нашего.

Конечно, когда-то давно советские фабрики делали очень вкусные шоколадки, а сейчас рецепты и технологии поменялись не в лучшую сторону. Но поискать хороший шоколад все же стоит.

Суточная норма лакомства

Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.

Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.

Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).

Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса

В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости.

Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов.

Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия.  В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт.

Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Польза и вред белого шоколада

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Белый

Nature’s Own Factory гречишный белый с кокосом

Плюсы

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Полная безопасность для здоровья
  • Насыщенный аромат

Минусы

Может показаться слишком приторным

От 120 ₽

Белый шоколад с добавлением стружки кокоса. Сочетает вкусы традиционного какао-масла, сухого цельного молока и кокосового сахара. Помимо кокосовой стружки также добавлены семена татарской гречихи, придающие продукту необычный привкус.  Шоколад не содержит пальмового масла и совершенно безопасен для здоровья при умеренном употреблении.

Bucheron Village белый с кусочками малины

Плюсы

  • Красивая картонная коробка
  • Не содержит пальмовое масло
  • Цельные кусочки сушеной малины

Минусы

  • Неотчетливый вкус
  • Содержит ароматизатор

От 190 ₽

Неплохой белый шоколад с ярко выраженным ароматом, но не самым сильным вкусом. Основные ощущения исходят от добавленной в продукт сушеной малины, которая сохраняет свой вкус на долгое время. В составе присутствует сахар, масло какао и цельное сухое молоко.

KitKat Senses Taste of Deluxe Coconut молочный и белый

Плюсы

  • Приятный запах
  • Доступность
  • Высокое качество
  • Крупная плитка

Минусы

Не самый натуральный состав, включающий в себя пальмовое масло и различные вкусовые добавки

От 100 ₽

Достаточно большая плитка белого шоколада от известной марки сладостей. Представляет собой несколько видоизмененную версию традиционного батончика, только с упором на белый шоколад. Упаковка типа флоу-пак позволяет удобно открывать продукт и закрывать его после употребления для сохранения аромата.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость.

Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как подобрать краску: обзор популярных производителей

Широкая ассортиментная линейка радует. Палитра красок обязательно включает нужный оттенок с многообещающим названием.

С двумя-тремя шоколадными переходами легко получить красивые оттенкиКарамельный – один из самых популярных в шоколадной линейке

Какие подходящие номера красок есть у ведущих и хорошо знакомых производителей:

  • Palette — LW3 (горячий), LG5 (темная карамель), G4 (какао), G3 (золотистый трюфель), 800 (горький), W2 (темный).
  • Garnier — 6,25 (шоколад), 6,34 (карамель), 6 (лесной орех), 5,35 (пряный), 6,35 (золотой янтарь), 4,15 (морозный), 3,23 (кварц). Рекомендуем присмотреться к линейке Nutrisse с улучшенной увлажняющей формулой.
  • L’Oreal — 4,15 (морозный), 832 (крем-брюле), 723 (суфле), 635 (пралине), 603 (молочный), 525 (фондан), 535 (шоколад), 503 (глазурь), 412 (какао со льдом), 403 (горький), 323 (черный).
  • Syoss — 4-8 (каштановый шоколадный), 4-6 (светло-каштановый медовый), 1-18 (горький микс), 3-12 (какао Фьюжн), 5-82 и 5-62 (шоколадный коктейль).
  • Wellaton — 6/73 (молочный), 6/77 (горький), 8/74 (с карамелью), 5/7 (какао с молоком), 6/7 (шоколад).
  • Estel — у Эстель палитра цветов не имеет чисто шоколадных вариантов, но можно подобрать номера как традиционные русые, каштановые, так и с фиолетовым, красным оттенком.

С таким ассортиментом легко выбрать свой шоколадный цветПроизводители заботятся о получении яркого, насыщенного результата

Попробуйте и не совсем традиционные шоколадные краски: в ассортименте Гарньер присутствует черная вишня, карамельно-черный, с фиолетовым отливом. Этот производитель предлагает самые безопасные краски, которые не содержат аммиак. У Лореаль есть классная линейка Ombre с несколькими способами окрашивания в технике омбре.

Экспериментируя с разными красками легко сделать растяжки, добиться холодного или теплого оттенка

В профессиональной палитре красок Эстель можно найти средства для осветления, колорирования, добавления красного и фиолетового оттенка, корректоры, смывки. Все составы отличаются бережным отношением к шевелюре, подходят для покраски седых волос, не дают желтых отливов рыжины, если этого не подразумевает выбранный оттенок. Закрасит ли синий, подойдет ли блондинке, можно ли с помощью продукции этой марки вывести красное мелирование и получить красивый ровный цвет — да.

Огненное колорирование похоже на языки пламени

Очень важен состав препаратов, которые будут использованы для окрашивания. Добросовестные производители исключают из состава свинец и каменноугольные смолы, ужасно влияющие на структуру волос, кожу головы. Желательный компонент — UV-фильтр, он обеспечит защиту и подарит роскошный цвет.

Качественный продукт обеспечит равномерное окрашиваниеПомните, что результат не всегда соответствует картинке на упаковке или фотке звезды в интернете

Стоимость — отнюдь не показатель хорошего качества. Иногда дорогие средства проигрывают дешевым и в безопасности, и в полученном эффекте окраса. Выбирая свой оттенок шоколадного цвета волос, посоветуйтесь с профессиональным парикмахером. Возможно, именно в вашем случае краску нужно будет наносить на осветленные волосы.

Выбирайте исключительно качественные, соответствующие требованиям стандартов, безопасные средства для окрашивания. С помощью проверенных препаратов из профессиональной палитры Эстель, Палетт, Лореаль, Веллатон легко получить нужный результат.

Самый лучший шоколад в мире

Французы изготавливают слитки из натуральных ингредиентов. Продукция марок: Michel Richart, Bovetti, Bonnat chocolatier известна во всем мире. Швейцарцы съедают до 20 кг лакомства за год и хорошо разбираются во вкусовых нюансах. Сладости от Lindt, Teuscher, ассортиментная линейка Toblerone в виде соединенных пирамидок с фирменным привкусом нуги импортируются во все страны. Настоящий горький шоколад марок Godiva, Callebaut, Neuhaus из Бельгии продают 1300 фирменных магазинов мира.

Топ лучших:

  • темный Sfoglia Nera» с 51% какао из Италии;
  • молочный 35% Lindt Excellence Extra Creamy (Франция);
  • молочный 30% Karl Fazer Milk (Финляндия);
  • белый Castronovo White Chocolate (США);
  • горький Valrhona 72% из венесуэльских бобов (Франция);
  • десертный темный «Люкс» (Беларусь).

Вкусный шоколад в России приводит фабрика «Победа вкуса». Пористые, черные без сахара и молочные слитки из цельного молока, тертого миндаля с апельсином оставляет долгое послевкусие нежной горечи, ванили, цельных сливок.

Еще одна популярная марка шоколада в России – «А. Коркунов». Насыщенные вкусы черных (55%), горьких (72%) слитков разбавляют дробленый фундук, карамелизированные орехи, кленовый сироп, мед, апельсин.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

  • Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
  • Восковая эпиляция дома
  • Судокрем для новорожденных от опрелостей и аллергии

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?

Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.

Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.

https://youtube.com/watch?v=9EG62CntlW4

Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Как проверить качество шоколада визуально

Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.