5 необычных способов приготовить пельмени

Содержание

Рецепт приготовления пельменей в горшочках

Любое блюдо, поданное в горшочках, вызывает повышенный интерес у сидящих за столом. Хочется обязательно попробовать. И даже мясные ушки, отнюдь не являющиеся для нас диковинкой, приготовленные в горшочке, ну очень всем нравятся. А если они готовятся еще и с грибочками – это просто восхитительно. Смотрим видео-рецепт и берем его на заметку. Это супер!

Возьмем для рецепта:

  • Домашние пельмени – 500 г
  • Жареные шампиньоны с луком – 300 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 1ст л.

Милые хозяюшки! Не бойтесь лепить домашние мясные лепешки! Знаю, что многие считают это занятие слишком сложным и хлопотным. Это какой-то надуманный миф.

Тесто готовится очень просто. Фарш — вообще ерунда. Для лепки изделий попробуйте привлечь свое семейство. Дети, я думаю, с удовольствием вам помогут. Превратите это занятие в веселую игру. Пусть каждый сделает по одной пельменьке  с сюрпризом. Помню, что в детстве это вызывало у нас бурное веселье.

Кстати говоря, узнать все о мясном фарше для нашей вкуснятины можно здесь.  Ну а если вы не сильны в приготовлении пельменного теста, то прямиком кликайте по этой ссылке.

Я желаю вам всем хорошего настроения, здоровья. Готовьте с удовольствием, радуйте близких, заботьтесь друг о друге. Ну а на сегодня рецепты закончились. До новых встреч.

Пока-пока)))

Разновидности по категориям

Сегодня существует свыше 550 различных марок пельменей. Если учитывать и развесные варианты, то это число увеличится в два раза. Лучше всего покупать полуфабрикаты, где присутствует отметка «продукт категории «А»». Но в современных условиях, где большая конкуренция, найти подобный продукт довольно сложно.

Всего выделяют 5 категорий, которые соответствуют ГОСТу:

  • А. В этот список попадают только качественные и премиальные варианты. Содержание мяса в продукте должно превышать 80%. Это отличный и сбалансированный полуфабрикат, который подойдет для каждого.
  • Б. Содержание мяса у этой категории составляет 60-80%. Хоть эти пельмени и уступают первой позиции, но встретить их можно чаще. Вкус у большинства представителей приятный, мясо хорошо ощущается. Теста немного.
  • К категории В относят продукцию, где содержание фарша составляет 40-60%. Подобная продукция располагается в среднем и некоторых дорогих категориях. Вместо чистого мяса, фарш изготавливают из кожи, жил, свиной эмульсии и т.п. Вкусовые качества – средние, но для нечастого употребления вполне подойдут.
  • Последние модели – с содержанием мяса до 40%. Маркировка Г и Д. На рынке свыше 45% такой продукции от общего числа предложений. Здесь содержание мяса минимальное, а вот жил, сои и специй много. Благодаря последнему компенсируется безвкусие, которое присуще этим моделям.

На российском рынке модели с такой маркировкой – редкость. Производители утверждают, что невозможно приготовить фарш без вспомогательных добавок. Если такое и получится, то стоимость такого продукта будет находиться даже выше премиального уровня, а спроса может и не быть.

4 М1205 М-Пластик Delta М1205


Ручная пельменниц, российского производителя М1205 М-Пластик Delta М1205 на четвертой позиции рейтинга. Это приспособление прямоугольной формы из качественного полистирола, позволяет одновременно вылепить 35 пельменей.

Покупатели отмечают, что материал из которого изготовлена форма плотный и прочный, при надавливании скалкой тесто легко разрезается. Пельмени получаются с четким шестиугольным контуром, имеют небольшой размер. Диаметр круглой части вылепленного изделия примерно 2 см. Прямоугольную пельменницу удобно хранить, её можно поставить на бок, и она не займет много места.

Единственный минус, на который обращают внимание хозяйки – форма легкая. При прокатывании скалкой она перемещается по столу

Основное же её достоинство — соотношение стоимости и функциональности. За небольшие деньги можно приобрести приспособление, которое отлично справляется со своей основной функцией – лепкой пельменей.

Плюсы:

  • Соотношение цена-функциональность.
  • Хорошо разрезает тесто.
  • Красивая форма пельменей.
  • Внешний вид формы.
  • Производительность 35 пельменей одновременно.

Минусы:

Легкая, перемещается под скалкой.

Пельменница М1205 М-Пластик Delta М1205

3 Tupperware


Следующая в рейтинге — ручная пельменница с ложечкой Tupperware производства США. Приспособление представляет собой прямоугольную форму из высококачественного, прочного, безопасного полимера. Пельменница снабжена прорезиненными ножками, которые обеспечивают ей устойчивость и неподвижность в процессе использования. Форма имеет 40 ячеек для пельменей 2,5 см каждая в диаметре.

Процесс изготовления пельмешек с помощью пельменницы с ложечкой Tupperware очень комфортный и быстрый. Здесь можно варьировать количество начинки. Чтобы её положить побольше, хозяйки рекомендуют сделать первый пласт теста потолще. Эластичное тесто растянется под давлением скалки, и начинка окажется внутри пельменя. Верхний пласт теста можно делать тонким, по своему вкусу. Для ещё большего удобства в комплекте предусмотрена мерная ложечка для фарша.

Покупателям нравится приятный дизайн изделия, возможность мыть пельменницу в посудомоечной машинке, простота эксплуатации.

Плюсы:

  • Легкая и устойчивая.
  • 40 штук пельменей.
  • Ложечка для фарша.
  • Хорошо режет тесто, пельмени легко отделяются.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Дизайн.
  • Книга рецептов.

Минусы:

Стоимость.

Пельменница с ложечкой Tupperware

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

 Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.

В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

Тесто для пельменей на молоке

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко. 

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Лучшие ручные пластиковые пельменницы

Новомодная альтернатива металлическим формам – изделия из высокопрочного, но легковесного пластика. Для надежной фиксации они оснащены прорезиненными ножками. Материал не ржавеет, легко отклеивается от теста, упрощает транспортировку, хранение. По версии ВыборЭксперта лучшими в 2021 году стали 2 модели.

Idea M1205Y

Российского производства от бренда «Idea» – один из главных помощников хозяйки на кухне. Позволяет быстро и качественно приготовить полуфабрикат с одинаковыми размерами заготовок.

Форма корпуса квадратная с закругленными краями желтого цвета. В середине находятся для устойчивости ножки. Материал решетки из прочного полистирола. Основной особенностью его является гигиеничность. За одну порцию можно приготовить 35 штук заготовок. Решетку разрешено мыть посудомоечной машиной.

Размеры 25.5х28.5х2.8 см. Диаметр каждой ячейки 3 см. Упакован товар в прозрачный пластиковый пакет, на котором изображен принцип работы, информация о производителе. Общий вес всего 0.22 г.

Достоинства:

  • Легковесность;
  • Мойка посудомоечной машиной;
  • Большая порция;
  • Гигиеничность;
  • Удобное хранение за счет компактности;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Приложение физических усилий;
  • Может деформироваться при нагревании.

С целью равномерного слипания края теста необходимо фарш выкладывать так, чтобы он не попадал на места крепления. Форму хорошо обмакивать мукой, тогда заготовки будут легко отлипать от нее.

Tupperware РП387-20

Решетка для приготовления полуфабриката от американского бренда «Tupperware». В комплекте прилагается пластиковая ложка, которой можно как накладывать фарш, так и выталкивать готовые изделия.

Материал – высококачественный полимер, он обеспечивает безопасность и прочность конструкции в процессе эксплуатации. Прямоугольная с шестигранными ячейками внутри, диаметр каждой 3 см. Благодаря такой форме заготовки хорошо разделяются, не слипаются друг с другом.

Длина решетки 31 см, ширина 25 см. 1 порция позволяет раскатать 40 пельменей, что очень удобно для большой семьи. По всей рабочей поверхности располагаются прорезиненные ножки, препятствующие скольжению.

Достоинства:

  • Ложка в комплекте;
  • Высококачественный материал;
  • Прочность, безопасность;
  • Неприхотливость ухода;
  • Устойчивая фиксация;
  • Легковесность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Требует физических усилий.

Для удобства тесто должно быть в меру крутым, сильно крутое будет сложно раскатать. Муку брать с хорошей клейковиной – 28%. Фарш должен быть густым, иначе края теста будут размокать и не склеиваться.

Рейтинг лучших моделей премиального класса

Сибирская коллекция «Сибирские

Хороший полуфабрикат, который понравится практически каждому человеку. Мясо чувствуется на 100%, при этом тесто тонкое, что положительно сказывается на ощущениях. Готовится быстро, даже если человек забудет про них, они не разварятся через минуту. Начинка – только говядина и свинина.

пельмени Сибирская коллекция «Сибирские

Достоинства:

  • Яркая и стильная упаковка;
  • Чувствуется мясо;
  • Тонкое тесто.

Недостатки:

Цезарь Классические 1010 г

Популярная модель, которая часто встречается по скидке. Относится к категории В, но по вкусовым качествам, напоминает Б. Для приготовления начинки используется только три ингредиента – говядина, свинина и лук.

пельмени Цезарь Классические 1010 г

Достоинства:

  • Частые скидки;
  • Аромат;
  • Хорошая упаковка;
  • Бульон прозрачный.

Недостатки:

Мясной Дворик Халяль Фирменные

Приятный продукт, который не разваривается и сохраняет первоначальную структуру. Внутри сохраняется сочность. Хрящи не встречаются. Используется два вида мяса – курица и говядина. Тесто изготавливается из муки высшего сорта.

Средняя цена – 300 рублей.

пельмени Мясной Дворик Халяль Фирменные

Достоинства:

  • Хорошая фирма;
  • Качество;
  • Вкусное мясо.

Недостатки:

Farn Premium с говядиной 800 г

Премиальная продукция, которая подойдет для любителей всего вкусного. Здесь нет ничего лишнего, только тесто и говяжий фарш. Чрезмерной солености не чувствуется. Варятся быстро и наполняют комнату неповторимым ароматом.

Средняя стоимость – 630 рублей.

пельмени Farn Premium с говядиной 800 г

Достоинства:

  • Хорошая структура;
  • Тесто из муки высшего сорта;
  • Ничего лишнего в фарше нет;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

У Палыча Сибирские

Большинству покупателей эта фирма известна только по кондитерским изделиям. Однако, она выпускает и хорошую замороженную продукцию. Пельмешки изготавливаются в соответствии с ГОСТом. В составе нет лишних компонентов, все натуральное.

Средняя цена – 615 рублей.

пельмени У Палыча Сибирские

Достоинства:

  • Качественная упаковка;
  • Приятное мясо;
  • Не развариваются;
  • Качество на уровне.

Недостатки:

Великосочные 1000 г

Хороший продукт категории Б, который не содержит ГМО, консервантов и пальмового масла. Начинка изготавливается из говядины и свинины, что положительно сказывается на ощущении. Тесто тонкое и приятное.

Средняя цена – 580 рублей.

пельмени Великосочные 1000 г

Достоинства:

  • Начинка;
  • Категория Б;
  • Не содержит сои;
  • Состав.

Недостатки:

Вкусные и сочные пельмени из свинины без пельменницы

Кушанье экономичное, его можно готовить как из свинины, так и из курицы (рецепт приготовления из куриного фарша смотрите ниже). В первом случае рекомендую брать свиную лопатку: здесь меньше жира, но мясо при этом сочное и вкусное. В фарш вы можете добавить разные специи по вкусу и много черного перца: свинина любит «остренькое».

Тесто для блюда будет обычное, замешанное на воде с добавлением подсолнечного масла. Оно не будет липнуть к рукам, с ним легче работать. Перед лепкой пельменей, обязательно ему нужно дать отдохнуть: оставить прямо на столе, но закрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Ингредиенты:

  1. В просеянную муку вольем подсолнечное масло, вобьем сырое яйцо, нальем теплую воду, Замесим тесто сначала ложкой. Затем выложим ком на стол, присыпанный мукой, и будем еще месить в течение 10 минут для появления однородной эластичной структуры.
  2. Пока тесто полчаса отдыхает, займемся приготовлением фарша. Вымытый кусок мяса нарезаем на кусочки, чтобы их можно было пропустить через мясорубку. Перемалываем в фарш. Следом — репчатый лук.

    Приправляем черным молотым перцем с вегетой, солим по вкусу. Тщательно вымешиваем руками, пока фарш не станет плотной структуры.

  3. При помощи любого предмета с круглым контуром вы можете вырезать из теста круглые заготовки, как было описано в предыдущих рецептах. В этот раз предлагаю поступить иначе. Разделите тесто на средние кусочки из каждого скатайте жгут. Нарежьте его небольшими кусочками и раскатайте каждый в кружочек.
  4. В середину каждого кружка помещаем немного фарша и скрепляем тесто, чтобы получились маленькие пельмешки (этапы показаны на фото).
  5. Можете сразу же ставить кастрюлю с водой, чтобы попробовать первую партию вкусных домашних заготовок.

Остальное заморозьте для следующего раза. Приятных и вкусных хлопот!

Рекомендовано

1. «Мираторг» «Домашние» соответствуют требованиям безопасности, не содержат консервантов. У них хорошие органолептические показатели и сравнительно низкое содержание соли. Количество начинки — больше 50%, как и полагается по ГОСТу.

2. «Sибирская коллекция» «Домашние» безопасные и вкусные, не содердат консервантов. Количество начинки — больше 50%, как и полагается по ГОСТу. Массовая доля жира на 29% отн ниже, чем заявлено изготовителем в маркировке.

3. «Мыс Алтая» с говядиной и свининой безопасные, имеют хорошие органолептические свойства, не содержат пищевых добавок, имеют достоверную маркировку о составе, содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки — 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.

4. «Бийские» с говядиной и свининой соответствуют требованиям безопасности, фактов несоответствия маркировке не зафиксировано. Не содержат пищевых добавок, в том числе усилителя вкуса, фосфатов и консервантов. Содержат небольшое количество соединительной ткани в фарше. Количество начинки — 45%, но, поскольку сделаны по ТУ производителя, нарушением это не является.

5. «Стародворье» из свинины и говядины безопасные и вкусные, не содержат консервантов, Сравнительно высокое содержание начинки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. В составе додвольно много добавок: изолят соевого белка, клетчатка, каррагинан, растительные углеводные компоненты.

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2021 года

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

Мне нравится6Не нравится6

вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

Мне нравится2Не нравится3

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

Мне нравится3Не нравится2

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.

в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

Мне нравится1Не нравится1

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

Мне нравится1Не нравится1

вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.

Лучшие марки пельменей премиум-класса

Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.

«Артель братьев Пушкаревых»

Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.

Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.

Фарш – только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.

Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.

Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.

Достоинства:

  • Отличный состав;
  • Походят на домашние;
  • Без консервантов и химических добавок;
  • Продукт категории «А».

Недостатки:

Высокая стоимость.

«У Палыча»

Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.

Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.

Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.

Достоинства:

  • Хороший вес;
  • Упаковка в форме картонной коробки;
  • Можно оценить внешний вид полуфабрикатов до покупки;
  • Сытные;
  • Качественный состав.

Недостатки:

Высокая цена.

В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.

«Цезарь государь Император»

Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.

Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.

Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.

В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.

Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Вкусные, напоминают домашние;
  • Сытные;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Высокая цена.


Лучшая сметана

Как правильно пожарить пельмени на сковороде

Жареные пельмени — это вообще что-то, с чем-то. Но, если вы еще внесете морковку по-корейски то вообще пальцы проглотите. Если не любите остринку, то тогда в начинку добавляйте традиционно только фарш и репчатый лук. Тесто в этот раз будет истинно классическое, используется только мука, вода и соль.

Хрустящая корочка, сок внутри — так можно охарактеризовать данное лакомство. Обещаю, вы влюбитесь в это блюдо, если приготовите хотя бы один раз.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=LcwFb5pxn9E

Этапы:

1. Муку просейте через сито или специальную кружку. Присыпьте солью и размешайте.

2. Затем сделайте по серединке ямочку и влейте воду. Произведите замес руками, до плотного и крутого состояния теста. Дайте ему отдохнуть хотя бы пол часа под миской.

3. Тем временем, измельчите на полукольца репчатый лук, морковь соломкой, измельчите ножом зелень.

4. Фарш соедините с овощами, солью, перцем, аджикой и специями. Внесите яичный белок в самый низ, под низ фарша. Растительное масло (примерно 100 мл) раскалите на плите, и как пойдет дымок влейте в чашку к ингредиентам. Размешайте шипучую массу. Добавьте соевый соус и рубленную зелень, перемешайте.

5. Выходит очень аппетитно и ароматно!

6. Далее отлежавшееся тесто раскатайте в колбаску и порубите на шайбочки. Раскатайте скалкой каждую заготовку в кружок. Выложите начинку и соберите аккуратно тесто, как будто вы лепите хинкали, а потом вареник (смотрите пошаговые фото внизу):

7. Как только все заготовки готовы, поместите их в сковородку, которую смажьте растительным маслом.

8. Сделайте максимальный огонь и жарьте до румяной корочки 5 минут.

9. Далее огонь убавьте на средний и влейте воды, чтобы она поднялась на 1 см. Ух, такое представление начнется — шипение. Закройте крышкой и варите еще 20 минут до готовности.

10. В итоге жареные пельмени на сковороде готовы и же прямо сейчас ждут дегустации. Корочка получается безумно хрустящей, а вкус — обалдеть какой! Все благодаря оригинальной начинки.

11. Подавайте с соевым соусом или же с любым другим, зеленью и молотым красным перцем. Приятных приключений и экспериментов!

Разновидности по категориям

Сегодня существует свыше 550 различных марок пельменей. Если учитывать и развесные варианты, то это число увеличится в два раза. Лучше всего покупать полуфабрикаты, где присутствует о». Но в современных условиях, где большая конкуренция, найти подобный продукт довольно сложно.

Всего выделяют 5 категорий, которые соответствуют ГОСТу:

  • А. В этот список попадают только качественные и премиальные варианты. Содержание мяса в продукте должно превышать 80%. Это отличный и сбалансированный полуфабрикат, который подойдет для каждого.
  • Б. Содержание мяса у этой категории составляет 60-80%. Хоть эти пельмени и уступают первой позиции, но встретить их можно чаще. Вкус у большинства представителей приятный, мясо хорошо ощущается. Теста немного.
  • К категории В относят продукцию, где содержание фарша составляет 40-60%. Подобная продукция располагается в среднем и некоторых дорогих категориях. Вместо чистого мяса, фарш изготавливают из кожи, жил, свиной эмульсии и т.п. Вкусовые качества – средние, но для нечастого употребления вполне подойдут.
  • Последние модели – с содержанием мяса до 40%. Маркировка Г и Д. На рынке свыше 45% такой продукции от общего числа предложений. Здесь содержание мяса минимальное, а вот жил, сои и специй много. Благодаря последнему компенсируется безвкусие, которое присуще этим моделям.

На российском рынке модели с такой маркировкой – редкость. Производители утверждают, что невозможно приготовить фарш без вспомогательных добавок. Если такое и получится, то стоимость такого продукта будет находиться даже выше премиального уровня, а спроса может и не быть.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель. В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться. Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра. Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.