Лепешки с творогом и укропом хачапури

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

1 час. 15 мин. 15 4 

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр моцарелла – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
  2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
  3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
  5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
  6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
  9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Способы готовки

Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.

Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.

Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • в наличии есть посуда различных размеров;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

Лучезарная флотилия

Особой любовью пользуется аджарский рецепт хачапури-лодочек с яйцом. Его не спутаешь ни с одним другим. Соединяем в миске сухие компоненты: 500 г муки, по 1 ч. л. дрожжей и сахара, щепоть соли. Кладем по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, понемногу вливаем 400 мл подогретого молока. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Начинку для рецепта хачапури по-аджарски можно сделать из сулугуни или любого кавказского сыра на ваш вкус. Смешиваем 500 г сыра с 2 яйцами и кусочком сливочного масла. Тесто раскатываем в 4 вытянутых овальных пласта и скручиваем края к центру, чтобы получились те самые лодочки. Наполняем их сырной начинкой и ставим на 7–8 минут в духовку при 250 °C. Затем аккуратно разбиваем в центр каждой лодочки яйцо и выпекаем еще 10 минут. Украсьте хачапури кудрявой петрушкой, чтобы они выглядели еще аппетитнее.

Приготовление хачапури с творогом:

1 готовим тесто.

В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось.

2 готовим начинку.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова! После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

3 формируем хачапури с творогом.

Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.

4 выпекаем хачапури с творогом.

Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

5 подаем хачапури с творогом.

Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в творожную начинку можно класть любую свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и базилик, они придают готовой выпечке более свежий аромат. А иногда в нее добавляют пряные специи, что делает вкус пирога более насыщенным;

– по желанию настоявшееся тесто можно поделить на 8–10 частей и сделать небольшие хачапури, которые можно либо запечь, либо обжарить на сковороде в небольшом количестве жира на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон;

– альтернатива кефиру или мацони – сметана, а растительному маслу, добавленному в тесто – растопленное сливочное;

– очень часто начинку готовят из смеси творога и твердого сыра в соотношении 1:1;

– пекарскую бумагу можно заменить пергаментной либо выпекать пирог на противопригарном противне, предварительно смазав его жиром и посыпав слоем пшеничной муки.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из дрожжевого теста и бездрожжевого творожного, то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после лепёшек с начинкой из сыра, яйца, зелени и специй пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами!

Ну, и ещё один очень важный момент — можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба!

Ленивые хачапури со сметаной

Жареные лепёшки, приготовленные на сметане, получаются мягкими, красивыми и очень ароматными. А быстрый рецепт для ленивых расскажет, как вкусно испечь хачапури, потратив минимум времени.

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Пеновани

Пеновани (ფენოვანი) – одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не назовешь простым, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее.

Рецепт

Ингредиенты

Для слоёного теста:

  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сливочное масло (в тесто) – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло (для прослойки) – 100 г
  • Желток яйца (для смазывания) – 1 шт.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Белок яйца – 1 шт.
  • Стакан = 200 мл

Рецепт:

  • Для пеновани подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
  • Соедините холодную воду, растопленное сливочное масло, соль и уксус.
  • Добавьте муку.
  • Перемешайте сначала все ингредиенты просто вилкой или лопаткой.
  • Затем вручную замесите плотное эластичное тесто.
  • Разделите тесто на четыре равные части. Каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности раскатывайте по очереди в тонкий пласт толщиной 2 мм.
  • Всю поверхность теста тонко смажьте мягким (размягченным при комнатной температуре) сливочным маслом.
  • Остальные три куска теста аналогично раскатайте, смажьте маслом и уложите друг на друга. Переносить тонкое тесто удобно, накинув его на скалку.
  • Полученную стопку из пластов теста скрутите в трубку/рулет, оберните пленкой и поместите в холодильник минимум на один час. Это нужно, чтобы сливочное масло застыло.
  • Яйцо разделите на белок и желток, желток понадобится для смазывания пирогов перед выпечкой.
  • Для начинки натрите сыр, добавьте в него сырой белок и перемешайте. Думаю, что белок в начинку – это не принципиально, просто его некуда больше девать…
  • Готовое охлажденное тесто разрежьте на шесть частей. Можно и на другое количество заготовок, это зависит от желаемого размера пеновани или от удобства раскладки их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пеновани под размер пирожковой тарелки…
  • Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратную заготовку. Очень желательно сохранить при этом слои! В центр положите порцию сырной начинки.
  • Защипните края теста, придав заготовке пеновани форму конверта.
  • Смажьте заготовки слоёных хачапури желтком и поместите в разогретую духовку. Иногда делаю проколы вилкой для выхода пара, иногда – не делаю… Это на ваше усмотрение. Над кипящей начинкой тесто поднимается, а потом после духовки опускается, но может и разорваться немного.
  • Запекайте при 200 градусах до золотистой корочки (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).

Пеновани с сыром – сытные, аппетитные, вкусны и сразу же в горячем или теплом виде, и потом в холодном. Готовлю их иногда на завтрак, ещё в качестве ссобойки на перекус дочке в школу или в дорогу во время путешествий.

Рецепт № 1: творожное хачапури с брынзой

Этот рецепт хачапури с творогом в духовке позволит быстро и просто приготовить сытное блюдо. Отличительная черта – наличие брынзы в составе. Благодаря ей начинка получается насыщенной по вкусу, слегка тягучей и очень ароматной. А благодаря нежному тесту выпечка прямо тает во рту.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • творог жирностью 9-18% – 150 г.

Хачапури с сыром и брынзой

Творожно-сырные хачапури готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту приготовления с фото:

  1. Замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску йогурт, вбиваем одно куриное яйцо, вливаем растопленное и остуженное масло сливочное. Размешиваем до однородности.
  2. Всыпаем просеянную муку и соду в несколько этапов. Замешиваем мягкое, упругое и эластичное тесто. скатываем его в шар, укрываем полотенцем и отправляем на полчаса в холодильник.
  3. Натираем на крупной терке оба вида сыра, смешиваем с творогом, вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченные чеснок и зелень. Размешиваем до однородности. Начинка для хачапури с творогом готова.
  4. Разделяем тесто на 8 частей. Каждую из них раскатываем в лепешку желаемого диаметра толщиной до 1 см.
  5. Выпекаем в духовке на противне, предварительно застеленным пергаментом. Длительность выпечки – 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  6. По готовности смазываем ленивые хачапури.
  7. Перед подачей смазываем лепешки маслом растительным с обеих сторон для сочности и выкладываем на общее блюдо. Подаем кушанье в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2: хачапури из творога с сыром и зеленью в духовке

Хачапури на творожном тесте с сыроми зеленью – питательное и вкусное блюдо. Зелени используют в большом количестве, отдавая предпочтение укропу, кинзе, петрушке, базилику. Также в составе можно ввести чеснок, он придаст этому блюду пикантности и легкой остринки. Уникальность кушанья в том, что хачапури с творожным сыром будут приготовлены из слоеного теста, который будет аппетитным и хрустящим.

Для приготовления хачапури потребуются такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 220 г;
  • мука – 400 г;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • творог – 300 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Хачапури с творогом и сыром

Выясним, как сделать хачапури с творогом по пошаговому рецепту с фото или видео готового грузинского блюда.Процесс приготовления простой и быстрый:

  1. Разводим соль в стакане теплой воды. В полученную массу вводим 200 г муки. Отправляем в холодильник охладиться.
  2. Оставшийся мучной ингредиент соединяем со сливочным маслом так, чтобы получилась масляная крошка.
  3. Соединяем обе массы вместе, быстро вымешивая, пока ингредиенты не нагрелись.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Складываем в четыре раза и снова раскатываем. Повторяем процедуру четыре раза. Получается слоеное тесто.
  5. Последний раз раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной до 5 мм.
  6. Нарезаем квадратами удобным размером.
  7. Смешиваем творог вместе с зеленью, натертым на крупной терке сыром, измельченным чесноком, а также солью и перцем.
  8. Распределяем сырную начинку на заготовки khachapuri и формируем треугольники, тщательно залепляя края.
  9. Отправляем импровизированные пирожки в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Нужно добиться появления румяности.
  10. Подаем на стол в горячем виде.

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Хачапури из лаваша с творогом

Для простого хачапури из лаваша надо:

  • лаваш — 4 листа;
  • творог — 250 гр;
  • сыр твердый — 200 гр;
  • кинза — щепотка;
  • зелень — щепотка;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала сделаем начинку. Творог посолить и добавить сухой укроп. Растолкать вилкой.
  2. Сыр я брала твердый голандский, но можно гауду или любой другой твердый сыр.
  3. Сыр желательно потереть на терке крупной. У меня сыр был в пластинах, поэтому я его порезала.
  4. Зелень: кинза, петрушка и укроп я брала замороженной. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь форму смазываем маслом сливочным.
  6. Теперь делаем заливку. Яйца с кефиром мешаем и подсолим.
  7. Далее кладем первый лист лаваша в форму и кладем начинку.
  8. Теперь рвем 1 лист лаваша на средние куски обмакиваем их в заливке и кладем на начинку. И сверху опять начинку. И опять лаваш в заливке.
  9. Так у меня получилось три слоя с начинки. Оставшуюся заливку наливаем сверху на лаваш.
  10. Ставим в духовку при 180 градусах 25-30 минут.
  11. Хачапури очень сочный и очень вкусный получается!

Как приготовить хачапури с сыром (мегрельские)

Хачапури с сыром

Для теста (на все виды хачапури):

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 500 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Для начинки:

Процесс приготовления:

Начинаем готовить тесто, которое мы будем использовать для приготовления всех видов хачапури. Наливаем в сотейник стакан воды и ставим емкость на огонь, чтобы чуть-чуть нагреть воду
Вода должна нагреться до температуры 36,6С и это легко проверить, капнув немного ее на запястье.
Вода нагрелась, переливаем ее в миску, добавляем 2 чайные ложки соли (соленое тесто очень важно для приготовления) и чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились в тесте.
Настало время вводить дрожжи
Если вы используете сухие дрожжи в пакетиках, то их вам понадобится ровно пакетик, или одна чайная ложка. Снова все тщательно размешиваем.
Как только все ингредиенты растворились, вводим рафинированное растительное масло. Не стоит использовать нерафинированное масло, так как оно придаст горечь тесту. Перемешиваем.
Настал черед муки – добавлять ее мы будем порционно, по полстакана, чтобы контролировать консистенцию теста. Но на данном этапе этого количества муки буде достаточно для того, чтобы создалась опара. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 40 минут.
Время прошло – возвращаемся к опаре. За этот период она стала пузырчатой, появилась пена, что означает, что опара готова. Добавляем муку — нам осталось добавить 2 стакана муки, и параллельно перемешиваем тесто руками, чтобы мука хорошо соединилась с опарой.
Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто, чтобы продолжить замешивать уже на ровной поверхности. Тесто замесили – формуем из него шар, а затем делаем с помощью ножа глубокий надрез. Если на срезе видны пузырьки, значит тесто хорошо вымешено и готово к работе.
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
Готовим начинку – просто натираем сыр сулугуни на терке со средними ячейками.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску, делаем надрез и смотрим на срез – появляются ли на нем пузырьки. Если пузырей нет, значит, тесто уже дошло до нужной кондиции, при которой можно формировать хачапури.
Берем дно от разъемной формы (диаметром 28 сантиметров), присыпаем немного мукой.
На доску насыпаем немного муки и выкладываем кусок теста. Разминаем его пальцами так, чтобы получилась лепешка 10-12 сантиметров в диаметре.
Теперь берем столько же начинки, сколько теста в одной лепешке, и выкладываем ее по центру. Собираем края сначала с противоположных сторон, затем формируем мешочек.
Переворачиваем тесто и слегка придаем форму шара или круга

Пальцами придавливаем начинку по всему диаметру хачапури, но осторожно, чтобы не порвать тесто по краям. Делаем в центре пальцем дырочку для удаления лишнего воздуха.
Перекладываем хачапури в форму и продолжаем распределять его по всему диаметру формы.
В мисочке разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем до однородного состояния

При помощи кисточки смазываем поверхность.
Посыпаем верх небольшим количеством натертого сыра сулугуни.
Отправляем хачапури выпекаться прямо на форме в духовку, разогретую до 220С, на 7 минут.
Время истекло – появилась аппетитная корочка. Достаем их из духовки и смазываем растопленным маслом.

На дрожжах

Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, оно не должно быть горячим. Переливаем молоко в глубокую миску. Добавляем в него соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем до растворения всех составляющих. Вбиваем яйца и снова размешиваем. Всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто руками. Добавляем предварительно растопленное масло. Еще раз хорошенько обминаем тесто. Скатываем его в шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
  3. Пока подходит тесто, беремся за начинку. Нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем сметану, вбиваем яйца, вливаем предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. На присыпанную мукой рабочую поверхность перекладываем тесто, еще раз его обминаем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, в центр выкладываем сырную начинку, собираем края лепешки и защипываем. Заготовку переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 см.
  5. На противень застилаем бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на бумагу заготовки. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 220℃ до золотистой корочки.
  6. Смазываем сливочным маслом горячие хачапури и подаем к столу.

Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

В духовке

Замесите тесто для хачапури: муку просейте, добавьте в нее творог протертый, яйцо, измельченное сливочное масло, соду погасите уксусом и тоже добавьте. Соли нужно немного, буквально на кончике ножа. Замесите плотное тесто.

Приготовьте начинку: натрите на терке сыр (можно крупно). Добавьте яйцо, майонез, измельченный чеснок, также можете добавить зелень по вкусу. Перемешайте.

Застелите противень пергаментом. Половину теста раскатайте в лепешку, сформируйте бортики, выложите равномерным слоем начинку. Из второй половины теста сделайте аналогичную лепешку. Накройте хачапури, плотно скрепив края. Отправьте хачапури в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 35-40.

Когда хачапури достаточно подрумянится и появится характерный аромат, можете доставать из духовки. Готовое хачапури с творогом и сыром в духовке подавайте, порезав на кусочки. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури на кефире с сыром

Кефир в хачапури придаст грузинским сырным лепешкам дополнительной мягкости. Также тесто на кефире приобретает более яркий вкус, слегка кисловатый. Этот рецепт можно назвать адаптированным под русскую кухню.

youtu.be/K38f3iTqFjM

Для блюда необходимо взять:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр сулугуни – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растит. масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Время на готовку – 30 минут.

Приготовление.

Шаг 1. Выливаем в посуду кефир, он не должен быть холодным. Насыпаем соду, сахар, соль, разбиваем туда яйцо и тщательно взбиваем все венчиком. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем подсолнечное масло и вмешиваем его в тесто.

Шаг 2. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности, подсыпая чуть муки, делим его на четыре одинаковые части и формируем их в шарики, из которых соответственно получится четыре хачапури.

Шаг 3. Пока наше тесто «отдыхает», приготовим начинку. В натертый на крупной терке сыр высыпаем мелко порубленную свежую зелень и вбиваем яйцо, размешиваем. Начинку делим также 4 равные части и делаем из них колобки.

Шаг 4. Придаем каждому шарику из теста форму тонкой лепешки, придавливая ее руками, и кладем посередине сырный шарик. Собираем тесто к центру, защипываем его хорошенько, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом к рабочей поверхности и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.

Шаг 5. Обжарим лепешки на сухой сковородке. Разогреваем сковороду и кладем лепешку, жарим под крышкой с каждой стороны до появления румяности. Пока лепешка не остыла, обильно смазываем ее сверху сливочным маслом.

Осталось только заварить чай либо кофе и можно подавать горячее хачапури к столу.