Гречка варёная на воде

Содержание

Калорийность

Стоит рассмотреть, как меняется калорийность крупы в разных блюдах.

В сухой

На 100 грамм сухого продукта приходится 314 килокалорий. Это совсем немного, поэтому гречка является одним из низкокалорийных блюд. Гречку добывают из зёрен гречихи, необходимо просто отделить ядро от оболочки. Это продукт имеет несколько сортов качества: первый, второй и третий.

Крупа содержит в себе 62,2 грамма углеводов, 3,1 грамма жира и 12,8 грамма белка. Если сравнивать гречку, сваренную на воде с крупами, приготовленными аналогичным способом, то она будет обладать самой маленькой калорийностью, и содержать большее количество ценных микроэлементов и витаминов.

В гречке есть и полиненасыщенные жиры, которые оптимизируют обмен веществ и нормализует баланс жиров. Поедание гречневой крупы значительно снижает уровень холестерина.

На воде с добавлением соли

Сварить продукт на воде – самый простой рецепт, но все же необходимо пользоваться инструкцией и соблюдать правильные пропорции. Соль, добавленная в процессе готовки, оказывает своё влияние на соотношение питательных элементов в каше. Во время варки ядрица сильно размягчается и впитывает много воды, в итоге объём гречки увеличивается в 3 раза.

Калорийность отварной на воде гречки снижается до 110 килокалорий. Но при этом значительно снижается количество белков – до 3,6 грамма, жиров – до 1 грамма, углеводов – до 21 грамма.

Чтобы из каши не пропали все необходимые вещества, нужно предварительно залить крупицы холодной водой на 4 часа. После промойте и заново заполните ёмкость кипяченой водой. Наутро блюдо будет готово к употреблению.

Со сливочным маслом

Калорийность этого блюда с маслом вывести уже намного сложнее. Здесь все зависит от качества добавленного масла и его количества. В столовую ложку вмещается 16,5 грамма сливочного масла. Если соблюдается диетический режим, то кушать это блюдо с маслом не стоит, так как масло довольно калорийное. Употребляйте такую кашу два раза в неделю и только на завтрак. По желанию в этот питательный завтрак можно добавить ложечку хорошего мёда.

В среднем калорийность каши, сдобренной маслом, увеличивается до 250-270 ккал.

На молоке

Гречка сама по себе низкокалорийна, но если в неё добавить молоко, то пищевая ценность блюда повысится. Она зависит от процента жирности молочного продукта.

Если выбрать 1,5% жирности, то пищевая ценность каши увеличится до 150 килокалорий, а если 2,5% – то калорийность увеличится до 160 килокалорий. С молоком 3,2% жирности – 170 ккал. Стоит помнить, что при добавлении сливочного масла или сахара в кашу, калорийность намного увеличится.

Гречневого супа

Такой суп является прекрасным обедом для всей семьи. Основой будет куриный бульон. Калорийность этого ароматного и полезного блюда всего 26 килокалорий на 100 грамм. Такая еда является не только вкусной, но и полезной. Так как бульон из курицы тоже относится к диетическим блюдам, его кушают вовремя заболеваний, и выздоровление не заставляет себя ждать.

В такой супчик можно добавить лук, картофель и морковь. Для красоты и большей пользы в конце можно приправить ароматное кушанье зеленью.

Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зернах минералов, витаминов, других полезных здоровью веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет, разгрузочных дней для коррекции веса. Однако блюдо не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша может быть включена в меню при сахарном диабете, других заболеваниях. При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла, сахара можно быстро, эффективно (а главное, безопасно) сбросить лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус. А также вернуть красоту коже, волосам.

При этом, гречневая каша полезна при следующих недугах и состояниях:

  • беременность
  • лактация
  • пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства
  • при ожирении
  • при сахарном диабете
  • для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза, заболеваний сердца
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • против отеков

Рецепт Гречневая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.1 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1849 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.4% 2054 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2% 5600 г
Углеводы 16.9 г 219 г 7.7% 8.5% 1296 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 18.7% 588 г
Вода 76.8 г 2273 г 3.4% 3.7% 2960 г
Зола 1.801 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 6.7% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.9% 3830 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 6.7% 1653 г
Витамин В9, фолаты 9.697 мкг 400 мкг 2.4% 2.6% 4125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.8% 6198 г
Витамин РР, НЭ 2.1818 мг 20 мг 10.9% 12% 917 г
Ниацин 1.082 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.97 мг 2500 мг 4.5% 4.9% 2213 г
Кальций, Ca 14.03 мг 1000 мг 1.4% 1.5% 7128 г
Кремний, Si 24.545 мг 30 мг 81.8% 89.8% 122 г
Магний, Mg 60.42 мг 400 мг 15.1% 16.6% 662 г
Натрий, Na 504.28 мг 1300 мг 38.8% 42.6% 258 г
Сера, S 29.74 мг 1000 мг 3% 3.3% 3362 г
Фосфор, P 89.5 мг 800 мг 11.2% 12.3% 894 г
Хлор, Cl 786.23 мг 2300 мг 34.2% 37.5% 293 г
Микроэлементы
Бор, B 106.1 мкг ~
Железо, Fe 2.028 мг 18 мг 11.3% 12.4% 888 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.8% 15000 г
Кобальт, Co 1.134 мкг 10 мкг 11.3% 12.4% 882 г
Марганец, Mn 0.4771 мг 2 мг 23.9% 26.2% 419 г
Медь, Cu 197.9 мкг 1000 мкг 19.8% 21.7% 505 г
Молибден, Mo 11.853 мкг 70 мкг 16.9% 18.6% 591 г
Никель, Ni 3.061 мкг ~
Селен, Se 2.515 мкг 55 мкг 4.6% 5% 2187 г
Титан, Ti 10 мкг ~
Фтор, F 80.56 мкг 4000 мкг 2% 2.2% 4965 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 2.6% 4132 г
Цинк, Zn 0.629 мг 12 мг 5.2% 5.7% 1908 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.452 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.052 г ~
Сахароза 0.209 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.339 г ~
Валин 0.179 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.227 г ~
Лизин 0.161 г ~
Метионин 0.097 г ~
Метионин + Цистеин 0.197 г ~
Треонин 0.121 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.179 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.309 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.176 г ~
Аспарагиновая кислота 0.333 г ~
Глицин 0.218 г ~
Глутаминовая кислота 0.685 г ~
Пролин 0.152 г ~
Серин 0.185 г ~
Тирозин 0.13 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 15.152 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.161 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.342 г min 16.8 г 2% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.324 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.348 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 3.4%
18:2 Линолевая 0.318 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7%

Энергетическая ценность Гречневая каша на воде составляет 91,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические свойства:

Сколько калорий в каше гречневой на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно ее именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас.

Есть очень несложный рецепт приготовления этого блюда: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в в такой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Как правильно варить гречневую кашу?

Давайте рассмотрим рецепт традиционного второго блюда пошагово:

  1. Промываем стакан гречневой цельной крупы под проточной водой;
  2. Засыпаем ее в кастрюлю.
  3. Заливаем 2 стаканами очищенной воды;
  4. Ставим емкость на средний огонь.
  5. Варим 10-15 минут под крышкой, не перемешивая.

По окончании указанного времени необходимо закутать емкость теплым полотенцем и оставить «доходить» пока не впитается вся жидкость.

Но самой полезной и низкокалорийной считается гречка без варки.

Следует:

  1. Засыпать в чистый термос стакан крупы;
  2. Залить ее 2 стаканами крутого кипятка из очищенной воды;
  3. Закрыть термос и оставить на полчаса-час.

Можно разнообразить свое меню гречевниками. Они являются отличной заменой хлеба и при обычном рационе питания, но в них содержится лишь 150 калорий!

Готовить их очень просто:

  1. Заливаем 3 стаканами воды один стакан цельнозерновой гречневой крупы;
  2. Варим на среднем огне после закипания около 15 минут, регулярно помешивая ложкой (лучше всего использовать деревянную);
  3. Развариваем крупу и раскладываем ее на противень ровным тонким слоем, перед этим смазав его качественным растительным маслом;
  4. Даем массе остыть, после чего режем ее на удобные куски и обжариваем с двух сторон на оливковом масле.

Калорийность гречки

О том, что гречневая крупа – важнейший продукт для отечественного потребителя, говорить не приходится. Ситуация с самоизоляцией это подтвердила — народ проголосовал за гречку рублем. Гречка доступна, питательна и одинаково полезна для детей, взрослых, людей с особенными пищевыми потребностями (диабет, беременность, патологии ЖКТ и пр.).

Прежде чем рассчитывать дневной рацион и калорийность важно учесть несколько особенностей:

  1. Показатели пищевой ценности и химического состава сырой гречки и каши значительно разнятся. При любой обработке (варка, замачивание, запаривание) зерна увеличиваются в весе в 2-3 раза. Соответственно на 100 г сухих зерен на выходе получается порция 200-250 г готового блюда.
  2. Пищевая ценность зависит от качества предварительной обработки зерна. Так ядрица (цельнозерновое зерно, при переработке снимается верхний слой, лузга) содержит больше полезных веществ. Ядрицу как крупу высшего качества используют в диетологии и детском питании. У раздробленных зерен, сечки, хлопьев, муки процентное соотношение полезных углеводов снижено на 3-5%.
  3. Калорийность зависит от способа приготовления каши (на масле, молоке, бульоне, гарнир с мясом и (или) овощами).

Вареной

Изначально рассмотрим показатели энергетической ценности гречневой крупы, приготовленной на воде, без соли и масла.

На 100 г готовой рассыпчатой каши приходится 88,8-98 ккал.

Порция гарнира (без сливочного масла и соли) весом 200 г содержит около 200 ккал.

В 300 г вареной гречки содержится 280-300 калорий, в зависимости от разновидности крупы.

Сухой крупы

Чтобы посчитать энергетическую ценность сыпучих продуктов, нужно учитывать их объем.

Цельнозерновая гречневая крупа:

  • стакан (объем 250 кв. см) – 205-210 г;
  • 1 ст. л. – 12-15 г;
  • 1 ч. л. – 6-7 г.

В 100 г сухих зерен ядрицы содержится 307-310 ккал. Соответственно в 1 ст. л. – до 47 ккал.

В 1 стакане (210 г) сырой крупы содержится до 650 ккал.

Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)

Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.

Полезные свойства продукта:

  • в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
  • за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
  • магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
  • педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
  • витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
  • белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
  • большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
  • жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.

Для мужчин

Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.

Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.

Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.

Для женщин

Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).

Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.

Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.

Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.

Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.

С добавлением других ингредиентов

Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.

Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.

Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.

Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:

Калорийность блюд (ккал в 100 г):

  • каша на воде с солью – 105-110;
  • сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
  • сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
  • гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
  • каша с грибами – до 90;
  • гречневая запеканка – 160-170;
  • гречневый крупеник с творогом – 200-205;
  • гречаники – 155-160;
  • каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
  • гречка с ряженкой – до 100.

Кефира

В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).

Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.

Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.

Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.

Молока

Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.

Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.

В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.

Вареная гречка с маслом

Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

  1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
  2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
  3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
  4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

Польза лука

Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.

Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.

Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Диетические свойства:

Сколько калорий в каше гречневой на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно ее именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас.

Есть очень несложный рецепт приготовления этого блюда: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в в такой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов

в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)

. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев

, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров

, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Вареная гречка с маслом

Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

  1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
  2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
  3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
  4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

Что собой представляет крупа?

Мы говорим об уникальном и очень полезном растении — гречке, гречихе. Сначала оно появилось в горных районах Индии и Непала. Там ее стали культивировать еще 4 тысячи лет назад. В нашу местность культуру привезли греки, поэтому и название ее соответствующее — гречка, гречневая крупа. Ее относят к семейству гречишных. С XX века она стала «царицей круп». В ней содержатся многие витамины, микроэлементы, полноценные белки, необходимые для здоровья. Сырую гречку обрабатывают по специальной технологии. После очищения ядра не теряют своей ценности и могут прорастать.

Гречиха идет на изготовление ядриц — цельного зерна, дробленного и сильно измельченного. Также из нее делают муку, ингредиенты для медицинских препаратов. Шелуха и семенные оболочки идут на набивание лечебных подушек, способствующих улучшению сна. Птицы часто лакомятся семенами.