Интуитивное питание и похудение

Содержание

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .

Начну не с того, что такое интуитивное питание, а расскажу вкратце о том, что меня к нему привело. Для полноты картины. Когда-то я прошла одну известную «чистку организма», на которой нужно было 2 недели жестко ограничивать себя в еде, из которых 4 дня вообще голодать. После нее меня настигло пищевое расстройство — я начала есть не переставая. С 47 кг поправилась до 58, медленно, но уверенно. Обжиралась каждый день до состояния лопнувшего пуза.

В поисках спасения и ответа на извечные вопросы, как перестать думать о еде и как избавиться от обжорства, я начала практиковать правильное питание и здоровый образ жизни, ходить в зал и есть 5 раз в день, считая калории и запрещая себе все «вредные» продукты. Одна беда — раз в неделю был позволительный зажор, модно зовущийся «читмил». И я все так же обжиралась, а потом казнила себя. И неделю страдала, хомяча правильные продукты.

Все в тех же поисках спасения наткнулась на книги замечательных женщин. Это были Голощапова «Гудбай, диета!» и Бронникова «Интуитивное питание» (все по теме «психология переедания»). О них я подробно рассказывала в своей статье о лучших книгах о питании, поэтому останавливаться здесь не буду.

Лучшие книги о правильном питании в моем понимании (в них вообще все о питании!)

Прочитала, и незамедлительно начала практиковать. Гигантского чуда не произошло, мгновенно я не избавилась от расстройства пищевого поведения. Но произошло маленькое чудо! Я постепенно начала жить по-новому, все меньше уделяя времени питанию, вообще посмотрела на еду другими глазами.

С тех пор прошло пару лет, и я могу точно сказать, что я уже на финишной прямой к выздоровлению. Хоть на 100% и не избавилась от РПП! Иногда я могу объедаться вкусняшками, но больше никогда не корю себя за съеденное, и абсолютно добровольно разрешаю себе есть, раз уж хочется похомячить. Потому что знаю, что это не конец света и что нужно постоянно делать, чтобы есть абсолютно все и худеть. И вообще, я точно знаю, как быстро похудеть без диет. Об этом я уже очень подробно рассказывала в своей статье.

На этом моя предистория заканчивается, и я перехожу к основной теме статьи — 10 принципов интуитивного питания. Покажу вам по традиции свое видео с YouTube-канала (подписывайтесь!), в котором я рассказывала конкретно про принципы. А ниже будет все уже более подробно.

Как похудеть на интуитивном питании

Как ни странно, но данная диета не подразумевает снижение лишнего веса. Т.е. даже сама Светлана Бронникова в своей книге и блогах говорит, что похудение на интуитивном питании возможно, но это далеко не 100% результат.

Более того, Светлана упоминает такое понятие как метаболически здоровое ожирение, при котором у вас может быть явный лишний вес, но не приносящий никаких патологических изменений в теле: инсулинорезистентность и диабет, дисбаланс половых гормонов, постоянное чувство голода.

Т.е. согласно интуитивному питанию вы можете сбросить вес, но если начнёте набирать – это тоже норма. Вот в этом видео Светлана говорит, что мужчина после перехода на такое питание поправился на 8 кг и ему комфортно, он себя прекрасно чувствует и никогда хорошо ему ещё так не было:

Проще говоря, интуитивное питание – это больше про здоровье и нормализацию питания, а не внешний вид, и оно подразумевает наличие некоторой жировой прослойки в теле, а не фигуру моделей, фитоняшек или атлетичных парней.

В исследовании сравнивались 78 женщин с ожирением: одни придерживались диеты, другие интуитивного питания. Как результат, женщины на диете похудели в среднем на 6 кг за год, а в группе женщин на ИП кто-то вовсе не похудел, а кто-то похудел на 5 кг (непредсказуемо). Поэтому интуитивный подход – это не гарантия похудения.

1. Многие неверно воспринимают данную диету. Это не значит, что вы можете есть всё, что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь и при этом худеть или не толстеть. Никто не отменял избыток калорий, который будет откладываться у вас под кожей, если вы эти калории не тратите, но наедаете.

2. Интуитивное питание не подходит для новичков. Изначально нужен чёткий план питания, при котором вы сможете адекватно снижать лишний вес, если у вас с ним проблемы. А уже потом удерживать этот вес, не набирая обратно. Ведь для многих проблема не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы после похудения не вернуть всё обратно или ещё больше.

И ИП в случае похудения скорее инструмент по поддержанию оптимального веса! Люди намного эффективнее и быстрее худеют на диете, чем при интуитивном подходе к питанию (исследование).

3. Не сбалансированы белки/жиры/углеводы и калории (КБЖУ). Дело в том, что на интуитивном питании вы можете есть много углеводов, и недобирать белков и жиров. Это влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем. Например, проблемы с кожей («сахарное лицо»), проблемы с суставами (нехватка коллагена), проблемы с мышечным аппаратом (дряблое и рыхлое тело, отсутствие сил и энергии).

Интуитивный подход – это второй этап вашей диеты, когда человек уже опытен и может контролировать свой голод, свои желания и может отказаться от избытка пищи в угоду внешнему виду.

10 принципов интуитивного питания

Вы годами считали калории с помощью приложения или пробовали миллион различных диет? Старайтесь прислушиваться к своему телу. Спросите себя, что вам нужно в данный момент. Чтобы понять знаки, нужна некоторая практика. 

1. Откажитесь от диеты.

Диеты часто обречены на провал, и они определенно не являются долгосрочным решением, если вы хотите достичь здорового веса. Большинство диет в конечном итоге приводят к увеличению веса, т.к. появляется тяга к еде. Также, появляется чувство вины и неудачи, когда вы не достигаете желаемого веса. Интуитивное питание основано на том принципе, что диеты просто не работают. 

2. Уважайте свой голод 

Голод — не враг. Это способ вашего тела защитить себя от голода. Все мы видели совет, в котором рекомендуется отвлечься от голода или подавить приступы голода, выпив большой стакан воды. Забудь это. Ешьте, когда голодны, независимо от того, ели вы час или четыре назад. 

ПРИЗНАКИ ГОЛОДА:

  • Рычащий живот
  • Усталость
  • Шаткость
  • Неспособность сосредоточиться
  • Беспокойство
  • Перепады настроения

3. Смиритесь с едой

Перестаньте думать о еде как о хорошей или плохой. Можно все. Когда вы едите осознанно, вы едите то, что хотите. Помните об ароматах и ​​о том, как вы себя чувствуете после еды. 

Спросите себя:

  1. Было ли это вкусно?
  2. Я наелся?
  3. Как мое тело себя чувствует после еды?

Вы увидите, что с практикой интуитивное питание станет легче. 

4. Бросьте вызов пищевой полиции

Это очень важный шаг на вашем пути к осознанному питанию. Пищевая полиция — это те мысли, которые говорят вам, что вы чувствуете себя хорошо или плохо после еды. Остановите их на своем пути и перестаньте наказывать себя за то, что съели пакет чипсов.

5. Откройте для себя фактор удовлетворения 

Цель еды — не насытиться. Еда должна удовлетворять вас и делать счастливыми. Сядьте и наслаждайтесь едой всеми органами чувств. 

6. Чувствуйте сытость

Научитесь прислушиваться к сигналам, которые ваше тело посылает вам, когда вы наелись. Если вы едите медленно, вы быстро почувствуете, когда с вас достаточно. Вы еще не помыли тарелку? Нет проблем. Соберите остатки еды и съешьте их завтра, вместо того чтобы заставлять себя доедать.  

ПРИЗНАКИ СЫТОСТИ:

  • Ощущение приятной сытости
  • Признаки голода исчезают 
  • Аппетит снижен
  • Усталость

7. Справляйтесь со своими эмоциями

Что вы делаете, когда испытываете стресс или грустите? Может быть, едите шоколад? Совершенно нормально чувствовать грусть, тревогу, гнев или одиночество. Многие люди используют пищу, чтобы почувствовать себя лучше. Но имейте в виду, что еда не решит никаких проблем. Найдите другие способы справиться со своими чувствами. Попробуйте долгую прогулку, займитесь йогой, позвоните другу или ведите дневник осознанности. Есть много других способов почувствовать себя лучше, кроме шоколада. 

8. Уважайте свое тело

Помните: самому себе будь верным! Примите свое тело и научитесь любить себя. Это важнейший принцип интуитивного питания. 

9. Движение

Вместо того чтобы думать о том, какое упражнение сжигает больше всего калорий, подумайте, какое занятие доставляет вам наибольшее удовольствие. Неважно, бег это, танцы, езда на велосипеде или тренировка с собственным весом. Если вам это нравится, вы будете придерживаться этого. 

Выбирайте продукты, которые полезны для вашего здоровья, хороши на вкус и заставляют вас чувствовать себя хорошо. Вы не всегда должны есть идеальную диету, чтобы быть здоровым. Нет такой еды, от которой вам станет плохо, если ты съешь ее раз или два. Все дело в прогрессе.

Анализируем результаты

Чем больше вопросов в этом тесте, на которые вы ответили «Да», тем в меньшей степени вы склонны питаться интуитивно. Это само по себе не беда. Это говорит о том, что вам предстоит долгий путь освоения этих навыков. Не случайно вопросы разделены на блоки, с помощью анализа результатов, можно понять, что именно вам делать.

Если вы ответили «Да» на вопросы первого блока, то вы склонны к диетическому мышлению и ограничительному питанию

Тогда вам стоит обратить внимание на такую программу нашего Центра, как группа изучения навыков Интуитивного питания

Если вы ответили «Да» на большинство вопросов второго блока – способность справляться с негативными эмоциями без еды – то вы испытываете сложности с эмоциональной регуляцией. И вы не одиноки. Сложности с эмоциональной регуляцией испытывает абсолютное большинство людей.

Как я люблю повторять, в детстве нас учат очень многим полезным вещам: есть ножом и вилкой, слушаться старших, а вот регулировать собственные чувства нас никогда никто не учил. Поэтому когда мы становимся взрослыми, мы оказываемся беспомощными перед ними. Что приходит на помощь? Еда! Она блестяще работает, но тогда возникают другие проблемы: нам кажется, что мы зависим от еды, что еда контролирует нас, а не мы ее.

Что же делать с эмоциями, если их не заедать? Существует метод, которому обучалось большинство специалистов нашего Центра и который является одним из общепризнанных стандартов в работе с расстройствами пищевого поведения – метод диалектико-бихевиоральной терапии. Он учит нас простым и отчасти уже известным нам навыкам совладания с собственными эмоциями. В нашем Центре постоянно действует группа ДБТ, и сейчас мы набираем группу ДБТ для тех, кто страдает булимией.

И наконец, что же делать, если вы не склонны доверять собственным ощущениям и потребностям, то есть ответили на большинство вопросов последней группы утвердительно? Снова поможет группа Интуитивного питания. Но могут помочь и какие-то простые приемы. Начните прислушиваться к своим потребностям, не только пищевым, уже сейчас. Когда я обнаруживаю, что люди не склонны доверять собственному телу, я спрашиваю: «А когда вы хотите в туалет, вы сразу идете или дописываете письмо, делаете еще один звонок?». Это ведь тоже про доверие сигналам собственного тела.

Попробуйте начать с того, чтобы прислушиваться к тому, что телу нужно прямой сейчас, и как можно скорее откликаться на его потребности. Вы обнаружите, что у тела есть масса потребностей. Попробуйте на минутку остановиться, затормозить бег мыслей, сосредоточьтесь на своих ощущениях – что именно сейчас является вашей потребностью? Сон? Вода? Еда? Немного внимания? Может быть, вы хотите подвигаться.

Вот у вас, Лика, какая сейчас потребность?

А.: Я сейчас сижу и шевелю ногами под столом. Я целый день работала за столом сидя, и мне очень хочется двигаться. Вытянуть ноги под столом – единственное, что я могу сделать сейчас.

С.: Я, оказывается, испытываю страшную жажду. Мне очень нужен стакан воды. Но нам нужно двигаться дальше.

А.: У нас есть вопросы от наших слушателей. Вопросы у нас очень-очень разные и не только на тему Интуитивного питания.

История интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» был придуман в 1995 году в названии книги Ивлин Трибол и Элис Реш. Тем не менее концепция имеет корни в более ранних идеях.

Одними из первых пионеров являются Сьюзи Орбах, которая в 1978 году опубликовала «Жир – проблема феминистки», и Дженин Рот, которая писала об эмоциональном питании с 1982 года.

До этого в 1973 году Тельма Уэйлер основала программу по контролю веса под названием «Зеленая гора в Фокс Ран».

Программа была построена по принципу, что диеты не работают, и что изменения образа жизни и самостоятельный уход за своим телом более важны для долгосрочного здоровья.

Что такое интуитивное питание

В нашем мире женщинам навязывают строгие стандарты красоты: стройное спортивное тело, кубики пресса, тонкая талия. Чтобы обрести этот недостижимый идеал, многие дамы доходят до кошмарного состояния: сидят на диетах, изнуряют себя физическими упражнениями.

Однако любые строгие ограничения в питании рано или поздно приводят к пищевым срывам, депрессиям и еще большому набору веса. Вот почему ни одна диета не работает. Диетологи по всему миру все чаще выступают за гибкий подход к питанию и призывают своих клиентов отказаться от жестких запретов.

Главный секрет

Интуитивное питание – как раз-таки та система, которая разрешает есть абсолютно любые продукты, которые просит ваш организм. Однако это вовсе не значит, что теперь вы можете есть все подряд в три горла в неограниченных количествах. В таком случае вы действительно не похудеете, а лишь еще больше наберете вес. Главный принцип этой системы в том, что вы должны питаться по чувству голода и есть ровно до того момента, как испытаете насыщение.

Скептики тут же воскликнут: да как такое возможно?! А что, если мой организм в данный момент требует пельмешки с майонезом? В таком случае я никогда не похудею.

Спешим вам возразить: мы худеем и полнеем не от каких-либо конкретных продуктов. Вес набирается только тогда, когда мы питаемся с профицитом калорий, а снижается, когда мы создаем в рационе дефицит калорий. Так что даже пельмешки с майонезом не станут помехой похудению, если вы знаете в них меру.

Как перейти на интуитивное питание

Примите твердое решение изменить свое отношение к еде и питанию. Теперь мы должны научиться есть по голоду, а не по часам. Учитесь распознавать голод. Здесь поможет своеобразная шкала, где 1 – это чувство невыносимого голода, а 10 – переедание. Так же оценивайте и сытость. Останавливайтесь примерно посредине во время каждой еды. Помните, что проголодаться можно в любой момент. Не надейтесь на рестораны или фастфуд, носите еду с собой.

Еда должна радовать глаз, а не только желудок. Ешьте красиво приготовленную пищу, найдите любимую посуду, зажгите свечи если хочется. Сибаритствуйте, одним словом.

Не гасите негативные эмоции очередным куском торта, пиццей или чипсами. В расстроенных чувствах лучше прогуляться, послушать приятную музыку.

Уберите подальше всю одежду, которая вам мала. Приобретите то, что подходит. Мы не худеем, чтобы влезть в платье, платье просто должно быть по размеру. Регулярно смотрите в зеркало, любуйтесь собой, хвалите. Все стремятся похудеть на интуитивном питании, а нужно прежде всего полюбить себя

Не ждите быстрых результатов. Поменять отношение к жизнь – длительный и трудоемкий процесс. Не сдавайтесь и не отчаивайтесь.

Уход в логистику

Реорганизация бизнеса в группе, как следует из открытых источников, стартовала несколько лет назад. «Диета–18» была одним из старейших игроков петербургской розничной торговли. Компания владела 11 розничными магазинами. Их основной специализацией считалась торговля мясной и рыбной продукцией. В структуру холдинга также входил мясоперерабатывающий завод «Диетпродукт», выпускавший колбасные изделия под торговыми марками «Домашняя линия», «Здоровое питание», «Диетпродукт». Как сообщал в СМИ экс–директор завода, производство по решению собственников было остановлено осенью 2018 года. По информации ГИР БО, выручка предприятия к концу 2018 года по сравнению с 2017–м сократилась в 1,6 раза, до 283 млн рублей, по итогам 2019 года упала до 4 млн рублей. Последний розничный магазин под вывеской сети был закрыт весной 2019 года, площади переданы в аренду.

Компания наращивала активы в виде коммерческой и складской недвижимости все последние годы. После выкупа помещений магазинов в собственность весной 2019 года АО «Диета–18» вошло в состав учредителей ООО «Хладотерминал», которому подконтрольно ООО «Скиф–логистик». Последнее является собственником низкотемпературного автоматизированного логистического комплекса на Софийской ул., 91. Его общая площадь, как заявлено на сайте, превышает 21 тыс. м2. В обеих компаниях генеральным директором указан Владимир Смирнов.

«Диета–18» упоминается как собственник низкотемпературных складов на Софийской ул., 6. В качестве управляющей организации на сайте указано ООО «Мясная академия», совладельцами которого, по данным «Контур.Фокус», являются Лауженкова и Смирнов.

Он же фигурирует и в качестве собственника ООО «Интеграл», зарегистрированного по одному адресу с компаниями, ранее присоединенными к «Диете–18».

Из коммерческой недвижимости в 2017 году «Диета–18» приобрела на открытых торгах за 544,7 млн рублей при начальной цене 311,3 млн бизнес–центр на Выборгской набережной. Также ей принадлежат 9 тыс. м2 площадей на Гороховой улице под управлением ТСЖ «Дом Яковлева», председателем которого числится Игорь Бернштейн, экс–совладелец и руководитель компаний, перешедших под контроль АО «Диета–18». Его бизнес–партнёром выступает Евгений Платонов, связанный через Михаила Бойцова с УК «Бронка Групп».

Виды голода

Продолжая и развивая тему голода, можно обнаружить, что еда оказывается на столе обычно в двух случаях — по причине голода физического или же эмоционального.

Физический голод

Строго говоря, это ярко выраженная потребность организма получить питательные вещества: белки, жиры и углеводы. При таком голоде очень явственно ощущаются и физические симптомы: слабость, головокружение, бурчание в животе. В этом случае человек готов съесть все что угодно. Таким образом мы созданы чисто биологически: младенец ест материнское молоко только тогда, когда действительно голоден. Утолив голод, он не будет брать грудь матери до тех пор, пока не проголодается снова. Этот механизм очень быстро уступает место другому виду голода — эмоциональному.

Эмоциональный голод

Даже маленькие дети довольно быстро понимают, что безусловное внимание мамы можно заполучить, если закричать, словно желая есть. Тогда сосание груди становится способом эмоционального контакта

Взрослые люди очень часто «заедают» свои обиды, стрессы и плохое настроение. Таким образом возникает эффект переедания, влекущий за собой и лишние килограммы. Питание заменяет эмоции и чувства — и нужно уметь отличать одно от другого.

Список литературы

Чтобы глубже изучить интуитивное питание и принципы подхода необходимо обратиться к первоисточникам. Психологи, диетологи изучают и разрабатывают методы в рамках расстройства пищевого поведения, способах контроля аппетита, похудения. Мы собрали для вас некоторые книги про интуитивное питание, которые расставят точки над «и»:

  1. Светлана Бронникова: Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть – автор подробно рассматривает принципы метода с точки зрения психотерапии, затрагивая вопросы мотивации, самооценки;
  2. Ивлин Трибол: Интуитивное питание: новый революционный подход в питании – книга специалистов-первооткрывателей подхода. Книга является первоисточником, который поможет иначе взглянуть на организацию питания;
  3. Дипак Чопра: Питание по интуиции без правил, диет – книга натуропата из Индии, пропагандирующего Аюверду. Автор учить получать удовольствие от еды без вреда для фигуры.

Изучив литературу и базовые принципы интуитивного питания, перестроить пищевое поведение, избавиться от переедания и срывов будет легко. Гармоничное питание, получение удовольствия от еды, планомерное похудение куда лучше, нежели ограничения и страх съесть запретную пищу.

Достаточно понять подходит ли метод именно вам. Выстраивайте план питания грамотно, прислушивайтесь к реакциями организма и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • Мотивация для тренировок – как и где искать движущую силу для достижения спортивных целей
  • Аутофагия и однодневное голодание – о пользе голодания
  • Переутомление и перетренированность – причины, симптомы, профилактика, лечение

Немного истории – с чего начиналось интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.

Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием “Зеленая гора”, в которой предложила женщинам худеть без диет. Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения. В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике. Переход на такую систему питания Бронникова предлагает начать с прохождения теста на совместимость организма с едой. Результат покажет, какое у человека отношение к еде: здоровое или с отклонениями.

О ПСН при оказании услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.04.2016 № 03-11-12/23998

Вопрос: Пользуясь правом, предоставленным подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса, прошу предоставить информацию по вопросу применения патентной системы налогообложения.

24.12.2013 я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в ЕГРИП. Виды деятельности (ОКВЭД), в рамках которых работаю:

  • 45.45 ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОТДЕЛОЧНЫХ И ЗАВЕРШАЮЩИХ РАБОТ
  • 45.41 ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ
  • 45.42 ПРОИЗВОДСТВО СТОЛЯРНЫХ И ПЛОТНИЧНЫХ РАБОТ
  • 45.32 ПРОИЗВОДСТВО ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
  • 45.44 ПРОИЗВОДСТВО МАЛЯРНЫХ И СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
  • 45.43 УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКА СТЕН
  • 45.31 ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

1) Возможно ли осуществлять вышеуказанные виды деятельности для двух приобретенных патентов согласно п.12 «Ремонт жилья и других построек» и п.13 «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» Закона Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» № 551-98 от 16.10.2013.

2) Прошу расшифровать перечень работ по ремонту жилья и других построек, которые может осуществлять индивидуальный предприниматель, в отношении вида деятельности «Ремонт жилья и других построек» в рамках патентной системы налогообложения.

3) Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий патент на применение ПСН в отношении деятельности по ремонту жилья и других построек, в рамках данной системы налогообложения осуществлять ремонт офисов и квартир, по заказам юридических лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с подпунктами 12 и 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек и по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица) и в какой форме (наличной или безналичной) осуществляются расчеты за оказанные услуги.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Перечень услуг, относящихся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту жилья и других построек, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (код 016000).

В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемых работ к определенному виду предпринимательской деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, Ваше письмо для рассмотрения и ответа направлено в Росстандарт.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А.Саакян

Как поддерживать здоровый образ жизни

Чем больше у человека диетический опыт, чем более крепкими являются установки о строгом контроле рациона, тем более вероятен срыв. Для поддержания ИП в такой ситуации потребуется больше усилий и внимания.

Чтобы успешно сохранять любимое меню в рамках интуитивного питания и делать успехи в похудении, рекомендуется:

  • найти единомышленников, которые бы делились опытом;
  • получить поддержку — настройте на позитивный лад друзей, родственников, супруга;
  • замечайте изменения, не преуменьшайте значение даже маленьких улучшений;
  • будьте терпеливы — не сразу удастся реализовать все принципы и похудеть.

Считается, что освоение ИП происходит по спирали, поэтому вполне нормально, когда отмечаются эпизоды регресса.

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания — дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете — дома и на работе

Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя — чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье. Вы хотите есть сейчас? Ешьте — то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение. Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список «приоритетных» продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите

Не игнорируйте свои желания — это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

В чем специфика осознанного питания?

Осознанное питание фокусируется не на том, что мы едим, а на том, как мы это делаем.

В первую очередь, осознанное питание — это про ритм, про темп. Чем быстрее мы едим, тем менее осознанны. В обучении осознанному питанию мы научаемся делать паузы, когда едим, откусываем, пережевываем

В это время мы обращаем внимание на собственное дыхание и на уровень голода и насыщения

Осознанное питание учит есть без отвлечения.  Компьютер, телефон, телевизор, радио, музыка – все, что сопровождает еду – может очень сильно влиять на уровень осознанности и количество съеденного.

Осознанное питание рекомендует оценивать собственный голод по шкале голода перед едой.

Чувство сытости зависит от трех разных факторов. Во-первых, от  объема пищи. Если мы попробуем маленький кусочек, то слабенький сигнал проинформирует мозг о том, что мы нечто съели. Когда мы едим больше, мышцы желудка растягиваются сильно, и в мозг поступает уверенный сигнал: «Поступило достаточное количество пищи!». Наступает ли при этом сытость? Нет.

Другой важный фактор насыщения – удовлетворенность. Чем более мы наслаждаемся той едой, которую едим, тем меньшим объемом  можем насытиться. А чтобы наслаждаться, нужно включить максимальное количество сенсорных систем. Мы трогаем еду пальцами, руками, мы ощущаем, как еда чувствуется у нас во рту, прежде чем начать жевать. Что мы достигаем, если используем все пять чувств, чтобы наслаждаться едой? Уровень удовлетворенности очень возрастает, а значит, и уровень сытости.

Переедание за праздничным столом

Во-первых, как часто происходят такие ситуации? Если это случается 1-2 раза в год и не переходит границы разумного, то ничего страшного. Другое дело, если это происходит чаще и связано с каким-то эмоциональным дискомфортом. Можно попробовать понять, почему в этих ситуациях сложно сохранить осознанность. Если вы практикуете Интуитивное питание, умеете быть осознанной в обычной жизни, почему здесь вам становится сложно?

Обычно есть какое-то препятствие: либо эмоциональное, либо вызванное каким-то убеждением. Установки, связанные с едой, могут прийти из семьи, окружения. С праздничным столом связаны некоторые из них: нужно все доедать в гостях, нельзя обижать хозяйку или мысль «когда я еще так вкусно поем».

Для каждой из этих мыслей есть аргумент, который можно ей противопоставить, потому что мысли эти обычно иррациональные. Надо доедать до конца? Кому надо, почему я не могу оставить что-то на тарелке, ведь я не мусорка, в которую выкидывают остатки? Почему нужно доедать, чтобы не обидеть хозяйку? А есть ли другие способы подчеркнуть хлебосольность хозяйки: похвалить еду, попросить еду с собой?

Также важно исследовать моменты, которые мешают вашей осознанности в отношениях с едой. Может быть, на этом празднике присутствуют люди, с которыми вам дискомфортно

Возможно, вам в принципе не комфортно среди большого количества людей на этом празднике или есть другие эмоциональные причины. Если вы их обнаружили, важно снизить степень эмоционального накала, отвлечься, переключиться на что-то приятное.

Стадии перехода на ИП

Этот процесс не может быть простым и быстрым, так как требует фундаментальной перестройки сознания и качественно иного внимания к своему телу. Это непривычно. Поэтому к методике приходят постепенно, перечисляем этапы:

  • Отрицание — нет необходимость кардинально менять подход, можно сесть на привычную диету и быстро сбросить вес до нужной отметки.
  • Обдумывание — после нескольких эпизодов, когда диетическая программа не принесла желаемых изменений, а, наоборот, навредила, многие начинают сомневаться в целесообразности ограничений. В этот момент информация об интуитивном питании привлекает, хочется выяснить что это и как начать использовать комфортную методику.
  • Подготовка к действиям — это еще не полноценный переход, а скорее попытки изменить привычки: человек ест медленнее, старается смотреть на «запрещенные» продукты без предвзятости, отслеживает изменения эмоционального состояния.
  • Действие — на этом этапе начинается практика. Умение распознавать сигналы тела становится более уверенным, также крепнет уважение к своему телосложению и психическим процессам. Еда перестает служить утешением, а служит лишь источником энергии, как это и должно быть.