Содержание
- О кухне
- Салаты и закуски
- Роган джош
- 10 БЛЮД, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ИНДИИ
- Иранская рисовая запеканка с курицей
- Персидские кунжутные лепёшки «Barbari».
- О кухне
- Иранская кухня. Блюда из риса
- Где поесть в Язде
- Иранский чай
- Сорта риса
- Приготовление иранского плова
- Основные продукты питания
- Десерты
- Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)
- Завтрак ( собхане )
- Десерты и фрукты
- Персидский рис
- Иранский шашлык из курицы
О кухне
Область Фарс, которая располагается на территории современного государства Иран в Юго-Западной Азии, в исторической литературе часто называют Персией или персидским государством.
Древние греки называли Фарс Парсуан или Персида, поэтому на латыни название этих территорий зазвучало как Персия.
Однако коренные жители нынешней Персии всегда называли свою страну не иначе как Иран, даже в историческом контексте существует только Иранская империя. В древние времена Персидская империя достигла рассвета своего влияния и могущества.
Персидские цари завоевали и подчинили себе территории от реки Инд до земель Египта. Персы победили воинов всех предыдущих великих империй. Вавилон, Ассирия и Египет склонились перед Персией. Дарий III, потомок персидского царя Дария Великого, стал последним персом, который правил Персией.
После того, как не менее великий Александр Македонский завоевал Персидскую Империю, культура и традиции персидского народа смешались с традициями эллинов и македонцев. А вскоре в следствии великого переселения народов на территорию персидского государства пришли племена из гор Кавказа каспии, которые и образовали первые древние иранские поселения.
Новая иранская культура переняла основные культурные традиции и даже рецепты персидской кухни. В настоящее время Иран это противоречивая страна, которая занимает неоднозначное положение среди всех государств региона. Как говорят в политических кругах «Иран — это горячая тема».
Рецепты персидской кухни можно условно разделить на две категории. К первой категории будут относится древние блюда персидской кухни, которые до сих пор готовят жители Ирана. Так называемые древние придворные рецепты персидской кухни. В древние времена персы изготавливали различные мясные блюда со всевозможными соусами.
До настоящего времени известен рецепт ароматного персидского гуляша. В гуляш по-персидски обязательно добавляли корицу, мяту и мякоть гранатового плода. Персы часто употребляли в пищу овощи и фрукты. В Древности о персидских садах ходили настоящие легенды.
Поэтому среди рецептов персидской кухни можно встретить блюда, состоящие из фаршированных плодов фруктов или овощей. Персы испокон веков используют в своей кулинарной традиции корицу и кардамон. Главной пряностью древней персидской кухни считается шафран.
А главным гарниром для персов всегда оставался рис. Причем готовили рис специальным способом. Варили его не в воде, а в топленом молоке, чтобы получить превосходную и вкусную золотистую корочку. Помимо молока в рис всегда добавляли шафран, в итоге получался знаменитый рис по-персидски. И в наше время вы можете отведать персидский рис в современных иранских ресторанах.
Так же вы можете попробовать нежные десерты, приготовленные на основе розовой воды. Обычно в персидские десерты добавляли орехи, как правило фисташки и фрукты. Розовую воду часто смешивали с фруктовыми соками и из этой смеси делали щербет — персидское мороженное.
Персидская кухня зародилась так же давно, как и сама Персия, поэтому ее часто уважительно называют Кухня-Мать. Считается, что традиции персидской кухни оказали огромное влияние на национальные кухни таких государств как Марокко, Индия и конечно же Иран.
Рецепты древней персидской кухни не пользуются такой большой популярностью у современных жителей Ирана. Связано это и с другими культурно-историческими традициями и с развитием второго направления персидской кухни. Иранская кухня отделилась от древней персидской кухни еще в IV веке до нашей эры. У традиций иранской кулинарии было достаточно времени, чтобы впитать в себя опыт персов и на этой основе создать свою собственную самобытную кухню.
Салаты и закуски
8. Сезонный салат (salade fasl)
Ингредиенты: листья салата, помидоры, огурцы, кукуруза, бело- и кранокачанная капуста, морковь, соус на основе майонеза.
Иранские хозяйки очень любят готовить этот салат, причем каждый раз придумывают новую подачу и украшение блюда. Иностранные туристы почти всегда отмечают, с какой фантазией нарезан салат, и поражаются его оригинальному внешнему виду.
Подходит для веганов, если не заправлять соусом.
9. Салат по-ширазски (salade shirazi)
Ингредиенты: огурцы, помидоры, мята, лук, заправка из винного уксуса.
Салад по-ширазски привычный гость летнего застолья, когда собран урожай свежих овощей и салат можно резать буквально тазиками. Он очень похож на привычный русскому человеку салат из помидоров и огурцов. Однако есть небольшие, но существенные различия: овощи порезаны мелкими кубиками, а вместо масла его заправляют разбавленным водой уксусом. Кисло, но вкусно.
Подходит для веганов.
10. Свежая зелень (sabzi khordan)
Ингредиенты: базилик, тархун, зеленый лук, редис, кресс-салат, плоский зеленый лук.
Вегетарианская кухня Ирана невозможна без свежей зелени. Иранцы готовы есть ее круглосуточно почти с любым блюдом: на завтрак с сыром и хлебом, на обед с рисом или мясом, на ужин с баклажанами или омлетом. А если намазать лаваш мягким сыром, добавить зелень и завернуть в ролл, получится удобный перекус, который можно взять с собой. Именно его заботливые матери дают детям в школу. Это одна из самых полезных гастрономических привычек иранцев, которую стоит перенять любому народу.
Вкусный и полезный иранский сэндвич
Подходит для веганов.
11. Натуральный йогурт (mast)
Ингредиенты: натуральный (греческий) йогурт с добавками или без по вкусу (огурец, чеснок, мята, печеный баклажан).
В Иране практически не найти сладкий фруктовый йогурт с химическими добавками, а вот натуральный есть в любом даже самом маленьком магазине. Иранцы покупают его большими упаковками по килограмму и больше. А что может быть вкуснее йогурта со свежим хлебом барбари! Стоит попробовать однажды – и это станет вашей любимой закуской или легким летним ужином.
12. Овощи в уксусном маринаде (torshijat)
Ингредиенты: любые овощи, винный уксус.
В Иране маринование свежих овощей в соляном растворе распространено не так сильно, как в России. Зато вместо этого почти в каждом доме хозяйка может похвастаться уксусными маринадами собственного приготовления. Иранцы обожают это блюдо и едят его со всем, чем можно. Но особенно вкусно получается с абгуштом. На севере Ирана вдоль дороги почти везде можно увидеть большие пластиковые емкости с овощами – что еще раз доказывает преданную любовь иранцев к “кислостям”.
Подходит для веганов.
Роган джош
Роган Джош относится к умеренно острым карри и является одним из основных блюд Кашмирской кухни. Рецепт этого блюда пришел в Индию вместе с кочевыми монголами, кулинарные традиции которых развивались под влиянием Персидской кухни. Роган Джош относится к тем блюдам, приготовление которых считается искусством и предметом особой гордости кашмирской культуры и самобытности.
Название блюда происходит от Персидских слов Роган (روغن) что означает «топленое масло» и Джош (جوش) что означает «тепло, горячая, кипящая или страстная». Другой вариант интерпретации названия, это производная от слова Роган (Индо-Европейский корень), что означает «красный цвет». Таким образом название блюда можно дословно…читать далее →
02.10.2018, 12:11cheftm_9
Восточная кухня
10 БЛЮД, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ИНДИИ
Индийская кухня является неотъемлемой и важной частью индийской культуры. Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы
Есть огненно-острые блюда и очень мягкие
Исключительно благодаря своему разнообразию индийская кухня повсеместно привлекает внимание людей. Широкая гамма специй, поражающий воображение избыток ингредиентов индийской кухни не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов
Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и не удивительно, если однажды она станет первой.
1 Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов…читать далее →
20.03.2015, 15:41cheftm_25
Китайская кухня
комментЫ
Иранская рисовая запеканка с курицей
Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта «Басмати», я же использовала «Басмати Mix». Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.
Йогурт(натуральный, в соус — 400 мл; в запеканку — 180 мл) — 580 мл
Чеснок(в соус) — 2 зуб.
Сок лимонный(в соус) — 2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Мята(сушеная, в соус) — 0.5 ч. л.
Филе куриное- 680 г
Лук репчатый(крупный) — 1 шт
Масло оливковое(для обжарки куриного филе — 3 ст.л; для смазывания формы — 2 ст.л.; для…
Персидские кунжутные лепёшки «Barbari».
Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб — божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.
Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб — это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.
Основные виды иранского хлеба:
Сангяк — пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.
Лаваш — самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.
Нун — это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки…
О кухне
Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.
В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.
Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.
Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.
Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.
Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров – они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.
Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.
Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки
Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения
Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.
Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.
Иранская кухня. Блюда из риса
Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой.
1. Белый рис и тахдиг (chelo ba tahdigh)
В Иране используют ароматный длиннозерный рис, который выращивают на севере страны в провинциях Гилан и Мазандаран. Иранцы едят так много риса, что даже в обычном магазине почти невозможно найти пачку в 1 кг. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью.
Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. Сначала его оставляют в холодной воде на 3-4 часа, потом промывают, кидают в подсоленную кипящую воду и варят 5 минут. После этого воду сливают, а рис промывают. На дно толстодонной кастрюли наливают немного растительного масла и готовят тахдиг.
Тахдиг – хрустящая корочка, которая прячется на дне кастрюли. Ее обожают все без исключения. Тахдиг делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают стол. Для иранцев это самое вкусное в рисе.
Тахдиг из риса
Тахдиг может быть из натурального йогурта, картошки или обычного риса. После того, как тахдиг немного прожарится, сверху насыпают сваренный до полуготовност рис, закрывают плотной крышкой и оставляют томиться на маленьком огне минимум на час.
Готовое блюдо украшают желтым рисом (смесь шафрана). Приготовленный по этому рецепту белый рис составляет основу иранской кухни. Именно к нему подают подливки, кебабы, овощи, зелень и пр.
2. Рис с барбарисом (Zereshk polo)
Рис с барбарисом одно из самых любимых блюд домашней кухни. Легкий аромат шафрана, рассыпчатый рис, тушенная в восточных специях курица и, самое главное, барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Яркая подача блюда разжигает аппетит.
3. Рис с зеленью и рыбой (Sabzi polo ba mahi)
Это самое популярное блюдо на иранский новый год. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одна использует укроп, другая – специальную смесь трав с севера страны. Каждый раз вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Рыбу маринуют в специях и лимонном соке, жарят с двух сторон и подают к рису.
4. Тахчин (Tahchin)
Тахчин готовят из риса, курицы, барбариса, шафрана и натурального йогурта. Получается что-то вроде запеканки с румяной корочкой или слоеного пирога, только без теста.
5. Эстамболи (Estamboli polo)
Оригинальный рецепт включает рис, говядину, картошку и томатную пасту, Иранская кухня положительно относится к экспериментам, поэтому некоторые хозяйки добавляют стручковую фасоль или заменяют говядину на более привычную баранину.
Зажарку из лука, мяса, специй и томатной пасты добавляют к белому рису. Все ингредиенты томят на медленном огне около часа. Украшает блюдо кусочек тахдига.
Где поесть в Язде
Если в Исфахане жизнь начинается только после обеда, в Язде иранцы оживляются ближе к заходу солнца. И неудивительно при такой-то жаре. Днем можете зайти в какой-то уютный ресторанчик ради холодных напитков, кондиционера и кофе. А вот основную трапезу планируйте на вечер и обязательно на крыше, чтобы полюбоваться заходящим солнцем. Самый вкусный ужин у нас был в Karizma Cafe & Restaurant – довольно небольшое заведение с традиционными европейскими столами на первом этаже и несколькими удобными софре на крыше. В меню все прелести иранской кухни – мясо, овощи, закуски. Все свежее и очень нажористое. Единственное – довольно долго приносят еду. Но зато это лишний раз подтверждает, что блюда готовят, а не разогревают.
- Khane Dohhad Restaurant
- Basij Blvrd | Asi Zadeh Cross Road, Sang Rizeh Alley, Yazd, Iran
Недорогой ресторан с традиционной кухней и шведским столом. Излюбленный ресторан для дозаправки больших туристических групп. Выбор блюд довольно большой, все свежее, горячее, приветливый персонал. И, конечно же, мои любимые диванчики.
- Malek-o Tojjar Restaurant
- Qeyam St Panjeh-ali Bazar, Yazd, Iran
Красивое уютное местечко при одноименном отеле. Отличный вариант спрятаться от полуденной жары, выпить чаю и перекусить какими-нибудь несложными закусками. Средний чек чуть дороже (видимо за интерьеры), еда неплохая.
- Cafe & Restaurant Fooka
- Kooshk-E Now | Street From Jame Mosque Towards Imam Khomeini Street, Yazd, Iran
Еще один хороший ресторан с красивым видом на крыше. Находится в центре исторического города недалеко от Пятничной мечети. Большинство местных приходят сюда за хорошим кофе, десертами и видами заходящего солнца. Для голодных туристов есть нажористый суп из чечевицы, ну и кебаб, рис и пр. Недорого.
- Iranian Old Cafe
- Imam Street | Masjed Jame’ St end of Sarrafha Bazarcheh, Yazd, Iran
Недорогой уютный ресторанчик с несколькими большими софре на крыше. Отличный вид на Пятничную мечеть, да и весь город тоже. Считается, что это одна из лучших крыш в Язде. Для особенно голодных меню будет скромным – кофе, пирожные, традиционное мороженое, домашний лимонад и свежевыжатые соки, салат, иранская пицца.
Иранский чай
Национальный напиток иранцев, без сомнений, — Король чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» — ормуды.
Как заваривать иранский чай
Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) чёрный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. При этом очень ценен цвет чая – он должен быть не слишком тёмным, но обязательно ярким, прозрачным, чуть — чуть с красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.
Сорта риса
Вездесущий персидский кабаб часто подают как с обычным рисом, так и с рисом (в виде желтого пирога), называемым тахтчин .
Считается , что рис ( по- персидски берендж ) в древние времена был завезен в Иран из Юго-Восточной Азии или с Индийского субконтинента . Сорта риса в Иране включают tchampa , Rasmi , anbarbou , mowlai , Sadri , khandjari , shekari , doudi , и многое другое. Рис басмати из Индии очень похож на персидские сорта и его легко найти в Иране. Традиционно рис был доминирующим сопровождением в северном Иране, в то время как хлеб составлял большинство в остальной части страны.
Способы приготовления риса в Иране
В Иране существует четыре основных метода приготовления риса:
- Челоу : рис, приготовленный путем его промывания и последующего кипячения, затем слить воду , чтобы рис закончил пропаривание. Этот метод позволяет получить исключительно воздушный рис, зерна которого отделены и не прилипают. Этот метод также позволяет получить слой хрустящего риса на дне формы для запекания, который называется тах-ди (буквально «дно горшка»), который популярен среди иранских детей. Это приготовление риса наиболее изысканное и сложное, поскольку требует определенного времени приготовления.
- Polow : рис готовится так же, как и chelow , но после слива риса в него добавляют другие ингредиенты, а затем готовят на пару.
- Катех : рис варится до тех пор, пока не впитается вся вода. Это также традиционное блюдо Гуйланя (подробно описано ниже). Зерна более липкие, но остаются легкими благодаря тонкости использованного риса.
- Дами : Готовится почти так же, как катех , за исключением того, что перед кипячением огонь уменьшается, а между крышкой и формой для запекания помещается кухонное полотенце, чтобы пар не выходил.
Приготовление иранского плова
Самый простой плов — это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой — иранский плов.
Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!
Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова — он раздельный.
Принцип № 2: Рис всегда длинный!
Длиннозерновой рис — отличительная черта иранского плова.
Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.
В…читать далее →
20.05.2015, 11:05cheftm_9
Основные продукты питания
Рис
Использование риса, поначалу фирменного блюда придворной кухни Империи Сефевидов, развилось к концу 16 века н.э. превратился в крупную отрасль иранской кулинарии. Традиционно рис был наиболее распространенным продуктом питания на севере Ирана и в домах богатых, в то время как хлеб был основным продуктом питания в остальной части страны.
Разновидности риса в Иране включают gerde, domsia (буквально означает черный хвост, потому что он черный с одного конца), champa, дуди (копченый рис), Ленджан (из Уезд Ленджан ), Таром (из Уезд Таром ), Анбарбу и другие.
Следующая таблица включает три основных метода приготовления риса в Иране.
Метод | Описание |
---|---|
Polow и chelow | Chelow — это простой рис, который подают в качестве гарнира к тушеному блюду или кебабу, а polow — это рис, смешанный с чем-то. Однако они готовятся таким же образом. Рис готовится путем замачивания в подсоленной воде и последующего кипячения. Пропаренный рис (называемый chelow) сливают и возвращают в кастрюлю для обработки на пару. Этот метод приводит к получению исключительно рыхлого риса с отделенными рисовыми зернами и не липким. Золотая корочка, называемая тадиг, создается на дне кастрюли с помощью тонкого слоя хлеба или ломтиков картофеля. Часто тадиг подают в простом виде с рисовой корочкой. Мясо, овощи, орехи и фрукты иногда добавляют слоями или смешивают с чесноком, а затем готовят на пару. Когда хелоу находится в кастрюле, огонь снижают и под крышку кастрюли кладут толстую ткань или полотенце, чтобы впитать излишек пара. |
Катех | Рис, приготовленный до полного впитывания воды. Это традиционное блюдо провинции Гилян. |
Дами | Рис, который готовят почти так же, как катех, но вначале ингредиенты, которые можно тщательно приготовить с рисом (например, зерна и бобы), добавлен. Во время приготовления катех огонь уменьшают до минимума, пока рис и другие ингредиенты почти не приготовятся. Если держать на плите достаточно долго, не поджигая и не переваривая, дами и катех также могут давать тадиг. Особой формой дами является тачин, который представляет собой смесь йогурта, курицы (или баранины) и риса, а также шафрана и яичных желтков. |
хлеба
На втором месте после риса находится производство и использование пшеницы. В следующей таблице перечислены несколько форм лепешек и кондитерских изделий, обычно используемых в иранской кухне.
Лаваш : Тонкий, слоистый, круглый или овальный. Это самый распространенный хлеб в Иране и на Кавказе. | Сангак : Простые, прямоугольные или треугольные лепешки из закваски, испеченные на камнях. | Тафтун : Тонкие, мягкие закваски округлой формы, толще лаваша. |
хлеб танур : дрожжевой хлеб, выпеченный в печи, который называется танур. | хлеб канди: сладкий хлеб, иногда бриошь, а иногда плоский и сухой. | Барбари : Толстые овальные лепешки; также известный как Тебризи, относится к городу Тебриз. |
Багет : длинный, узкий французский буханка, обычно наполненная сосисками и овощами. | Ширмал («натертый молоком»): сладкий хлеб из теста, также широко известный как нан-э гису. | Комадж: сладкий финиковый хлеб с куркумой и тмином, похожий на нан-э гису. |
Фрукты и овощи
Сельское хозяйство Ирана производит много фруктов и овощей. Таким образом, на иранских столах часто бывает миска со свежими фруктами, а овощи являются стандартными добавками к большинству блюд. Их не только подают в свежем и спелом виде в качестве десерта, но также сочетают с мясом и служат гарниром к основным блюдам. Когда свежие фрукты недоступны, вместо них используются самые разнообразные сушеные фрукты, такие как финики, инжир, абрикосы и персик. Южный Иран является одним из крупнейших производителей фиников в мире, где выращивают некоторые особые сорта фиников, такие как финик Бам.
Овощи, такие как тыква, шпинат, зеленая фасоль, фасоль, кабачок в иранских блюдах обычно используются разновидности тыквы, лук, чеснок и морковь. Помидоры, огурцы и зеленый лук часто сопровождают еду. В то время как баклажан — это «картофель Ирана», иранцы любят свежие зеленые салаты, заправленные оливковым маслом, лимонным соком, солью, чили и чеснок.
Фруктовый долма, вероятно, фирменное блюдо иранской кухни. Фрукт сначала готовят, потом фаршируют мясом, приправами и иногда томатным соусом. Затем долму тушат в мясном бульоне или кисло-сладком соусе.
Verjuice, очень кислый сок, получаемый путем прессования незрелого винограда или других кислых фруктов, используется в различных иранских блюдах. Он в основном используется в супах и тушеных блюдах, а также для варки кабачковой долмы. Незрелый виноград также используется целиком в некоторых блюдах, таких как хореш е куре (тушеное мясо ягненка с кислым виноградом). В качестве приправы порошок верджуса (pudr e qure) иногда усиливают верджуком, а затем сушат.
Десерты
На десерт предлагается широкий выбор блюд, от персидского мороженого до фалуде . Большинство иранских десертов приправлено розовой водой и украшено фисташками, миндалем или грецкими орехами.
Традиционное персидское мороженое приправлено шафраном и розовой водой.
Шолех зард — типичный иранский десерт, приготовленный из шафранового риса, розовой воды и корицы. Ферни ( féréni ) — также десерт из рисовой муки, молока и розовой воды.
Спиртные напитки
Алкогольные напитки, хотя и строго запрещенные после иранской революции 1979 года , можно найти в Иране. Самый распространенный напиток — араг-э саги , который производится в домашних условиях, а лучший напиток доступен в провинции Казвин . Водка является вторым наиболее доступным алкоголем, почти все из которых импортируются из России контрабанды. Некоторые отечественные разновидности водки производятся нелегально, но их трудно найти, и их часто смешивают с различными примесями (бензином или промышленными растворителями). Пиво (безалкогольный только) является третьим наиболее распространенным напитком , который почти весь импортируемый из северной Европы через в Турции . Местное пиво существует, но только в безалкогольной версии. Другие импортные спиртные напитки, такие как виски , джин и превосходная польская водка, можно найти в нескольких крупных городах, но они стоят гораздо дороже и считаются дорогими наркотиками.
Вино является важной частью иранской культуры с древних времен, и эта традиция продолжается , несмотря на правительственные ограничения. Крупнейшие винодельческие регионы Ирана — Казвин , Орумие , Шираз и, в меньшей степени, провинция Исфахан
Красное вино является наиболее распространенным и наиболее популярным сортом, белое вино, также доминирует на севере. Производители вина часто, но не всегда, принадлежат к армянской или зороастрийской культуре , поскольку немусульманским меньшинствам разрешено производить вино (и другие алкогольные напитки) для собственного потребления. Хотя им запрещено продавать вино другим иранцам (и иностранным посетителям), это правило обычно не соблюдается, и вино можно найти везде, где оно производится в стране. Армянские производители вин Орумие и Исфахан особенно известны своими игристыми и сладкими красными винами.
Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)
Изюминкой этого блюда будут вишня и топленое масло, малина. Еще нужны куриная грудка и ножки курицы.
Куриную грудку порежем и лук порежем тоже, головку-две. И пропустим грудку с луком на мясорубке через мелкую решетку.
Фарш посолим, поперчим, отобьем его хорошенько и сформируем из него небольшие фрикадельки. Эти фрикадельки обжарим со всех сторон на сковородке. Обжаривать можно как на топленом, так и на оливковом масле.
Когда они обжарятся, вводим к немного лука, его поджарим слегка и ко всему введем еще вишню и малину или только вишню.
Перемешиваем,жарим далее, солим и вводим сахар. Когда увидим, что ягоды принимают вид варенья типа, вливаем чуток воды и тут уже балансируем соль, сахар и…
Завтрак ( собхане )
Традиционный иранский базовый завтрак состоит из разнообразных лепешек ( существительное-сангак , лаваш и другие), масла, сыра ( панир ), иногда с добавлением жирных сливок, саршира (часто слегка сладкого) и нескольких фруктовых джемов. Однако другие популярные традиционные завтраки (которые требуют гораздо большей подготовки) включают халим (блюдо на основе пшеницы с небольшими кусочками баранины), ашех мохшала (густой суп), калех патчех (суп из головы) и овечьи ноги) или другие блюда. . Эти последние завтраки представляют собой фирменные блюда региональной кухни, и во многих городах Ирана есть свои собственные взгляды на эти блюда. Asheh mohshalah и Халим готовят ночь , прежде чем подавать на следующее утро, и Халим обычно подается только в определенное время года ( в том числе ресторанов специальности открыты только эти периоды), за исключением на юге Ирана, где Халим является все еще присутствует. Кале patcheh подается с 3 утра до вскоре после восхода солнца, а также рестораны , чья специальность является единственным служить это блюдо, и открыты только те часы.
Десерты и фрукты
Шоле Сард с Сангак- Брот
Газ
Персидское мороженое
- Баглава : тесто из слоеного теста или теста фило в сахарном сиропе, начиненное измельченным миндалем или фисташками.
- Шолех-сард : рисовый пудинг с сахаром, розовой водой, возможно, миндальной лентой, окрашенный в желтый цвет с шафраном, украшенный корицей.
- Ферни : прекрасный десерт из рисовой муки, сахара и молока, сваренный на короткое время.
- Халва арде : обжаренная мука, замороженная горячей шафраново-сахарно-розовой водой. По консистенции тестообразная.
- Катчи ( Katchi ): шафрановый крем, мука из муки, жира и шафрана.
- Лаващак : тонкие тарелки из сушеного сиропа (барбариса, тамаринда или других фруктов).
- Бамие : блинное тесто, обжаренное в горячем масле, охлаженное водой с сахарной розой и поданное прохладным.
- Газ : похож на белую нугу, приготовленную из яичных белков,экссудататрагаканта( Astragalus adscendens ), сахара и фисташек или миндаля.
- Фалуде : популярное персидское мороженое в форме лапши и обычно с лимонным вкусом.
- Пашмак : разновидность персидской сахарной ваты .
- Пулак : небольшие кусочки карамелизированного сахара.
Персидский рис
Жалею только об одном — готовила строго по рецепту. В следующий раз увеличу пропорции в два, нет, в три раза!!! Нереальная вкуснотища!
Рис — 200 г
Фисташки — 1 горст.
Шафран — 1 горст.
Кардамон — 1 ч. л.
Корица — 3/4 ч. л.
Фенхель — 1 ч. л.
Тмин — 1 ч. л.
Курага — 1 горст.
Изюм — 1 горст.
Лук репчатый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. л.
Шафран заливаем горячей водой
Подготавливаем специи…
Моем и обсушиваем курагу и изюм, чистим фисташки
Используем рис от ТМ «Мистраль»
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле
Добавляем специи, солим и перчим
Кладем сухофрукты и орехи
Добавляем рис, прожариваем все минуты три
Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его на палец больше, доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим минут 7. Потом добавляем шафрановую воду и кипятим все еще минут 5-6.
Очень вкусно! Пряный ароматный рис не оставляет равнодушным никого!
Ялорис
12.06.2015, 19:35cheftm_9
Иранский шашлык из курицы
Ингредиенты:
1,5 кг бройлерная курица
2 тонко порезанные луковицы
50 грамм мацони или кефира
50 грамм оливкового масла
2 столовые ложки крепкого настоя шафрана
1-2 зубчика чеснока
2 чайные ложки перца
0,5 чайной ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой)
3 средних лимона
50 грамм сливочного масла
Способ приготовления:
Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого ни будь другого блюда.
Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить напополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки…