Хачапури по аджарски с творогом без дрожжей

Содержание

Лепешки с сыром

Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки.

Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.

Чем полезны хачапури:

  1. Хачапури идеально подходят , основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
  2. В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
  3. Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка до обеда.
  4. Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.

К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла.

Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Рецепт с брынзой

Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки. Для хачапури с брынзой понадобятся:

  • тесто на кефире;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – 20 г.

Готовим:

Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости.
Тесто и начинку разделить на равное количество частей.
Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку.
Посередине выложить сырную смесь.
Сделать мешочек из теста

Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри.
Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде.
Разогреть сковороду, не добавляя масло

Пожарить лепешки под закрытой крышкой.
Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится.
Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Приятного аппетита!

На дрожжевом тесте

Для грузинской выпечки отлично подойдет привычное дрожжевое тесто на молоке. Оно готовиться очень просто, а выпечка получается ароматной и очень мягкой.

Ингредиенты:

  • 125 мл чуть подогретого молока;
  • 7 г гранулированных дрожжей;
  • 0,4 кг белой муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 125 мл чистой водички;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,120 кг сливочного масла;
  • 250 г феты и сулугуни;
  • 4-5 свежих яиц +1 шт.

Соединить воду с подогретым молоком, всыпать гранулы дрожжей с сахарным песком, размешать и на 10 мин. отставить в сторонку. Влить подсолнечное масло, посолить и вбить свежее яйцо. Частями досыпать предварительно просеянную пшеничную муку, завести податливое тесто, накрыть салфеткой и на час оставить в покое. Потом отстоявшуюся массу сбить и дополнительно выдержать 30 мин.

Смешать сырную стружку с распущенным в микроволновке теплым маслом, посолить по вкусу. Пышное тесто разрезать на 4-5 одинаковых частей, раскатать скалкой каждую небольшим овалом. Сформировать бортики с начинкой внутри, а из краешков слепить жгуты.

Плотно наполнить лодочки сырной массой. Запекать мучные изделия при 200 градусах 20-25 мин. После этого, проковыряв ложкой углубление в сыре, разорвав верхнюю плотную корочку, влить туда по 1 сырому яичку. Повторно поставить выпечку в жаровню еще на 4 мин.

Боковые валики горячих хачапури нужно промазать маслом, а на сыр кинуть по брусочку масла.

Рецепты

Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.

По-аджарски

Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
  2. Замесите пластичное тесто.
  3. Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
  4. Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
  5. Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
  7. Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
  8. Запекайте не более минуты.
  9. Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
  10. Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
  11. Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!

Из творога

Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.

Этапы приготовления:

  1. Отделить белок одного яйца от желтка.
  2. Смешать 100 г творога и белок.
  3. Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
  4. Добавить муку, посолить, поперчить.
  5. Сформировать из теста лодочки.
  6. Выложить их на пекарскую бумагу.
  7. Смазать бортики желтком.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Вынуть заготовки.
  10. В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
  11. Посыпать зеленью.
  12. Запечь в духовке еще 7-10 минут.

Аппетитные, румяные хачапури готовы!

На основе йогурта

Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
  2. Постепенно добавить 350 г муки.
  3. Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
  5. Добавить  120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
  6. Тщательно размешать сырную массу.
  7. Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
  8. Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
  9. Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
  10. В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
  11. Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
  12. Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
  13. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
  14. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.

Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!

Ленивые хачапури ПП рецепт. ПП хачапури или ленивый хачапури. Хотя я бы все таки назвала ПП Хачапури.

По просьбе публикую ПП ХачапуриМука рисовая 50 грТворог в брикетах 2% или 5% — 180 гряйцо 2 штукиСыр 45 % 30 грразрыхлитель 1/2 чайной ложкисоль и подсластитель по вкусуЯ делала только с солью. И делала тройную норму и в равных частях брала муку рисовую, цельнозерновую и кукурузную.Муку, творог, разрыхлитель, соль и желток яйца смешиваем. Сначала ложкой, затем мокрыми руками вымешиваем тесто, затем убираем в холодильник на полчаса.На силиконовый коврик ( у меня тефлоновые листы) выкладываем тесто формируем круг с бортиком.Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, достаем. Трем сыр и высыпаем в серединку (я немного изменила, у меня оставался творог и адыгейский сыр я их добавила в сыру все перемешала, а потом залила). Яйцо и белок второго яйца слегка взбиваем и заливаем сыр и ставим в духовку до зарумянивания сыра у меня это еще 10 минут.Прошу прощение за качество фотографий не заметила, что ножки мои попали, надо проверять что получилосьНе похож на классический хачапури, хотя мне очень понравился.

Рекомендации

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Низкокалорийное питание

Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.

Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.

Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.

Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.

Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.

Рецепт ПП хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПП хачапури по-аджарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201.7 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 835 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 10.4% 478 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 8.9% 554 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 2.6% 1904 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Вода 61.1 г 2273 г 2.7% 1.3% 3720 г
Зола 0.973 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 89 мкг 900 мкг 9.9% 4.9% 1011 г
Ретинол 0.082 мг ~
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.4% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 0.5% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 3.1% 1579 г
Витамин В4, холин 34.03 мг 500 мг 6.8% 3.4% 1469 г
Витамин В5, пантотеновая 0.22 мг 5 мг 4.4% 2.2% 2273 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.9% 5405 г
Витамин В9, фолаты 5.506 мкг 400 мкг 1.4% 0.7% 7265 г
Витамин В12, кобаламин 0.36 мкг 3 мкг 12% 5.9% 833 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.1% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.461 мкг 10 мкг 4.6% 2.3% 2169 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.173 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8671 г
Витамин Н, биотин 2.948 мкг 50 мкг 5.9% 2.9% 1696 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.6494 мг 20 мг 8.2% 4.1% 1213 г
Ниацин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 34.67 мг 2500 мг 1.4% 0.7% 7211 г
Кальций, Ca 180.62 мг 1000 мг 18.1% 9% 554 г
Магний, Mg 8.4 мг 400 мг 2.1% 1% 4762 г
Натрий, Na 176.54 мг 1300 мг 13.6% 6.7% 736 г
Сера, S 67.56 мг 1000 мг 6.8% 3.4% 1480 г
Фосфор, P 122.5 мг 800 мг 15.3% 7.6% 653 г
Хлор, Cl 265.98 мг 2300 мг 11.6% 5.8% 865 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.506 мг 18 мг 2.8% 1.4% 3557 г
Йод, I 2.47 мкг 150 мкг 1.6% 0.8% 6073 г
Кобальт, Co 1.235 мкг 10 мкг 12.4% 6.1% 810 г
Марганец, Mn 0.0233 мг 2 мг 1.2% 0.6% 8584 г
Медь, Cu 20.12 мкг 1000 мкг 2% 1% 4970 г
Молибден, Mo 0.741 мкг 70 мкг 1.1% 0.5% 9447 г
Селен, Se 6.654 мкг 55 мкг 12.1% 6% 827 г
Фтор, F 6.79 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 58910 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.5% 10204 г
Цинк, Zn 0.8284 мг 12 мг 6.9% 3.4% 1449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.691 г ~
Аргинин* 0.238 г ~
Валин 0.429 г ~
Гистидин* 0.336 г ~
Изолейцин 0.266 г ~
Лейцин 0.515 г ~
Лизин 0.413 г ~
Метионин 0.159 г ~
Метионин + Цистеин 0.237 г ~
Треонин 0.257 г ~
Триптофан 0.155 г ~
Фенилаланин 0.321 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.647 г ~
Заменимые аминокислоты 2.811 г ~
Аланин 0.206 г ~
Аспарагиновая кислота 0.419 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 1.127 г ~
Пролин 0.508 г ~
Серин 0.352 г ~
Тирозин 0.326 г ~
Цистеин 0.077 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 87.75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.02 г ~
8:0 Каприловая 0.077 г ~
10:0 Каприновая 0.249 г ~
12:0 Лауриновая 0.229 г ~
14:0 Миристиновая 0.483 г ~
15:0 Пентадекановая 0.059 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.476 г ~
17:0 Маргариновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.776 г ~
20:0 Арахиновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.123 г min 16.8 г 12.6% 6.2%
14:1 Миристолеиновая 0.077 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.143 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.842 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.29 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 1.3%
18:2 Линолевая 0.27 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.2%

Энергетическая ценность ПП хачапури по-аджарски составляет 201,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.7 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 13.6% 402 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7% 789 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 2.5% 2168 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3714 г
Зола 1.425 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.7 мкг 900 мкг 9.6% 5.3% 1038 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 8% 682 г
Витамин В4, холин 78.62 мг 500 мг 15.7% 8.6% 636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.429 мг 5 мг 8.6% 4.7% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 4.5% 1205 г
Витамин В9, фолаты 30.092 мкг 400 мкг 7.5% 4.1% 1329 г
Витамин В12, кобаламин 1.027 мкг 3 мкг 34.2% 18.7% 292 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.515 мкг 10 мкг 5.2% 2.8% 1942 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.846 мг 15 мг 5.6% 3.1% 1773 г
Витамин Н, биотин 8.577 мкг 50 мкг 17.2% 9.4% 583 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.0069 мг 20 мг 20% 10.9% 499 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.13 мг 2500 мг 4.7% 2.6% 2134 г
Кальций, Ca 182.3 мг 1000 мг 18.2% 10% 549 г
Кремний, Si 0.46 мг 30 мг 1.5% 0.8% 6522 г
Магний, Mg 21.86 мг 400 мг 5.5% 3% 1830 г
Натрий, Na 143.38 мг 1300 мг 11% 6% 907 г
Сера, S 193.52 мг 1000 мг 19.4% 10.6% 517 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 14.4% 379 г
Хлор, Cl 240.64 мг 2300 мг 10.5% 5.7% 956 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 149.4 мкг ~
Бор, B 4.3 мкг ~
Ванадий, V 10.34 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 2.7% 2034 г
Йод, I 9.02 мкг 150 мкг 6% 3.3% 1663 г
Кобальт, Co 3.172 мкг 10 мкг 31.7% 17.4% 315 г
Марганец, Mn 0.0869 мг 2 мг 4.3% 2.4% 2301 г
Медь, Cu 66.99 мкг 1000 мкг 6.7% 3.7% 1493 г
Молибден, Mo 6.966 мкг 70 мкг 10% 5.5% 1005 г
Никель, Ni 0.253 мкг ~
Олово, Sn 8.07 мкг ~
Селен, Se 25.244 мкг 55 мкг 45.9% 25.1% 218 г
Стронций, Sr 9.77 мкг ~
Титан, Ti 1.26 мкг ~
Фтор, F 31.03 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12891 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 0.8961 мг 12 мг 7.5% 4.1% 1339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.805 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.029 г ~
Лактоза 1.034 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.398 г ~
Аргинин* 0.692 г ~
Валин 0.905 г ~
Гистидин* 0.556 г ~
Изолейцин 0.797 г ~
Лейцин 1.484 г ~
Лизин 1.175 г ~
Метионин 0.415 г ~
Метионин + Цистеин 0.552 г ~
Треонин 0.678 г ~
Триптофан 0.216 г ~
Фенилаланин 0.794 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.572 г ~
Заменимые аминокислоты 7.538 г ~
Аланин 0.452 г ~
Аспарагиновая кислота 0.956 г ~
Глицин 0.27 г ~
Глутаминовая кислота 2.751 г ~
Пролин 1.518 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.778 г ~
Цистеин 0.135 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.299 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.133 г ~
14:0 Миристиновая 0.286 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.16 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.597 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.066 г min 16.8 г 12.3% 6.7%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.127 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.803 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.057 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 5.1%
18:2 Линолевая 0.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.8%

Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.

Порция = 218 гр (398.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 5 г;
  • жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
  2. Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
  3. Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

У каждой хозяйки бывают такие моменты в жизни, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить кулинарные изыски. Все мы люди занятые, на неделе напряженно работаем, а потому хочется отдохнуть. Иногда я устраиваю такой праздник себе, могу и с книжкой на диване полежать, правда это бывает так редко. А любимую семью все же кормить приходится, у меня есть такой рецепт, он готовится быстро, вкусно, легко, а главное с желанием. Это любимое блюдо- ленивые хачапури с сыром на сковороде. Сейчас я расскажу Вам о своих некоторых секретах, которые ускорят процесс приготовления и сберегут личное время. А поможет Вам в этом рецепт с фото, кстати и оформить Вы можете их по своему желанию. Я, например, делала как маленькие оладьи, а можно запечь целым коржом. Хачапури- блюдо грузинское, приготовить его по-настоящему действительно не очень легко. Классический вариант без опыта не всегда получается, потому давайте поупражняться и испечем быстрые ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для теста подготовьте:

творог- пачка 200 гр, кефир- 2/3 от объема стакана, яйца- 2 шт, соль и сода- каждой по 0,5 ч.л. мука- 5-6 ст.л.

Начинка:

Приготовление Готовим тесто. Для этого- творог соединяем с яйцами, тщательно растираем. Вливаем тепловатый кефир (не холодный!), нужное количество соли, соды, муки. Тесто должно получится густым, если оно жидкое- добавляйте еще муки. Чаще всего это зависит от влажности творога. Я не использую обычную пшеничную муку, уже давно перемалываю обычные, дешевые овсяные хлопья в кофемомолке, получается полезная, диетическая мука. Решайте сами-какую лучше муку брать.

На терке с мелкими ячейками натираю сыр. Берите любой, какой имеется в запасах Вашего холодильника, подойдет даже залежавшийся продукт. Добавляю к сыру нарубленные зубцы чеснока, укроп (у меня из заморозки), сметану. Массу старательно перемешиваем. Начинаем приготовление хачапури. Хорошо нагреваем сковородку, вливаем масло для жарки. Льем столовой ложкой тесто, стараясь оставлять расстояние между хачапури, так как при готовке они увеличиваются в размерах. Руками формируем из начинки небольшую лепешку, ее помещаем сверху на тесто. Начинку закрываем тонким слоем теста. Обжариваем обе стороны хачапури, давая им подрумянится. Кушаем ленивые хачапури горячими! Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится:150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.Приготовление:

Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

ПП-хачапури по-аджарски из творога. Рецепт пп хачапури из ц/з муки и творога

Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.

Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Как приготовить пп хачапури из творога

Ингредиенты:

для теста ( из расчета на 4-5 штук)

  • творог в брикете (9%) — 200 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
  • морская соль — по вкусу

для начинки

  • сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
  • яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
  • любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)

Приготовление:

— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.

При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного.

— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится

— берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут

— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем

Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите.

— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр

— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу

Советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные

— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.Дайте им немного остыть и обмякнуть

Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!

Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.

ПП хачапури

Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь ) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых.

Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца

2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка

Способ приготовления пп хачапури:

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.

Хачапури на простокваше

Хачапури из Аджарии — универсальное блюдо, поэтому для их приготовления возможно использовать даже пресное тесто на простокваше.

Ингредиенты:

  • 1 ст. простокваши;
  • 200 г масла сливочного;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 кг любого рассольного сыра;
  • 2 свежих яичка.

Для замеса пресного теста, необходимо распустить масло, остудить массу до теплого состояния, смешать с простоквашей и посолить. Массу тщательно размешать венчиком, совершая легкие круговые движения, добавлять просеянную муку с пищевой содой.

Вымесить тесто вручную, чтобы не липло и с легкостью отходило от ладоней. Сформировать из него шар и поставить отдыхать, а тем временем крупно натереть сыр для фарша.

Тесто разрезать на несколько порций, каждую тонко раскатать. Сформировать лодочки с закатанными в трубочку бортами, тщательно защипать краешки и заполнить пустоты по центру сырной массой.

Яйца разбить в плошку, взбить вилкой, густо смазать пироги сверху при помощи кисточки, не забывая пройтись по бортикам. Противень с заготовками отправить в духовой шкаф, выпекать полчаса до зарумянивания при среднем температурном режиме.

Пошаговый способ:

  1. В миску высыпаем творог, вбиваем яйцо — погружным блендером доводим массу до однородности (если готовите из мягкого творога, можно обойтись без блендера).
  2. Добавляем соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито.

Достаем пп хачапури посыпаем измельченным укропом или базиликом, кинзой. Едим также, как и традиционное блюдо — отрывая кусочек мякиша и макая в яйцо с сыром. Приятного аппетита!

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты для приготовления хачапури. Данное количество рассчитано на два больших хачапури. Я готовила одну порцию. Яйца советую брать небольшого размера, мои С0 не вместились в лодочку. Сыр традиционно используют сулугуни, но, если у вас есть в наличии только обычный, то берите его, будет не по-грузински, но тоже вкусно.

  2. Возьмите миску, положите в нее творог, яйцо и муку. Добавьте щепотку соли.

  3. Перемешайте все ингредиенты вилкой. Должно получиться довольно густое тесто. У меня был очень жидкий творог и большое яйцо, мое тесто вышло жидковатое. Его было тяжелее формировать, оно пеклось дольше по времени, немного расплылось, но все равно получилось очень вкусным.

  4. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на него тесто. Сформируйте из него лодочку с бортиками. Удобнее это делать мокрыми руками. Духовку разогрейте до температуры 200°С. Поставьте в нее противень с лодочкой на 10-15 минут.

  5. Пока основа запекается, натрите на мелкой терке сыр.

  6. Тесто должно запечься до золотистого цвета. Моему понадобилось около 25 минут. Так что ориентируйтесь лучше на внешний вид. Достаньте противень с основой из духовки, духовку не выключайте. Насыпьте в середину лодочки натертый сыр. Верните противень в духовку.

  7. Дождитесь расплавления сыра, у меня на это ушло около 5 минут. Снова выньте противень.

  8. С помощью вилки сделайте в центре сыра углубление по форме желтка. Вылейте туда яйцо. Удобнее будет предварительно разбить его в отдельную чашку. Так как у меня расплылись борта лодочки, да и яйцо было крупновато, белок уже не поместился. Желток для аккуратности я переложила ложкой.

  9. Шаг 9:

    Снова поставьте противень с хачапури в духовку. Дождитесь, когда побелеет белок. Желток должен лишь схватиться сверху. Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте к столу. Едят хачапури, отламывая кусочек теста с сыром и макая его в растекшийся желток.

Чтобы еще снизить калорийность блюда, используйте рисовую муку.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Несколько секретов от Шеф-повара

Аджарское хачапури может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, оно имеет всего несколько шагов процесса готовки. Усвоив несколько правил, можно быстро научиться готовить эту сытную сырную выпечку.

  1. Слишком соленый сыр можно порезать на полоски и замочить на 2-3 часа в холодной чистой воде. Жидкость несколько раз нужно менять.
  2. Если под рукой есть только твердый сыр, то снизить его способность тянуться поможет обычный творог и сырое яйцо.
  3. Чтобы дольше сохранить хачапури мягким и свежим, в горячем состоянии выпечку нужно смазать сливочным маслом и прикрыть на время чистой полотняной салфеткой.
  4. Тесто для пирогов нельзя делать слишком крутым, достаточно вымесить его до мягкого однородного состояния. Это касается как пресного, так и дрожжевого теста.
  5. Формировать лодочки нужно максимально быстро, потому что тесто быстро поднимается, а для этого ему необходимо максимальное спокойствие.
  6. Хачапури жарят на сковороде, используя минимальное количество масла, а лучше совсем обойтись без него.
  7. Подавать лодочки необходимо горячими, чтобы сыр был мягким, а бортики хрустящими. Если вдруг выпечка остыла, то допускается разогревание в микроволновой печи.

Хачапури приобрели огромную популярность не только в аджарской кухне, но и далеко за её пределами. Они завоевали всеобщее признание своим неповторимым вкусом, сытностью, необычным внешним видом и подачей. А разнообразие рецептур и способов приготовления позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее приемлемый для нее вариант.

Оформление статьи: Владимир Великий