Содержание
- 5.1 Характеристики
- Какой вид, такой и вкус: зависимость
- Продукт по ГОСТу или ТУ
- Чек-лист «Как правильно выбрать сгущёнку»
- Предисловие
- Что значит гравировка на банках?
- Влияние сгущенного молока на организм
- 6 Приготовление пробы для испытания
- 5.2 Требования к сырью
- Сгущенное молоко не должно состоять:
- Хсд=10й-W. (1)
- 5.3 Маркировка
- 5.1 Характеристики
- Критерии выбора сгущенного молока
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и .
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.
Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция | Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
Цвет | Равномерный по всей массе.
Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для | ||
молока обезжиренного сгущенного с сахаром | молока цельного сгущенного с сахаром | сливок сгущенных с сахаром | |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 | 26,5 | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, % | От 44,0 до 46,0 включ. | От 43,5 до 45,5 включ. | От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 26,0 | 28,5 | 37,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | Не менее 8,5 | Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | ||
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более | 60 (0,540) | 48 (0,432) | 40 (0,360) |
Вязкость, Па·с | — | От 3 до 15 включ. | — |
Группа чистоты, не ниже | 1 | ||
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15 |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных и .
5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных .
5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных .
Какой вид, такой и вкус: зависимость
Как говорится: «встречают по одежке», вот и сгущенное молоко можно оценить по облику упаковки, в которой оно продается. Если упаковка помялась или проржавела, можно сделать вывод, что и сгущенка, наверняка, испорчена. Мятая пластиковая бутылка или раскрошившийся металлический корпус банки не только портят вкус продукта, но и являются опасностью для организма, ведь отколовшиеся частички могут поранить желудок.
Когда этикетка имеет отвратительный вид или вообще отсутствует, можно сделать следующий вывод: если производитель экономит на обертке, он, возможно, экономит и на самом продукте.
Рекомендуется отдавать предпочтение целым упаковкам с качественной этикеткой.
Продукт по ГОСТу или ТУ
ГОСТ — знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.
По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:
- Молоко разливается только в жестяные банки.
- Наименование товара начинается со слова “Молоко”. Как правило, это “Молоко цельное сгущенное с сахаром”.
- В состав продукта должно входить цельное коровье молоко или сливки и сахар.
ТУ — технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.
В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.
Чек-лист «Как правильно выбрать сгущёнку»
Настоящее сгущенное молоко изготавливается только из коровьего молока или сливок и сахара. Без добавок и консервантов. Если при выборе сгущенного молока вы сомневаетесь и не знаете, что выбрать, то прочитайте внимательно название и состав. Изучите на внешний вид упаковки, целостность этикетки и срока годности. При соблюдении всех критериев вы обязательно сделаете правильный выбор!
И так, теперь вы знаете, как выбрать и купить качественную сгущенку в магазине. Для вас я составила небольшой чек-лист “Как правильно выбрать сгущенное молоко?”, который поможет при выборе в магазине.
- Внешний вид. Сгущенное молоко в жестяной банке сохраняется дольше и лучше, чем в пакете с крышечкой, целостность которого легко нарушается. На банке не должно быть видимых повреждений.
- Название. “ Сгущенное молоко с сахаром”, “Цельное сгущенное молоко с сахаром” или “Молоко сгущенное вареное” — это продукт, который изготовлен с требованиями ГОСТа. Самая лучшая сгущенка по ГОСТу. Если на этикетке написано “Сгущенка”, “Сгущеночка” и пр. — это молокосодержащий продукт.
Молокосодержащие продукты – это продукты с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира.
- Состав. Состав должен быть чистый. Без усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей, а только молоко\сливки и сахар.
- Консистенция. Цвет настоящего сгущенного молока нежно-кремового оттенка, но не чисто белого. Текстура однородная и плотная.
- Вкус. Чистый вкус и аромат молока или сливок.
Желаю удачного выбора!
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты” ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 16.11.2015 N 1817-ст c 01.05.2016 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2021 год.
Что значит гравировка на банках?
Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к
они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар
- Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
- Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
- А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.
Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.
Влияние сгущенного молока на организм
Даже самые строгие диетологи относят сгущенку к категории здоровых продуктов
Но важно учесть, что ее полезность напрямую зависит от изготовления, соответствующего стандартам ГОСТа и следования нормам употребления
Польза любимой сгущенки
Богатый витаминный и минеральный состав сгущенки наделяет ее следующими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
- Высокое содержание кальция в продукте способствует укреплению костной ткани.
- Белок в составе сгущенки способствует укреплению и развитию мышц, что особенно актуально для мужчин, которые занимаются спортом.
- Отсутствие в сгущенке каких-либо примесей и добавок делает это продукт в разы полезных всех тех десертов, которые можно купить в магазине.
- Витамины группы A и широкий состав минеральных компонентов способствуют укреплению иммунитета. Это свойство больше заметно на организме женщин.
- Набор макро- и микроэлементов способствует быстрому усвоению сгущенки, при условии, что вы соблюдаете ежедневную норму ее потребления.
Интересно! Полезные свойства сгущенного молока и высокое количество сахара в продукте помогают здоровому, взрослому организму восстановиться после тяжелой работы и скорее пополнить запасы энергии. Поэтому сгущенку так любят дачники, туристы-пешеходы и даже военные.
Возможный вред и противопоказания
ГОСТ классифицирует сгущенку как «Молоко цельное сгущенное с сахаром»
На этот факт особенно стоит обратить внимание лицам, склонным к избыточному весу. Полезная сладость может обернуться большим вредом для организма только в том случае, когда ее ежесуточный прием в несколько раз превышает дневную норму
Злоупотребление сгущенным молоком может нанести существенный вред организму в виде:
- аллергических реакций разной степени тяжести. Особенно это касается людей-аллергиков;
- избыточного веса. Сгущенка имеет достаточно высокую калорийность, поэтому людям, страдающих от лишней массы тела, рекомендуется хотя бы временно отказаться от приема данного продукта;
- развитие сахарного диабета. Это страшное заболевание чаще всего формируется из-за чрезмерного употребления сахара;
- нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва, колит и прочие заболевания также нередко развиваются на фоне повышенного потребления продуктов с высоким уровнем сахара.
В связи с этим лица, страдающие от сахарного диабета, болезней желудка или почек, а также от сахарного диабета и ожирения, имеют категорические противопоказания к употреблению сгущенного молока. Сюда же можно отнести мужчин и женщин, имеющих индивидуальную непереносимость лактозы (молочного сахара).
6 Приготовление пробы для испытания
Открывают контейнер и тщательно перемешивают молоко ложкой или шпателем. Используют вращательное движение сверху вниз так, чтобы верхние слои и содержимое нижних углов контейнера перемещалось и перемешивалось. Заботятся о том, чтобы включить в пробу молоко, прилипшее к стенкам и дну контейнера.Переносят пробу как можно полнее во второй контейнер из стекла, снабженный воздухонепроницаемой крышкой, и закрывают этот контейнер. Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (4.6), поддерживая температуру от 30 °С до 40 °С. Охлаждают до температуры 20 °С — 25 °С. Тщательно перемешивают пробу в контейнере. Смешивают до тех пор, пока вся масса не станет гомогенной. Закрывают этот контейнер.В случае использования гибкой тубы открывают ее и переносят содержимое в стеклянный контейнер. Разрезают тубу и переносят как можно полнее весь материал, прилипший к ее внутренней части.Открывают упаковку с продуктом и тщательно перемешивают сгущенное молоко с сахаром ложкой или шпателем. Используют вращательное движение сверху вниз так, чтобы верхние слои и содержимое нижних углов упаковки перемещалось и перемешивалось. За счет этого в пробу будет включено сгущенное молоко с сахаром, прилипшее к стенкам и дну упаковки.Переносят пробу как можно полнее в емкость из стекла, снабженную плотно прилегающей и не пропускающей воздух крышкой, и закрывают эту емкость. Нагревают закрытую емкость на водяной бане (5.6) при температуре 30 °С — 40 °С. Охлаждают до температуры 20 °С — 25 °С. Тщательно перемешивают пробу в емкости до однородной консистенции и закрывают емкость.В случае использования гибкой тубы открывают ее и переносят содержимое в стеклянную емкость. Разрезают тубу и переносят как можно полнее весь продукт, прилипший к ее внутренней части.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продуктов, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, , и .
5.2.2 Для изготовления продуктов используют следующее сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
— сырое коровье молоко кислотностью от 16 до 20 °Т по и ГОСТ Р 52054-2003 не ниже второго сорта;
— сливки-сырье;
— обезжиренное молоко-сырье;
— сахар-песок по ГОСТ 21-94 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %;
— сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
— сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;
— воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и .
Допускается применять при изготовлении продуктов:
— антиокислители (используют при изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
— кислота аскорбиновая (Е300);
— аскорбат натрия (Е301);
— аскорбат калия (Е303);
— дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;
— стабилизаторы:
— натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172-76;
— натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280-76, ГОСТ 31227-2004;
— калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493-75;
— калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538-78.
5.2.3 Допускается использование сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, , и .
Сгущенное молоко не должно состоять:
Вещество | Маркировка на банке | Для чего добавляют в сгущенку | Какой вред организму наносит |
Пальмовое масло | Пальмовое масло или пальмовый жир | Используют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирность | Не расщепляется в организме, откладывается холестерин |
Крахмал | Крахмал | Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего вида | Портит вкус сгущенки |
Диоксид титана (титановые белила) — красящий пигмент белого цвета | Е 171 | Используют для подкрашивания сгущенки в белый цвет | Оседает на стенках сосудов |
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — используется также при производстве клея | Е 466 | Используют для придания вязкости и густоты массы | Может вызвать аллергию, особенно у детей |
Подсластители | Е 950 и Е 951 | Усиливают вкус и сладость продукта | Вызывают аллергию |
К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта
Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия
Хсд=10й-W. (1)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте. %.
Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ 30305.1.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке ХБ> %. рассчитывают по формуле
где Х0 Б — массовая доля общею белка в продукте, %;
Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества]. %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %. рассчитывают по формуле
Xc^ioo-w-*,. (3)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир. сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W — массовая доля влаги в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте. %.
7.6 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Определение массовых долей стабилизаторов и регуляторов кислотности в продукте определяют расчетным путем по фактической закладке (до момента разработки нормативных документов на методы контроля).
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова (для продукта в сборной жестяной упаковке) — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.
7.10 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711.
7.12 Определение содержания диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение содержания меламина — по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.14 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.
7.15 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.16 Определение содержания генетически модифицированных организмов — по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований .
6
ГОСТ 34254—2017
7.17 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 32901.
7.18 Определение консервантов — по ГОСТ 31504.
7.19 Идентификация жировой фазы продукта:
• определение немолочных жиров растительного происхождения — по ГОСТ 31979. ГОСТ 33490:
• определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирно-кислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и пр. — по ГОСТ 32915.
Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с и ГОСТ Р 51074-2003.
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651-79 со следующими дополнениями:
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— состав продукта;
— пищевая ценность, энергетическая ценность;
— информация о подтверждении соответствия требованиям .
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать .
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474-99 и ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
— наименование продуктов;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— условия хранения;
— дату производства;
— срок годности;
— массу брутто;
— число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
— обозначение настоящего стандарта.
5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках. Информация о продукте, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.
5.3.7 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846-2002.
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и .
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.
Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция | Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы).
Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении |
Цвет | Равномерный по всей массе.
Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для | ||
молока обезжиренного сгущенного с сахаром | молока цельного сгущенного с сахаром | сливок сгущенных с сахаром | |
Массовая доля влаги, %, не более | 30,0 | 26,5 | 26,0 |
Массовая доля сахарозы, % | От 44,0 до 46,0 включ. | От 43,5 до 45,5 включ. | От 37,0 до 39,0 включ. |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 26,0 | 28,5 | 37,0 |
Массовая доля жира, % | Не более 1,0 | Не менее 8,5 | Не менее 19,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | ||
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более | 60 (0,540) | 48 (0,432) | 40 (0,360) |
Вязкость, Па·с | — | От 3 до 15 включ. | — |
Группа чистоты, не ниже | 1 | ||
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 15 |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов, диоксинов, меламина в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных и .
5.1.5 Микробиологические показатели продуктов не должны превышать допустимых уровней, установленных .
5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных .
Критерии выбора сгущенного молока
Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»
Что лучше: ГОСТ или ТУ
ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.
Самые важные требования по данному ГОСТу:
- Продукт находится исключительно в баночках из жести. Другие упаковки, согласно требованиям, не применяются.
- Название продукта всегда должно начинаться со слова «молоко», например, «молоко сгущенное», «молоко цельное сгущенное».
- В составе обязательно присутствуют: цельное коровье молоко, сливки и сахар. По данному ГОСТу в составе не допускается наличие сухого молока.
ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.
Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.
Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.
Кодировка на дне банки
Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».
Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.
Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.
Ниже указан срок годности товара.
Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.
А что внутри: состав сгущенного молока
Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.
Разбор состава:
Пальмовое масло (или пальмовый жир).
Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.
Крахмал.
Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.
Диоксид титана (титановые белила).
У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).
Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.
Подсластители (Е-950 и Е-951) являются усилителями вкуса и сильными аллергенами.