Содержание
5 Сульфатный метод
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
5.1 Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г — по ГОСТ 24104.
Чашка платиновая плоскодонная 4(5) — по ГОСТ 6563.
Тигель фарфоровый низкий 5(6) — по ГОСТ 9147.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная.
Щипцы тигельные.
Эксикатор 1—140 (190, 250) — по ГОСТ 25336.
2
Горелка газовая.
92
Кислота серная плотностью 1,84 г/см3 (не содержащая золы) — по ГОСТ 4204.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
5.2 Проведение испытания
Взвешивают пробу сахара-рафинада в количестве 30 г, сахара-песка — 20 г с погрешностью +0,05 г. Сахар помещают частями в предварительно прокаленный до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель или платиновую чашку, увлажняя каждый раз серной кислотой от 0,5 до 1,0 см3, медленно подогревая на газовой горелке и обугливая. Всего необходимо от 2,0 до 2,5 см3 серной кислоты на 10 г сахара.
Затем тигель или чашку помещают в электропечь при температуре (550+25) °С (вишнево-красное каление) и прокаливают до образования бело-серой золы. После прокаливания тигель или чашку охлаждают в эксикаторе. Тигель предварительно покрывают крышкой. В охлажденный тигель или чашку добавляют несколько капель серной кислоты и снова прокаливают при температуре (800+30) °С (белое каление). Золадолжна быть бело-розовой или светло-бежевой, без черных частиц.
Тигель или чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью ±0,005 г.
Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания (без добавления дополнительно кислоты) повторяются до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.
Одновременно проводится определение массовой доли влаги — по ГОСТ 12570.
5.3 Обработка результатов
Массовую долю золы Хь %, вычисляют в пересчете на сухое вещество по формуле
0,9 • т ■ 100 щ (100-Ж)
•100,
(2)
где 0,9 — коэффициент пересчета сернокислой золы на углекислую золу;
т — масса золы, г; тщ — масса навески сахара, г;
100
ЮО-Ж — коэффициент пересчета на 100 % сухих веществ;
W— массовая доля влаги в сахаре, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,007 %.
Допустимая относительная погрешность результата анализа 7 % при доверительной вероятности 0,95.
93
3
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Поправки на температуру при определении массовой доли золы кондуктометрами, градуированными в единицах электрической проводимости Таблица А.1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)
Поправки на температуру при определении массовой доли золы кондуктометрами, градуированными в процентах золы
Таблица Б.1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
УДК 664Л:006.354 МКС 67Л80Л0 Н49 ОКСТУ9111
Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, зола, кондуктометрический метод, электрическая проводимость, сульфатный метод
Безопасность белого сахара
Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов и фармацевтической промышленности должны соответствовать допустимым уровням:
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х103 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0×10 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0×10 |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, в 25 г | Не допускаются |
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм, установленных в Российской ФедерацииСанПиН 2.3.2.1078-2001«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 1).
Продукт | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг,
не более |
Примечание |
Сахар | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (a,b,g-
изомеры) |
0,005 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 140 | Бк/кг | |
стронций-90 | 100 | то же |
Содержание диоксида серы и ферропримесей не должно превышать следующих норм
Наименование потенциально опасного вещества | Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Диоксид серы** | 15 |
Ферропримеси* | 3 |
* Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
** Вводится с 1 января 2014 г. |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4234-77 Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6563-75 Изделия технические из благородных металлов и сплавов. Технические
условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12570-98** Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 24104-2001*** Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы