Ирландская национальная кухня

Традиции на День святого Патрика

Да, ехать в изумрудную сказку, обитель лепреконов с их горшочками золота, решится не каждый. Но почему бы дома не устроить «маленькую Ирландию» с ее традиционными мясными и картофельными блюдами?

«Официальные» блюда меню в этот день:

  • розовый бекон;
  • острый жареный цыпленок;
  • варианты картофельного пюре.

Традиционными напитками остаются знаменитый ирландский «Гиннес», виски и кофе. Из закусок предпочтительны картофельные салаты, розовая рыба (форель, лосось) и острая капуста.

Рецепты ко Дню святого Патрика: хлеб по-ирландски

Хотя в этом списке нет хлеба и выпечки, начать приготовления ко Дню Ирландии все же стоит с классического сладкого ирландского хлеба. Он нежный и вкусный, легко готовится и при желании из него можно убрать яйца, сметану и сливочное масло, чтобы остаться верным Посту.

Так, полный рецепт ирландского хлеба требует наличия таких продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 300 г сметаны;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • по 1 ч. ложке соли, соды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан изюма.

Половину сахара сразу перетираем в пудру, ей надо будет посыпать выпечку сверху. Остальной сахар смешиваем с мукой, солью и гашеной содой, постепенно вводим остальные ингредиенты в такой последовательности: масло, изюм, яйцо, сметана. Посыпаем форму мукой и укладываем в нее будущий хлеб. Сверху формируем разрез (несколько полосок или крестик), посыпаем пудрой.

Закладывать уже сформированный хлеб надо в хорошо разогретую духовку. Выпекается блюдо 40 минут при стандартной температуре (180 градусов). К столу подавать теплым. Очень вкусно с вишневым, сливовым, клубничным джемом.

Картофельный ирландский пирог с беконом

Украсить обеденный стол можно ирландским пирогом с картошкой и столь любимым в Ирландии беконом. Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг бекона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Для теста просеем муку и порубим замороженное сливочное масло. Все это надо смешать в крошку, затем добавить яйцо, залить двумя столовыми ложками воды, замесить и убрать на полчаса в холодильник.

Для начинки: картофель и 3 яйца варим, свинину жарим. Готовую картошку надо подавить (не в пюре, вилкой), смешать с рубленной зеленью, яйца – покрошить. Выкладывается начинка слоями: картофель – яйца – свинина – снова картофель.

Нижнего коржа у этого блюда ирландской кухни нет. Его заменяет слой картофеля. Выкладываем в смазанную форму все слои начинки, сверху накрываем слоем тонко раскатанного теста, формируем края-бортики и выпекаем 25 минут (200 градусов). По готовности извлекаем форму, переворачиваем блюдо тестом вниз на тарелку, и можно пробовать.

Если хочется полноценного праздника: традиционный ирландский коддл

Надо сказать, кухня Ирландии нам близка. Здесь тоже питают невероятную тягу ко всевозможным колбаскам и разным интерпретациям картофельных блюд. Если эти две страсти совместить, получится классический ирландский коддл (coddle). Хотите попробовать? День святого Патрика – самое время. Понадобится:

  • 0,5 кг свиных колбасок;
  • 200 г бекона;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • любой бульон, 0,5 л;
  • луковица репчатого лука;
  • соль, специи, зелень.

Колбаски и бекон надо предварительно обжарить на растительном масле. Можно взять копченый бекон, это добавит пикантности вкуса. Колбаски для удобства порежьте крупными кусками, бекон – тонкими полосками. Овощи надо помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать (картофель «четвертуем», морковь шинкуем кольцами). Лук чистим и режем кубиками.

Ингредиенты укладываем в сотейник, казанок, форму из жаропрочного стекла (что удобнее) и хорошо перемешиваем. Заливаем все это бульоном, добавляем шинкованную зелень, соль, специи и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре 150–160 градусов.

Для легкости: ирландский салат в День Ирландии во всем мире

Еще один интересный рецепт закуски на День святого Патрика – салат с беконом. Для него нужны:

  • 2 яблока;
  • 50 г бекона;
  • пучок листового салата;
  • 125 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 50 г сыра (творог);
  • по 1 ст. ложке растительного масла, белого вина, яблочного уксуса.

Сначала готовим заправку: сыр разминаем и смешиваем с уксусом, вином, сметаной, маслом. Бекон отдельно обжарить на сильном огне (посолить). Пока он остывает, обжариваем ломтики яблока. Салат рвем руками, добавляем к нему яблоки и бекон, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соусом. Через 10–15 минут салат можно пробовать. Равнодушных не найдется.

История

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит корнями в основной рацион нескольких поколений фермерских семей; хлеб и картофель. Исторически ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции приводили к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широкого международного кулинарного влияния.

Однако в последние десятилетия в местной кухне произошли значительные изменения, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов . В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, , и оба специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных продуктов.

Северная Ирландия кухня получила международное внимание в марте 2018 года , когда было сообщено о том , что принц Гарри и Meghan Markle имели ирландское рагу и колбасу с на обед в Crown Liquor Saloon , во время экскурсии по Белфасту .

Национальная ирландская кухня

Доставка еды

Ирландия ассоциируется в большей степени с музыкой и танцами, нежели с национальной кухней. Вспомните их ирландские польку, кейли, кадрили и хорнпайпы. Вы наверняка видели, как танцуют ирландцы в своих национальных костюмах. У них есть даже такая традиция — завершать вечеринку «сумасшедшей» полькой или, по-другому, полькой на выживание. Это быстрый парный танец, где пары танцуют до тех пор, пока не падают от бессилия.

Ирландское рагу

Ну, раз в Ирландии такие заводные вечеринки, на них же обязательно нужно поесть, чтобы восполнить запас энергии. Отсюда и кухня в стране плотная, богатая углеводами и калориями. Одним из национальных ирландских блюд является рагу — сытное блюдо из баранины, крупно порезанных картофеля и лука, петрушки и тмина. Адепты ирландской кухни уверены, что если добавить любой продукт помимо указанных, это будет уже не настоящее рагу. Известный английский писатель — юморист Джером К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки» посмеялся над этой уверенностью. Герой произведения Джордж сварил ирландское рагу из пудинга, бекона, красной рыбы, гороха, яиц, капусты, картофеля в мундире и чего-то там еще. Его друзья еще долго думали, класть ли в рагу дохлую крысу, которую они нашли неподалеку. Вы понимаете, что за аромат стоял над котелком!

Обед.ру делится с вами рецептом настоящего ирландского рагу. Вам понадобится толстостенная кастрюля типа утятницы. Количество продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Делим весь картофель на две части, режем обе на крупные куски, каждую среднюю луковицу — на 4 части, а баранину — как можно мельче. Закладываем на дно кастрюли картошку, на нее — лук, на лук — баранину, сверху снова лук, а на лук — опять картошку. Посыпаем сверху тмином и солью. Можно добавить молотый перец, это допустимо. Тушить в течение часа — полутора. Перед подачей посыпать листочками свежей петрушки. Нижний слой картошки разварится, смешается с тмином и мясным соком, вот вам и похлебка.

Ирландская кухня до картофеля и вместе

С картофелем готовится 70% блюд национальной ирландской кухни. Так было не всегда. До второй половины XVI века, то есть до появления картофеля в Ирландии, богатые слои населения питались, в основном, мясом, а бедняки — молочными продуктами, ячменем и овсом. Картошку сначала выращивали как декоративное растение, а потом распробовали клубни и началось… Картофельные блины, хлеб из картошки (фадж), пюре с зеленым луком, сосиски с беконом и тушеным картофелем и даже на завтрак — картошка! Картофель можно считать национальным ирландским овощем, из него готовят не только множество традиционных блюд, но и варят самогон Poitin, в состав которого входят солод и картошка.

Национальный ирландский завтрак

Ирландский завтрак может претендовать на звание самого сытного завтрака в мире. Столько, сколько едят с утра ирландцы, съесть мало кому под силу. Бекон, сосиски, гренки из картофельного хлеба, яичница, вареный картофель, обжаренный в сливочном масле с чесночком, грибы, черный и белый пудинг — это все умещается на одном огромном блюде и предназначено для одной персоны.

Кстати, насчет ирландского пудинга. Со сладким блюдом, которое распространено, например, в Англии, он не имеет ничего общего. Пудинг в Ирландии — это кровяная колбаса. Фарш для нее готовят из свинины, иногда добавляют говяжий или свиной язык. Главным ингредиентом является кровь, бычья, телячья или свиная. Существуют старинные традиции по сбору вытекающей крови из туши животного. Обед.ру не станет вдаваться в подробности, но когда будете в Ирландии, обязательно узнайте о них побольше.

Как видим, в национальной ирландской кухне сильно заметно влияние пережитых периодов голода. Великий Голод в Ирландии был в 1740 году, второй голодный период — 1845-1847, причиной ему стал картофельный ящур. В 1879 году был третий по величине период гибели населения от голода. Разумеется, теперь в Ирландии едят много, а запасают и того больше, на всякий случай.

Коронные блюда ирландской кухни

Многие рецепты исчезли со временем, но и сегодня в ирландской кухне есть блюда, состав и приготовление которых почти не изменились, несмотря на прошедшие столетия. К их числу относится ирландское рагу. Его изначальный состав назвать сложно, вероятнее всего в дело шли все продукты, которые хозяйка находила на своей кухне. Сегодня существует множество вариантов рагу, и любой повар будет утверждать, что именно он готовит по настоящему рецепту. Несмотря на разницу в составах, все эти блюд объединяет одно: ирландское рагу должно быть питательным, густым и иметь неповторимый аромат мяса и овощей. Добавив в почти готовое рагу немного темного Гиннеса, его можно сделать поистине волшебным. А вот из сосисок, бекона, лука и картофеля готовится более простой вариант под названием Dublin Coddle.

Изначально рагу готовилось из конины, говядины, козлятины или мяса горных баранов. Так как домашних овец в Ирландии разводили ради шерсти, они были слишком ценны, чтобы их можно было пускать на еду. Поэтому все современные рецепты с бараниной и ягнятиной – не более чем поздние вариации рецептуры. На гарнир к мясу здесь принято подавать отварные овощи или картофель. К слову сказать, по потреблению картофеля Ирландия и по сей день обходит многие страны.

Еще одна визитная карточка ирландской кухни — кофе по-ирландски, или Irish Coffee. Это сравнительно молодой напиток. В 1952 году бармен Джо Шеридан угостил своего знакомого – журналиста из Сан-Франциско, своим фирменным напитком – кофе с виски. По возвращении в США тот рассказал рецепт напитка своему приятелю, владельцу бара «Буэна Виста». В кратчайшие сроки популярность напитка превысила все рекорды. И по сей день в «Буэна Виста» выпивается д полумиллиона бокалов кофе по-ирландски в год.

В Москве тоже можно выпить кофе по-ирландски, но вот о том, насколько его рецептура соответствует оригинальной, сказать сразу сложно. Ведь, чтобы напиток не обжигал руки его следует наливать в специальный бокал из закаленного стекла, который плохо нагревается. К тому же вкус напитка будет зависеть от того, что именно бармен добавит в бокал. Чаще всего ирландский виски заменяют скотчем или бурбоном, хотя с кофе лучше всего сочетается именно мягкий ирландский виски. А вот шотландский виски хорошо пьется с черным чаем.

Понравится ирландская кухня и любителям сладкого. Местные сласти давно не секрет за пределами Ирландии. Особенно это касается знаменитым ирландским кексам с портером и изюмом, картофельному печенью, яблочному пирогу и печенью с виски.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент — это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари. Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Домашние рецепты

Чтобы познакомиться с кухней Ирландии, необязательно туда ехать. Приготовить традиционные блюда этой страны можно в домашних условиях из доступных продуктов.

Картофель с яблоками и свиными отбивными

Для этого сытного первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г лука;
  • 4 свиных отбивных;
  • 3 больших яблока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • молотые сухари;
  • перец;
  • соль.


Картофель с яблоками и свиными отбивными — сытое первое блюдо.

Приготовление:

  1. Отбитые куски свинины посолить, поперчить, затем обвалять в сухарях и взбитом яйце. Выложить мясо в сковороду с маслом и обжаривать на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Когда свинина подрумянится, переложить ее в отдельную посуду.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, протушить в оставшемся после обжаривания отбивных масле до мягкого состояния, после чего протереть через сито. Луковым пюре покрыть мясо.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать такими же кусками, как картофельные клубни.
  4. Дно кастрюли смазать маслом. Выложить в нее слоями картофель и яблоки. Тушить на медленном огне, пока последние не станут мягкими.
  5. На середину широкой тарелки поместить мясо с луком, вокруг него разложить картофельно-яблочное рагу.

При желании блюдо можно полить растопленным маслом.

Жаркое крестьянское из баранины с зеленью

Для блюда нужно взять:

  • очищенное от костей, жил и жира баранье бедро массой 1 кг;
  • 100 г лука;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл полусладкого вина;
  • по пучку петрушки, мяты и розмарина;
  • соль.


Крестьянское жаркое готовится из баранины с зеленью.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционными кусками и сложить в чугунный казан, залить водой, посолить и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180…+200 °C.
  2. Мясо должно тушиться 1 час. Нужно следить за тем, чтобы оно находилось в бульоне. При необходимости можно подливать к нему немного воды.
  3. Пока баранина тушится, на оливковом масле следует обжарить лук, чеснок и имбирь. Зелень мелко порубить. Пассерованные овощи и пряности добавить в казан с бараниной через полчаса после начала ее тушения.
  4. Готовое жаркое переложить в большое блюдо и полить сверху смесью вина и лимонного сока. Мясу нужно дать пропитаться соусом в течение нескольких минут, после чего можно приступать к трапезе.

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlВ ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка — это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

См. также

п • о • р

Национальные кухни

Кухни народов Европы

Австрийская кухня‎ | Башкирская кухня‎ | Белорусская кухня‎| Бельгийская кухня‎| Болгарская кухня‎| Боснийская кухня‎| Британская кухня| Венгерская кухня‎| Греческая кухня‎| Датская кухня‎| Еврейская кухня‎| Ирландская кухня| Исландская кухня| Испанская кухня‎| Итальянская кухня‎| Карельская кухня‎| Кипрская кухня‎| Латышская кухня| Литовская кухня‎| Лихтенштейнская кухня‎ | Македонская кухня‎|Мальтийская кухня| Марийская кухня‎| Молдавская кухня‎| Немецкая кухня| Нидерландская кухня‎| Норвежская кухня‎| Польская кухня‎| Португальская кухня| Румынская кухня| Русская кухня| Сербская кухня‎| Словацкая кухня| Словенская кухня‎|Татарская кухня‎| Украинская кухня| Финская кухня‎| Французская кухня| Хорватская кухня‎| Черногорская кухня| Чешская кухня | Чувашская кухня | Шведская кухня‎| Швейцарская кухня‎| Шотландская кухня‎| Эстонская кухня‎

Кухни народов Азии

Абхазская кухня| Азербайджанская кухня| Арабская кухня‎| Армянская кухня‎| Афганская кухня| Бутанская кухня‎| Вьетнамская кухня‎| Грузинская кухня‎| Израильская кухня‎| Индийская кухня‎| Индонезийская кухня‎| Иракская кухня| Иранская кухня‎| Казахская кухня‎| Каракалпакская кухня| Киргизская кухня‎| Китайская кухня‎ (Дунганская кухня)| Корейская кухня‎| Ливанская кухня‎| Малайзийская кухня‎| Мальдивская кухня‎| Монгольская кухня| Непальская кухня| Осетинская кухня‎| Пакистанская кухня‎| Палестинская кухня‎| Сирийская кухня‎| Таджикская кухня‎| Тайская кухня‎| Тибетская кухня‎| Турецкая кухня| Туркменская кухня| Узбекская кухня‎| Уйгурская кухня‎| Филиппинская кухня‎ | Чукотская кухня‎| Кухня Шри-Ланки| Кухня эвенков| Якутская кухня‎| Японская кухня

Кухни африканских народов

Алжирская кухня| Египетская кухня‎| Зимбабвийская кухня| Ливийская кухня‎| Марокканская кухня‎| Тунисская кухня‎| Эфиопская кухня| Южноафриканская кухня‎

Кухни народов Америки

Американская кухня‎| Аргентинская кухня‎| Боливийская кухня| Бразильская кухня‎| Венесуэльская кухня‎| Гаитянская кухня‎| Гватемальская кухня| Доминиканская кухня| Индейская кухня‎| Канадская кухня‎| Колумбийская кухня| Кубинская кухня| Кухня Гондураса| Кухня Коста-Рики| Мексиканская кухня‎| Никарагуанская кухня| Панамская кухня‎| Парагвайская кухня| Перуанская кухня‎| Пуэрто-риканская кухня| Сальвадорская кухня| Уругвайская кухня| Чилийская кухня‎| Эквадорская кухня‎| Эскимосская кухня

Кухни народов Океании

Австралийская кухня‎| Гавайская кухня‎| Новозеландская кухня‎| Кухня маори

Колканнон

Если начать глубже узнавать местную кухню Ирландии, то можно обнаружить, что она отличается некой праздничной спецификой. Доказательство тому – колканнон. Это угощение стало главным в праздник Хэллоуина.

Согласно местным обычаям в изготовленное блюдо необходимо было спрятать «талисман». Таким мог, к примеру, быть колечко либо маленькая монетка. Тот, что в тарелке обнаружил предмет, мог судить о своем грядущем будущем: богатстве или свадьбе.

Готовили колканнон из капусты и пюре из картофеля. В качестве дополнения также использовали ветчину либо же бекон. Такие простые, недорогостоящие и доступные всем продукту и сделали колканнон блюдом на все сезоны. Однако наиболее часто его готовят в период осени, когда собирают урожай, а также накануне Дня всех Святых.


Колканнон

Боксти

Кто любит блинчики? Основной ингредиент — картофель. Но это не наши знакомые всем драники, и не просто оладушки. Это что-то среднее, причём исключительно с пахтой. По своему желанию можно выпечь или маленькие оладушки или один блин, а его уже потом нарезать как пиццу.


Сырой картофель и пюре? А вкусно же! ФОТО: kuku.travel

В удобной чаше смешивается мука, соль и разрыхлитель. Муку
просеивают через сеялку! Сырой картофель натирается и смешивается с готовым
пюре. Можно смешивать с мукой. Остаётся подмешивать пахту, аккуратными
движениями.

Сковороду разогревают, на ней нужно растопить масло. Когда
оно прогреется, можно выкладывать оладушки. Каждый обжаривается до золотистой
корочки.

Общая характеристика национальной ирландской кухни

Ирландцы готовят пищу из растительных и животных продуктов, которые издавна выращивают или добывают у себя на острове. Основу рациона составляют:

  1. Картофель — самый популярный на острове овощ. Его варят очищенным и в мундире, запекают, тушат, жарят, используют в качестве ингредиента к салатам, оладьям, рагу и другим блюдам.
  2. Капуста, морковь и лук применяются не только при приготовлении овощных рагу, но и первых блюд, выпечки и т. д.
  3. Рыба и морепродукты, которые водятся в прибрежных водах страны. Среди них сельдь, лосось, треска, форель, лобстеры, угри, устрицы, омары и т. д.
  4. Мясо присутствует в составе практически всех первых блюд. Чаще всего ирландцы употребляют телятину и баранину. Блюд из свинины, говядины, птицы и дичи в национальной кухне тоже немало.

Главные особенности

Традиционные ирландские блюда получают из простых продуктов, выращенных натуральным способом. К другим особенностям кухни можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • отсутствие в рецептах редких ингредиентов и острых специй;
  • высокую калорийность.