Содержание
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условияГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условияГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определенияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условияГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условияГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определенияГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условияОСТ 10 288-2001 Препараты ферментные молокосвертывающиеСанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-72 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Приложение A (справочное). Жирно-кислотный состав жировой фазы творога
Приложение A
(справочное)
A.1 Жирно-кислотный состав жировой фазы творога приведен в таблице A.1.
Таблица A.1
Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот |
С4:0 | Масляная | 2,0-4,2 |
С6:0 | Капроновая | 1,5-3,0 |
С8:0 | Каприловая | 1,0-2,0 |
С10:0 | Каприновая | 2,0-3,5 |
С10:1 | Деценовая | 0,2-0,4 |
С12:0 | Лауриновая | 2,0-4,0 |
С14:0 | Миристиновая | 8,0-13,0 |
С14:1 | Миристолеиновая | 0,6-1,5 |
С16:0* | Пальмитиновая | 22,0-33,0 |
С16:1* | Пальмитолеиновая | 1,5-2,0 |
С18:0 | Стеариновая | 9,0-14,0 |
С18:1* | Олеиновая | 22,0-33,0 |
С18:2* | Линолевая | 2,0-4,5 |
С18:3* | Линоленовая | До 1,5 |
С20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
С22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
* Расчет произведен по сумме изомеров. |
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида и цвета осуществляют визуально, консистенции, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта – по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли белка – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение кислотности – по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение фосфатазы, пероксидазы – по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение токсичных элементов:
– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– мышьяка – по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– ртути – по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение пестицидов – по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение микотоксинов (афлатоксина М) – по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение радионуклидов – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Определение микробиологических показателей:
– бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– дрожжей, плесеней – по ГОСТ 10444.12 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– Staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– бактерий рода Salmonella – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе продукта (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) проводят по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Наши события
28 сентября 2021, 13:08
Премьера спецвыпуска RusCable Review: Сарансккабель. Павел Цветков. Новое поколение кабельщиков. Шлангокабель
27 сентября 2021, 12:58
RusCable Insider #240 — Цифровой Москабельмет. Интервью с Павлом Цветковым, Сарансккабель. «АЧП-терроризм» побежден?
27 сентября 2021, 12:40
Какой он, кабельный завод будущего?
23 сентября 2021, 11:47
“АЧП-терроризм” побежден? Счет 3:0 в пользу кабельщиков. СЗМТУ Росстандарта может дорого заплатить за действия “псевдорегулятора”
21 сентября 2021, 10:20
Цветлит: трансформация рынка неизбежна. Премьера спецвыпуска RusCable Review
20 сентября 2021, 10:53
RusCable Insider #239 — Интервью с КЗ «Цветлит». Итоги 78 Собрания АЭК. 10 лет заводу «Электропровод» в Подольске
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия, (Исключены, Изм. N 1). ТУ 9219-002-05331581-98 Фермент сычужный пищевой ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий ТУ 9219-564-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий «НТ» ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой свиной ТУ 9219-004-05331581-98 Препараты ферментные молокосвертывающие Кальций хлористый кристаллический фармакопейный ГФ 10, 10 изд. ТУ 6-09-5077-83 Кальций хлористый двуводный ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый двуводный(Измененная редакция, Изм. N 1).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru