Содержание
- Гороховый суп с говядиной
- Как приготовить гороховый суп с копченостями
- Классический гороховый суп с различными копченостями
- Гороховый суп — подготовка продуктов
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
- Суп-пюре
- Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?
- Гороховый суп с копченостями
- Постный гороховый суп.
- Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
- Рецепт горохового супа с копченостями
- Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками
- Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
- Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
- Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт
- Классический гороховый суп с говяжьим мясом
Гороховый суп с говядиной
Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
Приготовление
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Ингредиенты рецепта:
- мясо свинины (хрящики) — 500 гр,
- горох — 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
- копченая грудинка (качественная колбаса) — 100 гр,
- картошка — 2 шт,
- морковка крупная — 1 шт,
- лучок репчатый средний — 1 шт,
- укропчик.
Приготовление
Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.
Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.
Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой — можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.
Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш мясной бульон закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.
Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту
В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, — копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками
Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса предварительно срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.
Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.
Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся гороховый суп.
Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.
Очень важная вещь — непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.
Попробуйте наш вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!
Классический гороховый суп с различными копченостями
Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.
Ингредиенты:
• 270 г цельного сухого гороха;
• 130 г копченой свинины;
• 80 г копченых охотничьих колбасок;
• 30 г копченой колбасы;
• 1 морковь и лук;
• 3-4 картофелины;
• один зубчик чеснока;
• лист лавра;
• две щепотки поваренной соли;
• черный перец;
• пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.
2. Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.
3. Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.
4. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.
5. На этом же масле обжарьте все копчености.
6. Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.
7. По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.
8. Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Гороховый суп — лучшие рецепты
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят. Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества. Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.
Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:
- Копченые ребрышки — 500-800 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Горох — 1,5-2 ст.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Зелень укропа — 1 небольшой пучок
- Соль и приправы — по вкусу
До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.
Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.
В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.
Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.
Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.
Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.
Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.
Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.
Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.
Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.
Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.
Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.
Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.
Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.
Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.
Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: Недосол на столе – пересол на спине
После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.
Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.
Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-pYmyIROPCE
У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.
Ингредиенты:
- копченые мясные продукты – 200-300 г;
- сухой горох – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
- Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
- Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
- Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
- Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
- Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
- Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.
- Ларингит — симптомы и лечение у взрослых: средства от воспаления горла
- Яблоки в карамели — рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях
- Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?
Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить в воде на ночь
Чтобы горох быстрее разваривался, нужно придерживаться следующих советов:
- Покупайте в магазине колотый или дробленый горох желтого цвета, он меньше варится, чем целый.
- Перед тем, как собираетесь готовить суп из гороха, вечером замачивайте горох в холодной воде, а утром его варите.
- При варке гороха, если вода выкипела, добавляем кипяток, так горох быстрее сварится.
- Если в суп добавляете томатную пасту и другие кислые продукты, добавляйте их в конце приготовления супа, если добавить в середине варки, когда горох еще не разварился, от кислоты и соли он так и останется твердым, сколько бы его не варили.
- Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в кастрюлю, где он варится, на кончике ножа пищевой соды, но при этом способе варки вкус гороха ухудшается.
Гороховый суп с копченостями
Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.
Продукты для супа:
- Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
- 250 гр. гороха;
- 500 гр. картошки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука среднего размера;
- 2 шт. лаврового листа;
- Три зубчика чеснока;
- Несколько веточек петрушки;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению. Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.
Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.
Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.
В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.
Постный гороховый суп.
Постный гороховый суп
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Шаг 1.
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Шаг 2.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Лук мелко шинкуем, можно блендером
Шаг 3.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Шаг 4.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Шаг 5.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Шаг 6.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Шаг 7.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Горох сварился — добавляем картофель
Шаг 8.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Обжариваем лук с морковкой
Шаг 10.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Шаг 11.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Шаг 12.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Вот такой супчик получается
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Гороховая каша на воде без замачивания
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
- полкилограмма сухого колотого гороха;
- 1 литр воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
- По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
- Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
- полкилограмма гороховой крупы;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 400 грамм куриного филе;
- три ст. л. подсолнечного масла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
- Горох замочите в воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
- Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
- Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
- Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовьте, периодически помешивая.
- После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.
Готовим кашу-пюре в скороварке
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм гороховой крупы;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 граммов сливочного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
- Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
- После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
- Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
- Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Рецепт горохового супа с копченостями
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 средних
- Ребра — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем с гороха, моем и замачиваем его заранее. Промываем еще раз под проточной водой, даем стечь и пересыпаем в миску. Он стал крупнее в несколько раз и мягче.
2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда горох, не солим, затем отправляем на огонь и накрываем крышкой. В течении 20 минут пока варится ингредиент снимаем пену.
3. Картофель режем кубиками, лук крошим не мелкими кусочки, морковь полукольцами. Сковороду с маслом разогреем и отправляем только лук. Жарим пару минут, присыпаем черным молотым перцем, за счет этого проявляется необычный вкус и запах.
4. Когда лук практически готов добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Морковка должна остаться твердой.
5. Копченные ребра нарезаем так, как вам удобно и отправляем их к моркови с луком и обжарим немного с двух сторон. Отставляем в сторону.
6. Зелень промываем и мелко шинкуем. Пробуем горох, он должен уже разлазиться. Отправляем картофель, лавровый лист и солим. Картофель сварился выкладываем лук с ребрышками. И провариваем еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь.
Лучше всего такое блюдо подавать с сухариками. Их выкладываем перед самой подачей и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками
Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
• 290 г колотого гороха;
• 430 г копченых свиных ребер;
• один жгучий перец;
• две моркови;
• два лавровых листа;
• два лука;
• душистый перец;
• 3,4 л воды.
Способ приготовления:
1. Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.
2. После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.
3. Копченые ребра отделите друг от друга.
4. Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.
5. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.
6. Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.
7. К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.
8. Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре
Ингредиенты:
- Бульон на говядине — 1 литр
- Говядина — 300 гр.
- Горох — 200 гр.
- Зеленый горошек — 100 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.
2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.
3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.
4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.
Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
- сухой горох – 200гр;
- картофель – 3-4шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- копченая колбаса – 2-3 пластика;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
- На поверхности появляется пенка.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
- Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
- Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт
Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.
При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.
Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.
В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.
О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.
Классический гороховый суп с говяжьим мясом
Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.
Ингредиенты:
• 420 г говяжьего мяса;
• 110 г дробленого гороха;
• два средних картофеля;
• 3 ложки подсолнечного масла;
• одна луковица;
• средняя морковь;
• соль;
• три лавровых листа;
• 2,7 л очищенной воды;
• четыре горошины перца.
Способ приготовления:
1. Переберите горох и уберите из него все лишнее.
2. Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.
3. Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.
4. Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.
5. Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.
6. Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.
7. В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.
8. Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.
9. К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.
10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
11. Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.