20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Чакапули

Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.

Компоненты:

  • баранина — 2 кг;
  • белое вино — 500 мл;
  • слива кислая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 штуки
  • тархун — пучок;
  • лук зеленый — пучок;
  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • мята — половина пучка;
  • фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
  • соль.

Приготовление:

  1. При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
  2. Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
  3. Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
  4. Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
  5. Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.
  6. Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
  7. Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.

Цыпленок тапака

Многие знают это блюдо, но неправильно его произносят. На территории России оно больше известно как «цыпленок табака». Это название закрепилось даже в кулинарных рецептах. Слово «тапака» пришло из Турции, оно означает блюдо, а по-грузински — значит сковородка.

Во время приготовления важно расплющить тушку цыпленка при помощи груза. Поэтому покупать его нужно небольшого размера

Раньше его готовили на противнях на костре, теперь — на сковороде. Ее берут большого диаметра, чтобы разрезанная тушка убралась.

Компоненты:

  • тушка цыпленка — 1000-1200 г;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • болгарский (сладкий) перец — 1 штука;
  • сливочное масло для жарки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • немного сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Цыпленка вымыть, просушить и разрезать по килю на грудке, а затем раскрыть тушку.
  2. Теперь ее нужно отбить. Для этого тушка накрывается пленкой, чтобы не летели брызги и отбивается до тех пор пока не станет равномерно плоской. Ее толщина в разных частях должна быть примерно одинаковой.
  3. Теперь цыпленка нужно замариновать. Для этого нужно смешать томатное пюре с пряностями. У помидоров удаляются плодоножки. Теперь плоды нужно разрезать на 2 части и натереть на терке. Сладкий перец превращают в пюре таким же способом.
  4. В полученное пюре добавляется размолотый черный перец, хмели-сунели, растертый с солью чеснок.
  5. Цыпленка помещают в соус. Удобнее всего это сделать в пакете, который находится в холодильнике от 2 часов. Можно замариновать тушку на ночь.
  6. Перед жаркой цыпленка нужно немного обсушить.
  7. На сковороде растапливается одинаковое количество сливочного и растительного масла.
  8. В масло нужно положить тушку и обжарить ее с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь и положить сверху пресс.
  9. Готовить не менее 20 минут, после чего вылить в сковороду маринад.
  10. Как только он уменьшится вдвое, цыпленок тапака готов.
  11. Его подают с соусом, в котором он тушился.

Мясо

Тарелка хинкали

Чашушули с хлебом и салатом

К самым популярным грузинским мясным блюдам относятся:

  • Абхазура ( აფხაზურა ): жареное мясо в сале из Абхазии .
  • Апохти ( აპოხტი ): сушеное / копченое мясо ( говядина, баранина, гусь, утка ).
  • Батис Шечаманди ( ბატის შეჭამანდი ): месхетинский суп из гусиного мяса.
  • Бозбаши : суп из баранины с горохом, каштанами и помидорами.
  • Чанахи ( ჩანახი ): суп из помидоров и баранины.
  • Чахохбили ( ჩახოხბილი ): суп из помидоров и мяса птицы ( курицы или индейки ).
  • Чакапули ( ჩაქაფული ): рагу из алычи, эстрагона и мяса ( баранина, говядина или телятина ) из Кахетии .
  • Чашушули: острое тушеное мясо из говядины на томатной основе.
  • Чихиртма ( ჩიხირთმა ): суп из курицы и яиц из Кахетии .
  • Гупта : грузинская версия котлет Кефта .
  • Харчо ( ხარჩო ): суп из говядины, помидоров, зелени и грецких орехов.
  • [[Khash ( блюдо ) | Khash]] i ( ხაში ): Вареные части коровы или овцы в ее соке.
  • Хашлама ( ხაშლამა ): Вареное мясо.
  • Хинкали ( ხინკალი ): пельмени с начинкой из говядины, свинины или баранины ( в Месхетии с гусиным фаршем ) с травами из Восточной Грузии.
  • Kubdari ( კუბდარი ): хачапури с мясом из Сванетии .
  • Кучмачи ( კუჭმაჭი ): жареная куриная печень с грецкими орехами и зернами граната.
  • Купати ( კუპატი ): жареная колбаса из свинины.
  • Лори ( ლორი ): копченая свинина из Рача .
  • Кабаби ( ქაბაბი ): мясо, приготовленное на огне с зернами граната.
  • Мцвади ( მწვადი ): мясо, приготовленное на огне.
  • Мужужи ( მუჟუჟი ): разновидность желе, наполненного мясом и овощами (в частности, морковью и другими травами ).
  • Каги ( ყაღი ): копченое мясо.
  • Каурма ( ყაურმა ): разновидность супа с рубленым мясом.
  • Сациви ( საცივი ): мясо птицы в ореховом соусе под названием баже, родом из Западной Грузии.
  • Шилаплави ( შილაფლავი ): плов из баранины, специй и овощей.
  • Чкмерули ( შქმერული ): курица в сливочном соусе.
  • Табака ( ტაბაკა ): жареный цыпленок с аджикой .
  • Толма ( ტოლმა ): грузинская версия Долмы . Начинка в основном мясная, завернутая в капусту или виноградный лист.
  • Ziskhora ( ზისხორა ): Сванский вареной крови колбаса

Соусы и специи

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи.

Особым праздничным соусом считается бажэ, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо.

Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни

  • Аджика
  • Бажэ — орехово-чесночный соус
  • Гаро
  • Кизиловый соус
  • Киндз-дзмари
  • Имеретинский шафран — перемолотые высушенные соцветия бархатцев
  • Сацебели — соус из томатов, сладкого перца и специй
  • Сациви
  • Сванская соль
  • Терновый соус
  • Ткемали — соус из сливы ткемали
  • Тклапи — высушенное пюре сливы ткемали или кизила в виде тонкого блина
  • Томатный соус
  • Хмели-сунели — порошкообразная смесь трав и пряностей
  • Уцхо-сунели — измельчённые семена и соцветия пажитника голубого

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Рецепты грузинской кухни

Итак, Грузия, встречай гостей! Название каждого блюда — песня: здесь и шепот горной реки, и шелест виноградных листьев, и плеск волн. Частичка души народа в каждом кусочке…

Хачапури
О хачапури можно говорить либо с восхищением, либо просто молча и с удовольствием поглощать эту бесподобную выпечку. Сразу две грузинские изюминки в одном блюде: молодой сыр и ароматный хлеб. В каждой провинции Грузии пекут хачапури по своему.

Имеретинские хачапури — круглые тонкие пироги с сыром из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используете дрожжи — пеките в духовке или печи, а вот тесту на мацони по душе больше чугунная сковорода.

Хачапури по-мергельски вас угостят на западе страны. Сырная начинка здесь и внутри, и снаружи!

А вот пирог в виде лодочки с яйцом, сыром и сливочным маслом — это непревзойденный хачапури по-аджарски! Отламываем рукой кусочек теста, обмакиваем в полужидкую начинку и наслаждаемся…

АчмаАчма — это многослойное чудо с обилием расплавленного сыра и изрядной порцией сливочного масла. Чтобы приготовить правильно ачму, хозяйка должна обладать определенным опытом и сноровкой, но потраченные усилия того явно стоят!

Аджапсандали
Баклажаны в грузинской кухне занимают особое место. Аджапсандали — это и пикантная овощная закуска, и вполне себе основное блюдо, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Неизменно одно: это очень вкусно!

ПхалиПхали — еще одна визитная карточка Грузии. Оригинальную холодную закуску готовят их овощей, грибов, ароматных трав, орехов. Нарядно смотрится на столе, а готовится очень быстро и просто.

Хинкали
Необычайно аппетитные мешочки с начинкой из рубленого мяса, хинкали, едят руками, держа за хвостик. Откусываем кусочек, выпиваем ароматный бульон, съедаем мясо… Коментарии излишни, как и гарнир к этому блюду!

Чихиртма из курицыЧихиртма — густой, питательный, ароматный суп из курицы. Всем желающим пополнить силы в обед рекомендуем!

Харчо
Для грузин приготовление супа харчо — это как для украинцев приготовление борща: в разных областях его варят по-разному

Возьмите за основу классический вариант, особое внимание уделите приправам и помните, что суп должен быть не просто острым, а именно пряным

ЧанахиЧанахи невозможно не любить. Баранина, тушеная в глиняняном горшочке, получается фантастически мягкой и сочной!

ЛобиоЛобио переводится как «фасоль», она же и главный ингредиент этого блюда. Сытное, густое и, кстати, постное угощение.

ЧашушулиЧашушули — сочные кусочки телятины в густом овощном соусе, приправленные букетом традиционных специй. Ноги сами идут за добавкой!

Чахохбили
Необычайно ароматная курица в соусе из сочных помидоров — это чахохбили. Советуем приготовить на ужин: просто, но очень вкусно!

БажеБаже — это поэтичное название густого соуса из грецких орехов. Универсальная вещь: к птице, баранине, говядине, овощам подходит исключительно. Ни одно грузинское застолье без него не обходится!

АджикаАджика — еще один популярнейший соус в Грузии. Пастообразная смесь из перцев (зеленого и красного), соли, традиционных специй, чеснока. К слову, великолепный маринад для шашлыка!

Конечно же, это далеко не весь список восхитительных блюд грузинской кухни. Но просмотрев уже лишь эту малую часть, слюнки потекут у кого угодно. Сохраняйте себе в закладки и делитесь статьей с друзьями, они точно оценят!

Предыдущая статья Следующая статья

Лобио

Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.

В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.

Компоненты:

  • темно-красная фасоль — 450 г;
  • лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
  2. После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
  3. Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
  4. Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
  5. Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
  6. Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
  7. Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
  8. К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.

Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию
  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу
  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания
  • Курица1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз
  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10
  • Мука пшеничная500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Растительное масло на глаз
  • Ягнятина 1 кг
  • Зеленый лук 500 г
  • Тархун 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Сливы 2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый зеленый перец 1/2 стручка
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Помидоры 1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза (кориандр) 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Выпечка

Национальная кухня Грузии предлагает разнообразные блюда из теста. Местные повара особенно много внимания уделяют кукурузным муке и маслу, которые входят во многие рецепты.

Говоря о национальных блюдах грузинской кухни, обязательно следует упомянуть мчади. Это кукурузные оладьи, которые необходимо подавать с имеретинским сыром или сулугуни. Секретом неповторимого вкуса мчади является кукурузная мука. Среди местного населения существует распространенное мнение, что это блюдо будет вкуснее, если готовить его из муки, сделанной на водяной мельнице. Существует много рецептов приготовления мчади. Каждая домохозяйка имеет свои секреты его приготовления. Однако его основные ингредиенты остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и сыр.

Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури. Об этой лепешке с сыром мы уже упоминали выше. Однако готовить это блюдо можно и с мясом или приготовленной на пару рыбой. Иногда хачапури выпекают с использованием дрожжевого теста, но традиционно его замешивают на кислом молоке. Классическим наполнителем пирогов для хачапури является имеретинский сыр. В каждом регионе есть свои секреты его приготовления. Это одно из самых лучших грузинских блюд. Кроме того, здесь традиционно используются плоские пироги с французской фасолью (лобиани) и мясом (кубдари).

Особого внимания заслуживает пирог, который называется ачма. В качестве наполнителя для него используют сулугуни или осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто для него делают пресное, а сыр солят. Согласно местным традициям, ахма подается горячей.

Грузинская национальная кухня известна не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. В качестве примера можно упомянуть очень вкусное печенье када. Это тоже национальное кавказское блюдо. Его делают из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Самые популярные грузинские блюда

В западной части страны на черноморских курортах стоит попробовать кукурузные лепешки и блюда из домашней птицы, а с восточной стороны присутствуют нотки иранской кухни — пшеничный хлеб и изумительно приготовленные баранина и говядина. Объединяет всех уникальная технология приготовления — вертел и открытый огонь.

Хачапури

Классический вариант хачапури — пирог со знаменитым сыром сулугуни.

Варианты приготовления:

  • сочный имерули, готовят с невероятным количеством сыра;
  • сванури — начинен мясом;
  • мегрули — сырная начинка внутри и снаружи;
  • хачапури в форме лодочки, в центр которой разбивают сырое яйцо и запекают.

Хинкали

Сочные, большие пельмени щедро посыпаны черным перцем, они источают невероятный аромат и есть их надо непременно руками, для того, чтобы не вытекал бульон. Хинкали очень сытные и их подают как основное блюдо поштучно. На одного человека обычно достаточно 5-6 штук.

В качестве начинки для них грузины берут два вида мяса: говядину и свинину, причем мясо должно быть рубленное, а не перекрученное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.

Сациви

Одно из самых популярных грузинских блюд из курицы — это сациви.  Обычно его подают с пряным соусом, который сделан по особому рецепту. Отличительная особенность соуса в том, что в него добавляют большое количество грецких орехов. По сути, орехи основной ингредиент.

Сациви иногда делают из индейки или гуся.

Харчо

Ни один суп в мире не сравним с грузинским харчо. Более, того, сами грузины утверждают, что этот суп впитывает ароматы и характер их природы, а потому почувствовать истинный вкус супа можно только в этой стране.

Суп очень нежный и острый.

Готовят из куриного мяса, плюс большое количество приправ.

Для густоты добавляют либо рис, либо кукурузную муку.

Лобио

Фасоль плюс фантазия повара- вот так говорят про лобио.

Острое густое блюдо из бобовых в котором много лука, чеснока, моркови, перца, зелень и много самых разных специй.

Готовят лобио в горшочках, подают либо с рисом, либо как самостоятельное блюдо без гарнира.

Фасоль иногда используют красную, но чаще всего зеленую стручковую. Иногда для пикантности в лобио добавляют зерна граната.

Сулугуни

Грузинский сыр не менее популярен чем мясо и вино. Король всех сыров- сулугуни.

Продукт используют и как закуску, и как добавку к основным блюдам.

Практически вся грузинская выпечка делается с сыром. А иногда сыр просто жарят и подают как основное блюдо.

Рецептов его приготовления много, но отличительная особенность сулугуни – кисломолочный вкус, который выражен очень ярко. Делают его кувшинным способом. Многое зависит от района, в котором производят сыр, географический фактор влияет на тонкие нюансы вкуса. В имеретинский сулугуни добавляют мяту, которая делает вкус продукта более мягким. Более того, при изготовлении этого сорта используют молоко нескольких видов домашних животных. А затем еще готовый продукт несколько месяцев держат в рассоле.

Самыми острыми сортами сулугуни являются кобийские или тушинские сыры.

Чахохбили

Основа чахохбили — нежные кусочки курицы, которые сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением томатного соуса.

В подливу обязательно добавляют много кинзы, петрушки, базилика, чеснока и красного перца. Лук добавляют в самом конце, когда чахохбили почти готов.

Идеально подходит к рису.

Пхали

Любители вегетарианской кухни будут в полном восторге от пхали. Основа здесь листья шпината, спаржа, свекольная ботва и капуста. Овощная смесь заправлена соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

Аджапсандали

Аджапсандали — также относится к популярным, оно состоит из следующих ингредиентов: стручковой фасоли, баклажанов, помидоров, сладкого перца, чеснока, кинзы, базилика, репчатого лука. Иногда добавляется картофель и острый перец.

Чоги

Одно из самых любимых у грузин блюд- чоги. По сути, это овощная закуска основными ингредиентами которой являются сушеный кизил, запеченная свекла и зеленый лук. Все компоненты готовятся раздельно, а затем смешиваются. Вкус необычный, но ярко выраженный.

Мцвади

Так называется всем хорошо известный шашлык. В Грузии его делают из говядины.

Чтобы оценить вкус настоящего кавказского шашлыка, стоит попробовать все три вида мцвади.

Самый распространенный и вкусный готовят из бастурмы, говядины, которую заранее маринуют.

Есть еще шашлык из бычьей вырезки и мцвади из баранины с баклажанами.

Чанахи в горшочках

Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.

Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.

Чанахи по-грузински из говядины

Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.

Компоненты:

  • говядина — 700 г;
  • баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • сливочное масло для обжарки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
  3. Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
  4. Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
  5. Листья кинзы мелко нарезать.
  6. Духовку надо разогреть до 200 градусов..
  7. В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
  8. Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
  9. Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.