Содержание
- Содержание в продуктах питания
- Суточная потребность
- Лучшие добавки, содержащие витамин B4
- Как снизить уровень холестерина?
- Что такое холин?
- Препараты, содержащие холин
- Что такое холин
- История открытия
- Переизбыток холина в организме.
- Физико-химические свойства
- Источники витамина В4
- ОСЕТИЯ СПАСЕТСЯ МОНАСТЫРЯМИ
- УСТАЛ Я ОТ АПЕЛЬСИНОВ, КУРСКОЙ КАРТОШКИ ХОЧЕТСЯ
- Суточная норма холина
- Потенциальные полезные свойства ацетилхолина
- Лучшие источники холина
- Что такое холин и для чего он нужен?
Содержание в продуктах питания
Больше всего холина содержится в компонентах питания животного происхождения. Ниже приведен список продуктов, богатых на витамин B4.
Продукт |
В 100 гр. содержится (мг) |
Желток куриного яйца | 800 |
Говяжья печень | 635 |
Свиная печень | 517 |
Перепелиное яйцо | 507 |
Соя | 270 |
Куриная печень | 194 |
Мясо индейки | 139 |
Жирная сметана | 124 |
Мясо цыплят | 118 |
Мясо кролика | 115 |
Телятина | 105 |
Жирная атлантическая сельдь | 95 |
Баранина | 90 |
Фисташки | 90 |
Рис | 85 |
Ракообразные | 81 |
Куриное мясо | 76 |
Мука пшеничная | 76 |
Отварная и паровая свинина | 75 |
Фасоль | 67 |
Отварной картофель | 66 |
Паровая щука | 65 |
Тыквенные семечки | 63 |
Арахис жареный | 55 |
Грибы вешенки | 48 |
Капуста цветная | 44 |
Грецкий орех | 39 |
Шпинат | 22 |
Спелое авокадо | 14 |
Суточная потребность
Организм способен производить некоторое количество холина, поэтому остальную часть человек должен получать из пищи. Исходя из этого, суточная норма холина для взрослого составляет 500 мг. Беременным и кормящим женщинам следует потреблять больше вещества, примерное количество – 550 мг. Для детей и подростков норма зависит от возраста, количество пищевой добавки должно увеличиваться прямо пропорционально этапам взросления:
- от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
- от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- от 7 до 18 лет – 200-500 мг.
Пищевая добавка считается одним из основных элементов, которые необходимы человеческому организму. Потребность в холине может отличаться для представителей обоих полов. Например, девочкам старше 14 лет рекомендуется принимать от 425 до 550 мг витамина В4, в то время как дозировка для мальчиков того же возраста составляет не менее 550 мг. Подросткам от 8 до 13 лет необходимо потреблять от 250 до 375 мг вещества в сутки.
Лучшие добавки, содержащие витамин B4
Название | Производитель | Форма выпуска | Прием | Цена | Фото упаковки |
Взрослым | |||||
Choline | Nature`s Way | Таблетки концентрацией 500 мг | 1 капсула в сутки | 600 | |
Choline/Inositol | Солгар | Таблетки концентрацией 500 мг | 2 таблетки 2 раза в день | 1000 | |
Холин и инозитол | Now Foods | Таблетки концентрацией 500 мг | 1 таблетка в день | 800 | |
Цитримакс Плюс | Фарма Мед | Таблетки | 3 таблетки в сутки | 1000 | |
Холин Плюс | Ортомол | Таблетки | 2 таблетки в день | ![]() |
|
Детям | |||||
Юнивит Кидс с Омега-3 и холином | Амафарм Гмб Х | Жевательные пастилки | 1-2 пастилки в день | 500 | |
Супрадин Кидс | Байер Фарма | Жевательный мармелад | 1-2 штуки в день | 500 | |
Вита Мишки Bioplus | Santa Cruz Nutritionals | Жевательный мармелад | 1-2 штуки в день | 600 |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холин?
Холин является важным питательным веществом ().
Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и в целом для здоровья человека. Хотя ваша печень может производить небольшие количества холина, вам необходимо получать большую часть из рациона питания.
Холин является органическим, водорастворимым соединением. Это не витамин и не минерал.
Тем не менее его часто относят к витаминам группы B из-за его сходства. Фактически, это питательное вещество влияет на ряд жизненно важных функций организма.
Холин влияет на функцию печени, здоровое развитие мозга, мышечные сокращения, нервную систему и обмен веществ.
Следовательно, для оптимального здоровья его необходимо получать в достаточных количествах ().
Препараты, содержащие холин
Холин в продуктах является не единственным источником витамина В4. Современная медицина научилась синтетическим способом выделять данное вещество из других организмов, но не все представленные на фармакологическом рынке товары безопасны для здоровья. Известно несколько лекарственных форм выпуска элемента: таблетки, порошки, капсулы, растворы для инъекций, витаминные комплексы.
При наличии необходимости дополнительного потребления пищевых добавок, следует предварительно обратиться к врачу за рецептом. Неправильная дозировка способна негативным образом повлиять на состояние даже здорового человека. Для улучшения работы мозга назначают средства с более высоким содержанием нутриента, ведь поступившие в кровь питательные элементы могут не поглощаться организмом в должной мере.
Такая ситуация характерна для пациентов, страдающих от заболеваний печени. Данный орган участвует в процессе образования витамина В4, поэтому любые проблемы в этой области способны привести к дефициту вещества. Для терапии пациентов выписывают лекарственные средства или добавки с холином, самыми лучшими из которых считаются препараты на основе натуральных продуктов. Синтетические медикаменты только частично усваиваются организмом, но некоторые из них пользуются повышенным спросом:
- Цитрат холина;
- Хлорид холина;
- Альфосцерат холина;
- Цитиколин Когнизин;
- Холитин;
- Глиацер;
- Глиатилин.
Что такое холин
Согласно медицинским данным, холин – это липотропный фактор, который образуется из аминокислоты метионина в организме человека. Химическая формула витамина В4 имеет следующий вид X− . Вещество подвержено температурному воздействию, поэтому при любых видах термообработки теряет полезные свойства. Элемент активно используется в качестве пищевой добавки под номером Е1001. Основание нутриента представлено гигроскопичными бесцветными кристаллами, которые хорошо растворяются в воде и этаноле.
Вещество способно легко образовывать соли с сильными кислотами, быстро вытесняя аммиак из клеток. Разбавленный раствор витамина В4 может выдержать температуру до 70°С. Пищевая добавка участвует в процессах синтеза ДНК и РНК, а поддержание оптимального количества холина является жизненно важным условием для работы клеток. Биохимические свойства элемента препятствуют появлению расстройств центральной нервной системы, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных
Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Переизбыток холина в организме.
Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:
- Появление рыбного запаха тела
- Рвота
- Чрезмерное потоотделение
- Повышенное слюнотечение
- Гипотония и токсичность печени.
Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Источники витамина В4
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
ОСЕТИЯ СПАСЕТСЯ МОНАСТЫРЯМИ
Рыльск стал вторым домом для многих жителей христианской Осетии. Многочисленная осетинская делегация в этом году, как и всегда, приехала на день памяти старца. Но где, казалось бы, Курская область и где Осетия?! Что их связывает?
Сейчас уже никто точно не скажет, что заставило отца Ипполита взять на себя подвиг православного просвещения целого народа, но утверждают, в том числе и осетинские паломники, что сама Богородица, которая не раз являлась батюшке, велела ему молиться о многострадальной Осетии, находившейся в неблагоприятном окружении. Ведь с юга она граничит хоть и с единоверной, но недружественной Грузией, а с востока и запада – с чуждым по духу магометанским миром.
В конце 90-х отец Ипполит благословил создать в Осетии два монастыря – мужской и женский.
А будущую игуменью женского монастыря монахиню Нонну (Багаеву) он разглядел еще в то время, когда она работала корреспондентом на Осетинском телевидении и приехала в Рыльск на съемки фильма о батюшке. «А ты знаешь, что будешь монахиней?», – неожиданно сказал он ей, тогда, в миру, еще Наталье. – У тебя, как и у всех монахов, во лбу крестик светится!»
Прозорливый батюшка предвидел беды, которые обрушатся на Осетию, в частности, обвал ледника Колка в Кармадонском ущелье в 2002 году. Осетины-паломники, которым довелось быть в Рыльске летом 2002, рассказывают: «Батюшка Ипполит, начиная с июля, просил нас связаться с родственниками в Осетии, дабы предупредить их, что в ближайшие месяцы горы будут очень опасны». Все так и вышло: 29 сентября ледник рухнул, похоронив под собой много местных жителей и съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Предвидел батюшка и, случившуюся уже после его ухода из земной жизни, страшную трагедию в Беслане 1 сентября 2004 года, когда вооруженное зверьё захватило школу в Беслане с тысячей заложников.
И едва ли случайно мужской осетинский монастырь, который первоначально организовали в Беслане, расположился всего в 250 метрах от той школы, где произошел этот страшный теракт, который можно сравнить, пожалуй, только с избиением воинами царя Ирода младенцев в Вифлееме две тысячи лет назад. И эта трагедия стала для осетинского народа Голгофой, постоянно напоминающей ему о жертве, принесенной Иисусом Христом.
УСТАЛ Я ОТ АПЕЛЬСИНОВ, КУРСКОЙ КАРТОШКИ ХОЧЕТСЯ
О жизни отца Ипполита на Святой Горе сохранилось мало сведений, да и сам он не любил об этом говорить. Известно, что он жил в той же келье, где ранее подвизался и молился старец Силуан Афонский и так же, как и его предшественник, исполнял обязанности казначея и эконома. Отношение к Силуану Афонскому в те годы на Афоне было неоднозначным, и отец Ипполит сделал всё для того, чтобы сохранить мощи подвижника, которые его хулители и завистники пытались спрятать так, чтобы их потом не нашли.
В течение четырех лет Ипполит представлял свой монастырь в Священном Киноте – управляющем совете Афона, что говорит об уважении к нему со стороны братии. Утверждают также, что батюшка, который в совершенстве овладел греческим, регулярно духовно окормлялся у самого Паисия Святогорца, жившего неподалеку.
Считается, что главная причина, по которой батюшка уехал с Афона – состояние его здоровья, которое в начале 80-х резко ухудшилось. Оно, и в самом деле, было не блестящим: афонский климат с его жарой и постоянно высокой влажностью был противопоказан его легким, проблемы с которыми были еще в молодости.
Тем не менее, помимо проблем со здоровьем, была и другая причина, не менее важная – тоска по Родине. В своих письмах он не раз писал: «Дорожите тем, что ты живете в России. Целуйте родную землю». К тому же в те годы на Афон массово поехали насельники из России, которые устанавливали свои порядки, что порождало всяческие нестроения. «Молодые приехали, и старцев слушаться не стали», – писал батюшка.
Сам же отец Ипполит на вопрос, почему уехал с Афона, отделывался шутками: «Устал я от афонских апельсинов, хоть и сладкие они – хочется поближе к родной картошке. Уж больно она у нас на Курщине вкусная!». В августе 1983 г. старец вновь оказался в России, вернувшись домой в стареньком плаще и с чемоданчиком в руках, в котором уместились все его нехитрые пожитки.
Суточная норма холина
Из-за нехватки доступных данных рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) холина не была определена.
Тем не менее Institute of Medicine установил значение для адекватного потребления (АП) ().
Предполагается, что это значение будет достаточным для большинства здоровых людей, помогая им избежать негативных последствий дефицита, таких как повреждение печени.
Тем не менее рекомендованные нормы потребления различаются в зависимости от генетического состава и пола (, , ).
Кроме того, определить потребление холина сложно, потому что его присутствие в различных продуктах относительно неизвестно.
Вот рекомендуемые значения АП холина для разных возрастных групп ():
- -6 месяцев: 125 мг в день
- 7-12 месяцев: 150 мг в день
- 1-3 года: 200 мг в день
- 4-8 лет: 250 мг в день
- 9-13 лет: 375 мг в день
- 14-19 лет: 400 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин
- Взрослые женщины: 425 мг в день
- Взрослые мужчины: 550 мг в день
- Кормящие грудью женщины: 550 мг в день
- Беременные женщины: 450 мг в день
Важно отметить, что потребности в холине могут зависеть от человека. Многие люди могут нуждаться в меньшем количестве холина, в то время как другим нужно больше этого питательного вещества ()
В одном исследовании, проведенном с участием 26 мужчин, у шести развились симптомы дефицита холина даже при адекватном потреблении ().
Потенциальные полезные свойства ацетилхолина
Повышение уровня ацетилхолина было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Может помочь памяти и функции мозга
Исследования на животных и людях показывают, что более высокое потребление холина − предшественника ацетилхолина − может улучшить память у людей с проблемами с памятью.
В исследованиях на мышах пероральное введение холина в течение их жизни значительно улучшило память и уменьшило образование бета-амилоидных бляшек − соединения, связанного с развитием болезни Альцгеймера (, ).
Исследование, проведенное среди 2195 участников в возрасте 70–74 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем холина в крови показатели памяти и обучения значительно выше, чем у людей с низким уровнем ().
Кроме того, добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, такие как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A, были связаны с улучшением памяти и функции мозга (, , ).
Тем не менее исследование воздействия этих добавок на умственную деятельность является довольно новым. Прежде чем рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования.
Может поддерживать психическое здоровье
Некоторые исследования показывают, что добавки-предшественники ацетилхолина могут помочь в лечении некоторых психических состояний.
Наблюдательное исследование с участием более 5900 участников показало, что низкие уровни холина в крови были связаны с более высоким риском возникновения тревоги. Тем не менее оно не нашло связи между уровнем холина в крови и депрессией ().
Другое исследование с участием 50 человек, страдающих депрессией, показало, что у людей, которые ежедневно в течение 6 недель принимали 200 мг цитиколина вместе с циталопрамом (лекарство от депрессии), имели менее тяжелые симптомы депрессии, чем те, кто принимал только лекарства от депрессии ().
Есть также некоторые свидетельства того, что бакопа монье и гинкго билоба могут помочь уменьшить симптомы тревоги, но необходимы дополнительные исследования на людях (, ).
Кроме того, добавки холина иногда используются для лечения симптомов у людей с биполярным расстройством. Однако исследования в этой области ограничены, и, прежде чем можно будет рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования (, , , ).
Может поддержать здоровую беременность
Приблизительно 90–95% беременных женщин потребляют меньше холина, чем рекомендуемые суточные дозы ().
Существуют некоторые свидетельства того, что прием холина во время беременности может способствовать здоровому росту плода и улучшению его развития.
Одно исследование показало, что прием либо 480 мг, либо 930 мг холина в день в течение третьего триместра беременности значительно улучшил умственную функцию и память ребенка в 4, 7, 10 и 13 месяцев ().
Другое исследование, проведенное с участием 69 беременных женщин, которые употребляли много алкоголя, показало, что ежедневный прием 2 граммов холина с середины беременности до рождения значительно снижает воздействие алкоголя на психическую функцию ребенка ().
Несколько других исследований отметили, что более высокий уровень потребления холина во время беременности связан с более низким риском возникновения проблем с нервной трубкой у детей (, ).
Тем не менее другие исследования не обнаружили никакой связи между приемом холина матерью и развитием мозга плода или проблемами с нервной трубкой, поэтому необходимы дополнительные исследования (, ).
Другая потенциальная польза
Прием добавок холина, которые могут повысить уровень ацетилхолина, может принести также другую пользу при различных заболеваниях.
Однако связь между приемом холина и этими заболеваниями не совсем ясна, поэтому необходимы дополнительные исследования:
- Болезнь печени. Дефицит холина может вызвать заболевание печени, а более высокое потребление холина может быть связано с более низким риском заболеваний печени и рака печени (, , ).
- Болезнь сердца. Есть некоторые свидетельства того, что холин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако связь неясна, и другие исследования показывают смешанные результаты ().
Лучшие источники холина
Холин может быть получен из различных продуктов и добавок.
В каких продуктах содержится холин в большом количестве
Пищевые источники обычно содержат холин в виде фосфатидилхолина, который также входит в группу лецитинов.
Самыми богатыми холином продуктами являются ():
- Говяжья печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 290 мг.
- Куриная печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 222 мг.
- Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 113 мг.
- Свежая треска: 85-граммовая порция содержит 248 мг.
- Лосось: Филе весом 110 грамм содержит 62,7 мг.
- Цветная капуста: 62-граммовая порция содержит 24,2 мг.
- Брокколи: 78-граммовая порция содержит 31,3 мг.
- Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.
Поскольку на одно яйцо приходится около 20-25% от вашей суточной потребности, два больших яйца дают почти половину необходимого количества ().
Кроме того, одна 85-граммовая порция говяжьей печени или почек может удовлетворить суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины ().
Добавки холина
Лецитин является широко используемой пищевой добавкой, содержащей холин. Однако лецитин имеет тенденцию содержать только 10-20% фосфатидилхолина.
Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или порошковых добавок, однако холин составляет всего около 13% от веса фосфатидилхолина ().
К другим формам добавок относятся Хлорид холина, Цитиколин, Альфа GPC и Бетаин.
Если вы ищете добавку, Цитиколин и Альфа GPC, как правило, имеют более высокое содержание холина на единицу веса. Они также легче усваиваются, чем другие.
Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшить жировые отложения, но нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Что такое холин и для чего он нужен?
Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).
Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам
Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.
Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.
Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.