Из чего состоит грецкий орех: химический состав и содержание веществ в продукте

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Противопоказания

  1. Повышенная свертываемость крови (склонность или наличие тромбофлебита).
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Аллергия на орехи.
  4. Панкреатит в острой форме.
  5. Патологические нарушения обмена веществ.

Состав грецких орехов, согласитесь, просто фантастический. Это один из самых полезных продуктов для перекуса, когда нет времени сесть за стол из трех блюд. В одном маленьком орешке сосредоточилась польза и и энергетическая ценность комплексного обеда. Поэтому люди с ослабленным иммунитетом, спортсмены и те, кто придерживается принципов здорового функционального питания, обязательно должны включить грецкий орех в свой ежедневный рацион.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Нормализация функций сердца и сосудов

Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Профилактика онкологии

Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.

Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

Польза для мужчин

Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

Польза для женщин

Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

Где покупать

Сегодня главными экспортерами грецких орехов в мире являются Китай, США и Турция. Туристы часто привозят их с русского Кавказа, из Грузии, Абхазии. Грецкие орехи выгодно покупать в Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах ближнего зарубежья.

Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте его на наличие конденсата. Орехи в слюде – плохой знак. Лучшие производители продают грецкие орехи в затемненной или матовой упаковке, оставляя небольшое окошечко для визуальной оценки. Брать товар на развес в супермаркетах можно. Как правило, крупные сетевые магазины следят за санитарными нормами и соблюдают правила хранения.

Если же вы покупаете грецкий орех в интернете, проверьте репутацию магазина или поставщика. Установите родину и срок годности продукта.

Польза грецкого ореха

Мало кто может предположить, что такой небольшой по размерам и достаточно жесткий продукт может принести человеческому организму уйму пользы.

Как установили ученые, знакомый всем с детства грецкий орех (вернее, его ядра), в очищенном виде напоминающий внешнюю структуру мозга, способен:

  • Повышать иммунитет (происходит это за счет наличия большого количества витаминных веществ, которые особенно важны в периоды осени и весны, проявляющиеся появлением авитаминоза);
  • Эффективно бороться с анемией (в данном вопросе основополагающую роль выполняют такие минеральные вещества, как цинк, железо и кобальт, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови и лучшему поступлению кислорода ко всем внутренним органам);
  • Укрепить сердечную мышцу и очистить сосудистую систему (имеющиеся в наличии жирорастворимые витамины А и Е, то есть ретинол и токоферол растительного происхождения, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию склеротических и холестериновых бляшек, очищают кровяное русло от их негативного воздействия; очень хорошо, если орехи будут перекручены на мясорубке в сочетании с изюмом и курагой – с одной стороны, смесь становится лекарством, а с другой – сладостью к чаю);
  • Улучшить работу кишечной системы (проблемы дисбактериоза и запоров будут решены за счет улучшения состояния внутренней кишечной микрофлоры);
  • Успокаивать нервную систему и улучшать общий психоэмоциональный фон (конечно, лучше делать настои из перегородок ореха, но и сам плод, богатый витаминами группы В, привнесет свое положительное воздействие);
  • Восстановить утраченную физическую энергию при физических нагрузках (именно поэтому они рекомендованы к употреблению спортсменами и женщинами в послеродовой период);
  • Повышать умственный потенциал и предотвращать старческий склероз (недаром вводить грецкие орехи необходимо людям преклонного возраста и тем, кто постоянно имеет дело с умственной нагрузкой);
  • Несколько понижать уровень сахара в крови и ее сыворотке (правда, эндокринологи рекомендуют пить настои из перегородок скорлупы для получения лучшего эффекта; хотя параллельно все же можно и употреблять орехи);
  • Помочь в поддержании суставов в период беременности и в полноценном внутриутробном развитии малыша;
  • Снизить отечность (волошский орех часто применяют в качестве натурального мочегонного средства) и предотвратить образование камней в почках;
  • Повысить и надолго сохранить потенцию у мужчин (с древних времен волошский орех считался сильнейшим афродизиаком, потому его плоды обязательно входили в рецептурный состав многих «мужских» мясных блюд);
  • Избавить от недержания мочи и проблем с мочевыводящими путями;
    • улучшить работу печени при гепатите;
  • Немного снизить массу тела (грецкие орехи одновременно питают организм и ускоряют процессы метаболизма);
  • Прогнать глисты у детей (для многих лучше дать ребенку вкусное лакомство, чем горькую пилюлю);
  • Часто дают несколько орехов натощак и при несварении желудка;
  • Снизить болевые ощущения при панкреатите;
  • Помочь при конъюнктивите (для закапывания используются отвары);
  • Вывести соли, отложившиеся в суставах;
  • Снизить степень сухости во рту, возникающей по утрам у диабетиков;
  • Наладить работу щитовидной железы (из-за наличия йода);
  • Снять у беременных проявления токсикоза.

Настои и отвары зеленой мясистой части при наружном применении эффективно помогают при заживлении ран, а также лечении герпеса.

Свое место грецкий орех нашел и в сфере косметологии. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот на его основе изготавливаются кремы тонизирующего и очищающего действия. Подобная косметика также убирает излишки кожного сала, препятствует наличию блеска и улучшает функционирование эпидермиса.

Скорлупа часто становится основным ингредиентом в создании красок для волос темных оттенков.

Польза грецких орехов для организма человека

Благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам грецкие орехи особенно рекомендованы в следующих случаях:

При заболеваниях коронарных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи необходимо регулярно употреблять тем, кто хочет иметь здоровое сердце по трём причинам:

Во-первых, эти орехи содержат достаточно много жирных кислот, которые являются основными поставщиками энергии для мышцы сердца. Они питают сердечную мышцу и стимулируют её работу. В случае с остальными тканями и клетками глюкоза является основным топливом.

Во-вторых, в грецких орехах находится витамин В1, который способствует хорошей работе сердечной мышцы.

В-третьих, они не допускают накопление холестерина на стенках сосудов, так как понижают уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, которые были проведены в Университете Лома-Линда в США, ежедневное включение в рацион 80 г грецких орехов в течение двух месяцев уменьшает уровень холестерина на 18%. Эти же исследования доказали, что люди, которые употребляли грецкие орехи по меньшей мере пять раз в неделю, имели минимальный риск сердечного приступа.

  • Расстройства нервной системы. Грецкий орех показан при неврологических нарушениях, так как содержащиеся в нём жирные кислоты участвуют в нейронном обмене веществ. Поэтому употребление грецких орехов снижает тревожность и беспокойство, стимулирует выработку серотонина, гормона радости, помогает легко переносить стрессовую ситуацию. В связи с тем, что эти орехи необходимы для полноценной работы головного мозга, улучшают умственную деятельность и помогают работе нервной системы в целом, их необходимо включать в рацион детей, школьников, студентов и работников умственного труда. Тем, кто переживает депрессию, стресс или нервное истощение необходимо съедать по полной горсти орехов каждый день, желательно во время завтрака.
  • При сексуальном расстройстве и бесплодии у женщин и мужчин. Употребление грецких орехов улучшает половые функции, оказывает положительное влияние на половую сферу как мужчин, так и женщин, улучшает мужскую потенцию.

Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции

Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.

Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.

Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.

Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.

Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре — начале октября.

Грецкий орех — питательный продукт, богатый белками, витаминами, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Чтобы плоды принесли максимальную пользу и хранились долгое время, необходимо собрать их в нужное время, для этого нужно уметь определять, когда орехи поспели.

Грецкий орех — питательный продукт, обладающий отменными вкусовыми характеристиками

Как собрать и заготовить?


В молочной стадии ядра грецких орехов мягкие, скорлупа крепкая, содержит большое количество растительного сока и легко разрезается. Собирать зеленый продукт рекомендуется с 1 по 7 июля. Чтобы проверить, готов ли плод к заготовке, нужно взять его в руку и проколоть кожуру иглой. Если из отверстия обильно течет жидкость, орех считается молочным.

Собранные плоды промывают и высушивают, после чего нарезают мелкими кубиками и кладут в стеклянные банки. Затем продукт засыпают сахаром в соотношении 1:2. По прошествии некоторого времени из орехов выделится сок, в котором растворяются все кристаллы глюкозы. Жидкость используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность

Энергетическая ценность ста грамм грецких орехов составляет 656 килокалорий. Пищевая ценность ста грамм продукта/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков – 16,2/41,2;
  • жиров – 60,8/88,1;
  • углеводов/11,1/7,8;
  • пищевых волокон//6,1/30,5;
  • воды/4,0/0,1.

Продукт является полноценным аналогом мяса, так как в грецких орехах содержатся легко перевариваемые белки, которые ведут к набору массы тела. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Содержащиеся жиры являются мощным инструментом для сохранения молодости.

На работу щитовидной железы положительно влияют минералы, которые также способствуют сокращению выпадения волос, укреплению структуры ногтей, улучшению внешнего вида кожи. Железо выступает средством борьбы с анемией, ведь регулярное употребление грецких орехов приводит к повышению единиц гемоглобина в крови, что предотвращает риск развития гипоксии плода у беременных. Также доказано увеличение лактации в период кормления при употреблении свежих ядер.

Содержание в 100 граммах грецких орехов витаминов и микроэлементов представлены в таблице:

Витамины Микроэлементы
Наименование Наименование
С 1,41 мг Калий 441 мг
B1 0,34 мг Фосфор 346 мг
B2 0,15 мг Кальций 99 мг
B3 1,13 мг Магний 159 мг
B5 0,57 мг Железо 2,89 мг
B6 0,54 мг Натрий 3,53 мг
B9 9,88 мкг Марганец 3,41 мг
A 21,16 ME Цинк 3,10 мг
E 0,71 мг Медь 1,59 мг
K 2,822 мкг Селен 0,005 мг
Омега-3 жирные кислоты 9 г    

Витамины группы В, магний и другие минералы укрепляют нервную систему, ведь не для кого не секрет, что грецкий орех полезен при нервных перегрузках ввиду выраженного седативного эффекта.

Ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий

Как и чем можно подкормить растение?

Весной

До начала плодоношения орех нуждается в азоте. Поэтому по весне, ориентировочно в марте – начале апреля, под него вносят:

  • Аммиачную селитру – около 300 г на одно дерево.
  • Навоз или перегной – около 5 кг на квадратный метр приствольного круга или проекции кроны.

Удобрения вносятся в два приёма в разные дни:

  1. Через 20-25 дней подкормку повторяют, используя смесь из селитры и 1/3 фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, калийная соль).
  2. Вторую подкормку вносят в окружающую дерево канавку и обильно поливают, чтобы удобрения растворились.

Важно!

В холодных регионах и на бедных почвах дозировку удобрений увеличивают примерно на 20%.

Летом

Летом в период роста завязи подкармливать азотом нельзя. Прочими веществами можно лишь в случае, если дерево плохо развивается и болеет.

Для молодых саженцев, ещё не начавших плодоносить, летом можно использовать:

  • Селитру – около 4 кг на одно растение.
  • Суперфосфат – дозировка рассчитывается в зависимости от типа почвы.

Осенью

Перед зимой дереву надо укрепиться и набрать запас питательных веществ на холодное время. Поэтому после уборки урожая под орех на 1 кв. м вносят:

  • 20 г — суперфосфата.
  • 15 г — калийной соли.

Также в осеннее время полезно замульчировать почву под орехом перегноем (3-4 кг перегноя на 1 кв. м). В регионах севернее примерно широты Липецка это нужно делать каждый год, в южной части страны и на бедных почвах – раз в 2-3 года. На богатых гумусом воронежских и тамбовских чернозёмах мульчирование осенью делается раз в 4-5 лет.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Для женского здоровья

В отношении представительниц прекрасного пола орехи очень полезны для репродуктивной системы. Также они помогают:

  • уменьшить боль во время месячных;
  • повысить работоспособность, снять стресс, избавиться от депрессии и т.п.;
  • запустить работу мозга и зарядиться энергией;
  • защитить от рака молочной железы и других болезней, присущих женскому организму;
  • улучшить работу щитовидной железы, снижая тем самым риск развития гормональных нарушений и сопутствующих патологий;
  • восполнить нехватку фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и активной подготовки женского организма к рождению новой жизни;
  • сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми и привлекательными.

Гинекологи часто советуют беременным женщинам принимать в пищу грецкие орехи. Этот продукт способствует легкой перестройке организма и скорейшему восстановлению после родов. Положительно влияет на формирование скелета и нервной системы будущего малыша.

Также плоды грецкого ореха помогают противостоять простудным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Противопоказания к применению настойки

Это средство, как и любой другой лекарственный препарат, имеет свои противопоказания

Чтобы лечение было действительно эффективным, и не причинило еще больший ущерб организму, нужно ознакомиться со списком этих противопоказаний:

  • детям до 12 лет
  • острая форма язвенных поражений ЖКТ
  • аллергия
  • при беременности
  • обострение псориаза или экземы
  • проблемы с почками
  • кормление грудью

Как правило, настойка не вызывает каких-то побочных действий, но в редких случаях, или из-за злоупотребления количеством настойки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • тошнота и рвота
  • сыпь
  • проблемы со сном
  • диарея
  • сильная головная боль


Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Полезные свойства

Ввести небольшое количество ядрышек в рацион непременно стоит – вы можете получить кладезь полезных элементов в небольшом плоде! О том, как правильно едят орешки, расскажем ниже, а сейчас обсудим – чем же они так хороши?

  • Избавляют от авитаминоза;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Увеличивают уровень гемоглобина;
  • Оказывает профилактику развития болезней сердца и сосудов;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Стабилизируют уровень артериального давления;
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Улучшает потенцию и повышает либидо.

Также рекомендуем: Винный камень — что это такое?

Убедились в том, что стоит ввести в рацион горсточку орешков? Поговорим о том, какую норму установили специалисты! Главное – не переусердствовать.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!