Имитация красной икры: из чего делают искусственный деликатес

Содержание

Имитированная икра

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Как готовить

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Как отличить натуральную красную икру от подделки

Так, нужно обратить внимание на состав. У настоящего продукта белка много, от 15 процентов и более, а имитации – не более 2 процентов, а то и меньше

Также честный , если продукт произведен из водорослей. Но если этой информации нет на банке, то следует воспользоваться следующими методами:

  1. Несколько икринок заморозить, а потом разморозить. Имитированные шарики деформируются, а настоящие «рыбьи яйца» формы не потеряют.
  2. Залить несколько икринок кипятком. Настоящие, богатые белком, тут же выпустят белковые хлопья в воду. Имитация на такой фокус не способна.
  3. Капнуть перекисью водорода на несколько икринок. У настоящей белок свернется. Подделка останется безучастной к воздействию перекиси.
  4. Нагреть икринки, положив в ложку. Белок у настоящей тут же «подарит» белые хлопья. Имитация белого налета не даст.
  5. Капнуть на икринки йодом. Настоящий деликатес никак не прореагирует на испытания, зато имитированный изменит цвет.

Как отличить искусственную от настоящей

Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:

Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна.
 
Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.

Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть.
 
Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.

Крышка

Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке.
 
Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.

Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.

Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру? * Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали — невыгодно. В начале 60-х годов журнал «Техника — молодежи» опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг «икры».

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А.Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную — из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания. Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием «Искра» (абр. искусственная икра). Его создателем был известный советский ученый — академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за «яичным» способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры — «желатиновый», который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями — молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым. Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.

Красная икра в косметологии

Поскольку в деликатесе много витаминов, то это отличное средство для поддержания здоровья кожного покрова:

  1. Благодаря коллагену, кожа подтягивается, исчезают старческие морщины.
  2. Комплекс витаминов помогает регенерировать клетки, защищает от вредных внешних воздействий.
  3. Это хорошее увлажняющее средство, спасающее кожу от сухости.
  4. Ценный состав полезных веществ благотворно влияет на внешний вид и здоровье волос.
  5. Витамины и минералы стоят на защите красоты и крепости ногтевых пластин.
  6. Диетический продукт для эффективного похудения, так как выводит из организма вредный холестерин и способствует ускорению метаболических процессов.

Состав искусственной икры

Сегодня приобрести натуральную красную или чёрную икру несложно, но дороговато. Подделывать её начали ещё во времена существования Советского Союза.

В то время она была доступна только высокопоставленным лицам, поэтому технологам была поставлена задача создать продукт, внешне напоминающий красную или чёрную икру.

Во времена СССР подделка мало походила на настоящую, поэтому спросом не пользовалась. Сегодня же производители подделывают продукт так, что отличить натуральную икру от искусственной затруднительно.

Стоит отметить, что искусственная красная икра не обладает теми полезными веществами, как натуральная.

Её нельзя назвать губительной и вредной для здоровья, но и полезными компонентами она не отличается.

Пищевая ценность суррогата (на 100 г):

  • Белки – 1.0 г.
  • Жиры – 5.0 г.
  • Углеводы – 2. 6 г.

Для сравнения количества полезных компонентов предлагаем вам пищевую ценность натурального продукта на 100 г:

  • Белки – 31.5 г.
  • Жиры – 13.2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Важно! Калорийность имитированного продукта на 100 г составляет 64 ккал. Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается

Сегодня производители используют различные технологии изготовления, поэтому состав продукта часто отличается.

Производители, которые выдают подделку за настоящую лососевую икру, редко указывают нижеуказанные компоненты в составе.

Компоненты, на основании которых делается искусственный продукт:

  1. Желатин (заменяется он альгинатом натрия или агаром).
  2. Куриные яйца.
  3. Молоко.
  4. Белковая соевая добавка.
  5. Красители (паприка, растительный уголь).
  6. Рыбье мясо.
  7. Рыбный бульон.
  8. Рыбий жир.
  9. Растительное масло.
  10. Соль.
  11. Кислоты.

Сегодня в магазинах большой выбор искусственной красной и чёрной икры.

Согласно отзывам покупателей лучшим суррогатным продуктом является «Балтийский берег», который по внешнему виду и вкусу очень напоминает натуральную.

Состав суррогата «Балтийский берег»:

  1. Питьевая вода.
  2. Рыбий жир.
  3. Загуститель Е-401.
  4. Красители Е-120, Е-160 А, Е – 160 С.
  5. Сахарный песок.
  6. Соль.

Сегодня для изготовления применяется искусственно выращенная икра других рыб.

Сама дешевая и дорогая икра

Икра форели

Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.


Pixabay.com

Чавыча

Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.


Freepik.com

Икра улиток

Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.


Яндекс картинки

Лягушки

Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.


Pixabay.com

Белуга

Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.


Pixabay.com

И в завершении статьи совет о том, как можно распознать настоящую икру

Встречается множество советов, утверждающих, что то или иное свойство настоящей икры помогает распознать обман и отличить ее от имитации. Однако пищевая промышленность тоже не стоит на месте и так хорошо научилась делать имитацию, что настоящий вкус распознают лишь истинные гурманы. Тогда как можно узнать, какая перед вами икра – настоящая или имитированная?

Вот полезные рекомендации:

  1. Первое – когда вы видите икринку, то настоящая отличается от искусственной отсутствием чуть заметного пятнышка внутри. Пятнышко – это зародыш, а у желатиновых икринок такой зародыш, естественно, отсутствует.
  2. Настоящая икринка, помещенная в теплую воду, станет мутной. Она побелеет от свернувшегося белка. Имитация, помещенная в такие же условия, останется того цвета, которого и была.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Есть ли вред от морских водорослей

Есть ли вред от применения морских водорослей? До сих пор не установлено каких-либо побочных действий от их употребления.

Но если, морские водоросли росли в экологически неблагополучных местах, то они способны впитывать соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и следы разлитой нефти.

Если при покупке морской капусты или салатов из нее , вы обнаружили на этикетке «Ешки» — 400, 401, 402, 403, 404, 406,421, не пугайтесь — это не консерванты, а полезные элементы морских водорослей. Их еще используют в кондитерской промышленности для приготовления желе, кремов, мороженого и даже хлеба.

Но несмотря на ее положительные качества все-таки следует избегать ее употребления больным с гиперфункцией щитовидной железы, нефрите, различных геморрагических проявлениях, фурункулезе. Некоторые люди реагируют на применение морской капусты аллергией, которая может проявиться в виде крапивницы.

А вот беременных и кормящим матерям морская капуста, наоборот, показана. Дело в том, что йод, содержащийся в морских водорослях , в сочетании с аминокислотами прекрасно усваивается в организме. Беременные женщины и кормящие матери испытывают дефицит йода на протяжении всего времени беременности и кормления грудью. Йод, содержащийся в морских водорослях способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют костную систему малыша и его матери, устраняют депрессию, выводят вредные вещества, уменьшают вязкость крови.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.

Подобный продукт, приготовленный своими руками можно использовать на бутерброды и добавлять в салаты. Главное преимущество суррогата – это низкая стоимость.

Рецепты царской икры из морских водорослей:

  1. Для приготовления понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли.
  2. Растительное масло ставится в морозилку на 4 часа.
  3. Овощи очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем.
  4. Агар на 15 минут заливается холодной водой (40 мл).
  5. Затем стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито.
  6. Добавляется агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты.
  7. Растительное масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.

Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.

Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению. Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.

В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.

Как отличить подделку

Мнение, что за натуральную красную зачастую выдают суррогат, имеет право на существование. Фальсификата много, причём не только при покупке деликатеса с рук. В известных сетевых магазинах он также попадается. Но одно дело — купить недорого баночку икорки из морских водорослей, и совсем другое — переплатить за якобы настоящую лососёвую/осетровую, а получить всё ту же имитацию.

Поэтому научитесь отличать имитированную от настоящей.

Смотрим на баночку

Прямо в магазине вы можете проверить только упаковку с информацией на этикетке. Должно быть указано, что икра является имитацией либо аналогом.

Косвенно происхождение можно определить по температуре хранения, указанной на таре. Отрицательные значения (-4…-6 °C) — признак натуральной икорки, а положительные (+4… +8 °C) — имитированного продукта.

Синтетик не переносит низких температур: ниже нуля замерзает, а при размораживании теряет привлекательный вид и свойства (превращается в месиво).

После вскрытия упаковки

Имитацию легко определить по внешнему виду икринок.

  1. У синтетика они более однородные, блестящие, насыщенного оттенка, идеально округлые, не липнут друг к другу. Тогда как менее блестящие жемчужины истинной лососёвой и осетровой икры могут иметь неправильную, чуть сплющенную форму, иногда слипаются.
  2. В баночке с натуральным продуктом могут обнаружиться незначительные следы ястыка (тонкой покрывающей плёнки, большую часть которой удаляют на производстве).

Визуально суррогат больше всего походит на икру нерки. Но для неё характерна горчинка, которая не чувствуется в подделке.

Нерка — что это за рыба.

Окончательно всё расставит по местам первая проба:

  1. В аналоге больше соли, но менее выраженный «рыбный» вкус. Хотя некоторые производители используют молоки сельди для придания более яркого привкуса своей продукции. Тем не менее, гурманы удивляются, как можно спутать натуральную икру с желейной подделкой. Но далеко не все россияне часто пробовали настоящий деликатес, чтобы распознать обман.
  2. Раздавите икринку во рту. Производители пока не умеют делать искусственный продукт с лопающейся на языке оболочкой. Аналоги из водорослей и желатина требуют пережевывания.

Настоящая (осетра, чавычи, нерки, горбуши, кижуча, кеты, симы и пр.) легко лопается при надавливании, иногда с небольшим треском.

«На зубок» шарики суррогата более упругие и гладкие, даже жёсткие. «Живые» икринки податливее и имеют чуть жидковатое содержимое. По этой причине при длительном нахождении на тарелке натуральный продукт оставляет небольшой водянистый след.

Лососевые молоки — полезные свойства и противопоказания.

Элементарные опыты дома

Если вы купили натуральную икру, но подлинность сомнительна, проверьте её дома одним из следующих методов:

  1. Надавливание. Зажмите одну икринку между пальцами и надавите. Если она тихо лопнет, не расплескав содержимое по сторонам — продукт оригинальный. Имитацию лопнуть сложнее, и она постоянно норовит выскользнуть из рук.
  2. Капелька йода, добавленная в настоящую икру, не даст никакой реакции. Тогда как аналог сразу изменит цвет.
  3. Растворение. Ещё один способ выявить суррогат — опустить икорные жемчужины в стакан с горячей водой. Искусственный продукт из желатина не выдержит высоких температур и немедленно растворится. Имитированная икра из морских водорослей (с агаром) не растворится в воде, сохранив исходную форму. Настоящие икринки просто «сварятся» с образованием пены или осадка из-за денатурации рыбного белка.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая. В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая. Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 оС растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

На основе морских водорослей. Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Имитированная икра из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Синтетическая икра: история появления

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется белковой и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку

Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной. Продукт должен храниться только в холодильнике

Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Рецепты: как приготовить дома

Имитированную икру можно сделать в домашних условиях своими руками. Без применения опасных пищевых добавок у вас получится полезный деликатес.

Из желатина

Ингредиенты:

  • желатин (либо 200 г манной крупы);
  • 500 г солёной сельди;
  • 200 мл томатного сока (можно развести томатную пасту);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 репчатых лучка;
  • пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном смешайте томатный сок и масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тонкой струйкой, чтобы избежать образования комочков, всыпьте манную крупу.
  3. Варите на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с огня и остудите.
  5. Очистите селёдку от кожи и костей, пропустите через мясорубку.
  6. Почистите луковицы и также пропустите через мясорубку.
  7. Получившийся рыбный фарш тщательно перемешайте.
  8. Добавьте его к манной смеси, снова перемешайте, дайте настояться 15 минут.
  9. Пропустите состав через гранулятор.
  10. При необходимости окрасьте шарики в нужный цвет с помощью пищевого красителя (лучше натурального происхождения).

Из морских водорослей

Ингредиенты:

  • 7 листочков водорослей нори;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 г агар-агара;
  • 2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 стакана чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из свёклы и моркови сок, отфильтруйте через сито с мелкой сеточкой или несколько слоёв марли.
    Охладите растительное масло.
  2. Смешайте агар-агар с 2 ст. л. воды и оставьте для набухания на 15 минут.
  3. Залейте водоросли водой (0,5 л), к ним отправьте оставшийся овощной жмых. Прогрейте на огне примерно 5 минут. Отфильтруйте.
  4. Смешайте с овощным соком до получения красного оттенка.
  5. Введите в состав отстоявшийся агар-агар, соль и вскипятите.
  6. Остудите раствор и налейте в плотный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке или в кулинарный шприц.
  7. В миску перелейте охлаждённое подсолнечное масло. Поочерёдно выдавите в неё небольшие шарики из шприца.
  8. Как только порция икринок затвердеет в масле, переложите в контейнер и поместите в морозилку. Повторяйте, пока не истратите всю смесь.

Смотрите видео-рецепт приготовления имитированной красной икры:

Также смотрите рецепт необычной икры из мёда: