Нидерландский бренд heineken с самыми узнаваемыми марками пива

Калорийность

100 грамм безалкогольного лагера содержат в себе всего 20 калорий. Бутылка объемом 0,33 литра содержит 66 калорий, а 0,5 литра — 100 калорий. Кроме того, в лагере минимальное содержание сахара. Минимум сахара и низкая калорийность позволяют насладиться напитком без вреда для фигуры. В последнее время принято употреблять безалкогольное пиво после изнуряющих тренировок. Участники ironman неизменно заканчивают марафон бутылочкой этого безалкогольного живительного напитка, не рискуя нанести вред фигуре и спортивной форме.

Японские ученые провели ряд исследований, в ходе которых доказали, что безалкогольное пиво:

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей.

Кроме того, в лагере содержатся полезные вещества — например, кремний и витамины группы B. Поэтому пить его не опасно, а наоборот — полезно.

3 Дальнейшее развитие предприятия

Соперничество с другими производителями за завоевание рынка проходило в сложных условиях в течение 10 лет. Начавшаяся война между Францией и Пруссией в 1870 году устранила конкурентов из Баварии и позволила укрепиться на внутреннем рынке. Пиво в больших количествах стало поставляться в кафе, отели, пивные дома. Это способствовало росту потребительского спроса, при этом контроль над качеством продукции велся постоянно и строго. Большое значение этому придавал основатель и владелец компании Герард, который сам контролировал выпускаемую продукцию. Лаборатория, созданная им на фирме для определения качества, была уникальной и ранее нигде не использовалась.

В 1873 году Герард становится президентом компании, меняет название выпускаемого продукта со «Стог сена» на «Хайнекен». Именно этот год указан на традиционной зелено-белой этикетке, делающей узнаваемым всеми пиво Heineken. В этом же году происходит слияние с пивоварней Orannieboom. В следующем году строится завод в Роттердаме. В 1875 году качество напитка получило заслуженную оценку, наградой ему стала золотая медаль на международной выставке в Париже. К 1880 году предприятие становится крупнейшим поставщиком продукции во Францию. Во всех городах, вплоть до Парижа, ставшего столицей Европы в девятнадцатом веке, можно было купить пиво Хайнекен.

В 1881 году на заводе в Амстердаме было установлено холодильное оборудование. До этого момента производство, технологически нуждавшееся в охлаждении продукции, зависело от погоды и носило сезонный характер. С введением новшества производство стало круглогодичным, без влияния погодных условий. Оценив преимущества нововведения, в 1883 году такими же системами оснастили и фабрику в Роттердаме. Тот первоначальный вкус пива, который сохранился до наших дней, был создан именно с помощью выведенного нового сорта дрожжей в 1886 году. Над его созданием биолог Эльон трудился 13 лет, но полученные результаты оправдали себя полностью.

В обновленном виде на выставке в Париже в 1889 году Хайнекен удалось получить заслуженную награду Гран-При. Это позволило увеличить поставки продукции, появилось много постоянных заказчиков. Все крупные и посещаемые заведения Парижа стали заказывать пиво только у голландских пивоваров с торговой маркой Heineken. На этом развитие производства и введение новых технологий на фабриках не прекратилось, в 1890 году на заводе в Амстердаме было проведено электричество.


Торговая марка «Heineken»

В 1893 году умирает основатель компании Герард Хайнекен, оставив после себя крупное и процветающее пивоваренное производство. Директором фирмы становится Петерсон, женившийся на вдове и ставший отчимом сыну основателя компании. Конкуренция среди пивоваренных компаний в конце девятнадцатого века возросла очень сильно. Но компании удалось отстоять свое лидерство и успешно продолжать развитие благодаря наработанным связям с потребителями и большим финансовым ресурсам. Среди конкурентов в самой Голландии выделялась крупная фирма Amctel, с которой Хайнекен соперничал вплоть до 1969 года. Увеличение производства и широкие поставки, инвестиции в развитие кафе, ресторанов и отелей позволили упрочить положение лидирующей компании, увеличили прибыль и позволили расширить производство. Наряду с поддержанием качества продукции пришлось снизить цену на пиво, сделав его более доступным и покупаемыми всеми слоями населения, что привело к увеличению прибыли.

Новый виток в развитии фирма получила в 1917 году, когда управляющим компанией становится сын основателя Генри. Созданный на фабрике пенсионный фонд для рабочих был хорошим стимулом для сотрудников. Но другие промышленники этот шаг оценили не сразу. Предпринятые попытки экспорта пива увеличили прибыль и привели к увеличению производства. Широкие поставки осуществлялись и в Америку. Но введение сухого закона в США в 1920 году резко снизило экспортные поставки пива в этот регион. Необходимо было искать другие регионы сбыта, что компания успешно осуществляла. Первый зарубежный завод был построен на территории Юго-Восточной Азии, в Индонезии. С тех пор количество таких заводов располагается более чем в 60 странах мира. Исключением является лишь США, верные традициям голландские пивовары решили не строить заводы в Новом Свете.

В 1927 году Хайнекен становится эксклюзивным поставщиком пива к столу нидерландской королевы Вильгельмины. В 1928 году была проведена рекламная акция с использованием самолета, во время проведения IX Олимпийских игр в Амстердаме. Тогда в небе над городом было написано название пивоваренной компании.

Российское производство

Ответ на вопрос: «чье пиво «Хайнекен»?» однозначно один — нидерландское. Однако под присмотром главного офиса компании, производят его в тех странах, в каких и продают. Проще говоря, купленное в России нидерландское пиво, скорее всего, будет сделано в России. «Объединенные пивоварни Хайнекен» появились на территории РФ в 2002 году, и под их управлением сейчас семь заводов. Конкретно выпуском одноименного пива занимаются два из них: «Пивоварня Хайнекен» в Санкт-Петербурге и «Сибирская пивоварня Хайнекен» в Новосибирске. Президентом российского ответвления компании является Этьенн Страйп. Отзывы о пиве «Хайнекен», как правило, гласят, что местное намного хуже оригинального, привезенного из Голландии. Возможно, это связано с тем, что большая часть продуктов пивоварения доставляется из других стран и некоторые необходимые им свойства теряются.

Но производители в один голос утверждают, что доставка уже готового пива на российский рынок отразится не только на качестве и свежести напитка, но и на его цене — ведь провезти через таможню огромную партию алкоголя гораздо дороже, чем партию продуктов для его изготовления. Однако приобрести оригинальные нидерландские бутылочки, или, например, немецкого и американского производства, которые тоже очень хвалят, в России все-таки можно, но в небольших количествах. Они продаются в магазинах элитного алкоголя, а так же в супермаркетах, подразумевающих наличие импорта: оригиналов пива, напитков (например, «Кока-Колы»), шоколада и других товаров.

Соответствует ли Хайнекен ГОСТу?

Пиво Хайнекен принимало участие в тестах и исследованиях, которые неоднократно подтверждали качество. Последнее исследование позволило получить следующие результаты.

К преимуществам пенного напитка Хайнекен можно отнести такие пункты.

  • Для изготовления применяется исключительно натуральное брожение.
  • Соответствуют требованиям качества, безопасности.
  • Пиво имеет сбалансированный вкус и сладкое послевкусие.
  • Используется удобная маркировка.
  • Пиво обладает отличными показателями высоты, а также стойкости пены.

Единственным недостатком, который назвали эксперты, считается его высокая стоимость, если сравнить с другими образцами, принимавшими участие в тесте.

Как правильно подавать

Как оборотистые представители торговой марки, так и безалкогольное пиво Heineken лучше всего распознавать при учете классических принципов разлива. Хмельное с интенсивным характером пенообразования лучше подавать в высоких прозрачных фужерах.

Разлив продуктов по таким бокалам проводится строго под углом в 45 градусов, дабы излишне не будоражить напиток

Особое внимание в процессе подачи уделяется температуре консистенции

Она должна быть приблизительно 6-8 градусов. Более теплый продукт огорчит вас хаотичными ароматами и опьяняющей навязчивой натурой.

Знаете ли вы? Поставляются напитки торговой марки Heineken в более чем 170 стран мира.

Обзор распространенных марок

  1. Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Козел — безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Миллер – ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива. Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

Белый медведь – об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

Туборг – еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

Сибирская корона – (так и хочется сказать: «Сибирская язва»), хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

Стелла Артуа – лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему. Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

Карлсберг – светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

Жигули Барное – безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров. Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

Обзор банки безалкогольного пива Хайнекен

Для отзыва взял зелено-синюю жестяную банку, которую у нас в стране узнает даже ребенок, даже издалека, и даже если зрение у него не ахти. Собственно, перед нами самый стандартный Лагер, то есть пиво низового брожения, согласно пивной классификации. Из него только неким процессом (даже на сайте производителя не указывается, каким именно) был удален алкоголь. Но в целом это тот самый алкогольный Heineken с привычным нам вкусом и ароматикой, только без алкоголя.

Чтать также: Где можно на улице

В составе Хайнекена опять же стандартные вода, ячменный солод и хмель. Из необычного только натуральный пищевой ароматизатор, который опять же никак не расшифровывается. Именно из-за него безалкогольное пиво Heineken 0.0 считается уже «пивным напитком». Видимо, он необходим тут для некоего изменения ароматики. Но давайте уже нальем в бокал, и тогда всё станет ясным.

Вкус и аромат пива Heineken 0.0

И вот у меня в пивном бокале оказался напиток весьма светлого янтарного цвета. С очень пышной шапкой из пены, которая хотя и быстровато начала оседать, но все же долго держалась и сохраняла прелестную форму.

Первичная ароматика достаточно мощная хмелевая. Да и чуть позднее хмель продолжал играть значимую роль. Лишь окаймлялся фруктовыми ароматами. Это, видно, тот самый ароматизатор своим делом занимался.

Во вкусе же безалкогольное пиво Хайнекен горьковатое и хмелевое опять же. Да еще немного сладковатое с солодовыми оттенками. И с фруктовым послевкусием. Прочел, что некоторым травяные нюансы чудятся во вкусе и послевкусии. У меня с Heineken 0.0 этого не случилось. Но оставлю это на совести дегустаторов и вам просто для информации.

Мой отзыв на безалкогольное пиво Хайнекен и его цену

Появился этот вариант без алкоголя, кстати, не так и давно. Всего-то в 2021 году. Долго же мы ждали этого пришествия. И я лично рад этому. Видно, голландцы, как и русские, долго запрягаю, да быстро… пьют?

Пиво Heineken считается одним из наиболее популярных и крупных брендов на сегодняшний день. Составить конкуренцию ему может разве что другой бренд того же производителя – пиво Амстел. Сегодня пиво Хайнекен пользуется популярностью не только на своей родине, Нидерландах, но и далеко за ее пределами. Его относят к числу наиболее продаваемых.

Чтать также: Какой алкоголь пить при повышенном давлении

Процесс приготовления

Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:

  1. Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
  2. Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
  3. Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта – 78°С, а воды – 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.

Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.

Виды пива Хайнекен

На всех ёмкостях с пивом указывается наличие алкоголя в процентах. Цена на пиво Хайнекен гораздо ниже, чем, скажем, «Балтики».

Далее идет лёгкое пиво Heineken 3,2 процента. Особый американский хмель возвращает фабричное пиво к вкусу того, что изготавливали ремесленники, то есть, домашнего. Имеет золото за качество и вкус. Горчинка чуть выше, чем у нулевого.

Еще лагер с добавленной десятой долей процента. Горчинка «подрастает», награда также достаётся — в Австралии.

  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

На высшей ступени – флагманский напиток с крепостью, почти приблизившейся к пяти процентам. Идет от рецепта Джерарда еще с 1873 года. Вот и все о том, какой градус у пива Heineken.

Ну, а о детективе с похищением на выкуп Альфреда около сорока лет назад лучше расскажут два художественных фильма с участием американских звезд.

Виды пива Хейнекен

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже. При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета. Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.

Heineken Light, 3,2%

Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade

Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки. В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий

Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью

В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий. Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017. При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью. Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.

Heineken 0.0

Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера. Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий. Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.

Осуществление деятельности корпорации Heineken

По состоянию на 2006 год насчитывалось 130 пивоварен, которые были собственностью корпорации Heineken, на территориях почти 70 государств. Кроме марок Heineken и Amstel, популярных во всём мире, Heineken осуществляет выпуск более 170 мировых и региональных пивных марок: Cruzcampo, Tiger, Żywiec, Birra Moretti, Murphy’s, Star и прочие.

Уже на тот момент общее количество сотрудников, занятых в корпорации, превышало 64 тысячи человек, а ежегодный объём выпускаемой пивной продукции составлял около 122 млн гектолитров. Heineken заняла третье место на пьедестале мировых производителей пива, уступив лишь Anheuser-Busch InBev и SABMiller.

В качестве примера финансовых оборотов корпорации стоит посмотреть на приведённые цифры: по состоянию на 2008 год чистый доход предприятия составил 209 млн евро, а выручка превысила 14 млрд евро, что в процентном отношении к уровню предыдущего года равнялось 27%.

В начале 2010 года корпорация Heineken совершила покупку крупнейшего пивоваренного предприятия Мексики – FEMSA. Механизмом осуществления сделки стал обмен акций: Эта компания стала единственным держателем всего пакета ценных бумаг FEMSA, а акционеры мексиканского предприятия, в свою очередь, стали обладателями 20% акций Heineken. Сумму сделки оценили выше 5 млрд евро, которые на тот момент были эквивалентны 7,7 млрд долларов.

По состоянию на 2016 год доход компании составил 1,54 млрд евро, что говорило о снижении его уровня относительно предыдущего отчётного периода. Однако корпорация Heineken увеличила производственные объёмы в таких странах, как Эфиопия, Китай, Камбоджа и Вьетнам, а также заняла нишу на новых рынках сбыта – Филиппины и Кот-д’Ивуар.

В текущем году Heineken стала собственником пивоваренного предприятия Tuatara в Новой Зеландии. А также ею была приобретена одна из наиболее разветвлённых сетей пабов в Великобритании – Punch Taverns. Стоимость контракта оценивалась в 403 млн фунтов. Голландская корпорация взяла под своё управление 1900 пабов. Как следствие, уже в первом квартале чистый доход компании возрос на 11% и в денежном выражении был равен 293 млн евро.

Сегодня Heineken представляет собой вторую по величине в мире пивоваренную компанию. По мнению специалистов, она остаётся на второй позиции, поскольку Anheuser-Busch InBev и SABMiller, выступающие в роли основных конкурентов пивоваренного титана, осуществили слияние. Именно по этой причине Heineken непросто притязать на занятие лидирующей позиции на мировом рынке пива.

Heineken в России

В феврале 2002 года компания стала владельцем своего первого завода в Российской Федерации, после чего и начала осуществлять деятельность на российском рынке в лице ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня она является владельцем восьми пивоварен на территории России:

  1. «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге.
  2. «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске.
  3. «Шихан» в Терлитамаке.
  4. «Волга» в Нижнем Новгороде.
  5. «Патра» в Екатеринбурге.
  6. «Байкал» в Иркутске.
  7. Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде.
  8. «Амур-пиво» в Хабаровске.

На сегодняшний день персонал российского филиала превышает 3 тыс. человек.

Выпуск продукции осуществляется на заводах, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, при точном соблюдении самых высоких требований к качеству на всех этапах производственного процесса. Среди марок, производимых на заводах в России, выделяются следующие: Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Gosser, Buckler, Konigsberg, «Бочкарёв», «Пит», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Жигулевское Хейнекен», «Вольная Сибирь» и прочие.

Работа компании ведётся согласно принципам стабильного развития. Она обеспечивает своему персоналу соответствующие условия труда, реализовывает социальные вложения в проекты охраны окружающей среды и осуществляет пропаганду ответственного отношения к потреблению пива.