? пиво «хугарден» (hoegaarden): история, виды и употребление

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

В полку грейпфрутового алкоголя прибыло Новинка – Пивной напиток Hoegaarden Grapefruit

Поспорила бы на счет того, что это пиво только для девушек Больше не куплю Какое еще грейпфрутовое пиво есть на прилавках, на которое стоит обратить внимание

  • Стоимость: 61 руб.
  • Подтверждающие документы

Приветствую всех заглянувших!

В мире грейпфрутового алкоголя пополнение! Встречайте новинку – Пивной напиток “Hoegaarden Grapefruit”.

Вообще пиво я не особо люблю, но его грейпфрутовую версию всегда не прочь попробовать, так как неравнодушна к этому фрукту. Недавно вышла новинка безалкогольного грейпфрутового пива у компании “Балтика”, теперь же, мне на глаза попался напиток от “Hoegaarden”. По большей части на покупку соблазнила реклама и скидка в магазине, когда покупала на пробу (радлер) “SchofferHofer Grapefruit”, который давно хотела попробовать, прихватила и его.

Место покупки – гипермаркет “Лента”

– в других магазинах на наличие не обращала внимание

Цена – 61 руб. (по скидке)

– полная стоимость в районе 90-110 руб.

Объем – 0,5 л

Производитель – Россия (в то время как “SchofferHofer” немецкий продукт)

Алкоголь (крепость) – не более 4,6%

Легче пива “Essa”, но в целом стандартная крепость для пива. Опять же, сравнивая с немецким грейпфрутовым пивом, это крепче, то скорее является радлером (с крепостью 2,5%).

Пиво не фильтрованное.

Состав:

вода, солод пивоваренный ячменный, пшеница, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор натуральный «Сокосодержащая основа Грейпфрут-Апельсин», кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, регулятор кисл-ти (лимонная кислота), хмелепродукты.

Конечно не обошлось без ароматизатора, но в целом состав нормальный. Ничего критичного в нем не увидела.

Изначально напиток находится в бутылке из толстого, темно-коричневого стекла. Спереди имеется этикетка с названием, а также нарисованной долькой грейпфрута, на горлышке наклейка дублируется. Сверху закрыта коронной пробкой (крышкой), которая имеет поворотный механизм открывания. Открывается очень легко, даже не пришлось прилагать особых усилий.

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Характеристики пива

Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель.

Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.

Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха.

Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты. Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем

Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем

Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.

Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.

Аромат

Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.

Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.

Отзыв о пиве хугарден (Hoegaarden). И сравнение с русским аналогом.

Трудности перевода. Или разгильдяйство. Точно не знаю, но понимаю что на русской наклейке на этикетку экспортного Хугардена прилепили явно меньший состав, чем тот что был указан под наклейкой. Ну, не этикеткой единой… В очередной раз мы все равно проведем сравнение пива произведенного в России (СанИнБев) и в стране производства — Бельгии (InBev). Hoegaarden. Белое бельгийское пиво, вкусовые оттенки которого формируются добавляемой в пиво цедрой. Составляя этот отзыв, воспользуемся хитрым способом вывести пиво на чистую пиву воду. Вместо рекомендуемых +4 градусов, охладим напитки только до +6. И попробуем. Кто есть кто?Хугарден. Русский вариант (типовая емкость 0,5л):

Пена — небольшая средние пузыри, оседает довольно быстро. Цвет — мутный желтоватый.

Аромат — цитрусовый, фруктовый (запах источает сильнее, чем экспортный образец).

Вкус — ощущение напитка и алкоголя, послевкусие — «алкоголь». Большой глоток — ощущения — вода, добавка, спирт.

Присутствует небольшой осадок.

Срок выпуск/окончание — 19.03.14 / 10.09.14 (свежее, хранение около 1 мес на момент тестирования).

Этикетка: экстрактивность начального сусла — 11.7, алкоголь — 4,9 об., выпуск по ТУ.

Состав: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель, хмелепродукты.

Hoegaarden. Бельгийский вариант (обычные для Бельгии 0,33л):

Пена — такая же как в нашем, но остается тонким слоем, дольше.

Цвет — мутный желтоватый, менее однородный (чем наше).

Аромат — цитрусовый, фруктовый (разница есть).

Вкус — мягкий, приятный, фруктовый. Послевкусие мягкое, без спиртовой примеси. Классно. Большой глоток — приятная кислинка.

Небольшой осадок присутствует.

Срок выпуск — 08/02/14, до — 08/02/15 (около 2 месяцев на момент тестирования).

Этикетка: экстрактивность начального сусла — 14.0, алкоголь — 4,9 об.,

Состав на наклейке: вода пшеничный солод, хмель.

На бутылке под наклейкой: вода, ячменный солод, сахар, пшеница, кориандр, апельсиновая цедра.

Отличие в составе от русского продукта: есть почему сахар (признак так себе, позволяет быстрее бродить), нет яблочного пектина и хмелепродуктов (ура!).

Сравнение, увы, выявило аксиому: заменяя ингредиенты и локализуя рецептуру, получится совсем другой напиток. А ведь именно с Хугардена на Российских прилавках появилось типовое «пивной напиток«. Позор ИнБев’у! Учитывая что за последние пару лет, стоимость русской бутылки выросла примерно до 74 рублей… выгоднее брать экспортное. В Бельгии, в отличии от Чехии пиво никогда не стоит дешево, для бутылочки 0,33 лучше иметь по 2,5 евро в кармане. Остальное решать Вам, я бы настоятельно рекомендовал отказался от создания спроса на локализованное издевательство.

Рейтинг: русский вариант — 1.5/5, бельгийский — 4.9/5.


Или русский пивной напиток.

Характеристики Хургаден

Самая распространенная разновидность Хугарден — белое пиво, которое готовится по старинной рецептуре, состав его натуральный. Этот бельгийский эль часто называют белым, а не светлым, потому что он имеет молочный оттенок и отличается от любого другого нефильтрованного пива.

Если смотреть на напиток в бокале, то на вид он с легкой дымкой. Его цвет соединяет в себе яркие и золотистые оттенки.

В своем аромате Hoegaarden сочетает нотки цедры апельсина, восточных пряностей и отборной пшеницы.

Вкус напитка — слегка кислый. Он бодрит и в то же время освежает, имеет мягкую, приятную горчинку.

По составу Хугарден не имеет аналогов. В нем сочетаются минеральная вода, зерна молодой пшеницы, солод из отборного ячменя, сухая цедра свежих апельсинов, несоложеный овес и кориандр.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

  1. Подготовка солода и очистка

    Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

  2. Затирание сусла

    Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

    В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

  3. Фильтрация

    Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

  4. Кипячение

    Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

  5. Осветление и охлаждение

    Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

  6. Верховое брожение

    В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

    Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

  7. Охлаждение и дозревание

    Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

  8. Розлив и второе брожение

    Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

    При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

    Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

  • Подготовка солода и очистка – ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
  • Затирание сусла – смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C. В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
  • Фильтрация – сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
  • Кипячение – сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
  • Осветление и охлаждение – специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
  • Верховое брожение – в сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ. Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
  • Охлаждение и дозревание – пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
  • Розлив и второе брожение – напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло. При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены. Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых.

Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России. Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.

Состав нефильтрованного пива

Основной состав нефильрованного пива – солод из разных видов злаковых (ячмень, пшеница). Кроме основных составляющих в напиток добавляют кориандр, цитрусовую кожуру, пектин из яблок и хмель.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 45 Ккал.

К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:

  • витаминов групп В, С, РР;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.

Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.

Виды пива Хугарден

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке.

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%. Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса.

Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву.

Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей.

Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

История появления на свет пивной марки

Пьер Селис — имя, которое подарило миру замечательный пенный напиток. Человек с большой буквы, противостоявший долгое время гнавшимся за богатством коррупционерами. Уроженец Бельгии, который смог создать легенду в мире пива.

Начинал он деятельность простым рабочим в маленькой пивоварне Tomsin, использовавшей в своих рецептах фруктовые добавки и специи. Здесь молодой человек многому научился, набрался опыта, благодаря которому в будущем решил попробовать самостоятельно заниматься изготовлением пива.

В 50-е гг. XX века появившаяся на рынке крупная компания Stella Artois вытеснила более мелкую пивоварню и Пьер остался без работы, но с огромным багажом знаний. Он подался помощником на отцовскую молочную ферму, а между делом угощал друзей пивом. Свою первую партию он сварил прямо в молочном котле, добавив к основному рецепту приготовления кориандр и цедру апельсина. Все, попробовавшие творение Селиса, были в восторге и умоляли его повторить.

Тогда юный экспериментатор решил серьезно заняться производством и в 1966 году купил небольшую пивоварню. Hoegaarden стал пользоваться спросом и приобрел такую популярность, что через несколько лет смог конкурировать с самой Stella Artois. Постепенно пиво Пьера становится известным не только в родном маленьком городке Хугарден, но и далеко за пределами страны. Оно пользуется спросом во Франции, Голландии и плавно проникает на рынки США.

Около 20 лет Селис занимался производством белого нефильтрованного, возможно, продолжал бы еще столько же, но произошло несчастье. Пожар сжег дотла пивоварню, все оборудование и разрушил здание. Понадобились огромные деньги на восстановление, которых у Пьера не было, а банки отказывались давать такую сумму в кредит. Ему пришлось отдать часть компании Stella Artois, которая впоследствии нескольких объединений превратилась в огромный холдинг Inbev. В наше время — это крупный производитель пива самых известных брендов (Стеллы, Хугардена, Старопрамена, Брахмы и др.) Сегодня пиво марки Hoegaarden выпускают не в одноименном городке, а в Лювене.

Пиво Hoegaarden

Всем доброго времени суток.

Сегодня хочу рассказать Вам об одном из самых знаменитых сортов пива. Речь пойдет о бельгийском нефильтрованном пиве Hoegаarden.

Производство этого пива берет начало в далеком 1445 году. Первыми его начали изготавливать монахи. Сегодня правами на бренд Hoegаarden владеет компания InBev.

Россия владеет лицензией на производство Хьюгардена.

Естественно пиво, которое варят у нас обладает совершенно другим вкусом. На форумах часто вижу комментарии типа «Хьюгарден уже не тот», «Пиво испоганилось», «Везде подделки» и т.д. А все потому что полки магазинов заполонил Хьюгарден российского производства.

Я лично пробовала бельгийский Хьюгарден и Хьюгарден российского производства. Небо и земля. Абсолютно разный вкус. Настоящий Хьюгарден золотисто-белого цвета, как туманная Бельгия, пронизанная лучами солнца. Вкус яркий, насыщенный, многогранный. Послевкусие сладковатое и очень долгое.

А «наш» Хьюгарден намного бледнее своего собрата. Нельзя сказать. что он однозначно хуже. Нет, он просто другой. Одна из главных ролей в создании вкуса пива принадлежит воде. Если при производстве пива использовать все те же ингридиенты, но взять воду из другого источника, то вкус заметно исказится. И вот уже ясно в чем первое отличие между бельгийским и российским Хьюгарденом. Но на этом наш производитель не остановился, рецептуру тоже немножко поменяли.

Вот так выглядит состав оригинала:

вода, ячменный солод, хмель, сахар, пшеница, кориандр, апельсиновая цедра. (Используются только апельсины с острова Кюрасао)

А вот такой состав указан на бутылке российского Хьюгардена:

вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, хмель, хмелепродукты, яблочный пектин.

10 отличий нашли?

Наличие яблочного пектина в российском аналоге. Поэтому наш Хьюгарден обладает более сильным фруктовым ароматом, чем импортный. Но для меня аромат в этом случае не показатель, главное вкус.Наличие сахара в импортном может слегка отражаться на вкусе, а вообще свидетельствует о более быстром процессе брожения.Хмелепродукты. Какое жуткое слово. Но это всего лишь гранулированный хмель, без каких-либо вредных примесей. В оригинале так должно быть, но что в наше время могут добавить любую дрянь в эти гранулы.

А сейчас поговорим о вкусе российского Хьюгардена. Я поставила тройку, как вы уже заметили. А все дело в том, что я рассматриваю его как отдельный напиток, который не имеет отношения к бельгийскому Хюьгардену.

Итак, вкус этого пива довольно мягкий, с кислинкой и едва заметной горечью. Как я уже писала выше, вкус российского Хьюгарденая заметно бледене. Он как-будто размытый. До оригинала явно не дотягивает.

Пить Хьюгарден принято из специальных больших граненых бокалов. Такие бокалы имеют утолщенные стенки, перед подачей их охлаждают в морозилке. И подают Хьюгарден с долькой лайма или лимона. Лично я не люблю эти специальные бокалы, они тяжелые, неудобные и руки можно отморозить, пока сделаешь глоток.

Пиво плотное, крепость 4,9%.

С чем пить пиво?

Особенностью нефильтрованного пива является то, что привычные нам пивные закуски перебивают весь вкус пива. Поэтому нужно выбирать не слишком соленые закуски. Подойдут раки, креветки, кальмары, некоторые виды сыра, салаты, пицца, рыбные и овощные блюда. Естественно надо также учитывать индивидуальные вкусы каждого. Многие любят нефильтрованное пиво с мясными блюдами, чипсами, сухариками и орешками. И им плевать на искажение вкуса пива. А в Европе уже принято пить пиво с десертами. Я еще так не пробовала. Не могу представить сочетание вкуса любимого тирамису с пивом.

Лично я очень люблю суши к пиву. Но чтобы действительно насладится вкусом пива, лучше всего употреблять его как самостоятельный напиток.

Оценку я ставлю именно российскому Хьюгардену, на фото этой ветки изображен российсий аналог пива. Бельгийский Хьюгарден продают в бутылках емкостью 0,3 и у него другая этикетка. И цена естественно выше.

К покупке рекомендую, не самый худший вариант. Тем, кто не пробовал оригинал, это пиво понравится.

На этом все, спасибо всем, кто прочитал мой отзыв. Надеюсь, что была Вам полезна.

P.S. Отзыв на пиво Black Wych, пивоварня Wychwood

Как правильно варить раков.

Как подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов

Какие существуют сорта данного пива?

Если рассматривать всю линейку пивоварни, то она выпускает пиво всего трех сортов. Среди них можно выделить пиво:

  • Hoegaarden Original White;
  • Hoegaarden Grand Cru;
  • Hoegaarden Forbidden Fruit.

Пиво Hoegaarden Original White является настоящей классикой. В оригинале крепость данного напитка не превышает 5-ти градусов. Характеризировать это пиво можно тем, что оно имеет достаточно интересный мягкий вкус. Только в том случае, если вы являетесь настоящим ценителем качественного пива, то только тогда сможете почувствовать в пиве нотки хмеля. В его состав входят так же некоторые цитрусовые компоненты, которые делают вкус пива немного кисловатым, но не плохим. Особенность этого пива Хугарден заключается в том, что по сравнению с прочими видами у него имеется достаточно стойкая пена.

Если же вы желаете попробовать достаточно крепкое, но классическое пиво Хугарден, то вам необходимо попробовать сорт Hoegaarden Grand Cru. В таком напитке крепость на порядок выше и может достигать до 8,5 градусов. Что же касается отличительных особенностей, то этот вид имеет цвет и вкус более насыщеннее, нежели у других сортов. При этом в легком послевкусии может чувствоваться привкус специй и ощущаться запах только скошенного сена. Плотность этого напитка куда лучше, нежели у предыдущего варианта.

Если вы желаете попробовать пшеничное классическое нефильтрованное пиво с фруктовым привкусом, то вам необходимо отведать пиво сорта Hoegaarden Forbidden Fruit. Для того чтобы запах и вкус в процессе производства данного напитка был ярче и насыщеннее, применяют не только всевозможные специи, но и самые разнообразные фруктовые добавки. При этом в аромате этого сорта может чувствоваться запах настоящего хмеля. Естественно, если вы впервые попробуете это пиво, то вам покажется, что это обыкновенное фруктовое вино. Но все равно, во вкусе будут присутствовать легкие нотки горечи, которые присущи только пивным напиткам.

В том случае, если вы являетесь настоящим ценителем пива, то вам стоит задуматься о том, чтобы попробовать пиво Хугарден. Несмотря на то, что оно достаточно дорогое, его стоит выпить хотя бы один раз.