Краситель e104 жёлтый хинолиновый

Жёлтый хинолиновый E104

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (хинофталоновый).

Жёлтый порошок или гранулят, водный р-р жёлто-лимонного цвета.

хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле (около 1 г/л при 20°С);

нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) тоже. Стойкость по отношению к кислотам хорошая, по отношению к фруктовым кислотам очень хорошая. Щёлоче-стойкость оценивается как умеренная, но практика показывает, что жёлтый хинолиновый стоек к щелочам.

Получение

Конденсацией 2-метилхинолина с фталевым ангидридом и последующим сульфированием. Жёлтый хинолиновый состоит гл. обр. из динатриевой соли дисульфокислоты (основная составляющая), а также из натриевых солей моно- и трисульфокислот. Под жёлтым хинолиновым понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС тоже разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Краситель при оральном введении всасывается слабо, выводится из организма преимущественно с желчью, небольшая часть — с мочой.

ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.10.11,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т.п. Дозировка для всех областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёные, дополнительно с красными — оттенки от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в пенах для ванн, шампунях, мылах, чистящих средствах и средствах для мытья посуды, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.

В РФ разрешён для приготовления лекарственных средств для перорального применения (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Что делать в такой ситуации?

Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому, зная наверняка, на чем и из чего все это взращено. Но многие ли могут себе это позволить? С другой стороны, как ни крути — обойтись совсем без этих добавок трудно. Взять хотя бы жевательную резинку, в производство которой входит такой компонент, как аспартам, страсти по использованию которого кипят уже несколько лет. Весомых доказательств загадочной болезни — фенилкетонурия (от которой умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, вроде как, может спровоцировать тот самый подсластитель аспартама — E-951 — нет, так как это всего лишь предположение. Доказать, конечно, это сложно, однако Европа в последнее время все решительнее действует в направлении — поставить барьер даже таким компонентам, если вредность их окончательно еще не доказана. Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ

Если больше, то старайтесь не включать их в рацион детей и подростков — осторожность не помешает. Однако если вернуться к теме той же жвачки, то без труда обнаружим на упаковке большое количество Е-веществ

Выбор остается за нами. И помните: продовольствие, предназначенное для грудных детей (в возрасте до одного года) и малых детей (в возрасте от одного года до трех лет), не должно содержать подсластители и красители. Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Здоровья вам и вашим детям! Анна Янссен

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека

Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.

Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено.

Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Пищевой краситель Е104 (Желтый хинолиновый)

Название: Желтый хинолиновый Е104 Другие названия: Е104, Е-104, Анг: E104, E-104, Quinoline Yellow WS Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Хинолиновый желтый Е-104 (Acid Yellow 3, Quinoline Yellow) — краситель, придающий желто-зеленую окраску. По своей природе это очень опасный синтетический азокраситель. Выделяют два вида красителя — растворимый в воде и растворимый в спирте. В первом случае добавку обозначают как «Желтый хинолиновый WS», во втором — «Желтый хинолиновый SS». В ряде стран хинолиновый желтый Е104 разрешен для использования в пищевой промышленности и внесен в реестр пищевых добавок. В частности, добавку Е104 можно найти в пищевой продукции, выпускаемой Россией и Украиной. В Японии, Норвегии, Австралии и США хинолиновый желтый краситель объявлен вне закона.Применение: В некоторых странах желтый хинолиновый Е104 добавляют в бакалейную продукцию, краситель участвует в процессе копчения рыбы. Не обходится без этой добавки изготовление жевательных резинок, леденцов, сосательных конфет и разноцветных драже. Помимо пищевой продукции, добавка Е104 фигурирует и в других отраслях промышленности. Краситель хинолиновый желтый широко используется при производстве одеколонов и духов, губных помад и блесков, красок для волос и лаков для ногтей. Средства личной гигиены также могут содержать эту добавку. Особенно часто ее добавляют в шампуни, бальзамы для волос, мыло, зубную пасту, жидкие моющие средства. В медицине и фармацевтике в производстве лекарственных препаратов используют производные хинолинового желтого.

Влияние на организм человека: В ходе исследований свойств красителя хинолинового желтого Е-104 и его влияния на человеческий организм, ученые выяснили, что употребление в пищу этой добавки, вызывает негативные последствия. К примеру, Е104 вызывает воспаления кожных покровов разной степени, крапивницу, анафилаксию. У людей, страдающих астмой, эта добавка вызывает острые приступы удушья, которые сложно купируются даже в медицинских учреждениях. Если хинолиновый желтый попадает в детское меню, то, как показывает статистика, провоцирует развитие гиперактивности детей. Помимо этого, пищевая добавка может способствовать появлению ринита и хронического отека слизистых оболочек носоглотки. В сентябре 2007 были пересмотрены рекомендации по использованию ряда синтетических пищевых добавок, в частности хинолинового желтого Е104. Ученые британского агентства по пищевым стандартам опубликовали результаты исследований в этой области, где указали, что употребление в пищу искусственных пищевых красителей вкупе с консервантом бензоатом натрия приводят к усугублению гиперактивности у детей. Конечно, это только один из факторов, влияющих на формирование поведения детей, и изъятием из ежедневного меню этих добавок проблема не исчерпается. Но то, что кормить ребенка продуктами с содержанием Е104 нельзя, сомнению не подлежит.

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Общая характеристика и получение

Е133 — это пищевой краситель химического происхождения в виде порошка или гранул, отличительная черта которого — синий цвет с красноватым отливом. Добавка плохо растворяется в воде, трудно всасывается человеческим организмом и практически вся выводится наружу вместе с неусвоенной пищей.

Е133 выпускается в виде синего порошка (фото: vkusologia.ru)

Добывается методом органического синтеза. Сырьем для получения красителя служит каменноугольная смола. Уровень вреда для здоровья – средний.

Назначение

Бриллиантовый голубой FCF применяют в разных отраслях производства с целью покраски в нужный цвет. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы получить более широкий спектр оттенков. Используется при изготовлении пищевых продуктов, косметических средств и текстильных изделий.

Польза и вред

В настоящее время исследования добавки Е133 продолжаются, но научных подтверждений ее токсического или канцерогенного воздействия пока нет. Во многих странах вещество используют без запретов. Но сказать, что краситель полностью безопасен, нельзя.

При употреблении леденцов и твердых конфет, окрашенных Е133, существует риск попадания вещества в кровь. Это может навредить клеткам и их способности продуцировать энергию из поступающей пищи.

Если говорить о пользе вещества, то Е133 показал способность помогать в лечении травм спинного мозга у крыс. Но исследования пока не проводятся дальше в связи с тем, что вещество из-за дешевизны не привлекает инвесторов.

Использование и применение

Пищевая промышленность не обходится без применения синего блестящего FCF. При смешивании с другими красителями вещество дает разные оттенки. Зеленый цвет получается, если совместить Е133 с Е102, в сочетании с красными и оранжевыми добавками выходит черный и коричневый цвет, при добавлении красного красителя – фиолетовый.

Е133 окрашивает алкогольные и безалкогольные напитки (фото: youtube.com)

Чаще всего с помощью Е133 окрашивают следующие пищевые продукты:

  • мороженое;
  • сладости и десерты;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • желе и джемы;
  • молочные продукты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Вещество помогает окрашивать косметическую продукцию. Его можно встретить в кремах, красках для волос, дезодорантах, шампунях, мыле, ополаскивателях для рта и т.д. Текстильная промышленность использует Е133 для покраски изделий из шерсти и шелка.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E133 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е 133 в продуктах

Мороженое и фруктовый лед

Десерты, молочные продукты

Консервированное пюре из горошка

Мучные кондитерские изделия, сдобная хлебобулочная продукция, макаронные изделия

Рыбный фарш сурими и рыба «под лосося»

Колбасы, сосиски, свиная колбаса с перцем

Продукты переработки фруктов (джемы, желе, мармелады и другие, включая низкокалорийные

Фрукты и овощи консервированные и глазированные

Е добавки влияние, вред, опасность

САХАРНЫЙ КОЛЕР III Е150с, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «АММИАЧНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

Технологические функции Краситель.

Синонимы

Карамельный колер, карамельный краситель, аммиачный кара­мельный колер;англ. ammonia caramel;нем. Ammoniak-Zuck-erkulor;фр. caramel amoniacal.

CAS№

8028-89-5.

Органолептические свойства

Жидкости или твёрдые в-ва от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Физико-химические свойства

Смешивается с водой, нераств. в этаноле. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие.

Получение

Сахарный колер III получают путём контролируемого нагрева­ния товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, саха­розы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой аммонийных соединений (гидро-ксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония); сульфиты не используются.

Спецификации

Показатель FNPS FCCIV
Красители, связанные с диэтиламиноэтилцел-
люлозой, %, не более 50,0
Красители, связанные фосфорилированной
целлюлозой, %, не более 50,0
Содержание твёрдых веществ, % 53,0-83,0
Интенсивность окрашивания* 0,08-0,36 0,01-0,60**
Общее содержание серы, %, не более 0,3 3,5***
Общее содержание азота, % 1,3-6,8 Не более 3,3***
Аммиачный азот, %, не более 0,4 0,6***
4-метилимидазол, мг/кг, не более 300 250***
2-Ацетил-4-тетраоксибутилимидазол, мг/кг,
не более 40
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 1/2/25 1/2/2

* Интенсивность окрашивания определяется как поглощение 0,1%-го р-ра сахарного колера в воде в кювете толщиной 1 см при длине волны 610 им.

** Для карамельных красителей Е150 всех типоп.

*** Для красителя, стандартизованного на интенсивность окрашивания 0,1.

Гигиенические нормы

ДСП 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество.

Codex: разрешён для окрашивания ароматизированных йогур­тов и других кисломолочных продуктов после ферементации в количестве до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некото­рые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготов­ленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Мин­здрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или аро­матизированные фруктами, джемы, желе, мармелады и другие по­добные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в со­сиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из из­мельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бо­бовых и овощей более 4% и другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.1, 3.10.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.9, 3.10.10,3.10.11,3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Сахарный колер, полученный по «аммиачной» технологии, особен­но подходит для окрашивания пива, супов, соусов. Предельно раз­решённое количество указано в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и исполь­зуется для окрашивания всех лекарственных препаратов и кос­метических средств.

Состав и производство

Хинолиновый желтый — разновидность сульфосоли с общей формулой C18H9NO8S2Na2, номер по международному химическому реестру — CAS 8004-92-0.

Водорастворимая форма представляет собой сульфированный вариант соединения. По химическим свойствам относится к числу азокрасителей — органических веществ, содержащих азогоруппы (азотно-углеродистые соединения). Исходным сырьем является смесь анилина и паральдегида, подвергнутая воздействию концентрированной соляной кислоты. Также есть информация о получения этого вещества из животного сырья

Если вам интересен натуральный краситель желтого цвета, то советуем обратить свое внимание на Е160а (каротины)

В России хинолиновый желтый предлагает по ценам свыше 3000 рублей за килограмм из Санкт-Петербурга. Из зарубежных поставщиков наиболее известны индийские компании:

  • Megha International trustSeal Icon,
  • Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.

Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет

Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)

Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

  • лецитин соевый;
  • фосфолипиды;
  • концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
  • Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
  • Lecithine, Phospholipide, немецкий;
  • Lecithines, французский.

Виды

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

  • соевый лецитин;
  • лецитин из подсолнечника.

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

  • сырой лецитин;
  • фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
  • очищенный лецитин.

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого.
Состав Смесь ненасыщенных жирных кислот.
Внешний вид Зависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов.
Запах Характерный для исходного производственного сырья.
Вкус От орехового до нейтрального.
Растворимость
  • Хорошо в жирах, углеводородах.
  • Средне в горячей воде, гликолях.
  • В холодной воде, ацетоне не растворяется.
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах.
Потери при высыхании Не более 2,0-1,5%.
Другие В сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании.

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Общий объем импорта приходится на производителей:

  • ADM (Нидерланды);
  • американская компания Cargrill;
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Возможные последствия для здоровья

6 сентября 2007 г., британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E-104

Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявил: “Это было крупное исследование в важной области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей

Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать”.

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

* Хинолиновый жёлтый (E-104) – жёлто-зелёный пищевой краситель* Жёлтый «солнечный закат» (E-110) – оранжево-жёлтый пищевой краситель* Кармазин (E-122) – красный пищевой краситель* Тартразин (E-102) – синтетический азокраситель* Понсо 4R (E-124) – красный пищевой краситель* Красный очаровательный АС (E-129) – оранжево-красный пищевой краситель* Бензоат натрия (E-211) – консервант

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года. В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Еропейском Союзе, в течение определённого периода.

Краситель хинолиновый жёлтый запрещён в Японии, Норвегии и США.