№15 фосфор

Содержание в продуктах

Как вы уже поняли, фосфор крайне важен для нормальной работы нашего тела. И теперь мы разберемся, как же обеспечить свой организм им в достаточном количестве. В норме, большинство людей получает фосфор именно с пищей. Давайте теперь рассмотрим, сколько же фосфора содержат различные продукты питания. Больше всего фосфора содержат сухие дрожжи, это 1290 мг на 100 г. Затем, на втором месте находятся молочные продукты. К примеру, сыр содержит 600 мг фосфора на 100 г. На третьем месте по содержанию фосфора стоят морепродукты. Камбала, к примеру, содержит 400 мг фосфора на 100 г, а тунец 280 мг на 100 г. Сыр и морепродукты хороши тем, что в них помимо фосфора содержится и кальций, что позволяет обеспечивать при их потреблении оптимальное для нашего организма соотношение этих двух элементов.

Следует понимать, что человек может получать с пищей до 5 г фосфора без всякого вреда для здоровья, при условии, что кальция будет не больше, чем фосфора. Для нашего организма опасно именно нарушение соотношения фосфора и кальция, а сам по себе избыток фосфора при достаточном количестве кальция вреда не несет.


Продукты богатые фосфором

При этом, если вы хотите повысить уровень фосфора, следует понимать, что из пищи всасывается далеко не 100% имеющегося там фосфора. Лучше всего усваивается фосфор из молочных продуктов. Дети усваивают до 90% фосфора из молока. На втором месте стоят морепродукты и мясо, оттуда усваивается 60-70% содержащихся в них фосфора. Из растительной пищи мы получаем не более 20% содержащегося в ней фосфора, у нас просто нет нужных пищеварительных ферментов, чтобы забрать фосфор из соединений, в которых он заключен.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Продукты питания (100 гр) Содержание фосфора, мг % от дневной нормы (1200 мг)
Отруби пшеничные 1200 100%
Зародыши пшеницы 1050 87,5%
Сыр плавленый 1030 87%
Дрожжи 950 79%
Семена тыквенные 850 71%
Соус сырный 790 66%
Семена кунжута 720 60%
Семена подсолнечника 640 53%
Сыры твёрдые 600 50%
Орехи бразильские 590 49%
Орехи кешью 560 47%
Миндаль 550 46%
Фасоль сушёная 540 45%
Сардины в масле 520 43%
Орехи грецкие 510 42%
Рыба в среднем 500 41%
Желток яичный 500 41%
Икра чёрная 490 41%
Соус песто 480 40%
Паштет из печени 450 38%
Лосось, запечённый 430 36%
Почки свиные жареные 430 36%
Сардины в томатном соусе 420 35%
Печень телячья жареная 380 32%
Овсянка 380 32%
Арахисовое масло 370 31%
Горох сушёный 370 31%
Почки бараньи жареные 350 29%
Арахис 350 29%
Куриные грудки 310 26%
Крупа гречневая 295 25%
Фундук 290 24%
Сыр Фета 280 23%
Мясо в среднем 250 21%
Творог 220 18%
Хлеб в среднем 200 17%
Чеснок 140 12%
Горошек зелёный 120 10%
Рис 100 8%
Молоко 95 8%
Петрушка зелень 95 8%
Макаронные изделия 90 7,5%
Грибы белые 90 7,5%
Щавель 90 7,5%
Шпинат 85 7,5%
Лук репчатый 60 5%
Картофель 60 5%
Морковь 55 4,5%
Капуста морская 55 4,5%
Капуста цветная 55 4,5%
Хурма 40 3%
Огурец 40 3%
Малина 40 3%
Персик 35 3%
Чёрная смородина 35 3%
Капуста белокочанная 35 3%
Вишня 30 2,5%
Томат 30 2,5%
Слива 30 2,5%
Абрикос 30 2,5%
Лук зелёный 25 2%
Апельсин 25 2%
Лимон 25 2%
Земляника 25 2%
Виноград 20 2%
Шиповник сушёный 20 2%
Сливочное масло 20 2%
Груша 16 1,5%
Яблоко 11 1%
Мёд 6 0,5%

Как справиться с последствиями

Прежде чем приступать к действиям, направленным на спасение, человека, необходимо убедиться в том, что его причиной действительно являются фосфорные бомбы и содержащиеся в них вещества. Такие ожоги имеют специфический запах чеснока, кожа вокруг них дымится и обугливается.

Первым делом на потушенный ожог накладывается асептическая повязка, чтобы предупредить воспаление и попадание инфекции. Далее принимаются все меры для предупреждения болевого шока с последующей эвакуацией человека из зоны поражения. В холодное время года не рекомендуется снимать с пострадавшего одежду, чтобы не усилить шок.

Применение каких-либо лекарств без предварительного анализа состояния человека допустимо лишь в том случае, если медик точно знает, что лекарство вероятнее поможет, чем навредит. Однако специалисты настоятельно рекомендуют не оказывать помощь пострадавшему, если человек не знает, что делать с подобными травмами.

Видео: фосфорная бомба

Использующейся для ведения боевых действий, требовались боеприпасы, способные поражать наземные силы противника на большой территории. Зажигательные бомбы появились накануне Первой мировой войны. Это были примитивные устройства, состоящие из емкости с керосином и инерционным взрывателем, основой для которого служил обыкновенный ружейный патрон.

В 30-х годах прошлого века для бомбардировок применялись так называемые фосфорные шары. Начинкой для них служил желтый фосфор в виде гранул размером 15-20 мм. При сбрасывании такого шара он поджигался, а ближе к земле горящие частицы фосфора, пропалив оболочку, рассыпались, накрывая огненным дождем огромную площадь. Использовался также способ распыления подожженных гранул из специальных баков самолета на небольшой высоте.

Во времена Второй мировой войны человечество впервые узнало, что такое фосфорная бомба в том виде, в котором она существует сегодня. Это был контейнер, наполненный фосфорными шарами весом от 100 до 300 г, общей массой до одной тонны. Такой боеприпас сбрасывался с высоты около 2 км и взрывался в 300 м от земли. В наше время зажигательные снаряды на основе фосфора в сильнейших армиях мира занимают существенную часть всего боезапаса, используемого для бомбометания.

История

Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам, Бранд пытался отыскать философский камень, а получил светящееся вещество. Бранд сфокусировался на опытах с человеческой мочой, так как полагал, что она, обладая золотистым цветом, может содержать золото или нечто нужное для его добычи. Первоначально его способ заключался в том, что сначала моча отстаивалась в течение нескольких дней, пока не исчезнет неприятный запах, а затем кипятилась до клейкого состояния. Нагревая эту пасту до высоких температур и доводя до появления пузырьков, он надеялся, что, сконденсировавшись, они будут содержать золото. После нескольких часов интенсивных кипячений получались крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и к тому же мерцало в темноте. Бранд назвал это вещество phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Открытие фосфора Брандом стало первым открытием нового элемента со времён античности.


Картина Джозефа Райта «Алхимик, открывающий фосфор» (1771 год), предположительно описывающая открытие фосфора Хеннигом Брандом.

Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем.

Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Р. Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», датированной 14 октября 1680 года и опубликованной в 1693 году.

Более усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.

Существуют данные, что фосфор умели получать ещё арабские алхимики в XII в.

То, что фосфор — простое вещество, доказал Лавуазье.

Аморфную аллотропную модификацию фосфора — красный фосфор Pn — выделил, нагревая белый фосфор без доступа воздуха, А. Шрёттер в середине XIX в.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, V группа, в новой версии таблицы – 15 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 15
  • Атомная масса – 30,973762
  • Электронная конфигурация – 3s2 3p3
  • Температура плавления (°С) – 44,15
  • Температура кипения (°С) – 279,85
  • CAS: 7723-14-0

Физико-химические свойства. Фосфор известен во многих модификациях – белый, красный, желтый, черный, металлический и др., которые еще называются аллотропными. Физические и химические свойства напрямую зависят от его формы, особенно его химическая активность.

Белый фосфор – химически активное вещество белого цвета с легкой желтизной или зеленоватостью, схожее на парафин, легко поддается деформации при небольших физических усилиях. Плохо растворим в воде, при контакте с кислородом и светом начинает светиться бледно-зеленым цветом. Небольшое воздействие температуры способно привести к самовозгоранию вещества.

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи

В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса

Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток

Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям

Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать

Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

История

Фосфор

открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам, Бранд пытался отыскать философский камень, а получил светящееся вещество. Бранд сфокусировался на опытах с человеческой мочой, так как полагал, что она, обладая золотистым цветом, может содержать золото или нечто нужное для добычи. Первоначально его способ заключался в том, что сначала моча отстаивалась в течение нескольких дней, пока не исчезнет неприятных запах, а затем кипятилась до клейкого состояния. Нагревая эту пасту до высоких температур и доводя до появления пузырьков, он надеялся, что, сконденсировавшись, они будут содержать золото. После нескольких часов интенсивных кипячений получались крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и к тому же мерцало в темноте. Бранд назвал это веществоphosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Открытие Брандом фосфора стало первым открытием нового элемента со времён античности.

Долговечный луч можно сделать очень тщательно и для немедленного использования с нитратом и прессованным уротропином. Существует 5-звездный артефакт, который служит для сигнализации. Но это также можно сделать для очков. Техника горения пяти или более звезд в воздухе, высотой более 100 метров, немного отличается от общей бомбы нескольких баллад. Звезды — простые огни от 5 до 20 тысяч кандел с продолжительностью от 3 до 15 секунд. После того, как смесь была выбрана, нажимается таблетка толщиной 25 мм с диаметром 10 мм с центральным отверстием 5 мм.

На периферии кольцо карты, которое служит в качестве подкрепления и поддерживает грунтовку. Сложенные один поверх другого помещают два эстопима по центральным отверстиям. С помощью струны через центральное отверстие прикреплен пакет от 3 до 10 звезд. В момент снятия нагрузки осаждение огнем направляется к отверстию с помощью предохранителей. Используя ракету, они просто занимают ракету, увенчанную боеголовкой. Закрывает диафрагму, чтобы зажечь задержку. Он служит, например, для запуска пушечным трубой.

Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем.

Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Р. Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», датированной 14 октября 1680 года и опубликованной в 1693 году.

Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.

Почему белый фосфор спорный?

Они падают, сжигая, наполовину обособленно. Они будут частью панорамы. оружие, используемое для его крепости на северо-востоке. Белый фосфор используется военными для трех целей: огненный огонь для освещения ночного поля боя, благодаря пламени, создаваемому при контакте с воздухом. На более низкой высоте это зажигательное оружие. Он также может использоваться для скрытия действий злоумышленника из-за толстого дыма, который они выпускают. Образы выстрелов предполагают, что эти боеприпасы были уволены с самолетов, без возможности установить с уверенностью, кто их бросил. Отвечая на вопрос «Экспресс» о Ракке, возглавляемая США коалиция, однако, ответила по электронной почте, что «белый фосфор используется в соответствии с нормами вооруженного конфликта, с тем чтобы учесть возможные побочные эффекты гражданских лиц и гражданских структур».

Существуют данные, что фосфор умели получать еще арабские алхимики в XII в.

То, что фосфор — простое вещество, доказал Лавуазье.

1.2. Краткая характеристика зажигательных веществ: напалмов, пирогеля, термита, белого фосфора

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы)

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы) могут быть незагущенные и загущенные (вязкие). Это наиболее массовый вид зажигательных смесей ожогового и поджигающего действия. Незагущенные зажигательные смеси готовятся из бензина, дизельного топлива или смазочных масел. Загущенные смеси представляют собой вязкие, студнеобразные вещества, состоящие из бензина или другого жидкого углеводородного горючего, смешанного в определенных соотношениях с различными загустителями (как горючими, так и не горючими).

Металлизированные зажигательные смеси (пирогели)

Металлизированные зажигательные смеси (пирогели) состоят из нефтепродуктов с добавками порошкообразного или в виде стружки магния или алюминия, окислителей, жидкого асфальта и тяжелых масел. Введение в состав пироге лей горючих металлов обеспечивает повышение температуры горения и придание этим смесям прожигающей способности.

Напалмы и пирогели обладают следующими основными свойствами:

  • хорошо прилипают к различным поверхностям вооружения, военной техники, обмундированию и телу человека;
  • легко воспламеняются и трудно поддаются удалению и тушению;
  • при горении развивают температуру 1000-1200ºС для напалмов и 1600-1800°С для пирогелей.

Напалмы горят за счет кислорода воздуха, горение пирогелей происходит как за счет кислорода воздуха, так и за счет окислителя, входящего в их состав (чаще всего соли азотной кислоты).

Напалмы применяются для снаряжения танковых, механизированных и ранцевых огнеметов, авиационных бомб и баков, а также огневых фугасов различных типов. Пирогелями снаряжаются зажигательные авиационные боеприпасы малого и среднего калибра. Напалмы и пирогели способны наносить тяжелые ожоги живой силе, поджигать технику, а также создавать пожары на местности, в зданиях и сооружениях. Пирогели, кроме того, способны прожигать тонкие листы стали и дюралюминия.

Термиты и термитные составы

При горении термитов и термитных составов тепловая энергия выделяется в результате взаимодействия окислов одного металла с другим металлом. Наибольшее распространение получили железоалюминиевые термитные составы, содержащие окислители и связующие компоненты. Термиты и термитные составы при горении образуют жидкий расплавленный шлак с температурой около 3000°С. Горящая термитная масса способна проплавлять элементы вооружения и военной техники из стали и различных сплавов. Термит и термитные составы горят без доступа воздуха, применяются для снаряжения зажигательных мин, снарядов, бомб малого калибра, ручных зажигательных гранат и шашек.

Белый фосфор и пластифицированный белый фосфор

Белый фосфор представляет собой твердое ядовитое воскообразное вещество, которое самопроизвольно воспламеняется на воздухе и горит с выделением большого количества едкого белого дыма. Температура горения фосфора 1200°С.

Пластифицированный белый фосфор является смесью белого фосфора с вязким раствором синтетического каучука. В отличие от обычного фосфора он более устойчив при хранении; при разрыве дробится на крупные, медленно горящие куски. Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные, долго не заживающие ожоги. Применяется в артиллерийских снарядах и минах, авиационных бомбах, ручных гранатах. Как правило, белым фосфором и пластифицированным белым фосфором снаряжаются зажигательно-дымообразующие боеприпасы.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала. 2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор. 3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения) • Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку») • Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту) • Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов • Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание) • Плавленые сырки (поддерживают мягкость) • Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности) • Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми) • Рафинад (обеспечивают белый цвет).

История открытия

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие

Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии. На этот раз в качестве эксперимента немецкий алхимик решил выпаривать воду из… человеческой мочи

В результате череды сложных химических манипуляций над собственной мочой в реторте у алхимика образовалось неведомое до того светящееся вещество – фосфор.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

[править] Распространение в природе

Фосфор достаточно распространенный элемент (0,08 % массы земной коры). Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе он встречается исключительно в связанном состоянии. Важнейшими природными соединениями фосфора являются минералы фосфорит Са3(PO4)2 и апатит, который в своем составе содержит, кроме фосфата кальция, его хлорид.

Богатые месторождения апатита является на Кольском полуострове, а также в южном Казахстане (горы Каратау), на Урале, в Эстонии, Ленинградской и Московской областях Российской Федерации, на Украине и в других местах.

Фосфор является также постоянной составной частью живых организмов — растений и животных. Особенно значительные его количества содержатся в костях животных (и человека) в виде фосфата кальция. Кроме того, фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и белков.

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора:

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора:

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.