Сушеный инжир

Содержание

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 2 мг 2.86 %
A (ретинол) 8 мкг 0.8 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.1 мг 1 %
B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.6 мг 3.16 %
B4 (холин) 4.7 мг 0.94 %
B6 (пиридоксин) 0.13 мкг 6.5 %
B9 (фолацин) 10 мкг 5 %

Инжир содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находится витамин B6, участвует в обмене липидов и аминокислот. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Состав инжира

В составе фрукта содержится повышенное количество глюкозы, клетчатки. Пищевая ценность сушеного инжира составляет:

  • белковые соединения – 3,1 г;
  • липиды – 0,8 г;
  • углеводы – 57,9 г.

Сахариды составляют наибольшее количество по весовому соотношению питательных компонентов в сушеном фрукте. Дополнительно в состав лакомства входят:

  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • зола – 2 г;
  • органические соединения – 2 г;
  • жидкость – 16 г;
  • волокна – 18,2 г;
  • полиненасыщенные кислоты – 0,3 г;
  • сахариды – 55.

Среди витаминных соединений в инжире наибольшее количество витамина А, а именно 13 мкг. Сушеный фрукт богат и на другие витамины:

  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • каротин – 0,08.

Богат инжир и на минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Калорийность

Калорийность инжира сушеного 1 штуки составляет 90 ккал, что зависит от увесистости плода. В среднем масса 1 лакомства колеблется в диапазоне от 30 г до 70 г. Калорийность инжира сушеного на 100 г составляет 260 ккал.

Полезные свойства сушеного инжира

Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.

Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.

Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.

Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов

Это важно для работы многих органов, особенно печени.

Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса

Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.

Восстановить силы . Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.

Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.

Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Как производят сушеный инжир

Перед сушкой плода необходимо провести его подготовку к процессу:

  • подходят исключительно созревшие экземпляры;
  • рекомендовано применять плоды, которые самостоятельно отпали с дерева;
  • показателем готовности фрукта к сушке выступает раскрытая нижняя часть во фрукте;
  • для содержания фрукта в чистоте под деревом пред сбором урожая расстилают чистую ткань.

В местах произрастания фрукта сушки поддают спелые плоды, придерживаясь технологии:

  1. Плоды омывают при помощи пульверизатора.
  2. Проваривают свежий урожай в течение нескольких минут.
  3. Опускают отварной фрукт в сахарный сироп.
  4. Для стекания лишней жидкости инжир располагают на решетках.
  5. Прикрыв марлей от насекомых, просушивают несколько дней в тени.
  6. Вяленый плод сплющивают до получения диска.
  7. Инжир нанизывают на веревку и размещают в хорошо проветриваемом месте.

Во время повышенной влажности на улице инжир переносят в помещение.

Дома фрукт можно высушить несколькими способами, а именно в духовке или на свежем воздухе. Инжир необходимо промыть и просушить. Для ускорения процесса особенно крупные плоды рекомендуется разрезать на 2 части. Во время сушки фрукта необходимо сохранять минимальные температуры. Допускается открывание дверцы духовки. Продолжительность приготовления лакомства зависит от температуры и размера плода. В среднем для приготовления сушеного инжира необходимо от 10 часов до нескольких дней.

Инжир отличается по вкусовым качествам в зависимости от степени обработки фрукта.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток

Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Также читайте на нашем сайте: Какие самые полезные фрукты обязательно должны быть в рационе?

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Инжир черный

Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод, можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.

Рецепт № 1:

хорошенько разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2:

нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет — не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет — 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Польза и вред

Сушеный инжир, полезные свойства и калорийность которого положительно влияют на весь организм в целом, особенно полезен для стенок капилляров и сосудов. Фрукт очищает кишечник и восстанавливает эластичность эпителия. Плод благотворно влияет на все органы и системы в организме:

  • стабилизирует нейронные связи;
  • стабилизирует уровень артериального давления;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • повышает моторику кишечника;
  • замедляет возрастные дегенерационные процессы;
  • выводит мокроту при влажном кашле;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов и капилляров;
  • устраняет мелкие морщины на лице;
  • предотвращает слоение ногтей;
  • отшелушивает ороговевший слой на поверхности лица;
  • ускоряет восстановление соединительной ткани;
  • повышает антиоксидантные возможности кожного покрова.

Плод в сушеном виде способен нанести вред организму:

  • повышенное содержание сахара провоцирует скачки глюкозы в кровяном русле;
  • понижает уровень тромбоцитов в крови;
  • чрезмерное потребление лакомства приводит к накоплению излишней массы в организме.

Для получения пользы от продукта необходимо соблюдать порцию употребляемого за день и время приема пищи.

Противопоказания

Рекомендуется отказаться от приема инжира при наличии противопоказаний:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • энтерит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Перед употреблением лакомства людям с лишним весом показано вымачивать сухофрукт в чистой воде, что значительно снижает содержание глюкозы во фрукте.

Инжир сушеный калорийность 1 шт. Калорийность сухого инжира

Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.

Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?

В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.

Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.

Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.

Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.

Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.

Состав и калорийность

В составе свежего инжира содержатся:

  • глюкоза и фруктоза (не больше 24%);
  • вода (80%);
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, биотин и рутин;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • омега-3 и омега-6;
  • сиринговая, лимонная и галловая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

Калорийность свежего инжира составляет всего 50 ккал на 100 граммов, а сушеного (вяленого) значительно больше — 250 ккал. В одном свежем плоде (около 35 г) в среднем содержится всего 20 ккал, а в высушенном (20 г) — 50 ккал.

Для 100 г продукта характерно следующее распределение БЖУ:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром. Смоква может принести вред детскому организму

Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению

Смоква может принести вред детскому организму

Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

БЖУ и КБЖУ инжира на 100 грамм

Инжир – плод субтропического дерева, имеющего много названий. Оно известно как фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода, фига или инжир.

Вкусный и полезный, инжир известен с давних пор – его выращивали в Аравии, Финикии, Древнем Египте. Плоды едят свежими, вялят и сушат, из них варят варенье, джемы, используют как ингредиенты разнообразных десертов.

В современном мире инжир распространился по Средней Азии, Закавказью, Крыму, странам Средиземноморья, Америке. Известно более тысячи сортов инжира, которые различаются по форме цвету, вкусу.

Среди плодов есть:

  • самые сладкие (Земляничный, Медовый);
  • самые крупные (Кордерия, Сан-Педро черный);
  • ранние (Далматский Брожиоттонеро) и др.

Калорийность инжира колеблется от 54 до 297 ккал/ 100 г– она напрямую зависит от того, свежий фрукт, вяленый или сушеный.

Свежий инжир

В зависимости от сорта, пищевая ценность свежего инжира колеблется от 54 до 75 ккал/100 г, что обуславливается значительным количеством сахара (углеводов).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ водки

Свежий инжир богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Полезные свойства свежего инжира

  1. Плоды инжирного дерева содержат много волокнистой клетчатки, активизирующей перистальтику кишечника. Они давно известны как натуральное мягкое слабительное, эффективное при запорах.
  2. Природный антибиотик, прекрасное профилактическое средство сезонных простуд.
  3. Укрепление костной ткани – большое количество кальция и фосфора снижают риск остеопороза, укрепляют и способствуют посттравматическому восстановлению костей.
  4. Полезен для сердца,высокое содержание калия снижает риск возникновения ишемической болезни.

Инжир БЖУ:

Белки, г 0,7
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 13,7
Калорийность, ккал 49

Сушеный инжир

Высушенные ягоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами и микроэлементами.

Плоды обладают выраженным сладким вкусом за счет большого количества сахаров. Они отличный источник энергии, средство для укрепления иммунной системы и источник железа.

В сухом инжире содержится идеальное для человека количество натрия и калия – это благотворно воздействует на нервную систему, нормализует артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Высушенные плоды полезны для женщин – они нормализуют выработку эстрогена, минимизируя риски во время менопаузы. Содержащиеся в плодах жирные кислоты и фенолы снижают риск злокачественных новообразований кожи и в желудке.

Для людей, следящих за своим питанием, сушеный инжир – идеальное дополнение к салатам, мюслям, кашам. Небольшое количество фрукта придаст блюду новый интересный вкус.

БЖУ сушеного инжира:

Белки, г 3,2
Жиры, г 0,9
Углеводы, г 58,3
Калорийность, ккал 261

Вяленый инжир

Сушеный и вяленый инжир – оба вида относятся к сухофруктам.

Сушеный получают путем выдерживания свежих фруктов в сушильных шкафах при высоких температурах – результат получается сморщенный, твердый.

Вяленый инжир проходит предварительную обработку – его моют и проваривают в сахарном сиропе, отживают сок, после чего сушат в шкафах.Вяленый инжир– достаточно мягкий, с нежной кремовой консистенцией мякоти.

В таких ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, они полезны, питательны и способны заменить мучные и шоколадные десерты.

Вяленый инжир благотворно воздействует на организм человека в случаях:

  • простудных заболеваний;
  • возникновения запоров;
  • авитаминозов;
  • кожной пигментации.

Вяленые фрукты рекомендуют в качестве профилактики нарушений сердечно сосудистой системы, остеопороза.

Из-за большого количества сахара вяленый инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите в острой форме, стоматитах, возможны аллергические реакции.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ абрикосов

Вяленый белый инжир КБЖУ:

Белки, г 4,9
Жиры, г 4,2
Углеводы, г 59
Калорийность, ккал 297

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Рецепты

Чтобы разнообразить диетическое меню, не обязательно включать в рацион только цельные фиги. Можно подобрать низкокалорийный рецепт для похудения, одним из ингредиентов которого они являются, и время от времени разбавлять им постные блюда. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Инжирное молоко

Калорийность: 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего инжира;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир промыть, порезать вместе с кожурой на маленькие куски.
  2. Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.
  3. Смешать со стаканом тёплого кипячёного молока.
  4. Добавить кленовый сироп.
  5. Взбить в блендере.

Тыквенный десерт

Калорийность: 62 ккал.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 г сушёного инжира;
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир залить кипятком и оставить на 10 минут. Вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые очистить так, чтобы не повредить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  3. Пропустить их через соковыжималку.
  4. Тыкву очистить, нарезать произвольными кусками толщиной ≈ 5 мм.
  5. Все ингредиенты перемешать, выложить в толстостенный сотейник, при постоянном помешивании довести до кипения, оставить под крышкой на медленном огне на 7 минут.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Отправить на 2 часа в холодильник.

Как употреблять

Как диетологи рекомендуют употреблять при похудении инжир:

  1. Свежий съедать вместе с кожицей, если она мягкая. Если твёрдый — вычерпывать мякоть ложкой.
  2. Сушёный — тщательно промывать и даже замачивать на несколько часов в тёплой воде.
  3. Для профилактики переедания съедать по 1 плоду за полчаса до каждого приёма пищи.
  4. Примерная суточная норма — 50 г сушёного (≈ 3 плода) или 150 г свежего (≈ 5 плодов).
  5. Сочетать с такими продуктами, как йогурт, творог, взбитые сливки, сметана, сыр, мёд, орехи, овощи, рыба и вяленая ветчина.

Несмотря на всю пользу и диетические свойства, плоды смоковницы лучше не есть каждый день. Они разжижают кровь и могут расстроить работу кишечника. Свежие рекомендуется употреблять через день, чередуя с другими низкокалорийными фруктами. Сушёными можно лакомиться и того реже — не чаще 2 раз в неделю.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3

Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц, укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится

А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Способы применения

Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:

  • соус к мясу;
  • выпечка;
  • варенье;
  • десерты;
  • компоты;
  • салаты;
  • добавка в различные каши.

Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:

Инжирный салат с мясом

Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.

Десерт из сухофруктов

Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.

Инжирное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.
  • Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма
  • Уксус против грибка ногтей
  • Болит колено с внутренней стороны

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку

Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара

Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.