Топ-12 лучших плиток горького шоколада

Содержание

Правильное приготовление сала

Оптимальный вариант употребления сала при сахарном диабете второго типа – это свежий продукт, без какой-либо обработки. Если пациент не придерживается данного правила, то употребление продукта должно фиксироваться в подсчете калорий, а также в потреблении количества сахара.

Как говорят врачи, сало можно есть, но при этом не забывать про физическую активность. Именно она помогает снизить вероятность набора лишнего веса, при этом ускорятся обменные процессы в человеческом организме.

Многие пациенты интересуются, а можно ли кушать отварное либо жареное сало? Можно с максимальной уверенностью сказать, что такая обработка для продукта предстает категорически запрещенной.

Дело в том, что во время такой термической обработки повышается степень жирности продукта, увеличивается в нем количество холестерина. Помимо этого, значительно увеличивается уровень сахара в нем.

В независимости от типа диабета, рекомендуют кушать свежий или запеченный продукт. Посредством такой термической обработки, жирность блюда снижается, а вот полезные вещества остаются в прежнем количестве. Основные правила приготовления продукта:

  • При запекании сала, необходимо придерживаться рецепта, добавлять минимальное количество соли.
  • Рекомендуется отказаться от специй.
  • Следить за температурным режимом обработки.

Стоит отметить, что чем больше запекают сало, тем больше из него выходят жиры натурального происхождения. Приготовление продукта осуществляется таким образом:

  1. Для запекания берут небольшой кусочек сала (около 350 грамм).
  2. Длительность приготовления составляет 60 минут вместе с овощами.
  3. Из овощей отдать предпочтение кабачкам, моркови, сладкому перцу либо баклажанам.
  4. Овощи можно заменить кислыми яблоками.
  5. До приготовления продукт немного солят, оставляют буквально на 5 минут для просолки.
  6. Так как нельзя применять специи, то можно воспользоваться чесноком, который придаст аромат и неповторимый вкус блюду. Чеснок можно кушать при диабете в независимости от его типа.

Пациенты рекомендуют использовать вместо специй корицу, она положительно влияет на организм, при этом существенно улучшает вкус готового блюда.

После того, как сало приготовилось в духовке, его необходимо поместить на пару часов в холодильник. Затем достать, и снова поставить в духовой шкаф, разогреть до приемлемого состояния.

В любом случае, врачи не запрещают кушать сало при диабете в независимости от его типа. Главное нужно помнить, что все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять полезным, но слишком жирным продуктом.

Сколько в шоколаде грамм (в кубике, плитке, квадратике, полоске, одном кусочке)

Вес шоколада имеет немалое значение и в связи с диетическим питанием. Многие учитывают потребляемые калории и не хотят набирать лишние килограммы. Тем более что сладость добавляется к разным напиткам или кондитерским изделиям. Нередко ее используют и для придания пикантности мясным или овощным блюдам.

Детские и сувенирные варианты бывают круглыми или выполненными в виде фигурок. Тогда расчет веса каждой части лакомства будет иным.

Рассмотрим традиционные варианты продукта. Немалое значение приобретает его состав и наполнители. Но в большинстве своем плитка соответствует массе в 100 или 150 г и включает в себя 24 дольки.

Поэтому в лакомстве, которое весит 100 г, вес дольки шоколада соответствует 4 г. Когда сладость расфасована в плитки по 150 г, то каждый кусочек тянет на 6 г. Масса 1 кубика или «дорожки» из 3 кубиков зависит от объема целой плитки и от того, сколько весит отдельная ее долька. Ее вес приближается к 5-7 г. «Дорожка» же, составленная из 3 долек, в таком случае тянет на 16-20 г.

Если 90-граммовая плитка разделена на 12 квадратов, то расчет получается следующим: 90:12 = 7,5 г (1 квадрат). Сладость удобно разделять на полоски. 100 г чаще всего состоят из 5 полосок, в каждой из которых содержится 20 г продукта. Приведем таблицу мер для кусочков шоколада. Она окажется полезной при изготовлении десертов.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий черный шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок лучшего черного шоколада с процентным содержанием какао-продуктов.

Место Торговая марка Процент какао (%)
1 «А. Коркунов» 70
2 «Alpen Gold Bitter» 70
3 «Красный Октябрь» 80
4 «O´Zera Bitter» 77,7
5 «Победа» 72

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

  • на этикетке должно быть указано содержание какао-продуктов (минимум 55%);
  • состав. Чем меньше ингредиентов использовано в производстве, тем выше качество плитки;
  • отсутствие молочного жира и растительного масла (особенно пальмового);
  • количество лецитина и ароматизаторов. Лецитин не опасен, он только позволяет соединить жир и воду (вещества, которые в природе не соединяются). Его показатель должен быть в пределах 0,5% от общего веса сладости. Допустимый ароматизатор – натуральная ваниль.

Состав

Горький шоколад отличается натуральным сбалансированным составом, высокой питательной ценностью.

Минеральный состав


В состав темного шоколада входят следующие минералы:

  1. Калий — улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотный, водный баланс, стабилизирует нервную систему и артериальное давление.
  2. Магний — задействуется в синтезе белковых соединений, кислот нуклеиновых, предотвращает гипомагнемию, гипертонию, заболевания сердечной системы.
  3. Фосфор — задействовано в процессах энергетического обмена, регуляции щелочного и кислотного баланса, улучшает состояние костей, ногтей, зубов. Достаточное количество вещества в организме предотвращает анемию, анорексию, рахит.
  4. Железо — улучшает синтез белков, нормализует кислородный обмен, предотвращает анемию, болезни сердца, сосудов, укрепляет мышцы, стабилизирует нервную и иммунную системы.
  5. Кальций — укрепляет кости, зубы, способствует улучшению обменных процессов.
  6. Натрий — оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, обладает сосудорасширяющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Селен — оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижая число свободных радикалов. Наличие селена в рационе помогает предотвратить болезни сердца, сосудов, атеросклероз, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, состояние щитовидной железы.
  8. Фтор — укрепляет кости, зубы, способствует выведению токсичных веществ, предотвращает остеопороз, развитие кариеса, укрепляет иммунную систему, нормализует состояние кровеносной системы.
  9. Цинк — улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, нервную систему, оказывает ранозаживляющее действие.

Химический состав

Также в состав шоколада включены следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды и т.д.

В чем польза и вред для организма человека

Полезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

Внимание!

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Полезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Горький шоколад при беременности

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.


Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток

Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Вред

Горький шоколад – это достаточно жирный продукт, поэтому при похудении следует не потреблять его в больших количествах, даже если считается, что он очень полезен.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо исключить какао из рациона, так как вещества, которые будут попадать от матери в организм ребенка, возбуждают нервную систему. Такая дополнительная стимуляция грозит нарушениями сна у малыша и другими проблемами.

Ограничивают потребление данного продукта, если есть предрасположенность к мигреням и повышенному давлению. В горьком шоколаде большое количество кофеина, который приводит к повышению давления и провоцирует спазм.

Если мучают бессонницы, не стоит есть шоколад на ночь, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чтобы балансировать между пользой и вредом от десерта, стоит употреблять его в количестве 25-30 граммов в день. Все необходимые витамины будут поступать в организм, не принося вред.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя. Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%. Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Сколько сахара в шоколаде: количество в разных видах

В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.

Количество сахара в шоколаде.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя.

Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%.

Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Калорийность и состав горького шоколада

В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.

В плитках разных производителей такое количество:

  • горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
  • “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
  • “Победа” горький – 65% и 36 г;
  • “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
  • “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.

Количество сахара в разных видах шоколада.

Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.

Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.

Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.

Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках

Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.

Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.

Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:

  • плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
  • батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
  • Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
  • M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
  • Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.

Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.

Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека

Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.

Шоколад в домашних условиях

Люди по всему миру любят шоколад. Но только натуральный продукт способен принести пользу. Поэтому в этой статье следует привести рецепт натурального шоколада в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  • Какао-масло растопим на водяной бане (100 грамм);
  • Добавляем какао-порошок;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Далее, по желанию, можно добавить мёд, орехи, ягоды или что-то другое;
  • Перемешиваем;
  • Смесью заливаем формочки и убираем в холодильную камеру на пять часов.

Примечание: Если у вас нет готового какао-порошка, то следует сырые очищенные какао-бобы замочить на ночь в воде, а утром измельчить до состояния порошка.

Интересно погрузиться в эту тему глубже? Рассмотрим секреты промышленного производства продукта.

Чем еще он может быть полезен?

Положительные свойства горького шоколада

Напрасно свойства горького шоколада недооцениваются. Это один из немногих десертов, который рекомендуется к употреблению диабетиками 2 типа. Его полезные свойства заключаются в следующих качествах:

  1. Биофлавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, улучшают гибкость кровеносных сосудов, эластичность капилляров. Вследствие этого вены и артерии получают больше питательных веществ.
  2. За счет горького шоколада очищаются стенки кровеносных сосудов, поскольку он участвует в процессе выработки полезного холестерина. Количество вредного холестерина при этом снижается.
  3. Вследствие очищения сосудов происходит восстановление артериального давления.
  4. Теобромин и анандамид улучшают настроение, бодрят, снижают давление, заряжают энергией без вреда для сердечно-сосудистой системы.
  5. Эндорфин, вырабатываемый организмом вследствие употребления какао-продукта, способен улучшить настроение, а также снизить риск инсульта и инфаркта.
  6. Десерт предупреждает развитие невропатии.
  7. Флавоноиды в составе десерта улучшают восприятие организмом собственного инсулина, стабилизируют кровоток, являются профилактикой осложнений диабета.

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

9 полезных свойств горького шоколада

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Что такое сахар?

Даже если наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), употребление слишком много сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Добавление сахара в организм не содержит полезные питательные вещества и в избытке только способствует кариесу,диабету и ожирению. Американская Ассоциация Сердца (AHA) сказала, Что чрезмерное употребление сахара,несёт вклад в нулевые питательные вещества и пустые калории,что может привести к дополнительным килограммам то есть к ожирению,тем самым снизить здоровье сердца.

Существующие добавления сахара в продуктах питания и напитках, которые мы употребляем является жизненно важным для нашего здоровья — тем более сегодня..

Термин свободных сахаров включает в себя : глюкозы, фруктозы и сахарозы,их добавляют к пищевые продукты и напитки, а также естественный сахар присутствует в меде и фруктовом соке. Этот термин не применяется к сахарам природного происхождения,он находится в свежих фруктах, овощах или молоке.

Важно знать : ЧТО САХАР ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ОРГАНИЗМ,ну кроме конечно индивидуальной непереносимости организма. Одна чайная ложка сахара составляет около 4 грамм (г)

ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения установила ежедневную,то есть суточную норму сахара, и это примерно около 6 чайных ложек сахара в день

Одна чайная ложка сахара составляет около 4 грамм (г). ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения установила ежедневную,то есть суточную норму сахара, и это примерно около 6 чайных ложек сахара в день.

В нашей современной и быстро развивающийся жизни, очень трудно сохранить здоровый баланс питательных веществ в нашем повседневном рационе. Сахар является одним из этих питательных веществ, без него клетки в нашем организме просто напросто умрут.

Потребление слишком большого количества сахара повышает риск для ряда заболеваний, в том числе это приводит к проблеме с зубами,ожирению и сахарному диабету 2 типа.

Чтобы сохранить контроль над уровнем сахара в организме, нужно знать, сколько сахара находится в пище, которую мы едим. Здесь мы перечислим содержание сахара в многочисленных повседневных продуктах питания.

Сколько сахара содержится в шоколаде?

  • Батончик Snickers (52.7g) — 6,75 чайные ложки сахара
  • Молочный шоколад (44г) — 5,75 чайные ложки сахара
  • Млечный Путь (58g) — 8,75 чайные ложки сахара
  • 3 мушкетера (60г) — 10 чайных ложек сахара
  • Butterfinger (60г) — 7 чайных ложек сахара
  • Шоколад (40.8g) — 5,5 чайные ложки сахара
  • Молочный шоколад Херши (43 г) — 6 чайных ложек сахара
  • Twix бар (50.7g) — 6 чайных ложек сахара
  • Молочный шоколад М & М пакет в (47,9 г) — 7,5 чайные ложки сахара.

Сколько сахара содержат безалкогольные напитки ?

  • Coca-Cola ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
  • Pepsi Cola ( 0.33 ) — 8,75 чайные ложки сахара
  • Red Bull ( 0.33 ) — 6,9 чайные ложки сахара
  • Спрайт ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
  • Mountain Dew — 11,5 чайные ложки сахара
  • бутылка пива ( 0.5 ) — 13 чайных ложек сахара.

Сколько сахара содержат фрукты?

Плоды содержат фруктозу, тип сахара. Свежие фрукты не имеют «добавления сахара», но, как вы можете видеть ниже, их уровни сахара в диапазоне от 1 чайной ложки на 100 граммов в клюкве, и 4 чайные ложки в винограде.

ФРУКТЫ НАДО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПОКА ОНО НАИБОЛЕЕ СВЕЖИЕ.

* на 100 г

  • Манго — 3,2 чайные ложки сахара
  • Бананы — 3 чайные ложки сахара
  • Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара
  • Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара
  • Виноград — 4 чайные ложки сахара
  • Лимоны — 0,6 чайные ложки сахара
  • Киви — 2,3 чайные ложки сахара
  • Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара
  • Клубника — 1,3 чайные ложки сахара
  • Малина — 1 чайная ложка сахара
  • Черника — 1,7 чайные ложки сахара
  • Клюква — 1 ч.л. сахара
  • Помидоры — 0,7 чайные ложки сахара.

Далее будет интересная информация для сладкоежек!!Здесь вы узнаете сколько сахара содержится в пирогах,тортах,пончиках,во всяких кремах,бисквитах и рулетах.

Сколько сахара содержится в тортах и пирожных ( мучном ) ?

  • Пирог (1 средний кусок) — 4,25 чайные ложки сахара
  • Морковный пирог (1 средний ломтик) — 3 чайные ложки сахара
  • Заварное пирожное (1 шт.) — 3,25 чайные ложки сахара
  • Шоколадный мусс — 3 чайные ложки сахара
  • Пончик (1 пончик) — 3,5 чайные ложки сахара
  • Кондитерский торт (1 средняя часть) — 4,5 чайные ложки сахара
  • Фруктовый торт (1 средний ломтик) — 5 чайных ложек сахара
  • Булка (одна шоколадная булочка) — 4.75 чайные ложки сахара
  • Мороженое (50-80 гр.) — 3 чайные ложки сахара
  • Рисовый пудинг (1 средний кусок) — 3,75 чайные ложки сахара
  • Бисквит (1 средний ломтик) — 5,5 чайные ложки сахара
  • Рулет (1 рулон 50-100 гр.) — 2,5 чайные ложки сахара
  • Печенье,сухари ( 50-90 гр.) — 4,5 чайные ложки сахара.