Что такое иван-чай и почему он снова в моде?

Внешний вид и название растения

Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.

Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.

Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.


Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Вред иван-чая и противопоказания

Польза и вред копорского чая для здоровья зависят от того, нет ли противопоказаний. Употреблять кипрей в любом виде не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на состав растения;
  • при поносе иван-чай оказывает слабящее действие и приносит пользу лишь при запорах;
  • одновременно с жаропонижающими и успокоительными препаратами растение может усилить действие медикаментов, и это не принесет пользы, а причинит сильный вред.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять средства на основе кипрея нужно мужчинам. В умеренных дозировках иван-чай улучшает потенцию, а вот в избыточном количестве свойства могут принести вред и отразиться на либидо негативно

Заготовка сырья: сбор

Чтобы от любой лекарственной травы была польза, сырье нужно правильно собрать и заготовить. Не является исключением и иван-чай. Ферментация этого растения, проведенная правильно, позволяет раскрыть все его полезные свойства. Итак, собирать растения можно с самых последних чисел мая по первые дни августа. Техника сбора следующая: нужно взять растение за верхние листья, провести вниз по стволу две трети его длины, чтобы сорвать все листья, и собрать их в приготовленный мешок. Нижняя часть ствола остается в листьях, их трогать не следует. Если нужны верхушки, то их следует срывать до начала цветения, так как цветы всегда собираются отдельно. Необходимо быть внимательным и срывать только здоровые чистые листья. Хранить сырье в мешке не рекомендуется, оно простоит максимум пять часов. Необходимо заняться подвяливанием.

Вред иван-чая и противопоказания

При таком обилии целебных свойств растение имеет и некоторые побочные действия:

Во-первых, это аллергия и индивидуальная непереносимость. Увы, есть категории людей, организм которых категорически не приемлет даже такой удивительный целебный сбор.
Во-вторых, это дисфункция ЖКТ, которая может возникнуть при бесконтрольном употреблении чая. Все-таки любое лекарство в больших дозах может превратиться в яд, поэтому лучше ограничиться разумными порциями.
В-третьих, побочный эффект может возникнуть при употреблении чая маленькими детьми (до 2-х лет)

Также с осторожностью чай нужно пить при проблемах с кровеносной системой.
В-четвертых, не стоит пить отвар кипрея вместе с успокоительными или жаропонижающими препаратами.

Заваренный чай сохраняет свои свойства, вкус и аромат и на следующий день. Так что вреда организму он не нанесет даже в несвежем виде. Однако врачи рекомендуют соблюдать особые правила употребления беременным женщинам. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от варикоза, аритмии, тромбофлебита, гломерулонефрита.

Заключение

Иван-чай — один из незаслуженно забытых, но невероятно полезных сортов чая. Сегодня он произрастает не только на территории России, но даже и в Северной Америке. Сырье для напитка собирают летом в период цветения, аккуратно срывая листочки и цветы. Каждая часть растения полезна. Некоторые поселения делают муку и алкогольные напитки на основе иван-чая.

Самый полезный вариант употребления – чайный отвар. Это иммуномодулирующее, тонизирующее и оздоровительное средство. За счет большого содержания витаминов, микро- и макроэлементов готовый напиток тонизирует, снимает стресс и тревожность, налаживает процессы кроветворения, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Чай можно пить для профилактики многих заболеваний, делать на такой основе варенье, джемы, соусы и даже лимонад. Напиток остается вкусным и ароматным даже на следующий день после заваривания. Процесс приготовления допускает варианты, от метода пролива до проваривания на медленном огне. Каждый вариант отличается своим тонким вкусом и полезными свойствами.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.

Рецепт отвара

15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт настоя

20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

От каких болезней помогает

Как уже стало ясно, наиболее благоприятное и полезное воздействие напиток оказывает на женскую половину населения нашей планеты. Перечень заболеваний, с которыми помогает бороться чай — широк.

При серьёзном заболевании, развитии опухоли, злокачественной опухоли, Кипрей способен оказать обезболивающее действие, предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, что позволяет избежать серьёзных последствий. Людям, которые часто болеют, Иван-чай будет очень полезен, помимо антивоспалительного эффекта, помощи борьбы с заболеванием, он повышает иммунитет организма. Население, подверженное кариесу, вряд ли слышало о такой особенности, как предотвращение его появления с помощью чая. Это объясняется наличием в составе щелочей, минеральных веществ, тех же, которые находятся в составе слюны.


радиационного

В Древней Руси девушки использовали его как омолаживающее средство, умывались крепким, хорошо настоявшимся напитком, пропитывали им волосы. Это предотвращало появление преждевременных морщин, волосы делало ярче, крепче, предотвращало появление седины.

При повышенном давлении также рекомендуется пить Иван-чай. Он нормализует давление, очищает кровеносные сосуды. Как антивоспалительно средство его можно принимать как внутрь, так и накладывать на несерьёзные раны, в качестве компресса. Накладывать необходимо распаренный, заваренный чай завёрнутый в марлю. При повышенной температуре тела, вызванной каким-либо заболеванием, чай способен снизить её, оказывая общее антивоспалительное, обезболивающее действие.

Существует мнение, что он способен даже помогать растворение камней при мочекаменной болезни. Логическое объяснение этому есть, его положительное воздействие на опухоли доказано, в случае с холециститом действует тот же принцип.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  1. Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  2. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  3. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  4. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  5. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  6. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  7. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  8. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Лечебные свойства и противопоказания

Это лекарственное растение имеет следующие полезные свойства:

  • является сильным иммуномодулятором, способствует формированию иммунитета и его усилению;
  • повышает потенцию у мужчин, помогает вылечить простит и аденому;
  • оказывает ощелачивающее действие, оздоровляет эндокринную и пищеварительную системы, помогает избавить от язвы желудка, колита, гастрита и прочих болезней ЖКТ;
  • активизирует процесс кроветворения, повышает содержание гемоглобина в крови;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • благодаря высокому содержанию слизи и дубильных веществ, быстро заживляет внутренние и наружные раны;
  • улучшает состояние нервной системы, полезен при депрессиях и сильных стрессах;
  • избавляет организм от токсинов, а также шлаков;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм энергией.

Строгих противопоказаний к употреблению иван-чая не существует. Продолжительность его приема не должна составлять больше двух недель, иначе он может спровоцировать появление диареи. Индивидуальная непереносимость данного растения практически не встречается. К противопоказаниям можно отнести также нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять отвары и настойки из этого растения параллельно с приемом седативных либо жаропонижающих препаратов.

Для женщин

Растение Иван-чай чрезвычайно полезно для организма женщины. Пить чай, настой или отвар кипрея полезно в период менопаузы, при различных гинекологических заболеваниях и нарушениях менструального цикла. Также он полезен для похудения и терапии бесплодия. Кроме этого, отвар из кипрея оказывает положительное влияние на состояние кожи – устраняет раздражение и шелушение, эффективно очищает поры, хорошо разглаживает небольшие морщинки, быстро заживляет раны.

Присутствие в этом растении большого количества минеральных соединений и витаминов особенно полезно при беременности, а также в пожилом возрасте. Советуют пить чай из кипрея и при обменных нарушениях. Употребление этого напитка уменьшает аппетит, позволяя похудеть.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов напиток из кипрея продлевают молодость. Кроме этого, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, избавляя женщин от мигреней, неврозов, бессонницы, хронического стресса.

Настой из кипрея полезен при следующих женских болезнях и патологиях:

  • обильных менструациях;
  • белях;
  • климаксе;
  • миоме;
  • бесплодии;
  • цистите;
  • молочнице и прочих патологических состояниях.

Противопоказания к употреблению такого целебного напитка – это индивидуальная непереносимость, а также нарушения свертываемости крови. Нанести вред способно и чрезмерное количество чая из кипрея, способное спровоцировать появление проблем с печенью и системой пищеварения.

Для мужчин

В древности в деревнях иван-чай именовали «мужской травой», так как считали, что он оказывает положительное влияние не потенцию. Чем же полезно это лекарственное растение для организма мужчин?

Систематическое употребление этого чая очень полезно для потенции, а также для профилактики и терапии таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома. Также он полезен при наличии мочекаменных заболеваний и в период восстановления после операции. Отвар этого лекарственного растения оказывает вяжущее, желчегонное, очищающее, успокаивающее действие, поэтому его полезно употреблять при различных мужских проблемах.

Противопоказания могут возникать при неправильном приеме напитка в течение продолжительного времени. В составе такого напитка содержатся кумарины, придающие ему характерный запах. Они способны накапливаться в печени, негативно влияя на ее состояние. Поэтому употреблять иван-чай следует с регулярными перерывами. Также необходимо учитывать, что такой отвар имеет седативные и слабительные свойства, поэтому по утрам его лучше не употреблять.

Можно ли иван-чай детям

Кипрей, заваренный как обычный чай, можно давать детям уже с двухлетнего возраста. Настой либо отвар, используемый для лечения, дают детям с шести лет.

Женщинам употреблять иван-чай при кормлении грудного ребенка не рекомендуется, так как этот напиток способен оказывать слабительный эффект.

Противопоказания к применению

Иван-чай, полезные свойства которого не подлежат ни малейшему сомнению, имеет и ряд серьезных противопоказаний, и их нельзя игнорировать. Их немного, но забывать о них не стоит. Во-первых, в листьях и стебле этого растения ученые выявили довольно большой процент кофеина, так что его не стоит употреблять людям, которым не показано это вещество. Во-вторых, лекарственные средства с иван-чаем ни в коем случае нельзя давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим. В крайних случаях это возможно после назначения врача и серьезного взвешивания всех «за» и «против». Нежелательно сочетать прием лекарственных средств из этого растения и другие препараты.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Ботаническая справка

Найти Иван-чай в природе, чтобы использовать его лечебные свойства, несмотря на противопоказания, можно ориентируясь на фото. Но легче запомнить описание этого растения, чтобы легко обнаружить его заросли. Искать надо траву высотой около полуметра. Она стоячая и плотно засажена мясистыми темными жилистыми листочками, но практически без веточек.

Корневище кипрея толстое и ползущее, так что его несложно обнаружить и заготовить для будущей сушки. Соцветия Иван-чая большие, пирамидальной формы. Их легко заметить издалека по пурпурному, лиловому или ярко-розовому цвету лепестков. Цветение травы продолжается все лето, а к сентябрю можно отправиться в поход для сбора плодов. Они похожи на стручковые коробочки, заполненные семенами.

Найти кипрей можно повсеместно. Он произрастает в светлых сосновых и березовых рощах, но может быть обнаружен и на торфяниках.

Также стоит обращать внимание на все полянки и просеки, обочины сельских дорог. Даже пустырь возле дома может зарасти Иван-чаем, ожидающим, пока травник не соберет чудо-траву

Выводы

Иван-чай, без сомнения, полезный напиток, пришедший к нам из далёкого прошлого. Прошлого, где люди лечили все болезни травами, настойками. Использовали их как омолаживающие средства. В большинстве случаев возникновения болезней, напиток поможет человеку. Обезболит, понизит повышенную температуру тела до нормы. При нарушении давления нормализует его. Однако при всех полезных свойствах Кипрея не стоит думать, что от него не может быть вреда. От любой травы, настойки, препарата, какое бы благоприятное действие они ни оказывали на организм, может быть вред.

При чрезмерном употреблении, тем более крепкого чая, риск получить расстройство желудка довольно велик. Однако лечение вызванных побочных эффектов не составит труда. При возникновении неприятного ощущения, диареи, сонливости, особенно это выраженно если человек пьёт чай больше месяца без перерыва — стоит просто прекратить его пить. Организм сам приведёт в норму все процессы, и через некоторое время можно будет снова употреблять этот напиток.