Польза и вред натуральных продуктов. химический состав имбиря: сколько ккал, бжу и витаминов содержится в пряности?

Вредные свойства имбиря

Несмотря на вышеперечисленные качества, имбирь не подходит некоторым людям. Почти все лекарственные средства обладают противопоказаниями. Желтый корень не является исключением. Предлагаем узнать опасные свойства, которые могут появиться после употребления корня.

Особую осторожность нужно проявлять при заболеваниях сердца или кровеносных сосудов. При повышении давления врачи не советуют употреблять имбирный корень

Причиной тому является разжижение крови. При одновременном принятии лекарственных препаратов может сильно упасть кровяное давление. При гипертонической болезни 1-й стадии целебное растение способно снизить давление

Важно проявлять осторожность. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны отказаться от растения. При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря

При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря.

Желтый корень известен своим острым вкусом. Он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболевании органов пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. Сюда относятся следующие болезни – язва, гастрит, колит. Та же самая причина для противопоказаний возникает при повреждении слизистой рта. Заболевания печени и почек считаются поводом перестать употреблять имбирь. Не стоит давать корень детям до 2-х лет. После 2-х лет рекомендуется вводить продукт постепенно, иначе может начаться аллергия.

Напомним, что беременным женщинам разрешается употреблять растение только в 1-м триместре, чтобы уменьшить последствия токсикоза. Во 2-м и 3-м триместре имбирь начинает быть опасным для плода и матери, поскольку сильно понижает артериальное давление.

Многие привыкли лечить корнем имбиря простудные заболевания. Однако при высокой температуре тела растение может оказаться лишним – оно вызывает ощущение сильного жара. Дополнительным противопоказанием считается кровотечение при геморрое.

Распространены советы употреблять имбирь при сахарном диабете. Однако растение нельзя комбинировать с антиадиабетическими лекарственными препаратами. Также растение не сочетается лекарствами против аритмии и повышенного давления. Если съесть слишком много продукта, возникнут неприятные последствия. Прежде всего – со стороны кишечного тракта. Наблюдается тошнота, диарея, рвота. Употребление растения нужно срочно прекратить.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Чем полезен Имбирь, молотый

  • ​является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.​ ​15%​
  • ​Метки:​ ​1.4%​
  • ​Настаивать такой чай нужно не менее получаса. К этому рецепту можно применять такие дополнения:​ ​Перекладываем ломтики имбиря в сироп.​
  • ​предотвращает рак;​ ​Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!​
  • ​предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;​ ​Пищевая ценность на 100 г продукта:​
  • ​Подсчитать калорийность суши можно самостоятельно, ориентируясь на то какие ингредиенты использованы для приготовления:​ ​Кальций​
  • ​от 18.8 до 48.8 г​ ​Корень имбиря, сырой​
  • ​Энергетическая ценность​ ​Добавьте перед завариванием к имбирю размятый зубчик чеснока (считается, что это повышает эффективность для похудения). Настаивайте 1 час.​
  • ​Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.​ ​улучшает пищеварение.​
  • ​Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.​ ​снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;​
  • ​белки — 2 г,​ ​100 г риса содержит 335 Ккал​

​является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.​ ​2.5%​

health-diet.ru

Имбирь — лечение и лечебные свойства

  • обладает сильным согревающим действием, поэтому его активно принимают при простудных заболеваниях,  при лечении ангин, воспалений в области рта, горла,
  • используют в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • тертый имбирь помогает справиться с ревматизмом, болезнями суставов, избавляет от головной боли.
  • чудесное средство против таких неприятных явлений как тошнота, причем его принимают не только при отравлениях и расстройствах пищеварения. Беременным при токсикозе также отлично помогает чай с имбирем.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком. В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию . Мужчины, употребляющие имбирь ( в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Что примечательно, для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу,  тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Имбирь полезные свойства для женщин

Особенно полезен имбирь для женского здоровья:

  • облегчает менструальные боли,
  • нормализует работу половой сферы,
  • омолаживает кожу,
  • активизирует обменные процессы,
  • возвращают тонус и упругость коже.

Из тертого имбиря можно делать маски для лица и волос.

Имбирь для похудения:

Учитывая огромную пользу имбиря для женщин, нельзя не сказать и том, насколько силен и эффективен корень имбиря для тех, кто хочет сбросить вес.

Корень имбиря  — средство № 1 для эффективного, быстрого и безопасного похудения. Чтобы снизить свой вес и вернуть стройность, достаточно пить имбирный чай. Кусочек корня натирают на мелкой терке и заваривают как чай кипятком. Пить такой напиток полезно не только тем, кто хочет уменьшить свой вес, а и всем, кто хочет улучшить обмен веществ, ускорить липидный обмен и очистить свой организм.

Перечень заболеваний, при которых рекомендовано использовать имбирь в лечебных целях, просто огромен, одной статьи не хватит, чтобы перечислить только называния всех недугов, поэтому проще всего сказать, чем имбирь способен нанести вред. А во всех остальных случаях этот продукт крайне полезен, эффективен и незаменим.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря

Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.

Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.

Рецепт с медом

Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.

Рецепт с зеленым чаем и лимоном

Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их лимонным соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.

Чем грозит разовое переедание специи

Если вы переедите имбирь, вам гарантирована диарея, изжога, спазм желудка. Из личного опыта могу сказать, что в сезон простуд я кушаю много имбиря (просто жую кусочки корня, это отлично убирает первый насморк, или пью чаи). Я подсчитала, то за день превышаю суточную норму в 10 раз. Но поскольку я кушаю имбирь время от времени и никогда два дня подряд, то никаких побочных эффектов не замечала.

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко, но если вы не знаете точно как пряность повлияет на ваш организм, проверьте.

Проверка на аллергию

Маленький кусочек корня необходимо пожевать и понаблюдать за своим состоянием не менее 3 часов. Можно вдохнуть аромат имбирного масла или просто понюхать молотую специю.

Состав корня имбиря

С точки зрения удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека 100 граммов корня в свежем виде – это ценный набор микро- и макроэлементов (в % от нормы):
Медь 22,6
Магний 21
Калий 16
Марганец и магний По 11
Фосфор 4
Железо и цинк По 3
Кальций 1,6
Селен и натрий По 1

Содержание витаминов в 100 граммах свежего корневища позволяет частично покрыть потребности организма (в %):

Витамин В3 33
Витамин В6 8
Аскорбиновая кислота 5,6
Витамин В5 4,1
Фолиевая кислота 3,8
Витамин Е 1,7
Витамин К 0,1

Около 80% массы свежего продукта приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна (клетчатку), от 1,5 до 3% – на эфирные масла. В меньших количествах имеются незаменимые аминокислоты. Специфический аромат и вкус корневища обусловлен ценным алкалоидом гингерол, который есть, например, в перце.

Имбирь – химический состав готового продукта влияет на его калорийность

Способ обработки меняет энергетическую ценность продукта. Так, калорийность:

  • Свежего имбиря – 80 кКал на 100 г.;
  • Маринованного – в зависимости от состава маринада (количества сахара, в основном) – от 15 до 54 кКал;
  • Сладостей с использованием корневища, как правило, довольно высока. Лакомства, цукаты, «живые» конфеты, в которые часто добавляют ещё лимон и другие ингредиенты, имеют энергетическую ценность 320-385 кКал;
  • Имбиря в шоколаде, который позиционируется как продукт для здорового питания, составляет 460 кКал;
  • Молотого – 335-350 кКал.

Состав маринованного продукта часто вызывает вопросы у потребителей. Имбирь красный приобрёл свой цвет только благодаря красителю. От его количества, соответственно, зависит и яркость, которая способна замаскировать недостатки некачественного сырья.

В последние годы в Азии и Европе стандартами качества считается белый имбирь и бледно-розовый – цвет является показателем того, что на производство популярной маринованной закуски использовалось только лучшее сырьё.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Вкусный салат для похудения

Такой салатик не только насытит организм, но и внесет в него нужные для здоровья витамины и минералы, поможет сбросить вес. Блюдо обладает тонизирующими свойствами, а предложенные в рецепте овощи можно с легкостью заменить теми, что есть в продаже согласно сезону.

Ингредиенты

  • Небольшой по размеру кочан пекинской капусты;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • Маринованный в свекле корень имбиря – не более 15 грамм;
  • Крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец;

  • Любая свежая зелень согласно вашим вкусовым предпочтениям;
  • 1-2 ложки жидкого меда;
  • 65 мл. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • Половина сочного лайма;
  • 0,5 ч. ложки горчицы с зернами.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Почему важно знать химический состав?

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя

Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ


Имбирь свежий:

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в этой статье.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 ( пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 ( пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов. Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови

Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Сахарный имбирь

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.