Содержание
- Почему цельнозерновая мука лучше белой
- “Кунжутный”
- Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба
- Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи
- Преимущества цельно зерновой муки перед белой
- Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
- Белый хлеб: рецепт для хлебопечки
- Рецепты для хлебопечки
- Банановый хлеб
- Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях
- Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
- Поговорим о пользе
- Цельнозерновой хлеб в мультиварке
- Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Почему цельнозерновая мука лучше белой
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны. Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
Показания к употреблению:
- Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
- Отложение холестерина
- Запоры
- Нарушение пищеварения.
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым. В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Заключение
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта. Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления. Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид. Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.
“Кунжутный”
Ошибочно полагать, что выпечка из цельнозерновой муки грубая на вкус. Но для первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Он получается воздушным, с пористой, но упругой структурой. Выпечка не крошится и тает во рту.
Для приготовления одной буханки (650 грамм) потребуется:
- свежие дрожжи — 27 грамм;
- теплая вода — 250 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- цельнозерновая мука — 170 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
- Развести дрожжи с сахаром в теплой воде.
- Просеять муку и влить туда разведенные дрожжи.
- Замесить жидкое тесто, главное, чтобы не осталось комочков муки.
- Оставить на 15 минут.
- Добавить растительное масло и соль, аккуратно вымешивая тесто.
- Поставить в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
- Добавить кунжут и семечки в тесто, вымесить его и оставить еще на 40 минут.
- Смазать противень маслом, присыпать его мукой и аккуратно переложить тесто и уже на противне сформировать форму будущего хлеба.
- Оставить еще на 20 минут и наконец поставить тесто в разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
- Выпекать 35-40 минут, до появления золотистой корочки. Разрезать после полного остывания.
В тесто можно добавлять что угодно: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, травы и специи, кунжут, льняное семя и семена чиа. Продукт получается питательным и полезным, намного вкуснее, чем в магазинах!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба
А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .
На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.
Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите здесь.
А здесь у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.
А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.
Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи
Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;
- обычная мука – 1 ст.;
- сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
- вода теплая – чуть больше 1 стакана;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.;
- ¼ ст. меда;
- ¾ ч. л. соли.
Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.
Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.
Преимущества цельно зерновой муки перед белой
Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.
Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.
Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.
Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.
Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.
Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.
Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.
Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.
Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет дрожжевое тесто. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Растворить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это может нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Белый хлеб: рецепт для хлебопечки
- Это самый простой и универсальный рецепт, как говорится, на все случаи жизни.
- Просто складываем в форму хлебопечки просеянную муку (400 г), полторы чайных ложки дрожжей, сливочное масло (30 г), а также добавляем соль (2 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
- Залив все это водой (чуть больше стакана), выставляем на основной режим со средней корочкой. Получится мягкая, воздушная, долго не черствеющая буханка хлеба весом в 750 г.
Черный хлеб в хлебопечке
- Смешиваем пшеничную муку (250 г) и ржаную (150 г). Просеиваем. Теперь к нагретой воде (полтора стакана) добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла и одну с медом, и также отправляем в ведерко для выпечки.
- Отмеряем 1,5 ч.л. соли и столько же сухих дрожжей – туда же.
- Выбираем на пульте основной режим, который рассчитан на 3,5 часа, и ждем. Хлебушек выходит равномерно пропекшимся.
Пшенично-ржаной
Серый хлеб: рецепт для хлебопечки
- В 50-70 мл нагретой воды вмешаем столовую ложку сахара с сухими дрожжами (2 ч. л.). Хорошенько размешав, отставляем.
- В форму хлебопечки надо влить воду (350-370 мл), добавить 2,5 ст.л. оливкового масла, всыпать 3,5 ч.л. соли.
- Муку (взять пшеничной 600 г и ржаной — 50 г) просеять и отправить в форму. Через 10 мин. влить те дрожжи, что мы размешивали.
- Устанавливаем режим основного хлеба без корки на 3 ч. 25 мин.
- Вынув хлеб, попробуйте сбрызнуть его водой и завернуть в материю, чтобы остывал. Так он получается еще вкуснее.
Домашний
Как выпекать французский хлеб в хлебопечке: рецепт
- 3/4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока и 170 мл воды (или, по желанию, молока).
- Затем сухие составляющие теста: 400 г белой муки, чайная ложка дрожжей и по 3/4 ч.л. соли и сахара. Если есть желание — можно дополнить рецепт изюмом.
- Включив, останавливаем свой выбор на соответствующей программе французского хлеба.
- Время приготовления около трех с половиной часов. Вес выходит около полкилограмма.
Как из Франции
Бородинский хлеб в хлебопечке: рецепт
- Завариваем 2 ст.л. ржаного солода, для чего заливаем его 100 мл кипятка, перемешав, оставляем остывать.
- Отправляем в емкость любое растительное масло (1 ст. л.), 300 мл воды, мед (2 ст. л.), дрожжи (2 ч.л.).
- Из специй добавим 1,5 ч.л. соли и по 1 ст.л. кориандра и тмина.
- Ржаную (300 г) и пшеничную (170) муку высыпаем последней.
- Тмин можно добавлять как непосредственно в тесто, так и насыпать сверху после того, как тесто в последний раз подойдет.
- Выбираем программу «Русский повар». Во время первого замеса опытные хозяйки советуют следить за тестом и при необходимости, если оно получается слишком жидким, досыпать муки (пшеничной, а не ржаной).
Хлебушек
Хлеб из цельнозерновой муки: рецепт для хлебопечки
- В 350 мл нагретой воды растопить 2 ст.л. меда, а затем отправить в емкость, добавив 2 ст.л. масла.
- Всыпать по 1 ч.л. дрожжей и соли, а также цельнозерновую пшеничную муку (560 г).
- Выбираем основную программу, а минут через 10 желательно взглянуть на подходящее тесто: не получается ли слишком жидким или крошащимся, и соответственно, при необходимости добавить либо муки, либо воды.
- Закройте крышку и ждите ароматов свежеиспеченного хлеба.
Хлеб с отрубями: рецепт для приготовления в хлебопечке
- В форму влейте 120 мл подсолнечного масла, воду (350 мл), засыпьте 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. соли.
- Последней всыпьте муку (350 г), предварительно просеяв ее, и отруби (115 г) с пакетиком дрожжей, следя, чтобы последние не попадали в жидкую часть смеси.
- Выберите программу, рассчитанную на выпечку французского хлеба, либо установите основную.
- Наша работа закончена, теперь хлебопечка все сделает сама.
Домашний
Теперь вы можете баловать семью самыми разнообразными видами хлеба.
Рецепты для хлебопечки
Итак, у вас прекрасное расположение духа и вы незамедлительно хотите начать приготовление цельнозернового хлеба по рецепту, который отыскали. Однако, найти «свой» рецепт, который понравится и хозяйке и её домочадцам не так то и легко.
Поэтому предлагаем начать с самого простого, испеките самый простой классический хлеб из цельнозерновой муки.
Рецепт классического цельнозернового хлеба. Готовится он по следующему рецепту:
Вам потребуется:
- Пшеничной цельнозерновой муки 560 грамм.
- Растительного масла нужно взять две столовые ложки.
- 350 мл воды.
- Сухие дрожжи в количестве равного 1 ч. л.
- Чайная ложка соли.
- Мёда берётся 2 ст ложки.
В кастрюле подогрейте воду до температуры 37−40 градусов, чтобы была нехолодная и смогла растворить мёд, который вы туда сейчас добавите.
После этого следуют все ингредиенты в порядке, котором указано в инструкции хлебопечки. Далее, нужно выбрать основную программу, цвет корочки и размер готового блюда. Хлебопечку пора включать.
Через 7 минут загляните и оцените формирование теста, если оно имеет жидкую консистенцию, значит необходимо добавить муки, а когда тесто крошится и распадается, нужно добавить воды.
Когда тесто приобретёт нормальную густоту, закройте крышку и ждите окончания программы
По истечении необходимого времени, осторожно достаньте хлеб и поставьте остывать
Вот и готов самостоятельно выпеченный цельнозерновой хлеб по нашему рецепту. Наверняка он уже собрал вокруг себя всю семью и вы получили массу восторженных откликов и похвалу в свой адрес.
https://youtube.com/watch?v=T_4fHpu484Y
Рецепт ржаного цельнозернового хлеба
Некоторые ошибаются, считая, что пшеничная цельнозерновая мука самая полезная. Самым полезным продуктом является хлеб ржаной из цельнозерновой муки. Поскольку она богата многими полезными веществами.
В этой муке есть витамины группы В, клетчатка, цинк, марганец, фосфор, фруктан, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Если есть рецепт и хлебопечка, почему бы не попробовать испечь домашний цельнозерновой хлеб из ржаной цельнозерновой муки:
- 250 грамм цельнозерновой ржаной муки.
- 225 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- 380 грамм молока.
- 1,5 ст. л. сахарного песка.
- 1, 5 сл. л. соли.
- 1 сл. л. растительного масла.
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
- 1 ч. л. семян кинзы, если вам она по вкусу.
- 1 ч. л. тмина.
Дно хлебопечки обсыпаем дрожжами, после просеивается пшеничная и ржаная мука. Добавляется соль, сахар, масло пряности, затем нужно влить молоко. В хлебопечке задаётся программа, после выполнения которой вкусный и ароматный хлеб на столе!
Бездрожжевой рецепт
Рецепт бездрожжевого теста очень подходит тем, кто находится на диете и боится потерять фигуру. Диетический хлеб из цельнозерновой муки готовится ничуть не сложнее предыдущих, разве что ингредиентов потребуется немного больше. Для рецепта берутся ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ¾ стакана овсянки;
- Семечки, орехи или сухофрукты;
- 1,5 ст кефира;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- по 3 ст. л. отрубей, семян льна, кунжута;
- 1 ст. л. мёда;
- 1ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- половина столовой ложки разрыхлителя.
Готовится так:
- На сухой сковороде до золотистого оттенка обжариваются семена кунжута, льна, подсолнуха, отруби и орехи.
- Все сухие ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, мука не берётся.
- В отдельной миске перемешайте между собой кефир, масло и мёд.
- Сухие ингредиенты пересыпаются в миску к жидким.
- Добавляется мука и все тщательно перемешивается.
Поскольку вы все перемешали, хлебопечка ставится в режим «выпечка» или «кекс», чтобы сэкономить время на вымешивании. Через 60 минут цельнозерновой бездрожжевой хлеб будет готов. Вынимаем из хлебопечки и подаём на стол!
Если подключить фантазию, то самый простой рецепт можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Добавьте семена тыквы, кунжут, курагу или чернослив, если вы большой оригинал наверняка понравится цельнозерновой хлеб с добавлением чеснока или вяленых помидоров.
Экспериментируйте и наверняка получите свой неповторимый рецепт, который оценят все ваши родственники и друзья.
Банановый хлеб
yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях
4 час. 0 мин. 15 6
С большой радостью хочу поделиться шикарным рецептом ароматного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте домашний хлеб. Я уверяю, что после этого вы перестанете покупать хлеб в магазине.
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 350 мл.
- Соль – по вкусу
- Семечки – по вкусу
- Орехи – по вкусу
- Смесь овощная – по вкусу
- Мука пшеничная цельнозерновая – 150 гр.
- Мука ржаная цельнозерновая – 350 гр.
- Дрожжи прессованные – 25 гр.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Прессованные дрожжи соедините с теплой питьевой водой, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи начнут работать.
- Орехи и семечки обжарьте на сухой сковороде.
- В глубокой емкости соедините цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, специи, соль и обжаренные орехи и семечки.
- В качестве усилителей вкуса я использовала сухую овощную смесь.
- Влейте подошедшие дрожжи.
- Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подойти приблизительно на 30 минут.
- Влейте растительное масло, обомните подошедшее тесто и оставьте подойти еще раз.
- Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте хлебушек, выложите на силиконовый коврик.
- Сделайте продольные надрезы и оставьте хлеб подойти под чистым кухонным полотенцем.
- Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ароматный хлеб полностью остудите.
- Ржаной цельнозерновой хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу. Итак, вам понадобится:
- ¾ стакана воды
- 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
- 4 ст. л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
- 1 ч. л. дрожжей
- стакан семян льна и кунжута, а также мака
Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.
Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке. Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.
- 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
- 4 столовые л. подсолнечного масла
- 1 столовая л. меда (лучше темного)
- 1 чайная л. соли и столько же соды
- ¾ стакана овсянки
- по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
- Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
- Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)
Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.
Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:
- 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
- 1 яйцо
- 2 столовые л. меда
- По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
- Полстакана овсяных быстрых хлопьев
- 2 столовые л. растительного масла
- ½ чайной л. соли
- ½ чайной л. сухих дрожжей
Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!
Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами.
Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом.
Поговорим о пользе
Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
- аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
- имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
- макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.
Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение).
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!
Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.
Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.
Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
Измельчаем семена льна.
На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
Выливаем массу в емкость для выпечки.
Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
Совет. Время выпечки занимает около двух часов
при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
Подаем на стол ароматную выпечку.
Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.
Требуемые ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
- вода.
Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.
В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.
Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.
Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.
Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.