Что попробовать в испании из еды? национальная кухня испании

Содержание:

Ходить поесть тапас — одно из самых популярных занятий в Испании. Но есть много недоразумений о том, что именно означает тапас. Принято считать, что тапа маленькая, но после этого путаница изобилует.

Тапас: множественное или единственное число?

На испанском языке вы можете иметь одну «тапу» и две или более «тапас». Слово, несомненно, во множественном числе.

В английском языке, с точки зрения лингвистики, «тапас» используется как «а ля карт». Слово «тапас» в английском языке рассматривается как понятие, всегда пишется с «s». В словаре нет слова «тапа», и «s» в конце слова «тапас» будет произноситься как / z / not / s / (подумайте, как вы произносите «s» в «бананах» или «зебрах») ).

Поэтому, когда вы в Испании, не стесняйтесь говорить: «Я не очень голоден, я думаю, что получу одну тапу», потому что именно так она будет использоваться на испанском языке. Но в английском языке хорошо использовать слово «тапас» в качестве единственного слова.

Чем не тапас

Существует множество мифов о том, что такое тапас. Здесь только несколько:

  • Тапас не особый вид пищи, Все может быть тапас: паэлья, крокеты, ветчина и сыр на тосте, что угодно. Пока он маленький и подается с вашим напитком (либо бесплатно, либо за дополнительную плату), это тапас. Узнайте больше о бесплатных тапас в Испании. Это даже не обязательно должен быть испанский язык; в Гранаде есть несколько марокканских баров, которые предлагают кускус, фалафель и шашлыки в качестве тапас.
  • Тапас не закуска, Если вы начинаете есть тапас, вы заканчиваете еду
  • нг тапас, и ты не остановишься, пока не будешь полон.

Тапас — это не набор маленьких блюд, которые выдают на блюде и едят как основное блюдо., У испанцев есть слово для этого, таб.

Значение слова тапас

А ‘тапаявляется «крышкой» или «крышкой». В первые дни тапас, кусочек сыра или ветчины давали с вашим напитком и помещали поверх вашего напитка. Есть некоторые споры о том, почему именно это было сделано:

  • Чтобы не дать мухам.
  • Чтобы скрыть запах плохого вина.
  • Чтобы ветер не дул повсюду.

Есть еще одно объяснение, которое отличается от приведенного выше. Говорят, что когда-то был больной король — который в точности отличается в зависимости от того, кто рассказывает историю, — который не мог пить алкоголь, не принимая с ним еды. Он издал королевский указ, который настаивал на том, что каждый должен брать еду со своими напитками. Небольшое отклонение от этого — то, что доброжелательный король просто настаивал на том, что пищу следует принимать с любым напитком из-за проблем со здоровьем, связанных с питьем натощак.

Тапас в Испании сегодня

Итак, со всеми мифами о тапасе, это то, что тапас сегодня. Тапа — это всегда небольшое блюдо что-то съедобное, Это может быть уменьшенная версия (обычно четверть) чего-то другого в меню или она может продаваться исключительно как тапас. Тапас может или не может быть бесплатным. К сожалению, дни бесплатных тапас прошли в большей части Испании. Если вам дадут тапас без вашего ведома, он будет бесплатным.

Если вас приглашают «пойти на тапас», вы будете посещать множество баров и, вероятно, брать только один тапас в каждом. Если вы не знакомы с городом, в котором находитесь, вы можете опасаться, что вам следует перейти из бара, который вам понравился, из-за страха, что вы не найдете другой такой же хороший. В этом случае вы можете взять тур тапас в Испании вместо этого. Во главе с местным экспертом вас отвезут в несколько тапас-баров, где вы сможете попробовать блюда и напитки в каждом из них.

Расшифруйте эти неразборчивые меню с помощью этого глоссария популярных испанских блюд. Распечатайте и положите в свой кошелек, прежде чем идти. Вы будете благодарны за это, когда будете пытаться не заказывать улиток!

Словарь общих блюд тапас

  • Allioli — Чесночный майонез, независимо от того, насколько традиционно «каталонский» официант говорит, что
  • Albóndigas — фрикадельки
  • Aceitunas — оливки
  • Bacalao — треска
  • Boquerones — анчоусы
  • Berenjenas — баклажаны / баклажаны
  • Calamares — Жареные кольца кальмаров.
  • Caracoles — Улитки
  • Cazón — Клык, обычно жареный.
  • Chorizo — острая колбаса
  • Gambas — Креветки, часто жареные в чесноке (аль-Аджилло)
  • Гаспачо — холодный суп, но, возможно, более точно называется жидким салатом
  • Хамон Серрано / Иберико — Хорошо прожаренная ветчина. Национальная навязчивая идея. Melon con jamon Serrano — это не опечатка, а дыня с ветчиной.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Распространенные тапас в Барселоне

В разных регионах страны тапас имеют отличия. Барселона особо не славится своими тапас, по сравнению с другими регионами Испании, например, Страной Басков или Андалусией. Однако и здесь есть классические тапас, которые можно увидеть в меню большинства баров. Если вы считаете, что тапас — это только креветки с чоризо и чесноком, то вы ошибаетесь. Вот несколько тапас, которые можно обычно встретить в Барселоне:

Pan con Tomate: Самые типичные каталонские тапас. Белый хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Отличное дополнение к остальным тапас.

Patatas Bravas: Испанская картошка фри. Маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.

Chipirones: Я ни разу не видел таких жареных во фритюре кальмарчиков за пределами Испании. Вам подадут целую тарелку, в которой горкой будут навалены эти крошечные кальмары.

Anchoas: Это не те, обычно очень соленые анчоусы, к которым вы привыкли. Эти анчоусы подаются в уксусе с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.

Русский салат: Не самый полезный для организма салат. Это тяжелое блюдо, которое состоит из картошки, зеленого горошка, сваренных вкрутую яиц и каких-то овощей, заправленное майонезом.

Croquetas: Крокетас обычно делают с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом. Их делают из соуса похожего на соус бешамель, только в него добавляют хлебные крошки и жарят во фритюре.

Мало кто знает, но Барселона один из первых городов в мире, где можно найти самые качественные консервы. Загляните в местный продуктовый магазин, цены на некоторые консервы вас поразят. Цена на банку моллюсков может доходить до €40,00. Не забывайте про это, если вам подадут консервированного тунца или морского черенка. Такие консервы могут считаться ничем не уступающими качественным свежим продуктам. Забудьте о заливных угрях, уплетайте блюда местной кухни и попробуйте уловить те тонкие ароматы, которые так нравятся местным. Quimet y Quimet специализируется на таких морепродуктах.

Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Южная кухня

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Например, знаменитый и любимый многими холодный суп из протертых овощей, прежде всего томатов, — гаспачо (gazpacho), а также дурманящий херес из города Херес-де-ла-Фронтера родились в Андалусии, а сладкие турроны эта провинция унаследовала от мавров.

Без традиционных испанских турронов (turron), в переводе — нуга, в Испании не обходится ни один рождественский стол. Самый известный традиционный испанский туррон — это мягкий туррон Хихона (turron de Jijona), он готовится вручную в одноименном городке провинции Аликанте. Когда-то турроны готовили исключительно с миндалем (молотым или цельным — отсюда и два старинных вида турронов: туррон Хихона — мягкий, туррон Аликанте — твердый), в настоящее время ассортимент турронов увеличился, и сладость готовят с различными орехами и даже с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

В южной кухне слились кухни всех народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле.

Туррон едят в Испании с давних времен. Его привез с собой недружественный испанцам народ — арабы, или как их тогда называли, мавры. Мавры ушли, а турроны остались, и сейчас трудно представить себе Испанию без национальной нуги, особенно в рождественские праздники. А в Хихоне, провинция Аликанте, есть даже музей этих сладостей, изготовленных из орехов, меда и яичного белка или желтка.

А вот Чуррос в Испанию никто не привозил, и родиной этих сладких жаренных в масле колбасок или колечек из заварного теста, имеющих в сечении вид многоконечной звезды, считается сама Испания, где это блюдо традиционно подают на завтрак. Настоящий испанский чуррос употребляют, макая в горячий тягучий шоколад, который обязательно подают вместе с выпечкой.

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Различают два варианта хамона, отличающиеся способом приготовления и видом свинины. Серрано или «горный хамон» уникален тем, что используется мясо белой свиньи с белым копытом.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Выдержка хамона длится от 7 до 36 месяцев. Длительность процесса «дозревания» зависит от массы задней ноги свиньи и климатических условий региона.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

3. Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro.

У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

5. Андалузский гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

4. Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

Испанская тортилья — еда для всех

Испанский омлет или картофельная тортилья — одно из самых узнаваемых национальных блюд Испании. Залог успеха этого кулинарного шедевра заключается в простоте — легкость приготовления и минимум ингредиентов. Для правильной тортильи требуются куриные яйца, картофель и репчатый лук. Конечно, региональные повара постоянно совершенствуют рецепт, добавляя то мясо, то рыбу, то фрукты с мороженым. Картофельная тортилья подается в любом кафе обычно на завтрак. Она продается в любом супермаркете Испании. Это самое социально объединяющее блюдо — его едят школьники, юристы, малоимущие и состоятельные жители.

Мадридское косидо (Cocido Madrileno)

Мадридское косидо (в переводе с испанского «мадридское варево») – традиционное испанское мясное блюдо, согревающее в холодные зимние вечера, а по способу приготовления очень похожее на русский холодец. Для того, чтобы сварить это испанское блюдо из мяса на 6 человек потребуется:

  • 500 г вымоченного нута
  • 500 г говядины
  • 500 г куриных ножек
  • 500 г свиной рульки
  • 300 г бекона
  • пара мозговых костей
  • 500 г колбаски «чорисо»
  • 200 г кровяной колбасы
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 6 маленьких картофелин
  • соль и перец по вкусу

В большую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой, положите все мясо, кроме колбас. Когда испанское блюдо закипит, снимите пену, добавьте нут и варите час.  После опустите в кастрюлю лук, чеснок и выждите еще час. Положите морковь, а через полчаса – колбаски. Еще спустя 30 минут добавьте картофель.  Помните, что чем дольше вы будете варить это испанское мясное блюдо, тем оно будет вкуснее. Перед подачей приправьте его солью и перцем.

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Сальморехо

По известности этот легкий холодный суп уступает своему собрату гаспачо. Но он не менее сытный и вкусный. Главное, его легко и быстро готовить. В состав входят 2 килограмма спелых томатов, очищенных от шкурки, большой кусок черствого хлеба, несколько зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла оливкового, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г хамона, нарезанного небольшими кусочками.

Все составляющие, кроме яиц и хамона, сложить в специальную емкость, размельчить блендером и процедить через крупное сито, посолить, поперчить. По желанию можно добавить винного уксуса. Перед подачей добавить нарезанные на дольки яйца, хамон и зелень. Готовить сальморехо стоит заранее, чтобы он настоялся. Что есть интересного в Испании из области кулинарных особенностей еще?

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить

Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Кафе и рестораны: советы для туристов

Обратите внимание на меню. Если рядом с ценой написано IVA include, в стоимость блюда уже включено НДС

Если написано IVA — при расчете придется прибавить к указанной цифре 7% местного налога на добавленную стоимость. Цены на еду в Испании довольно высокие, учитывайте это, когда будете планировать, сколько денег брать в Испанию. Также помните, что в Испании не в каждом ресторане принимают пластиковые карты, главная особенность денег в Испании — распространенность платежей наличными.

Стоимость блюд нередко зависит от того, в какой части ресторана вы принимаете пищу. Расценки у барной стойки могут оказаться процентов на пятнадцать ниже, чем за столиком. Обед на летней площадке обойдется несколько дороже, чем прием пищи в главном зале заведения. В специальном меню Menu del dia экономные туристы найдут комплексные обеды, общая стоимость которых ниже, чем суммарная стоимость входящих в них отдельных блюд.

«Звездность» заведений, обозначаемая соответствующим числом вилок, напрямую связана как с уровнем готовки, так и с ценами в меню. В более бюджетных заведениях нередко меню с ценами можно увидеть прямо на входе.

Плата за обслуживание обычно включается в стоимость блюд, но официанты не будут против, если оставите чаевые в 5-10% от суммы чека. В уличных кафе и барах нередко счет округляется до евро, в противном случае в качестве чаевых можно оставить мелочь со сдачи.

Основа испанской кухни

Поскольку Испания — средиземноморский регион, логично было бы предположить, что основу кухни составляют морепродукты, овощи, фрукты и злаки. Отчасти так и есть, однако испанцы любят мясо ничуть не меньше, чем рыбу. Одно из самых популярных национальных блюд — сыровяленый окорок хамон, который очень понравился и россиянам.

Испанская кухня эклектична — она впитала в себя кулинарные традиции Древнего Рима и Мавритании, а некоторые элементы заимствовала у французов и даже африканцев.

Оливковое масло, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, томаты, шалфей и другие пряные травы — ингредиенты, без которых не обходится почти ни одно национальное блюдо. В качестве гарнира испанцы чаще всего выбирают рис.

Вино используется не только в качестве напитка, но и для приготовления блюд. Тушение в вине — один из базовых приемов местных поваров. Испанцы также любят готовить мясо на гриле и запекать с овечьим сыром.

Благоприятный климат Испании обусловливает разнообразие продуктов и, как результат, большое количество разных рецептов. Даже те блюда, которые называются одинаково, готовятся по-разному в зависимости от региона. К примеру, паэлья — одно из самых распространенных блюд в Испании — насчитывает порядка 300 рецептов приготовления.

Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

На дорожку: 17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель