Содержание
- Говядина куском с чесноком и винным соусом
- Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
- Мясо говядины в горшочках запеченное с картошкой в духовке
- Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве
- Мясо в рукаве
- С черносливом
- Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом
- С картошкой
- Советы опытных кулинаров
- Рецепт сочной и мягкой говядины, приготовленной в фольге кусочками с овощами
- Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления
- Запекаем говядину кусочками по-кремлевски
- Рулет с говядиной и курагой в фольге
- Вкусные блюда из говядины в духовке
- Нежная говядина со сладкой корочкой
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 3: Говядина, запеченная в духовке со свежими помидорами и сыром
- Как запечь говядину куском в рукаве
- Как запечь вкусный и сочный стейк
- История употребления говядины
- Сочная говядина, запеченная в духовке куском
- Вариант 1: Говядина целым куском в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
- Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
- Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
- После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.
Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.
Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.
В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!
Мясо говядины в горшочках запеченное с картошкой в духовке
Самое традиционное приготовление мяса, это мясо с картофелем. Она как нельзя кстати подходит к говядине. Но в этом рецепте мы будем использовать еще и некоторые овощи. Таким способом мясо и овощи идеально дополняют друг друга. Очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте, я уверен вам очень понравится.
Мясо в горшочках это классика русской кухни.
Ингредиенты
- Мясо говядины — 1.2 кг.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса
- Сметана — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль и перец — по вкусу
1. Лук нарезаем не сильно мелко. Я люблю когда он чувствуется в блюде.
Морковь натрем на крупной терке.
2. Мясо нарезаем кубиком стороной 3 см. Обжариваем его на растительном масле до румяной корочки.
Мясо будет выделять воду, ее нужно полностью выпарить.
Когда вода полностью выпарится, добавляем лук и морковь и жарим на сильном огне еще 5 минут. После этого можно добавить приправу для мяса, соль, перец и пару штук лаврового листа.
Выливаем стакан воды, убавляем огонь и тушим еще 30 минут.
После этого добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем и ждем 5 минут.
3. Картофель чистим и нарезаем таким же размером, что и мясо.
В глубокой кастрюле смешиваем картофель и мясо, добавляем порезанный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. Осталось разложить по горшочкам и запечь в духовке.
Но перед этим в каждый горшочек нальем по 50 мл. воды, а сверху положим по хорошему кусочку сливочного масла.
Горшочки ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Готово!
Хочется поделиться еще одним рецептом запеченной говядины в горшочках с картошкой. Он очень прост и требуется минимальное количество ингредиентов. Смотрим и наслаждаемся…
Сколько бы я не готовил это блюдо, оно всегда получается вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса и я это проверил. Если вы хотите накормить своих гостей или порадовать родных, то тем более вам нужно воспользоваться этим рецептом. Количество ингредиентов, как я уже сказал, минимальное…
Ингредиенты
- Говядина — 600 грамм
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Для начала можете включить духовку. Нам нужно разогреть ее до 200 градусов.
1. Чистим картофель и нарезаем средним размером. Сейчас нам нужно обжарить ее на растительном масле. А чтобы картошка приобрела красивую корочку, перед тем как заложить в сковородку, нужно высушить ее бумажными полотенцами и жарить на сильном огне.
В самом конце посолим и поперчим по вкусу.
2. Говядину нарезаем кубиком стороной 2 см. и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Времени на это уходит примерно 30 минут. После этого добавляем мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу и жарим до мягкости лука.
3. Первым в горшочек отправляем жаренную картошку, затем мясо с луком.
Запекаем в духовке с закрытыми крышками, 40 минут при температуре 200 градусов.
Ароматная картошечка с сочным мясом говядины — готова!!!
Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве
Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.
Нам потребуется:
- Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
- Специи – паприка, лимонный перец, тархун
- Соль
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Лимон – 1 шт
- Горчица – 1 ч. ложка
- Картошка – 5-6 шт средние
- Морковь – 1 шт крупная
- Лук — 2 -3 шт средние головки
- Вода — 0,5 стакана
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Рукав для запекания с зажимами – 1 шт
Приготовление:
Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).
Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.
Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.
Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.
В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.
Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.
Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.
Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.
Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.
По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.
После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду
Приятного аппетита!
Мясо в рукаве
Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, ¼ ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.
- Имбирь очищается от кожицы и нарезается кусочками. Вместе с дольками чеснока он отправляется в блендер. Ингредиенты превращаются в кашицу.
- Масса из первого шага добавляется в соевый соус. Маринад перчится, к нему выливается масло. Соли достаточно в соевом соусе.
- В получившуюся жидкость погружается кусок мяса. Прямо на столе в комнате он маринуется около 40 минут. Периодически говядину нужно переворачивать.
- Затем мясо укладывается в специальный рукав.
- Заготовка выкладывается на противень и выпекается при 210 градусах в духовом шкафу. В такой «одежке» мясо готовится около часа.
Watch this video on YouTube
С черносливом
Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- говяжье филе – 1 кг;
- чернослив – 0,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чернослив – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
- Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
- Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
- Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.
Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом
Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.
Ингредиенты
1 кг говядины; 300 гр. бекона; 5 чайн. лож. готовой горчицы; 1 чайн. лож. сухого базилика; 1 чайн. лож. паприки; 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели; 5 зубков чеснока; ½ чайн. лож. чёрного молотого перца; 1 чайн. лож. соли.
Способ приготовления
Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.
Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.
Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.
С картошкой
Говядина с духовке с картошкой — это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Мясо – 0.4 кг;
- Картофель (средний) – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Перец душистый молотый – 2 щепотки;
- Перец красный – 2 щепотки;
- Соль – 3 гр.
Приготовление:
- Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир).
- Обсушить в бумажных полотенцах.
- Порезать на средние кусочки.
- Хорошо отбить специальным молоточком.
- Пока отложить в сторону.
- С картофеля снять кожуру.
- Тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой.
- Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
- Высушить, так же как и говядину.
- Почистить лук.
- Разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.
- Включить духовку, выставив температуру 180 С.
- Противень смазать рафинированным маслом.
- Разложить кусочки мяса.
- Приправить двумя видами перца и солью.
- Сверху распределить луковую нарезку.
- На лук – картофельные пластины, приправленные специями.
- Накрыть противень с говядиной и картошкой пищевой фольгой, закрепив по краям.
- Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Как только пройдет время, вынуть картошку с мясом из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.
Советы опытных кулинаров
Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:
Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе);
Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней;
Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала;
Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки;
Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо;
Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.
В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов
Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.
Рецепт сочной и мягкой говядины, приготовленной в фольге кусочками с овощами
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка
- красное сухое вино
- чеснок 2 зубчика
- тимьян
- смесь перцев горошком
- морковь 1 шт.
- лук репчатый
- грибы шампиньоны
- грудинка
- масло оливковое
- масло сливочное
- сахар
- соль
Приготовление
Мясо говядину помоем, уберем все прожилки, нарежем крупными кубиками. Сложим в миску
Зальем мясо красным сухим вином. Вино придаст мясу винный аромат и сделает его очень нежным
Для запаха добавим в миску веточку тимьяна. Насыплем смесь белого, черного и красного перца горошком. Добавим 2 зубчика чеснока
Говядину в маринаде со специями накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 0,5-1 час
Нарежем остальные овощи.
Чистим морковь, нарезаем крупно
Также измельчаем репчатый лук. Нарезаем шампиньоны крупно на 4 части каждый гриб.
Измельчаем грудинку крупными полосками
Теперь нам необходимо обжарить овощи. Для этого прогреваем сковороду на плите, добавляем оливковое масло, небольшой кусок сливочного. Растительное масло не дает подгореть сливочному, а вместе они придают более насыщенный вкус
Бросаем в сковородку овощи, добавляем веточку тимьяна
Поджариваем их пока они не будут готовы, складываем в форму
Интересно: Штрудель с яблоками в духовке – классические рецепты в домашних условиях
Слегка поджариваем шампиньоны, отправляем к овощам
30 минут прошло, сливаем маринад с мяса. Поджариваем говядину.
Если мяса много, обжариваем партиями. При этом мясо не будет выделять сок и мясо тушиться, а будет обжариваться снаружи. Внутри же, сок останется и придаст мягкости мясу
Выкладываем обжаренное мясо к овощам
На эту же сковороду кладем нарезанную грудинку и поджариваем ее. Масло уже добавлять не надо, в грудинке своего хватает
Добавляем поджаренные полоски грудинки в наше блюдо.
В сковороду выливаем маринад от мяса, добавляем вина, сахара и соли.
Нагреваем 1 минуту и поливаем ингредиенты в чашке
Заворачиваем чашку в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150-180 градусов
По истечении этого времени вынимаем блюдо из духовки
Блюдо готово, оно получилось очень сочное и вкусное
Остается только выложить его в тарелки, украсить и можно подавать на стол
Рекомендую попробовать, уж точно не пожалеете, оно получается, как в ресторане.
Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Сыр твердый – 180 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем.
- Отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции.
- Каждый из них слегка отбить молоточком.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.
- Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.
- Сыр порезать пластинами.
- На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.
- Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
- Выпекать около 15 минут до появления румяности.
В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.
Запекаем говядину кусочками по-кремлевски
Нежная говядина, томленая в сливочном масле, очарует даже тех, кто обычно предпочитает другие виды мяса. Неизвестно, откуда пошло такое название блюда, но ясно одно: оно получается очень вкусным! Готовится такой кусочек мяса достаточно просто и даже не требует постоянного нахождения у плиты – в общем, сплошные достоинства.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл;
- 2 луковицы;
- Сахар – столовая ложка;
- Столько же соли;
- Говядина – 1 кг;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- 200 г сливочного масла;9%-ный уксус – 1 ст. л.
Этапы:
Держа нож так, чтобы он располагался поперек волокон, нарежьте мясо на кусочки среднего размера.
Предварительно очищенный и промытый лук нарежьте колечками.
Измельчите чеснок, и на крупные кусочки разделите брикетик масла. Переложите мясо в кастрюлю с толстыми стенками.
Поверх него уложите лук.
И, залив все подогретой водой, туда же отправьте масло.
Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту, выкрутив большой огонь. Когда жидкость закипит, поставьте его на минимум и так, не снимая крышки, держите мясо 60 минут. После этого добавьте к нему чеснок, уксус, соль и сахар – в количестве, указанном в начале рецепта.
Или же используйте большой керамический горшок или специальную жаровню для духовки, сейчас есть в продаже стеклянные емкости и тушите это блюдо не на плите, а в духовке при температуре 180 градусов до готовности, по такой же технологии, как описано выше.
Еще через час мясо будет готово. Приятного аппетита!
Рулет с говядиной и курагой в фольге
Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.
Понадобится:
- Вырезка – 1 кг;
- Курага – 500 грамм;
- Сушеный имбирь – щепотка;
- Соль;
- Розмарин.
Подготовим мясо:
- Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
- Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
- Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
- Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.
Займемся начинкой:
- Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
- Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.
Сворачиваем:
- Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
- Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
- Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.
Вкусные блюда из говядины в духовке
Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.
Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.
Овощное рагу из говядины
Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.
Необходимые ингредиенты:
- говядина 250-300 гр;
- кабачок молодой — 4 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- сметана — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.
Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.
Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.
Рубленые котлеты в духовке
При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 600 гр;
- отварной рис — ½ стакана;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.
В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.
Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.
Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.
Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.
Нежная говядина со сладкой корочкой
Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 1,2 кг;
- мед натуральный — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- горчица — 3 чайн. ложка;
- смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
- жгучий перец молотый — щепоть;
- подсолнечное масло — 1/4 стакана;
- черный перец — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Кусок мяса вымойте под проточной водой. Дайте стечь влаге.
- Чтобы мясо сохранило свою форму, туго обвяжите его кулинарной нитью.
- Смешайте в миске соль с сухими специями.
- Обильно натрите этим составом говядину со всех сторон.
- В отдельной мисочке соедините жидкие составляющие соуса — мед, масло растительное, горчицу, до однородной консистенции.
- С помощью силиконовой кисточки, нанесите 2/3 приготовленного соуса на мясо, обработанное специями.
- Положите мясо в кастрюльку и оставьте его в холодильнике мариноваться до утра.
- Через 12 часов обжарьте его на сковороде на интенсивном огне (это занимает не больше 2 — 3 минут!)
- Смажьте его оставшейся порцией соуса.
- Запекайте эту вкуснятину в духовке при 200° около часа, периодически смазывая ее маринадом для формирования корочки.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим говядину с овощами в рукаве в духовке. Блюдо простое и не требующее к себе особого внимания. Все сложил в рукав – и в духовку, остается только подождать час-полтора, в зависимости от качества мяса. У меня попалась молодая говядина, и блюдо было готово через час.
Мясо после запекания с овощами в рукаве приобретает неповторимый вкус, который получается от взаимопроникновения соков и ароматов всех компонентов. Говядина просто тает во рту – такой она получается мягкой и сочной. Вкусны и все овощи, сдобренные пряностями.
Количество ингредиентов и состав овощей можете менять на свой вкус, главное – соблюдать примерные пропорции.
Это полноценный сытный обед – мясо с гарниром из овощей.
Приготовьте продукты по списку.
Баклажан обработайте, как всегда – посыпьте и натрите солью и дайте постоять.
Все овощи очистите и крупно порежьте: картофель, морковь, сладкий перец, лук.
Говядину порежьте ломтями в 1 см толщиной. Если она не очень молодая, то можно слегка отбить.
Овощи посолите, добавьте пряности и масло, хорошо перемешайте. Туда же положите мясо и немного помаринуйте все вместе, минут 10.
Сложите все в пакет для запекания. Закрепите открытый конец.
Сделайте несколько проколов в пакете для выхода пара. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
После чего убавьте температуру до 160 градусов и запекайте говядину с овощами в рукаве в духовке еще минут 40. Пакет надуется пузырем – это нормально.
Когда блюдо приготовится, осторожно ножницами надрежьте пакет, выпустите пар
Ароматная, сочная говядина с овощами готова! Разложите мясо с овощами в тарелки и сразу подавайте
Ароматная, сочная говядина с овощами готова! Разложите мясо с овощами в тарелки и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Говядина, запеченная в духовке со свежими помидорами и сыром
Одно из самых удачных блюд из говядины. За счет отбивания и использования свежих помидоров, мясо получается достаточно нежное, особенно удается телятина.
Ингредиенты
- 0,5 кг мяса;
- 2 помидора;
- 30 грамм масла;
- соль;
- 130 г сыра;
- 3 ложки сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать пластинами и хорошо отбить вымытую говядину. Переносим на лист для выпечки, присыпаем солью и сверху покрываем маслом, совсем немножко.
Шаг 2:
Режем помидоры кружками, раскладываем по мясу. Их солить не нужно, иначе получится слишком много сока. Сыр натираем, укладываем сверху, прижимая ладонями.
Шаг 3:
Обмазываем сырный слой сметаной, отправляем говядину минут на тридцать (или чуть больше) в духовку. Смотрим по готовности мяса, а также цвету корочки.
Под помидор можно положить несколько колечек репчатого лука или нарезанные тонкими ломтиками грибы.
Как запечь говядину куском в рукаве
Говядина в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается очень сочным и при этом малокалорийным.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Перец молотый – 4 гр.;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.
Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л
горчицы.
Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.
Поставить в холодное место на 2 часа.
«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.
Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.
Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать.
Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.
Как запечь вкусный и сочный стейк
Стейк из говядины в духовке — одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Прованские травы – 15 гр.;
- Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
- Перец – 2 щепотки;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и почистить.
- Острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см.
- Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.
- Разогреть духовку до 200 С.
- Выложить стейки на гриль-сковороду для духового шкафа.
- Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить на 5 минут.
- Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.
- По желанию посыпать травами.
- Говяжьи стейки вытащить из духовки.
- Дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.
История употребления говядины
Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад. Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.
Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.
Сочная говядина, запеченная в духовке куском
Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.
- Кусок говядины моется, промакивается бумажными полотенцами, хорошо обтирается солью и свежемолотыми перчиками.
- В соевый соус добавляется измельченный чеснок. Этой смесью со всех сторон обтирается мясо.
- Если есть возможность, стоит оставить говядину в этом виде на пару часов. В таком случае она выйдет особенно сочной. Но можно и сразу готовить мясо.
- На куске делаются глубокие продольные надрезы, в которые вставляются некрупные ломтики свежей морковки.
- Подготовленная говядина заворачивается в два слоя фольги. Сделать это нужно очень плотно, чтобы из покрытия не вытекал мясной сок.
- Блюдо будет готовиться при 210 – 220 градусах 130 – 140 минут.
- Далее покрытие разворачивается, мясо поливается выделившимися соками и оставляется томиться при той же температуре еще на 12 – 14 минут.
Watch this video on YouTube
Вариант 1: Говядина целым куском в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Первый вариант приготовления говядины куском в духове — совсем не сложный, но при этом довольно оригинальный. Вкус приготовленного мяса получается просто восхитительный. А весь секрет в том что мы обавим к мясу немного паприки, итальянские травы, чеснок, а так же чуть-чуть соевого соуса. Приправленное таким образом мясо мы поместим в пакет для запекания. И благодаря сочетанию паприки, чеснока, итальянских трав и соевого соуса мясо выходит с нежным ароматом дымка. Впрочем обо всем по порядку!
Ингредиенты:
- мясо — 600 г минимум (но не более 1,5 кг)
- чеснок молотый — 1/2 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- итальянские травы — 1 ч. л.
- соевый соус — 50 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим мясо – формируем из куска мяса максимально ровный кусок, без лишних торчащих кусочков. Промываем и просушиваем.
Смешиваем маринад – молотую паприку, итальянские травы, соевый соус и растительное масло. Чеснок натереть на мелкую терку и добавить в маринад.
Мясо хорошо смазываем густым маринадом и маринуем 1 час. Можно мариновать и дольше, для этого прикройте мясо пищевой пленкой, и, если дома очень жарко – поставьте мясо на нижнюю полку холодильника.
Перекладываем мясо в рукав. Выливаем маринад туда же. Прогреваем духовку.
Плотно завязываем края или закрываем их специальными клипсами, которые входят в комплект.
Выкладываем мясо в форму для запекания.
Запекаем в духовке минут 50-60 при 200 градусах.
Разрываем верх рукава, и запекаем еще 10 минут до красивой румяной корочки.
Мясо станет отличным дополнением праздничного стола, так же послужит отлично заменой колбасу или сыру.
Горячее мясо нарезайте широкими кусочками и отварите картошки.
Совет: если вам нужны тонкие ломтики – охлаждайте мясо в течении суток в пергаменте в холодильнике – тогда вам гарантированы тонкие и аппетитные ломтики.
Сочная и мягкая говядина в фольге в духовке
Этот рецепт также готовится с горчицей, только она будет в зернах. Мясо будет запекаться в фольге, она позволит сохранить тепло и оставит форму для запекания чистой. Готовое блюдо получается ароматным и пикантным, за счет зерен. Можно подавать с овощным салатам или картофельным пюре. Единственным минусом этого рецепта является время маринации. Мясо должно постоять в маринаде около 12 часов.
Нам понадобится:
- окорок говяжий — 1-1,3 кг.
- горчица французская — 5 ст. л.
- масло подсолнечное -1-2 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Подготавливаем все ингредиенты. Говядину моем, убираем пленку и прожилки, обтираем полотенцем. Хорошо смазываем горчицей и специями, со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник.
2. Расправляем фольгу на столе, можно использовать несколько слоев, положить на нее мясо, накрыть фольгой сверху и хорошо завернуть.
3. Положить мясо в форму для запекания и выпекать при температуре 200 градусов в течении часа-полтора.
4 По истечению времени мясо достать, открыть верхний слой фольги и отправить мясо в духовку, чтобы оно зарумянилось на 10-15 минут.
Подавать к столу в горячем виде.