Какие блюда попробовать в греции

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» — очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления «дзадзики».

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Клефтико — «ворованное мясо»

Каждый человек, хоть раз побывав в Греции, обязан попробовать знаменитое блюдо традиционной греческой кухни под названием «Клефтико». Считается, что имя блюда переводится как «ворованное мясо».  По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии, такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим — над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься

Оставив его там, чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо. Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно, соответственно, чуть по-разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления

Ссылки

  • Греческая кухня (обзор)
  • Рецепты греческой кухни
  • Греческая кухня на портале kuking.net

Европа

Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская

Азия

Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)

Африка

Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская

Америка

Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская

Океания

Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская

Средиземноморская кухня по странам

Северная Африка

Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис

Южная Европа

Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания

Кавказ и Средний Восток

Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция

Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:

Баранина на гриле или на шпажках

Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?

Дзадзики

Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.

Халва

Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.

Гирос

Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.

Кулури

Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури — это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.

Тарамасалата

По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.

Осьминог

Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.

Халлуми

Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!)

>Греческая кухня. Греческие блюда.

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор. 2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом). 3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу. 2. Размять баклажаны вилкой. 3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета. Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция — морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык «глосса» подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку «барбуня», которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч «ксифиас», и треска «бакалаос», и скат «ватос», и маленькая средиземноморская акула «гларос».

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется «плаки». Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка «афериния» — снетки, которую можно есть как семечки.

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа», лосося «соломос» и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Некоторые особенности греческой кухни сегодня

Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.

Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.

Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.

Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.

Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.

Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.

В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.

Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают не нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр так, как ему будет удобнее есть.

Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.

В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.

Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».

Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёда и тимьяна.

Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.

Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.

Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.

В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят. Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.

Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.

Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.

Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.

Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).

Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес», греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.

Есть своеобразное блюдо «кокореци» — внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки» — котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья» — маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика», которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели» — тушенный кролик, «кокорас красатос» — петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» — баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» — говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо» — разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Какой едой славится Греция?

Что попробовать в греческой таверне?

Закуски

  • Долмадакья – это рис с фаршем, приправленный зеленью и лимонным соком и завернутый в виноградные листья (соленые или свежие). Иногда в фарш добавляются тертые томаты.
  • Дзадзики – это холодная закуска из несладкого йогурта (преимущественно из козьего или овечьего молока) с добавлением огурца и чеснока. Дзадзики мажут на хлеб перед едой. Это же блюдо на Кипре называют «талатури». Аналоги этой закуски под разными названиями присутствуют в меню Болгарии, Македонии, Индии.
  • Тирокафтери. Основной ингридиент – сыр фета с йогуртом, оливковым маслом, винным уксусом и перцем.
  • Каламаракья – закуска из жаренных на оливковом масле кальмаров. Блюдо получается вкусное и хрустящее и отлично подходит в качестве закуски перед едой или вприкуску к узо, пиву или белому вину.
  • Папуцакья – фаршированные кабачки и баклажаны.

Салаты

  • Прославленный «греческий» салат с оливками, сыром фета и крупно нарезанными овощами. В Греции его называют «деревенским».
  • Хорта – это салат из дикорастущих трав. Это традиционное греческое блюдо имеет специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Польза от салата неоценима, это кладезь витаминов.
  • Дакос – критское блюдо. На Крите называется «кукувая». Это и салат, и закуска.На предварительно подготовленные сухари накладывают порубленные помидоры, затем размятую фету и заправляют базиликом и оливковым маслом.
  • Ангуродомата – это вегетарианский греческий салат. То есть, без сыра. С помидорами, огурцами, красным луком и перцем.
  • Тзатзики – салат из огурцов, заправленных йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
  • Тоносалата – питательный салат с тунцом, анчоусом, фасолью, маслинами, картошкой, зеленым салатом, помидором, яйцами и луковицой. Заправляется оливковым маслом, горчицей и уксусом. Можно употреблять в качестве основного блюда, так как ингридиенты очень калорийные.
  • Мелитзаносалата – салат из печеных баклажанов. В качестве приправы используют оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

Греческие блюда из морепродуктов

  • Кальмары, фаршированные морепродуктами.
  • Поджаренные креветки со спаржей.
  • Морской окунь, приправленный критской дикорастущей травой.
  • Сибас с томатом, оливками и мармеладом.
  • Окунь с томатом, баклажанами и цукини.
  • Осьминог на гриле.
  • Запеченные кальмары.
  • Мидии на пару.

Традиционные мясные блюда Греции

  • Мусакас – запеканка из баклажанов, говяжьего фарша, луковицы, томатной пасты, перца, картофеля и зелени.
  • Паидакья – бараньи ребрышки, запеченные на углях.
  • Стифадо – это жареная крольчатина с томатной пастой, оливковым соусом, луком, чесноком. Блюдо заправляют красным вином, оливковым маслом, пряными приправами и помидорами в собственном соку.
  • Кокореци – баранина жаренная на вертеле. Бараний ливер заворачивают в предварительно подготовленные кишки и готовят.
  • Судзукаки – аналог люля-кебаб.
  • Кефтэдес – классические котлеты, только заправленные специфическими острыми приправами.

Десерты

  • Пахлава. Это блюдо родом из Турции, но в Греции его видоизменили. Здесь подают пахлаву с 33 слоями теста по возрасту Иисуса Христа.
  • Ризогало. Это что-то вроде пудинга или просто молочной рисовой каши. Только в Греции сюда добавляют корицу, орехи и сухофрукты.
  • Василопита – сладкий пирог из дрожжевого теста с курагой, орехами и сухофруктами. Подают на праздник святого Василия, 1-го января.
  • Галактобуреко – пирог со взбитыми яйцами, молоком, манкой и заварным кремом. Особенно вкусен, если полить его греческим медом.
  • Карабьедес – миндальное песочное печенье.

Рецепт древнегреческой кухни «Черная похлебка»

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • Вода 2,5 л.
  • Свиные ноги 400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Свиная кровь 300 мл.
  • Чечевица 300 гр.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В чугунную посуду налить воду и выложить туда мясо и ноги. На среднем огне варить около часа, периодически снимая пену. После этого всыпать чечевицу. Воду не доливать – похлебка должна быть густая.
  2. На сковороде обжарить морковь и лук на оливковом масле в течение 5 минут, после этого влить кровь. Помешивать до приобретения зажарки черного цвета, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. В чугунок выложить зажарку, перемешать и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.

Обзор

Греческое оливковое масло

Сушеный орегано для кулинарии

Самый характерный и древний элемент греческой кухни — оливковое масло , которое используется в большинстве блюд. Его производят из оливковых деревьев, растущих по всему региону, и он добавляет отличительный вкус греческой кухне. Сами оливки также широко употребляются в пищу. Основное зерно в Греции — пшеница, хотя выращивается и ячмень. Важные овощи: помидоры , баклажаны (баклажаны), картофель , стручковая фасоль , окра , зеленый перец (стручковый перец) и лук . Мед в Греции — это в основном мед из нектара фруктовых и цитрусовых деревьев: лимон, апельсин, бигарад (горький апельсин), тимьяновый мед и сосновый мед. Мастика (ароматическая смола цвета слоновой кости) выращивается на эгейском острове Хиос .

В греческой кухне используются некоторые ароматизаторы чаще, чем в других средиземноморских кухнях , а именно орегано , мята , чеснок , лук , укроп и лавровые листья. Другие распространенные травы и специи включают базилик , тимьян и семена фенхеля . Петрушку также используют в качестве гарнира к некоторым блюдам. Во многих греческих рецептах, особенно в северных частях страны, в рагу используются «сладкие» специи в сочетании с мясом, например корица , душистый перец и гвоздика .

Климат и ландшафт имеет тенденцию способствовать разведению коз и овец за крупного рогатого скота , и , таким образом , говядины блюда необычны. Рыбные блюда распространены в прибрежных районах и на островах. Большое разнообразие типов сыра используются в греческой кухни, в том числе Фета , Kasseri , Kefalotyri , Graviera , Anthotyros , манури , Metsovone , ладотири (сыр с оливковым маслом), Kalathaki (специальность с острова Лемнос), Katiki Domokou (сливочный сыр, подходящий для спредов), Мизитра и многие другие.

Ужин вне дома — обычное дело в Греции. Таверна и estiatorio распространены, служа домашней кухни по доступным ценам для местных жителей , так и туристов. Местные жители по-прежнему в основном едят греческую кухню.

Обычная уличная еда — сувлаки , гироскопы , различные питы и жареная кукуруза.

Быстрое питание стало популярным в 1970-х годах, некоторые сети, такие как Goody’s и McDonald’s, предлагали блюда интернациональной кухни, такие как гамбургеры , а другие предлагали греческие блюда, такие как сувлаки , гироскопы , тиропита и спанакопита .