Содержание
- Польза вареного гороха для организма
- Витамины в Горох
- Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
- Польза зеленого гороха
- Горох – калорийность свежего и вареного продукта
- Калорийность гороха и похудение
- Польза и вред
- 2 Полезные свойства
- Микро- и макроэлементы в Горох зеленый свежий
- Состав и польза зеленого горошка
- Негативное воздействие гороха
- Популярные рецепты
- Блюда из консервированного горошка
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Витамины в Горох
Горох содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,81 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,15 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 16 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,5 |
Холин, мг | 200 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 2,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 19 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
![]() |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
![]() |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 |
![]() |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 |
![]() |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 |
![]() |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
![]() |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
![]() |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
![]() |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 |
![]() |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
![]() |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 |
![]() |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 |
![]() |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 |
![]() |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 |
![]() |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
![]() |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 |
![]() |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
![]() |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
![]() |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
![]() |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
![]() |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
![]() |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 | |
![]() |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 |
![]() |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 |
![]() |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 |
![]() |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 |
![]() |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 |
![]() |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
![]() |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
![]() |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 |
![]() |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 |
![]() |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 |
![]() |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 |
![]() |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 |
![]() |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 |
![]() |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 |
![]() |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 |
![]() |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
![]() |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
![]() |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
![]() |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
При варке горох теряет калории, оставаясь по-прежнему полезным и по-новому вкусным.
Это при условии, что горох будет сварен на воде и без различных добавок. Сваренный на бульоне горох будет более калорийным, но и вкусовые качества его несколько изменятся.
Может интересной оказаться информация по варке этого бобового растения:
- Горох в цельных зернах необходимо предварительно замачивать в пропорциях 1:2, желательно на ночь.
- Если требуется варить бобовое без замачивания и необходимо, чтобы он разварился, можно на пятилитровую кастрюлю всыпать чайную ложку соды.
- Другой вариант: вымытый горох с небольшим количеством воды довести до кипения, а после этого залить очень холодной водой.
Польза зеленого гороха
1. Горох очень полезен для работы сердца.
2. Продукт помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
3. В нем присутствует много витамина А, который важен для зрения.
4. Так как в нем имеется клетчатка, продукт помогает контролировать массу тела.
5. Рекомендуют есть плоды при анемии. Дело в том, что в них содержится железо.
6. Отдельно стоит сказать о том, что горох нужен для правильной работы мозга. Употребление продукта снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера.
Для мужчин
Мужчины обязательно должны есть горох. Он не только увеличивает количество сперматозоидов, но и их подвижность. А также служит дополнительным источником белка. Благодаря употреблению бобов поддерживается мышечный тонус.
Для женщин
1. В нем имеется витамин С. Он необходим для выработки коллагена. В свою очередь коллаген делает кожу упругой.
2. Горох полезен и для волос. В бобах находятся питательные вещества. Они придают локонам здоровый вид. При недостатке витаминов волосы становятся сухими и ломкими.
3. Помогает контролировать вес и улучшает работу ЖКТ.
4. В продукте много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в крови, поэтому горошек желательно употреблять женщинам во время месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.
При беременности
Врачи также советуют есть бобы беременным. В продукте имеется фолиевая кислота. Она важна для нормального развития плода. Беременные женщины подвержены инфекциям.
Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относится и горох
В состав бобов входит витамин К. Он необходим для укрепления костей и развития костной ткани плода.
Для детей
Горох – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Он остается рекомендуемым диетическим продуктом питания детей. Но блюда из бобов можно включать в рацион малышей только с восьми месяцев.
Горошек улучшает аппетит и пищеварение, укрепит костную ткань, пополнит энергетические запасы организма ребенка.
При похудении
Нежелательно при похудении есть горох слишком активно. Однако в нем содержится много белка, который поможет восполнить дефицит этого элемента при отказе от мясных продуктов.
Блюда из бобовых хорошо насыщают организм, быстро утоляют чувство голода, поэтому с этим продуктом проще переносить диеты и не срываться.
Зеленый консервированный горошек
Горох – калорийность свежего и вареного продукта
Чаще всего эти бобовые используют для приготовления супа и гарнира. Зеленый горошек придает изысканный вкус салатам. Врачи рекомендуют употреблять горох зеленый в умеренных количествах – от 150 до 180 г в день. Калорийность сухого зерна резко отличается от той, что он приобретает после термической обработки. Кроме того, количество калорий зависит от сорта. Например, любимый многими (а особенно детьми) сахарный горошек является самым лучшим продуктом с точки зрения диетологии.
Насколько щедрым на калории является горох? Калорийность на 100 грамм выражается такими показателями:
- цельный сухой – 340 ккал;
- свежий зеленый – 280 ккал;
- дробленые зерна – 348 ккал;
- вареный дробленый – 115 ккал;
- консервированный – 55 ккал;
- сахарный (в стручках) – 45 ккал.
Таким образом, если необходимо точно знать, сколько калорий в горохе, следует ориентироваться на сорт: в свежем лущильном, который и применяется для супов и пюре, 290-311 ккал. Мозговой (его используют для консервации) и сахарный менее калорийны, а значит, больше подходят для диет.
Что касается пищевой ценности, то она распределена по веществам таким образом: белки – 20,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 49,5 г, клетчатка – 11,2 г на 100 г продукта.
Сразу стоит отметить уникальное свойство, которым обладает горох: после того, как его сварили, энергетическая ценность зерен резко сокращается, а количество полезных компонентов остается тем же.
В блюдах, которые чаще всего присутствуют в нашем меню, количество калорий будет таким:
- суп гороховый (из лущеного гороха) – 66 ккал; из зеленого – 174 ккал;
- гороховые котлетки (в них присутствует также морковь, лук, чеснок), обжаренные на растительном масле, – 690 ккал;
- пюре – 102 ккал;
- постный салат из гороха, зелени, лимона и оливкового масла – 340 ккал;
- гороховая каша – 60 ккал; со сливочным маслом – 103 ккал; с шампиньонами – 140 ккал; с добавлением моркови, луковицы, маслин и соленых огурцов – 317 ккал.
Таким образом, горох позволит составить любое меню — и для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать, и для тех, кто беспокоится о параметрах своей фигуры.
Калорийность гороха и похудение
Несмотря на высокую питательность гороха, его ещё включают в многообразные диеты. Одну с подобных мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета подразумевает в себе включение раз в день одного блюда из гороха, которое содержит минимум калорий. Гороховая диета рассчитана только на неделю, за период которой вы сумеете освободиться от 3-4 килограммов.
Выбирайте один из предложенных вариантов гороховой диеты:
Завтрак:
- мюсли с молоком 270-300 г, и одно измельченное яблоко;
- зерновой хлебец и творог 50 г, зелень;
- кусочек черного хлеба с 2-я ложками меда.
Второй завтрак и полдник:
- виноград 150-170 г;
- стакан апельсинового, яблочного сока;
- нежирный йогурт 140-150 миллилитров;
- стакан кефира с процентом жирности не более одного.
В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.
Ужин:
- салат из винограда и яблока с лимонным соком и так же оливковым маслом;
- тост с кусочком сыра и редиской.
В процесс дня необходимо пить чаи и негазированную воду. Приводим вам ряд рецептов, которые включают в себя горох. Берём 370-380 г зеленого гороха и отвариваем его с рубленой петрушкой, затем добавляем 1 ч.л. соли и сахара. Количество воды должно быть 400 мл. Когда горох готовый, измельчаем всю его массу в блендере. Затем добавляем 80 мл сливок с жирности не больше 10%, и снова доводим до кипения на маленьком огне. Калорийность гороха — 32 ккал в 100 г.
Можно ещё приготовить и гороховые котлеты. Горошек нужно предварительно будет замочить до состояния мягкости, после измельчить его через мясорубку. Затем добавить яйца, манку и черный перец. После лепки котлет их нужно обвалять в панировочных сухарях и затем обжарить. Калорийность гороха — 140 ккал.
Овощное рагу с горохом. Нужно измельчить 2 помидора, 2 кабачка и 2 луковицы. Затем обжариваем лук, после прибавляем помидоры, кабачки и промытый горох нут в количестве 400 г и 2 ст.л. изюма, 370 миллилитров овощного бульона, корицу и кориандр. Готовим 10 мин.. После прибавляем 280 г зелёного горошка и ещё варим 5 мин. на маленьком огне. По окончанию прибавляем измельчённую зелень и соль. Калорийность гороха — 150 ккал в СТО г.
Польза и вред
Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.
Зеленый горошек содержит много белка
Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.
Полезные свойства консервированного горошка:
- ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие склероза;
- является мочегонным продуктом.
Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.
Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.
Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:
- при подагре;
- при сильном газообразовании;
- при кишечных заболеваниях.
Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.
Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:
- если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов;
- частое употребление гороха вызывает колики;
- употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.
Обязательно почитайте: Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом
Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.
2 Полезные свойства
Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.
Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:
- убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
- восполняет нехватку железа и йода;
- в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
- улучшает зрение (показан при катаракте);
- восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.
- Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
- Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
- Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.
Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт. Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.
Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.
Микро- и макроэлементы в Горох зеленый свежий
Горох зеленый свежий содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 4 |
Зола, г. | 0,9 |
Крахмал, г. | 4,3 |
Вода, г. | 80 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 5,5 |
Натрий, мг | 2 |
Калий, мг | 285 |
Фосфор, мг | 122 |
Магний, мг | 38 |
Кальций, мг | 26 |
Сера, мг | 47,5 |
Медь, мкг | 187,5 |
Бор, мкг | 167,5 |
Кремний, мг | 21 |
Алюминий, мкг | 295 |
Йод, мкг | 1,275 |
Марганец, мг | 0,4375 |
Хром, мкг | 2,25 |
Фтор, мкг | 7,5 |
Молибден, мкг | 21 |
Ванадий, мкг | 37,5 |
Кобальт, мкг | 3,275 |
Никель, мкг | 61,65 |
Селен, мкг | 3,275 |
Олово, мкг | 4,05 |
Цинк, мг | 0,795 |
Железо, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 34,25 |
Состав и польза зеленого горошка
В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.
Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:
- Для приготовления консервации используется исключительно молодой овощ, а он содержит очень много антиоксидантов. Благодаря им происходит связывание свободных радикалов, их выведение из организма и предупреждение образования новых соединений. Люди, употребляющие горошек в любом виде, значительно снижают риски развития в их организме раковых опухолей.
- Обилие антиоксидантов имеет еще плюсы. Даже консервированный горох способствует выведению из тканей токсинов, угнетению деятельности аллергенов. Практика показывает, что введение этого продукта в рацион приводит к устранению проблем с кожей, волосами и ногтями. Уже через некоторое время все эти образования приобретают более эстетичный вид.
- Как и многие бобовые культуры, горох полезен людям с повышенным артериальным давлением. Съедая за сутки 50 г консервированного или свежего гороха, можно уменьшить риск развития гипертонической болезни и гипертонического криза. Одновременно с этим происходит чистка сосудов от холестериновых бляшек, что расценивается, как эффективная профилактика тромбоза.
- Еще горошек зеленый содержит немало нуклеотидов. Эти вещества наделяют продукт регенеративными свойствами. Еще они способствуют укреплению местного иммунитета и восстановлению эластичности кожного покрова. Если ежедневно съедать по несколько столовых ложек консервации, можно рассчитывать на более быстрое заживление ран, порезов, ожогов, обморожений, глубоких трещин на фоне сухости тканей.
- Присутствие в составе продукта клетчатки способствует послаблению стула. С помощью зеленого горошка можно очистить кишечник, избавиться от запоров. Чтобы наладить перистальтику, ингредиент достаточно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.
- Многие считают горох тяжелой пищей. На самом деле, свежий и консервированный продукты отлично усваиваются организмом. Их даже можно включать в рацион людей в период восстановления.
При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения
Негативное воздействие гороха
Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
Популярные рецепты
Гороховая каша
Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Горох сушеный | 170 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Масло растительное | 55 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | 2-3 г |
Зелень петрушки | 60 г |
Последовательность приготовления:
- Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
- Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
- Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
- Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
- Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
- Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
- Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
- Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.
Диетический салат с консервированным горошком
Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Куриная грудка | 350 г |
Горошек зеленый консервированный | 100 г |
Огурцы свежие | 2-3 шт. |
Укроп свежий | 100 г |
Кефир 1 % | 150 г |
Соль | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
- Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
- Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
- Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
- Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.
Летнее рагу со свежим горошком
Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Горошек зелёный замороженный | 200 г |
Картофель | 350 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное | 50 г |
Морковь | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
- Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
- Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
- Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
- Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
- Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
- Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
- Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
- Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.
Блюда из консервированного горошка
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.
Диетический салат
Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- горох консервированный – 50 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности яйцо, остудить.
- Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
- Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
- Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
- Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
Суп с зеленым горошком
Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,25 кочана.
Способ приготовления:
- В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
- Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
- Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
- Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
- Дать первому немного настояться и можно употреблять.