Городейский сахарный комбинат, оао

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное. 

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Сладкие отходы

На этом работа самого сахарного завода, по сути, заканчивается. В сутки он производит около 900 тонн сахара, а за сезон предприятие перерабатывает по 500 тысяч тонн свёклы и получает 70–90 тыс. тонн чистого сахара.

Но Чернянский сахарный завод вряд ли был бы одним из самых продвинутых в отрасли, если бы тут ограничились стандартным процессом производства сахара. Ещё в конце 2019 года на базе предприятия запустили крупнейшую в Европе станцию по дешугаризации мелассы. Она в круглогодичном режиме добывает сахар из мелассы, которую сюда свозят и из соседних регионов.

В сутки станция перерабатывает 650 тонн мелассы, а за год – около 200 тысяч тонн. Это полностью закрытая установка, т. е. никакого продукта сами сотрудники тут не видят, только следят за показателями. В результате сложного технологического процесса получается несколько продуктов. Основной из них – экстракт, который возвращают на сахарный завод, и там по классической технологии производят из него сахар.

А вот обеднённая меласса называется рафинатом (не путать с рафинадом). Его поставляют на биогазовые станции в России и за её пределами – он, собственно, и служит сырьём для получения газа. Ещё один продукт, который получается на станции, – бетаин. Это жидкое вещество, которое экспортируют из России для косметологии и фармацевтической отрасли.

«Малышка» на миллион долларов

К сложностям в 2021 году прибавилась и погода – лето выдалось очень засушливым, поэтому и урожайность может оказаться ниже запланированных 500 ц/га. На участке «Белгород – Курск» в Белгородской области около 16,8 тыс. га свёклы. 

Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара. 

Уборка свёклы – задача комбайна. В Русагро работают на комбайнах «Холмер Т4-40» – это один из самых современных комбайнов в мире. Трёхосная машина имеет бункер сразу на 40 кубометров и способна производить полный цикл уборки: срезание ботвы, сепарацию её от земли, копку и выгрузку готовой свёклы в кагаты. Покупали такие комбайны в 2016–2017 году, тогда они стоили около 47 млн рублей. Сейчас же такая машина стоит под миллион долларов – порядка 60–70 млн рублей.