История картофеля: кто завез и распространил овощ в россии

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

Горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Ранние письменные свидетельства

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своём «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Аксо-мама, инкская богиня картофеля

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Подчас заслуга в распространении картофеля в Европе приписывается Фрэнсису Дрейку, который, вернувшись в Англию в сентябре 1580 года, привез клубни этого растения (в 1853 году в немецком Оффенбурге ему в благодарность за ценный вклад в улучшение питания европейцев даже установили памятник, уничтоженный в 1939-м нацистами). Однако за семь лет до того зафиксировано первое свидетельство употребления картофеля в пищу в Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Фридрих Клюге : Этимологический словарь немецкого языка. Де Грюйтер, Берлин / Нью-Йорк, 1975, лемма Картоффель.
  2. Joan Corominas : Breve Diccionario etimológico де ла Lengua Кастельяна. 3-е, переработанное и улучшенное издание (1973), 13-е, без изменений, Gredos, Madrid, 2006, ISBN 978-8-42492-364-8 , стр. 438.
  3. Duden: Словарь происхождения. Этимология немецкого языка. Мангейм 2007. Lemma potato.
  4. Вильгельм Ф. К. Фюсс: История картофеля. Научно-исследовательский институт производства крахмала, Берлин, 1939 г., стр. 70; С. 73 (Карта 8: Народные названия картофеля ).
  5. Седлазек в среду: в Wiener Zeitung от 6 января 2009 г., доступ к которому был осуществлен 15 января 2012 г.
  6. С. о географии слова в немецкоязычной области Бернхард Мартин : Названия некоторых культурных растений, импортированных из Америки, в немецких диалектах (картофель, топинамбур, кукуруза, помидоры) . Schmitz: Gießen 1963 (вклады в немецкую филологию 25). .
  7. ↑ Массард 2009, № 15 (см. Литературу).
  8. Массард 2009, № 16 (см. Литературу).
  9. Гонорий Филопон , Nova Typis Transacta Navigatio. Novi Orbis Indiae Occidentalis…, Линц 1621.
  10. Макс Вирсинг: Выращивание картофеля в поле в Баварии — самые ранние упоминания из Рехау, округ Пильграмройт . Город Рехау, 2003 г.
  11. taz.de, 19 июля 2012 г.
  12. ( от 1 октября 2015 г. в Интернет-архиве ). Пфальцское объединение производителей раннего, столового и рафинированного картофеля с В.
  13. Массард 2009, № 19 (см. Литературу).
  14. В народной медицине , доступ к 17 октября 2011th
  15. Томас Генрих Гадебуш: Шведский Поморский Staatskunde. Цвейтер Тейл , Грайфсвальд 1788, стр.20.
  16. Музей народной культуры в Вюртемберге, филиал Государственного музея Вюртемберга Штутгарт: 13 предметов. Значение функции формы. Каталог к ​​одноименной выставке в Музее народной культуры в Вюртемберге в замке Вальденбух с 3 октября 1992 по 28 октября. Февраль 1993 г. , Штутгарт 1992 г., ISBN 3-929055-24-4 , стр.182 .
  17. Клаус Хенселер: Картошка на почтовой марке. Открытие повседневной пищи. Август Rauschenplat, Cuxhaven 2001, ISBN 3-935519-01-X .
  18. . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
  19. . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
  20. Марлен Хобрак: , Марлен Хобрак, Die Welt , 25 июля 2018 г.
  21. «Проблема картофеля» должна быть исследована, Стефан-Андреас Касдорф , Der Tagesspiegel, 11 октября 2010 г.

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование
удельной деревни. Была введена общественная запашка – собранный с этих полей
хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о
том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок
корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки
крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную
плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения
урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они
отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более).
Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут
«собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные
меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа
жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и
Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

 – поземельный сбор;

 – отсутствие «семян»
(государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

 – вера земледельцев в
то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

 – местное начальство
уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные
меры;

 – слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.

Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.

Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Где началась история картошки и как о ней узнали русские люди

Известно, что родиной картофеля считают Южную Америку. Еще индейцы 10 тыс. лет назад впервые узнали о дикорастущем картофеле. Случайно попробовав клубни картофеля, индейцы одобрили их. Хотя плоды на вкус значительно отличались от современных её представителей. Но выращивать в то время дикорастущий картофель было трудно. Ситуация изменилась через 5 тыс. лет. В таких странах, как Боливия, Перу и Чили стали возделывать сельскохозяйственные виды картофеля.

Знакомство европейцев с картофелем произошло только в XVI веке благодаря путешествию географа Сьеса да Леона в Южную Америку. Вернувшись в Испанию, он представил картофель, как заморский вкусный плод. Но не все в Европе его оценили по достоинству.  В Ирландии, Англии, Италии и Испании его не только употребляли в пищу, но сажали как декоративную культуру. А лекари использовали картофель как лекарство.

Картофель не прижился в Германии. Потому что вместо клубней население почему-то употребляло в пищу ягоды. А они приводили к отравлению. В России картофель появился в XVIII веке благодаря царю Петру I. Он часто привозил из-за границы диковинные продукты, идеи, вещи. Но в России многие не хотели его выращивать, относясь к этому заморскому плоду с опаской. Поэтому первое время это заставляли делать. Отношение к картофелю изменилось в 1860 году, когда для России начались голодные времена. Тогда по-настоящему распробовали вкус картофеля и оценили его сполна.

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

этимология

Паслен картофель родом из юго — западной части Южной Америки . Он уже был одомашнен андскими поселениями около 8000 лет назад, и его культура распространилась на многие века в обширных частях Южной Америки, где клубень выращивался под разными местными названиями. В Империи инков его называли папа ( Quechua pápa ). Это имя вытеснило доинкские имена среди народов, покоренных инками, а также преобладало в .

Испанцы познакомились с картофелем вместе с инками в первой половине 16 века и привезли его на своих кораблях в Европу. Сходство с батата (сладкий картофель) привело к смешению этих двух терминов, так что с 1606 года слово патата появилось как обозначение обоих растений (и их соответствующих плодов) и преобладало в Европе в 18 веке. Английское название potato также происходит от patata . Сегодня в Испании снова проводится различие между картофелем ( испанская патата ) и батата ( батата ). В латиноамериканской Америке и на Канарских островах до сих пор используется первоначально принятое слово « папа» .

В Италии картофелю дали название Таратофоли , также Таратуфли, из-за его сходства с трюфелями . Еще в 1591 году немецкий ландграф Вильгельм IV (Гессен-Кассель) упомянул это обозначение в своих письмах. Около 1800 года производные слова Tartuffeln или Artoffel были распространены в Германии . Отсюда слово « картофель» произошло путем диссимиляции . Напротив, итальянское слово tartufolo потеряло свое значение и было заменено на patata .

Французское выражение pommes de terre было заимствовано в немецком языке как «картофель». Картофель имеет региональные и диалектные различные названия, такие как картофель , топинамбур , Töften , Шокен , Mausle или Tuffeln . Немецкое историческое название тоже Эртюффель . В Пфальце и соседних регионах, таких как Саар, Хунсрюк и Северный Баден, как и в некоторых федеральных землях Австрии, термин Grumbeer или Grundbirne обычно используется для обозначения картофеля, который, вероятно, также попал на Балканы через дунайские швабы вместе с фруктами. (например, на сербский).

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны

Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Очное знакомство и участь садового цветка

Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.

Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.

Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.

А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того,
сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В
зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель

Он занимает важное место в рационе
населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего
округлую форму

Кожура у них тонкая, глазки – небольшого размера и не слишком
углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного
содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

Advertisements

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала,
также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала
является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится
много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло,
поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность
является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами
представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без
упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в
Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками.
Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в
отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит
такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным). Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Бунты 1840-44 гг. спровоцировала реформа П. Д. Киселева,
которая была проведена в 1837 г. Согласно ей, было учреждено Министерство
государственных имуществ, которое должно было контролировать сельскую общину.
Крестьяне восприняли реформу как лишение их статуса «государственных» и
перехода в частное владение «Министеру» («Министрову»).

Число государственных крестьян превосходило удельных,
поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы
картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.