Соус из граната (наршараб)

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

гранаты – сколько есть в наличии.

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Что такое наршараб?

История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.

Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.

Как выбрать?

Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.

Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм

Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.

Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.

Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.

Виды

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

https://youtube.com/watch?v=YnvDSQLfa18

Острый соус Наршараб

Если хочется чего-то более яркого и насыщенного, можно приготовить этот острый вариант соуса Наршараб с пряными нотками

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 2 стакана
  • гранат – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • чили молотый – 3 г
  • водка – 1 ст. ложка
  • крахмал – 2 г
  • соль и сахар – по вкусу
  • гвоздика – щепотка
  • кориандр – 2 щепотки

Увариваем гранатовый сок нужное количество времени до состояния жидкой сметаны. Доводим до кипения апельсиновый сок, добавляем свежевыжатый гранатовый, вводим уваренный гранатовый, чили, водку и соль с сахаром. Постоянно перемешиваем массу и через пару минут вводим крахмал, разбавленный ложкой воды. Варим соус, пока он слегка не загустеет, приправляем гвоздикой и кориандром. Подаем соус к любым видам мяса и рыбе.

Говядина с кислинкой

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Покупаем:

  • говядину – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:

  • соусом из уваренного клюквенного сока;
  • гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
  • бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
  • тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи для рыбы;
  • оливковое масло;
  • несколько веток розмарина.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
  3. Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
  4. Запекать 30 минут при 200 °С.
  5. Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
  6. Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
  7. Запекать еще 10 минут.

Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?

https://youtube.com/watch?v=JGNwWpxfGfw

Шашлык в гранатовом соусе

Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.

Порядок приготовления:

  1. Налить в блендер 150 мл соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
  3. Перемешать до однородной массы.

Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.

Курица с гранатовым соусом

Для приготовления потребуются:

  • 1 курица;
  • 200 г соуса;
  • 1 яблоко;
  • половина моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь приправ.

Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:

  1. Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
  2. Измельчают чеснок, зелень.
  3. Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
  4. Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
  5. Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.

Рецепт приготовления курицы:

  1. Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
  2. Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
  3. Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
  4. Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
  5. Запекать еще 15-20 минут.

В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.

Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.

Наршараб и здоровье человека

Продукт обладает целым рядом полезных свойств:

  • гранатовый сок обладает богатым химическим составом: витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты, щадящая технология изготовления, не допускающая воздействия высоких температур, обуславливает сохранность этих веществ в готовом продукте;
  • регулярное употребление соуса может способствовать повышению уровня гемоглобина в крови, что способствует борьбе с анемией и артериальной гипертензией;
  • этот продукт считается антидепрессантом, он оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины;
  • он считается эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.

Тем не менее, соус наршараб рекомендуется употреблять с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Не исключено возникновение аллергических реакций на тот или иной компонент, входящий в состав соуса, так что при первом употреблении необходимо отнестись к нему с осторожностью. Наршараб – истинное наслаждение для гурманов

Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!

Наршараб – истинное наслаждение для гурманов. Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Подготовим:

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус наршараб.

Готовим:

Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
Отправьте в маринад на 1 час

Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них — стейки.
Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Вред

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Интересные факты о наршарабе

Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.

Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.

Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.

В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».

Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:

Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли

Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов

Статья по теме: Как правильно кушать гранат