Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Содержание

Диагностика лептинорезистентности

До сих пор не ясно, как эффективно оценивать чувствительность к лептину в клинических условиях. Можно предположить, что чувствительность к лептину напрямую связана с ожирением и объемом жировой ткани. Типичные пациенты с ожирением характеризуются повышенной концентрацией лептина и избыточной экспрессией гена ob в жировой ткани . Поэтому многие авторы рассматривают гиперлептинемию как ключевой маркер ЛР. Ряд работ продемонстрировал ассоциацию между абдоминальным ожирением и высокой концентрацией лептина, что объясняют именно ЛР. Однако четкие критерии ЛР так и не были приведены ни в одном из исследований.

Каждый человек, вероятно, характеризуется индивидуальной реакцией на переедание или ожирение. В пользу этого говорят половой диморфизм в концентрации циркулирующего лептина и снижение уровня мРНК гена ob с возрастом . Кроме того, нельзя ориентироваться лишь на концентрацию лептина, так как она зависит не только от интенсивности его синтеза, но и от клиренса и связывания с рецепторами .

Ряд исследований указывает на то, что ключевыми маркерами в диагностике ЛР могут служить концентрация лептиновых рецепторов и их мРНК. Так как реализация основных метаболических эффектов лептина зависит не столько от его уровня, сколько от количества рецепторов к нему, определение их содержания представляет значительный интерес. Показано, что ожирение ассоциируется со снижением экспрессии генов коротких и длинных изоформ рецептора (OB-Ra и OB-Rb соответственно) в гипоталамусе, гепатоцитах, жировой ткани и мышцах. Экспрессия рецепторов лептина в клеточных культурах может быть связана с концентрацией лептина. Добавление экзогенного лептина к культуре клеток снижало экспрессию его рецепторов , тогда как снижение концентрации циркулирующего лептина при длительном голодании, напротив, сопровождается ростом уровня мРНК OB-R .

Все большую диагностическую ценность приобретает определение индекса свободного лептина (FLI): отношения между уровнями лептина и OB-R, умноженное на 100 . Однако до сих пор отсутствуют данные о референсном диапазоне этого показателя, что ограничивает его использование.

M. Jacquier и соавт. разработали математическую модель диагностики ЛР, основанную на предположении, что лептин сам регулирует активность своих рецепторов. Новая модель учитывает динамику уровня лептина и лептиновых рецепторов, регуляцию потребления пищи и массу тела. Как было продемонстрировано на данной модели, при нормальном количестве жировой ткани постоянные инфузии лептина потенцируют снижение чувствительности к нему вследствие снижения плотности рецепторов и ведут к увеличению потребления пищи. Авторы предполагают дальнейшие усовершенствование модели за счет включения в нее скорости прохождения лептина через гематоэнцефалический барьер.

Рецепторы к лептину локализованы во многих тканях . Однако до сих пор неизвестно, уменьшение количества активных рецепторов в какой именно ткани приводит к развитию ЛР. Так, не обнаружено никакой связи между базальным уровнем лептина при ожирении и экспрессии рецепторов к лептину в скелетных мышцах, в частности в мышцах верхних конечностей. В отличие от этого была выявлена отрицательная связь между концентрацией лептина в плазме и уровнями мРНК OB-Ra и OB-Rb в гипоталамусе и печени у грызунов . Также представляет интерес изучение вклада жировой ткани различной локализации в регуляцию секреции лептина и экспрессию его рецепторов. В эпикардиальных адипоцитах секреция лептина оказывается более интенсивной, чем в адипоцитах подкожной жировой ткани . Таким образом, не только количество рецепторов, но и их локализация может вносить вклад в развитие ЛР.

Может ли исчезнуть резистентность к инсулину?

Да. Изменения в образе жизни, правильное питание, регулярные физические упражнения и, при необходимости, медикаментозное лечение могут снизить резистентность к инсулину. 

Многочисленные международные исследования показали, что обратимость процесса возможна даже в некоторых случаях недавно диагностированного диабета 2 типа. Помимо нормализации выработки инсулина, улучшается реакция клеток на инсулин, а это означает, что для поглощения глюкозы снова требуется его более низкий уровень. 

Конечно, этот процесс может быть обращен вспять только в течение определенного периода времени, пока выработка панкреатического инсулина идет удовлетворительными темпами, особенно в случаях раннего выявления, без осложнений или сопутствующих заболеваний.

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

  • проблемы со снижением веса;
  • хроническая усталость и слабость независимо от
    количества часов сна;
  • постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
  • ожирение по типу спасательного круга;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • склонность к образованию тромбов;
  • проблемы с зачатием.

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность симптомы и лечение

Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу
крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из
критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более
88 см. у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР. Более точно
определить объем жировой ткани, как фактора риска развития
инсулинорезистентности, помогает биоимпедансное взвешивание. Его я провожу на
очных консультациях диетолога в
Харькове.

Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию,
медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение
образа жизни в пользу более здорового и активного.

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Лечение нечувствительности к инсулину

Что делать при обнаружении инсулинорезистентности, подскажет врач. Лечение должно быть комплексным.

Сюда относятся:

  • низкоуглеводная диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физическая активность.

Питание при нарушенной толерантности к глюкозе должно быть низкоуглеводным. Больным с ожирением рекомендуется употреблять в пищу 12 хлебных единиц в сутки. Необходимо серьезно подходить к выбору продуктов для собственного питания — из рациона должны полностью исчезнуть блюда с высоким гликемическим индексом, а также жирные и жареные продукты.

Полную таблицу гликемических индексов, которой надо руководствоваться при составлении меню, можно скачать .

Что разрешено есть?

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • крупы.

В жизни больного обязательно должно найтись место для занятий физкультурой. Это может быть поход в тренажерный зал, бассейн, пробежка перед сном. Людям с избыточной массой тела можно заняться спортивной ходьбой. Также может оказаться полезной йога. Ее асаны помогут успокоить нервы, нормализовать сон, улучшить пищеварение. Кроме этого, больному нужно взять за правило не использовать лифт, а при пользовании городским транспортом выходить на 1 – 2 остановки раньше и идти до дома пешком.

Видео о сахарном диабете, его осложнениях и лечении:

Лекарственная терапия

Для лечения патологического состояния врач может выписать следующие препараты:

  1. Метформин – препарат блокирует выделение глюкозы из печени в кровь и улучшает работу чувствительных нейронов. Тем самым он снижает уровень инсулина в крови и способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Акарбоза – это гипогликемическое лекарственное средство. Она увеличивает время всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте что, в свою очередь, приводит к снижению потребности в инсулине после еды.
  3. Пиоглитазон – нельзя принимать длительное время из-за токсического воздействия на печень. Этот препарат повышает чувствительность к инсулину, но может спровоцировать развитие инфаркта и инсульта. Поэтому его применение крайне ограничено.
  4. Троглитазон – используется для лечения инсулинорезистентности. Исследования показали, что сахарный диабет 2 типа был предотвращен у четверти исследуемых людей.

Народная медицина

На раннем этапе развития резистентности к инсулину можно воспользоваться лекарствами на основе народных рецептов:

  1. Черника. Одну чайную ложку измельченных листьев черники залить 200 мл кипятка. Через 30 минут процедить и разделить стакан на 3 приема в день. Такой отвар поможет снизить сахар в крови, но только на ранних стадиях заболевания.
  2. Крымская стевия. Взять 1 столовую ложку измельченной крымской стевии и залить 200 мл кипятка. Настаивать 15 минут, затем процедить. Пить на протяжении всего дня вместо чая. Растения способно снизить уровень глюкозы и холестерина, улучшить работу печени и поджелудочной железы.
  3. Отвар из фасоли. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить к ней 20 грамм фасоли. Поставить на огонь и вскипятить. Затем смесь процедить. Курс лечения 1 – 2 месяца. Принимать каждый день утром, в обед и вечером. Отвар используют для поддержания нормального сахара в крови.
  4. Настой из крапивы. Взять 800 г крапивы и залить их 2,5 литрами спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

В современном мире каждый человек подвержен развитию инсулинорезистентности. В случае обнаружения у себя данной патологии, человеку нужно как можно быстрее изменить свою жизнь. Восстановить чувствительность клеток к инсулину только лекарственными препаратами нельзя.

Больной должен проделать колоссальную работу над собой: заставить себя правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. К сожалению, люди не хотят менять собственную жизнь и не обращают внимания на рекомендации врачей, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и других грозных осложнений этой болезни.

Пища, чтобы поддерживать жизнь

Применение западных диет таит в себе опасность. Обычно диеты исключают в своих правилах употребление таких питательных веществ, как магний , кальций и калий.

Эти питательные вещества необходимы для поддержания уровня сахара в крови. Люди с инсулинорезистентностью должны употреблять продукты, которые содержат много этих питательных веществ. Именно поэтому многие диеты нельзя применять.

По данным Американской диабетической ассоциации, люди с резистентностью к инсулину могут употреблять пищу из любой группы продуктов питания. Однако важно понимать, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие поддерживают чувствительность к инсулину

Английская диета на 7 дней: меню

Изначально британские ученые разработали диету длительностью 21 сутки, но сегодня уже можно встретить недельные и пятидневные вариации. Эффективность от этого не снижается, поэтому излишний вес будет уходить также хорошо.

Тем, кто решил худеть при помощи 7-невной английской диеты следует придерживаться следующего меню.

Понедельник:

  • завтрак: одно крупное яблоко или два средних, но брать зеленые сорта и запить все зеленым чаям;
  • обед: рисовая каша (150 г), сваренная на воде и чай с чайной ложкой натурального меда;
  • полдник: можно перекусить запеченным яблоком;
  • ужин: должен состоять из овощного салата с оливковым маслом (200 г).

Вторник:

  • завтрак: свежие абрикосы (80 г) и запить все зеленым чаем;
  • обед: съесть 150 г гречневой крупы и стакан нежирной простокваши;
  • полдник: груша;
  • ужин: по 200 г запаренной гречки и запеченных баклажан с помидорами, также разрешено выпить 0,2 литра простокваши.

Среда:

рацион вторника повторяется.

Четверг:

  • завтрак: кофе с добавлением молока;
  • обед: обезжиренный творог (200 г) и простокваша;
  • ужин: съесть один грейпфрут.

Пятница:

  • завтрак: выпить кофе с молоком и закусить бутербродом с овощами и козьим сыром (10 г), хлеб обязательно из ржаной муки;
  • обед: съесть постный творог (200 г) и запеченные овощи;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: вареное яйцо.

Суббота:

точное меню пятницы.

Воскресенье:

  • завтрак: чай и тост со сливочным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо (200 г) и бульон (150 мл);
  • полдник: съесть яблоко;
  • ужин: овощной салат (200 г) и стакан простокваши.

Вот такой нехитрый рацион предполагает английская диета на неделю. Несмотря на казалось бы скудное меню, этого количество продуктов вполне хватает. Человек чувствует насыщение и не испытывает голод до следующего приема пищи.

За этот непродолжительный промежуток времени можно легко потерять до 7 кг веса. Но этот эффект можно получить только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации.

Причины острой почечной недостаточности

По причинам возникновения острая недостаточность почек подразделяется на 3 формы:

  1. Преренальная ОПН. Почечная дисфункция формируется из-за нарушения кровообращения в органе. Симптомы почечной недостаточности могут быть вызваны кровопотерей, травматическим шоком, инфекционно-токсическим шоком, обезвоживанием при массивных ожогах или кишечных инфекциях.
  2. Ренальная ОПН. Этот вид ОПН вызван прямым повреждением почек и в 75% случаев он вызван некрозом почечных канальцев. Синдром возникает как острое осложнение шоковых состояний, а также при отравлении токсинами и лекарственными средствами. В 25% ситуаций ренальная форма недостаточности вызвана гломерулонефритом и интерстициальным нефритом.
  3. Постренальная ОПН. Этот вид болезни провоцирует острая задержка оттока мочи из лоханок почки у пациентов с мочекаменной болезнью. Реже причиной выступают забрюшинные опухоли, спайки между органами брюшной полости после хирургического лечения или хронических воспалительных процессов.

Как развивается резистентность к инсулину

Когда в организм каждый день поступает избыток глюкозы, клетки мышц и печени перенасыщаются и не могут больше поглощать и хранить глюкозу. Однако постоянное поступление глюкозы в кровь из пищи с высоким содержанием углеводов требует, чтобы глюкоза использовалась. Поскольку этого не происходит, уровень глюкозы в крови не уменьшается и постепенно растет.

Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы сигнализировать клеткам, что уровень глюкозы в крови слишком высок, и что им нужно поглощать больше глюкозы. Клетки не могут поглощать глюкозу, они переполнены и сопротивляются ее проникновению. 

Поджелудочная железа переходит в усиленный режим работы, выделяя еще больше инсулина, пытаясь преодолеть клеточное сопротивление и заставить глюкозу проникать в клетки. Развивается гиперинсулинемия, компенсирующая высокий уровень глюкозы. Некоторые эндокринологи справедливо утверждают, что лучший термин для этого ухудшающегося состояния не резистентность к инсулину, а хроническая гиперинсулинемия, так как мышцы и клетки печени на самом деле не «устойчивы» к инсулину, просто они полны и не могут реагировать, несмотря на усиление работы поджелудочной железы. 

В жировой ткани увеличивается гидролиз триглицеридов, которые в ней хранятся и снижается способность поглощения липидов, циркулирующих в крови. Содержание свободных жирных кислот в плазме увеличивается, что может дополнительно ухудшить резистентность.

Как правило, клетки жировой ткани сохраняют чувствительность к инсулину при сопротивлении мышечных и клеток печени, они продолжают поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к увеличению веса и усилению процесса резистентности к инсулину.

Определенное время компенсаторный механизм поддержания уровня глюкозы крови за счет увеличения выделения инсулина сохраняется. Но поджелудочная железа постепенно уменьшает выработку инсулина, поэтому уровень сахара также постепенно растет. Это приводит к увеличению постпрандиальной глюкозы (после приема пищи) и глюкозы в крови натощак. Отсюда нарушение толерантности к глюкозе по результатам ОГТ теста и уровня глюкозы натощак служит одними из методов определения резистентности к инсулину. 

Если повышается резистентность, и прекращается работа поджелудочной железы, так как клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин, может развиться диабет.

Значительное ограничение следующих продуктов может помочь снизить уровень сахара в крови:

  • подслащенные напитки — фруктовые соки, газированные напитки;
  • алкоголь, особенно пиво и зерновой спирт, особенно в больших количествах;
  • крахмалистые овощи — картофель и ямс (особенно без кожуры), тыква, кукуруза;
  • обработанные закуски и коробочные продукты;
  • сладости — кексы, мороженое или шоколадные батончики;
  • очищенные зерна — белый хлеб, рис, макаронные изделия и продукты на основе муки, которые содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна;
  • молочные продукты, особенно молоко;
  • жареная пища;
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — шоколад, масло и соленую свинину.

Найдите здоровый баланс

Тем не менее, люди могут по-прежнему есть продукты из этого списка, не причиняя долгосрочного вреда организму. Но суть в том, чтобы не ждать, когда появятся проблемы, а ограничить эти продукты и заменить их более здоровыми вариантами как можно быстрее.

Ежедневные упражнения также являются значительным фактором.

Кроме в проблеме инсулинорезистентности поможет снижение веса. Изменения образа жизни могут снизить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать. 

Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло. 
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю). 
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Продукты, которых следует избегать при инсулинорезистентности

Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может перегрузить способность организма вырабатывать достаточно инсулина.

Это также может ограничивать способность клеток поглощать сахар. Если клетки насыщаются слишком большим количеством сахара или глюкозы, они будут постепенно реагировать на инсулин все меньше и меньше.

После перенасыщения глюкоза остается в крови, способствуя проблемам со здоровьем, которые сопровождают постоянно повышенный уровень сахара в крови, таким как повреждение почек (нефропатия) или конечностей (невропатия).

Советуем прочитать: