Калорийность хинкали 25 гр-1 шт. химический состав и пищевая ценность

Мучное

Говорят: 6 мелких сушек.

На самом деле: Калорийность сушек − 350 ккал. Если 1 сушка весит 5 г, то это точно правильный расчет.

Говорят: 1/5 стакана сухих макарон.

На самом деле: Если очень хочется, то можешь вместо весов использовать стакан. Бери в расчет: в 1/2 стакана поместится 100 г сухих и мелких — это примерно 300 ккал.

Говорят: 4 крекера.

На самом деле: Крекеры бывают разными. Их калорийность варьируется от 400 до 500 ккал. Если 1 крекер весит 5 г, то 4 штучки — это 20 г, и калорийность у них почти 100 ккал.

Говорят: 1/8 круассана с шоколадом

На самом деле: Опять же, круассаны очень разные. Бывают весом в 40, 60, 80 и 120 г. Калорийность, соответственно, тоже будет разная. Если брать круассан с шоколадом, то тут мы можем говорить о 400 ккал на 100 г.

Стандарты приготовления

В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.

Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:

Ингредиент Масса, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
яйцо куриное – 1 шт. 47 5.97 5.12 0.33 73.79
масло подсолнечное – 2 ст.л. 34 33.97 305.66
соль — щепотка 2
смесь перцев — щепотка 2 0.01 0.01 0.09 0.42
мука пшеничная – 2 стакана 450 41.4 5.4 337.05 1539
вода – 1 стакан 200
фарш из говядины – 0,5 кг 500 90 75 1075
свинина – 0,5 кг 500 80 98,3 1249
лук – 1 шт. 75 1.05 7.8 30.75
чеснок – 3 зубчика 12 0.78 0.06 3.59 17.16
укроп — пучок 40 1 0.2 2.52 15.2
бульон 100 0.2 0.1 0.9 5
Итого 1962 220,41 218,6 352,28 4310,98

Читать также: Тебя любил но сейчас не люблю В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.

Из чего делают хинкали: классический рецепт

Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:

  • для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
  • для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.

Рецепт Хинкали. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 635 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 4.5% 835 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 7.2% 523 г
Углеводы 35.2 г 219 г 16.1% 6.1% 622 г
Органические кислоты 37.8 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 3% 1250 г
Вода 43.6 г 2273 г 1.9% 0.7% 5213 г
Зола 0.801 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.3 мкг 900 мкг 11.5% 4.3% 871 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.57 мг 5 мг 11.4% 4.3% 877 г
Витамин В1, тиамин 0.194 мг 1.5 мг 12.9% 4.9% 773 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Витамин В4, холин 49.36 мг 500 мг 9.9% 3.7% 1013 г
Витамин В5, пантотеновая 0.347 мг 5 мг 6.9% 2.6% 1441 г
Витамин В6, пиридоксин 0.174 мг 2 мг 8.7% 3.3% 1149 г
Витамин В9, фолаты 16.878 мкг 400 мкг 4.2% 1.6% 2370 г
Витамин В12, кобаламин 0.027 мкг 3 мкг 0.9% 0.3% 11111 г
Витамин C, аскорбиновая 6.17 мг 90 мг 6.9% 2.6% 1459 г
Витамин D, кальциферол 0.133 мкг 10 мкг 1.3% 0.5% 7519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.605 мг 15 мг 10.7% 4% 935 г
Витамин Н, биотин 1.994 мкг 50 мкг 4% 1.5% 2508 г
Витамин К, филлохинон 8.2 мкг 120 мкг 6.8% 2.6% 1463 г
Витамин РР, НЭ 2.9746 мг 20 мг 14.9% 5.6% 672 г
Ниацин 1.235 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 187.54 мг 2500 мг 7.5% 2.8% 1333 г
Кальций, Ca 47.51 мг 1000 мг 4.8% 1.8% 2105 г
Кремний, Si 1.928 мг 30 мг 6.4% 2.4% 1556 г
Магний, Mg 23.6 мг 400 мг 5.9% 2.2% 1695 г
Натрий, Na 33.89 мг 1300 мг 2.6% 1% 3836 г
Сера, S 51.57 мг 1000 мг 5.2% 2% 1939 г
Фосфор, Ph 102.4 мг 800 мг 12.8% 4.8% 781 г
Хлор, Cl 606.34 мг 2300 мг 26.4% 10% 379 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 518.7 мкг ~
Бор, B 33.9 мкг ~
Ванадий, V 41.64 мкг ~
Железо, Fe 1.34 мг 18 мг 7.4% 2.8% 1343 г
Йод, I 2.06 мкг 150 мкг 1.4% 0.5% 7282 г
Кобальт, Co 2.19 мкг 10 мкг 21.9% 8.3% 457 г
Литий, Li 0.16 мкг ~
Марганец, Mn 0.3833 мг 2 мг 19.2% 7.2% 522 г
Медь, Cu 78.44 мкг 1000 мкг 7.8% 2.9% 1275 г
Молибден, Mo 7.197 мкг 70 мкг 10.3% 3.9% 973 г
Никель, Ni 1.706 мкг ~
Олово, Sn 21.08 мкг ~
Рубидий, Rb 40.5 мкг ~
Селен, Se 3.05 мкг 55 мкг 5.5% 2.1% 1803 г
Стронций, Sr 6.4 мкг ~
Титан, Ti 5 мкг ~
Фтор, F 19.87 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20131 г
Хром, Cr 2.99 мкг 50 мкг 6% 2.3% 1672 г
Цинк, Zn 0.5645 мг 12 мг 4.7% 1.8% 2126 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 30.821 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.108 г ~
Сахароза 0.542 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.22 г ~
Валин 0.194 г ~
Гистидин* 0.135 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.262 г ~
Лизин 0.292 г ~
Метионин 0.082 г ~
Метионин + Цистеин 0.125 г ~
Треонин 0.159 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.263 г ~
Заменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аланин 0.187 г ~
Аспарагиновая кислота 0.311 г ~
Гидроксипролин 0.041 г ~
Глицин 0.168 г ~
Глутаминовая кислота 0.534 г ~
Пролин 0.168 г ~
Серин 0.146 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 43.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.123 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.105 г ~
17:0 Маргариновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 1.114 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.398 г min 16.8 г 26.2% 9.9%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.318 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.941 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.048 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 3.5%
18:2 Линолевая 0.945 г ~
18:3 Линоленовая 0.063 г ~
20:4 Арахидоновая 0.039 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.2%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 8%

health-diet.ru

Микро- и макроэлементы в Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками — дагестанское национальное блюдо)

Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками — дагестанское национальное блюдо) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,3
Холестерин, мг 4,3
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 6,9
Вода, г. 110,3
Органические кислоты, г. 6,2
Пищевые волокна, г. 0,2
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,02
Натрий, мг 90
Калий, мг 135,4
Фосфор, мг 97,4
Магний, мг 11,7
Кальций, мг 13,5
Сера, мг 69,3
Медь, мкг 62
Бор, мкг 5,6
Кремний, мг 0,4
Алюминий, мкг 109,4
Титан, мкг 1,1
Йод, мкг 3,8
Марганец, мг 0,0764
Хром, мкг 2,4
Фтор, мкг 20,3
Молибден, мкг 5,1
Ванадий, мкг 9,6
Кобальт, мкг 2,2
Никель, мкг 2,5
Рубидий, мкг 2
Селен, мкг 0,6
Литий, мкг 0,03
Олово, мкг 20,3
Цинк, мг 0,954
Железо, мг 1,4
Хлор, мг 214,4

Хинкали грузинские: рецепт

Хинкали, калорийность которых зависит от начинки, готовятся обычно с рубленым мясом или фаршем, реже – с начинкой из сыра или грибов. Старинный рецепт хинкали по грузински, которые использовали горцы, предполагал, что в качестве начинки будет использовано мясо горного козла, но сейчас фарш делают из смеси свинины и говядины.

Хинкали грузинские, рецепт которых мы публикуем, по форме схожи с мантами, но готовятся не на пару, как последние, а в подсоленной воде, как пельмени.

Ингредиенты для хинкали :

  • Говядина* – 0.5 кг
  • Свинина* – 350 г
  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст. в тесто и 1.5 ст. в начинку
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Листики кинзы, петрушки и укропа – по полпучка
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Горький перец, соль – по вкусу.

* Пропорции говядины и свинины можно изменять, уменьшая таким образом присущую хинкали калорийность.

Пошаговый рецепт хинкали по грузински

1) Готовим начинку согласно рецепту хинкали по грузински:

В мясорубке измельчаем чеснок и лук, а затем говядину и свинину (через решётку с крупными отверстиями), зелень мелко режем.

Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, свинину и говядину, нарезаем зелень

Соединяем мясо, зелень, овощи, соль и пряности и тщательно их перемешиваем.

Добавляем в фарш ледяную воду небольшими порциями, периодически его перемешивая – начинка для хинкали грузинских по рецепту должна быть влажной и плотной.

2) Делаем тесто из муки, воды, соли и растительного масла, вымешивая его в течение получаса. Готовое тесто согласно рецепту для хинкали по грузински должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам и быть без пузырьков.

Тесто для хинкали

3) Делим тесто на несколько брусков и раскатываем их в «колбаски», каждую из которых нарезаем кусочками.

4) Каждый кусочек теста согласно рецепту хинкали по грузински раскатываем в круглую лепёшку диаметром в 10 см и толщиной около 1,5 мм.

5) Кладём на середину лепёшки 1 ст.л. начинки.

Кладём начинку на лепёшку

6) Защипываем хинкали грузинские по рецепту:

  • Собираем тесто в виде мешочка, складывая горловину из складочек (не менее 12), как гармошку из бумаги.
  • Каждую следующую складку прикладываем к предыдущей, не выпуская из рук уже сделанные и двигаясь по кругу.
  • Затем сжимаем все сделанные складки и немного их проворачиваем, чтобы запечатать верхушку «мешочка».

Соединяем складки хинкали и проворачиваем их, чтобы запечатать верхушку «мешочка»

7) Готовые хинкали грузинские по рецепту отвариваем в большом количестве подсоленной кипящей воды:

  • Хинкали поднимаем за верхушку, чтобы они немного провисли под весом начинки, и опускаем в кипяток.
  • Проследив, чтобы хинкали не пристали ко дну кастрюли, варим их до готовности – около четверти часа.

«Грузинские пельмени» вполне можно есть без каких-либо соусов и приправ, но членам семьи, предпочитающим пряную пищу, можно подать к хинкали соус ткемали или аджику.

Калорийность разных видов хинкали

В традиционный рецепт приготовления хинкали входило тесто и мясо дикого козла, но сегодня такое мясо добыть сложно, поэтому используют другие сорта мяса, но чаще всего можно слышать вопрос, сколько калорий в хинкали из говядины и свинины – сочетание, которое в этом случае подходит идеально. Калорийность хинкали из свинины является самой большой, и составляет порядка 240 ккал на 100 грамм. С добавлением говядины можно снизить калорийность блюда на 20-30 килокалорий, при этом калорийность хинкали с говядиной несколько ниже, хотя назвать такое блюдо низкокалорийным также сложно.

Если говорить о том, какая калорийность хинкали с мясом, надо уточнять, из какого мяса вы предпочитаете их готовить. Грузины очень любят баранину, поэтому многие хотят знать, какая калорийность хинкали с бараниной. Учитывая, что баранина – один из самых низкокалорийных видов мяса, в 100 граммах бараньих хинкали содержится менее 220 ккал. При этом калорийность хинкали с курицей примерно такая же, но надо помнить, что диетическим считается куриная грудка, но никак не шкура или красное мясо.

Хинкали чаще всего варят в большом количестве воды, поэтому хозяек, переживающих за здоровье семьи, волнует вопрос, сколько калорий в вареных хинкали. И на этот вопрос ответить однозначно сложно, как и понять, сколько калорий в хинкали на пару, ведь это зависит в большей степени от состава фарша. Калорийность отварных хинкали с мясом гораздо ниже калорийности хинкали с грибами (есть и такой рецепт), но нам бы хотелось бы рассмотреть еще одну разновидность блюда, которую готовят с сыром. Калорийность хинкали с сыром также лежит в пределах 220-230 ккал на 100 грамм, однако и это относительно, так как надо учитывать жирность сыра, хотя если вы хотите ощутить вкус настоящих грузинских хинкали, старайтесь делать их по классическому рецепту – с добавлением фарша или рубленого мяса.

Информация о том сколько калорий в продукте хинкали, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Калорийность хинкали — 234.6 ккал

Белков хинкали — 11.1 г

Жиров хинкали — 12.8 г

Углеводов хинкали — 18.4 г

Расчеты на 100 г. продукта

Требуется другая масса:

Воспользуйтесь поиском по базе данных продуктов (введите наименование продукта, например, «молоко»)

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

Сладости

Говорят: 4 ч. л. клубничного джема.

На самом деле: Верно. Средняя калорийность джема составляет 250−300 ккал, соответственно, 4 ч. л. − это 20 г джема, примерно 100 ккал.

Говорят: 25 драже M&M’s.

На самом деле: Неверно. Вес 1 шоколадного драже чуть больше 1 г, а с арахисом и того больше — 2,4 г. При этом калорийность обычных шоколадных драже 470 ккал, 25 г − это 117 ккал, а вот 24 штуки с арахисом — это почти 60 г и порядка 300 ккал.

Говорят: 1 печеное яблоко с медом и корицей.

На самом деле: Верно! Но учти, тут все зависит от количества меда. Чтобы не превысить 100 ккал, нужно брать не больше 1 столовой ложки (10 г) меда. Калорийность 1 яблока (среднего, весом в 150 г) составляет 70 ккал, а 1 ч. л. меда — 16 ккал.

Хинкали с мясом

В Грузии для приготовления хинкали в основном используется мясо. Как правило, это свинина или говядина, а иногда и баранина. Чтобы определить калорийность хинкали, необходимо сначала уточнить состав по рецептуре.

Обычно для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина или их смесь);
  • лук репчатый;
  • шпик;
  • сладкий перец;
  • питьевая вода;
  • чеснок;
  • молочный белок;
  • мука пшеничная;
  • растительная клетчатка;
  • соль пищевая;
  • яйцо куриное;
  • специи (черный перец и хмели-сунели);
  • масло растительное.

В результате энергетическая ценность 100 грамм хинкали, приготовленных из таких компонентов, составляет 220 килокалорий. Но здесь надо учесть, что в данном случае речь идет о сыром продукте. По правилам подсчетов, для вареных изделий итоговая энергетическая ценность определяется путем умножения данной суммы на коэффициент 0,8. Получается, что калорийность хинкали в конечном итоге будет на 20 процентов ниже. То есть в 100 граммах отварного продукта будет содержаться уже 176 килокалорий.

Сколько калорий в хинкали?

Съела 7 штук ( они небольшие были) сколько это примерно ккал? ХИНКАЛИ-1шт-60г = 146 Ккал 146 * 7 = 1022 ответ 1022 Ккал

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Что-то у вас все предложения включают слово «кал». Не к добру это.

Что-то у вас все предложения включают слово «кал». Не к добру это.

Не к добру это разглядеть! По теме то температура хинкалей важна, жирность мяса, соус был или небыло и какой! В районе 1200 думаю.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление. Расскажите, какие впечатления от изменений?

Не к добру это разглядеть! По теме то температура хинкалей важна, жирность мяса, соус был или небыло и какой! В районе 1200 думаю.

Моя теща долгое время была уверена, что следует говорить «хинкалии».

Ничего себе, 7 мант. Это много, вы располнеете, столько теста поглотить.

Ничего себе, 7 мант. Это много, вы располнеете, столько теста поглотить.

уже располнела если честно, но меньше есть не могу, буду голодная

Почти дневная норма к сожалению. Там конечно много зависит от того какие ели (в кафе одно, замороженные другое), баранина, говядина,соус и.т.д. но всё равно много это ккал.

Плотно сомкнутые

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рецепт приготовления аварского хинкала

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..

Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный. Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.
  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями. Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.
  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе. Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.
  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.
  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

  • сметана — 350-400 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растереть в ступке с солью. Соль помогает царапать чеснок наподобие терки.
  2. Смешать сметану и чеснок с солью. Перелить в пиалу.

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

  • томаты свежие — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежие томаты нужно разрезать на 2 половины и удалить плодоножку. Натереть томаты так, чтобы кожица осталась в руке.
  2. Если такой способ не подойдет, то нужно очистить томаты от кожицы, проколов их в нескольких местах и опустив в кипяток на 5 секунд. Измельчить очищенные томаты при помощи блендера.
  3. Приготовленное одним из способов пюре поставить на медленный огонь.
  4. Чеснок растереть с солью, положить в чашку.
  5. Вскипевшим томатным пюре залить измельченный чеснок, поперчить и дать настояться 10 минут.
  6. Перелить в пиалу.

Сколько весит один хинкали? Сколько хинкали в 1 кг?

Средний вес одного хинкали — г, соотношение теста и начинки составляет 50 к Признаками аутентичности являются количество складок, или защипов, и размер хинкали.

Правильный хинкали должен иметь диаметр 15 см и минимум 18—19 защипов. Продают грузинские пельмени поштучно или в порциях по три—пять штук, лепят их под заказ или в начале смены.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться примерно 20 мин. Лук, чеснок и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой.

Чтобы хинкали не слиплись и не пристали ко дну во время варки, предварительно в кастрюле ложкой закручивают водоворот. Время варки не превышает 10—15 минут.

Кому следует отказаться от этого блюда?

Конечно, многие готовы кушать их целыми днями.

Но существуют определенные категории людей, которым желательно ограничить свое потребление данного блюда:

Неважно, куриные пельмени или из говядины, это совсем недиетическая пища, которую можно готовить каждый день. И чтобы не спровоцировать вышеперечисленны е заболевания, необходимо лепить пельмени не более чем несколько раз в месяц

— древнейшее «международное» блюдо

, состоящее из пресного теста и завернутого в него рубленого мяса или мясного фарша (обычно говяжьего, свиного, бараньего). Иногда мясо заменяют рыбой. Примечательно, чтопельмени едят как ежедневное «дежурное» блюдо, так и подают к праздничному столу. Существует множество мнений об истории появления блюда, каждый народ приписывает честь его создания себе. По наиболее достоверной версиирусские пельмени считаются «потомками» уйгурских «вареных пирожков» . В Россию они были «завезены» монголами в 13 веке

во время татаро-монгольского ига. Им, в свою очередь, рецепт простого, но очень питательного, сытного и вкусного блюда «достался» от уйгуров, населявших тогда часть Китая. После захвата монголами «половины мира» кухни народов смешались, в чем, безусловно, есть свои плюсы.

С чем едят пельмени

Чтобыулучшить вкус фарша, в мясо следует добавить больше репчатого лука (1:1 — самые оптимальные пропорции, однако, некоторые восточные рецепты советуют соотношение 1:1,5 и даже 1:2). Иногдадля сочности используют белокочанную капусту , которую мелко шинкуют и, отжав вместе с луком, примешивают к мясной массе.

Вареные пельмени хороши с майонезом, кетчупом, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей, соевым соусом. В качестве закуски к ним подходят всевозможные соленья: квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, маринованная свекла и т. п. Также сытное мучное мясное блюдо отлично сочетается со свежими овощными нарезками, зеленью и салатами.

Пельмени едят вместе с бульоном, если изначально они варились в готовом мясном бульоне, и в жареном виде. Некоторые гурманы предпочитают парить их или запекать.

Калорийность пельменей

В таблице указана калорийность 1 пельменя из расчета, что его средний вес равен 12 граммам

. Калорийность разных видов мяса усреднена, поскольку, к примеру, калорийность говядины может колебаться от 80 ккал (телятина) до 300 ккал (жирная часть).

Калорийность на 100 гр. Калорийность 1 штуки Калорийность 10 штук
Калорийность пельменей из говядины 250 ккал 30 ккал 300 ккал
Калорийность пельменей из свинины 296 ккал 35,5 ккал 355 ккал
Калорийность пельменей из свиного и говяжьего фарша 275 ккал 33 ккал 330 ккал
Калорийность пельменей из баранины 252 ккал 30,2 ккал 302 ккал
Калорийность пельменей из курицы 182 ккал 21,8 ккал 218 ккал
Калорийность пельменей из крольчатины 176 ккал 21 ккал 210 ккал
Калорийность пельменей из индейки 245 ккал 29,4 ккал 294 ккал
Калорийность пельменей из рыбы (судак) 209 ккал 25 ккал 250 ккал
Калорийность пельменей из говядины с бульоном 138 ккал 16,5 ккал 165 ккал
Калорийность жареных пельменей из говядины 303 ккал 36,4 ккал 364 ккал
Калорийность запеченных пельменей из говядины 202 ккал 24,2 ккал 242 ккал

На протяжении многих лет происходило развитие кулинарного искусства. Начиная с древних времён, люди искали новые рецепты и воплощали их на своих кухнях. Со временем, эти навыки начали совершенствоваться, и это привело к тому, что сейчас человек может попробовать блюдо практически любой кухни мира, не выходя из своего дома.

Калорийность хинкали

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

Стандарты приготовления

В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.

Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:

Ингредиент Масса, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
яйцо куриное – 1 шт. 47 5.97 5.12 0.33 73.79
масло подсолнечное – 2 ст.л. 34 33.97 305.66
соль — щепотка 2
смесь перцев — щепотка 2 0.01 0.01 0.09 0.42
мука пшеничная – 2 стакана 450 41.4 5.4 337.05 1539
вода – 1 стакан 200
фарш из говядины – 0,5 кг 500 90 75 1075
свинина – 0,5 кг 500 80 98,3 1249
лук  – 1 шт. 75 1.05 7.8 30.75
чеснок – 3 зубчика 12 0.78 0.06 3.59 17.16
укроп — пучок 40 1 0.2 2.52 15.2
бульон 100 0.2 0.1 0.9 5
Итого 1962 220,41 218,6 352,28 4310,98

В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.

Подробнее о калорийности грузинского блюда

Определяя калорийность блюда, необходимо учитывать все компоненты, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что калорийность вареных хинкаль на 20% меньше, чем в сыром виде. Отсюда следует, что средняя пищевая ценность 100 гр. хинкали в готовом виде – 210 килокалорий.

Так или иначе, сколько калорий и БЖУ в хинкали зависит от начинки. Для традиционного приготовления хинкаль обычно начиняют мясом: свинина, говядина или баранина (мясо используют в виде фарша или рубленного мелкими частями), однако также используют овощную или смешанную начинку.

Начинка для хинкали

Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.

Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.

Питательность хинкали в любом варианте достаточно высока и включать их в рацион диетического питания не рекомендуется, т.к. одна штука весит порядка 80 грамм, а это приблизительно 185 килокалорий. Одной штучкой никто не ограничивается, а значит порция из пяти штук будет иметь ценность около 1000 ккал, что составляет почти 40 процентов суточной потребности среднестатистического человека.

В Грузии хинкали готовят абсолютно разных размеров, начиная от пол-пельмешки и заканчивая размером с тарелкой для супа. Используют разнообразную начинку и специи. Пробуйте готовить хинкали по разным рецептам — ведь в каждом их них своя изюминка, которая делает их необычными, но не менее вкусными.