Содержание
- Заменит ли напиток вкусную плитку ?
- Области применения изомальта
- Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.
- Особенности применения
- Название продукта
- Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
- Рецепты сладостей с изомальтом
- Влияние Е953 на организм
- Что такое изомальт?
- Изомальтовые палочки Get Sassie
- Как правильно принимать вещество
- Тип вещества
- Подсластитель Изомальт: польза и вред при диабете
- Заменитель сахара изомальт — польза или вред?
- Что такое изомальт кондитерский
- Рецепты
- История
Заменит ли напиток вкусную плитку ?
Можно ли горький шоколад при диабете, точно скажет врач на основании результатов анализов. Многое зависит от сопутствующих заболеваний, состояния больного.
Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют заменить напитком на основе какао-бобов с сахарозаменителем.
Можно ли горький шоколад при сахарном диабете людям с избыточной массой тела? Если только взамен остальным продуктам питания. Когда на счету каждая калория, горький шоколад при диабете 2 вида желательно исключить совсем.
Сейчас можно найти разнообразное лакомство для диабетиков с орехами, всевозможными добавками. Польза от них сомнительная. Вред в виде новых отложений очевиден.
Области применения изомальта
Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.
Основные характеристики:
- Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
- Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
- Улучшает сладкий вкус подсластителей;
- Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
- Не увеличивает риск развития кариеса;
- Не липкий, потому что не гигроскопичен;
- Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.
Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.
Диабетическая патология
Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.
Уже все знают, как сделать такие леденцы не палочке? Если нет, то эта информация для Вас! Немного полезных советов от кондитера Ольги Шишовой.
Передаём ей слово: «Новый год уже на пороге, а это значит, что нужно немного сказки.
Изомальтные топперы — это именно то, что сделает Ваш тортик сказочным. И сегодня мы с Вами постараемся разобрать все нюансы по созданию этого великолепного декора. Понеслась! Вам нужно: — изомальт (у меня BENEO-PALATINIT STM, но можно любой) — тефлоновый и силиконовый коврик (не пергамент) — водка или спирт, салфетка — краситель пищевой любой — сахарные украшения (по желанию) — шпажки (укоротите их заранее, не оставляя острых концов)
— кастрюля — чайная или столовая ложка — подставка под горячее — перчатки, желательно термостойкие — термометр (по желанию)
Приготовление: На рабочую поверхность сразу постелите коврик, протрите его спиртом или водкой. Поставьте сахарные украшения и шпажки, подставку под горячую кастрюлю.
Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку. С языком хуже, (у меня болел неделю).
Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения.
Когда изомальт растопится, добавьте немного красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя. Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника.
Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя. Плиту не выключайте до окончания работы.
Вылейте изомальт на коврик, образуется плоский круг. Равномерно распределите изомальт и выровняйте его чайной ложкой, придав нужную форму. Толщину леденца регулируйте сами. Сразу вкрутите шпажку и посыпьте сахарными украшениями, аккуратно вдавливая их другой шпажкой. Я за один раз успеваю делать два леденца, так как изомальт очень быстро остывает.
Снова поставьте кастрюлю на плиту и растопите изомальт. Повторите все действия. Остывают леденцы на коврике минут 10.
Снимайте в перчатках, приподняв коврик и аккуратно убирая его, придерживая леденец по бокам. Не тяните за палочку, так как леденец может сломаться. Кастрюлю и ложку замочите в воде, изомальт легко отмывается.
Вставляйте леденцы в торт непосредственно перед отдачей Заказчику, так как карамель не любит влагу (холодильник). В холодильнике леденцы становятся мутными, но через какое-то время на столе снова становятся глянцевыми.
Работайте в перчатках, чтобы не оставлять следы пальцев на леденцах. Удачи!
Особенности применения
Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога. В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной. В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.
Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели
Необходимо обратить внимание на то, что:
- входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
- учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
- в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.
Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания
Название продукта
Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).
Международный синоним Isomaltitol.
- Е 953 (Е–953), европейский код;
- изомальт;
- изомальтитол;
- палатинит (palatinit);
- IsoMalt >Тип вещества
Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.
Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).
Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Возьмите:
- 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
- сахар песок — 1,5 стакана
- сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 2 см
- куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
- В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
- Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
- Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
- Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.
Рецепты сладостей с изомальтом
Сладости с изомальтом можно готовить своими руками в домашних условиях. Никаких особенных ингредиентов для этого не понадобится. Зато можно быть точно уверенным, что в полученном продукте нет никаких вредных добавок. Кроме того, легко точно подсчитать его калорийность.
- Шоколад с изомальтом. Понадобится горсть зерен какао – можно приобрести диетические в специализированном магазине. А также немного обезжиренного молока и изомальт. Подсластителя на одну порцию достаточно 10 гр. Зерна какао нужно перемолоть в порошок, затем соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на электроплиту или водяную баню. Смесь следует готовить при небольшом нагреве до загустения. Потом в жидкий шоколад добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, корицу, — немного молотых орехов, если допускает диета, назначенная врачом. После этого масса переливается в форму или просто на доску, разравнивается ножом и оставляется для застывания. Именно такой шоколад будет не только вкусен, но и очень полезен для всех, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови. В небольших количествах его можно есть ежедневно. Но врачи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы организм не привыкал к изомальту и кофеину.
- Вишневый диетический пирог. Для приготовления этого десерта в домашних условиях понадобится мука грубого помола, яйцо, немного соли и сахарозаменитель – не более 30 гр. Ну и, конечно же, стакан спелой свежей вишни без косточек. Вначале готовится тесто из муки, яиц, соли и подсластителя. Для аромата в него можно добавить немного лимонной цедры. Затем всыпается вишня. Тесто нужно тщательно перемешать, выложить в форму и запечь. Когда на поверхности образуется румяная корочка, следует проверить готовность зубочисткой. Категорически запрещено употреблять при сахарном диабете недопеченное изделие. После того, как пирог полностью пропекся, его нужно достать из печи и полностью остудить. Главное требование – не есть десерт горячим, это может серьезно навредить организму.
- Желе из клюквы с изомальтом. Стакан свежих ягод нужно протереть через сито, соединить с изомальтом (его понадобится одна столовая ложка), добавить стакан воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить несколько минут. Затем добавить предварительно размоченный в воде желатин – примерно 15 гр. Снять с огня. Размешать смесь до полного растворения крупинок желатина, разлить по формочкам, остудить, после чего поставить в холодильник для застывания. В день разрешается не более одной порции такого желе – всего их должно получиться из заданного количества ингредиентов 4-5.
Это не единственные рецепты, в составе которых сахар можно заменять изомальтом, и таким образом делать многие сладости для диабетиков
Важно обязательно вначале проконсультироваться с врачом, который хорошо знаком с историей болезни и физиологическими особенностями пациента
При соблюдении дозировки и рекомендаций по употреблению искусственный заменитель сахара принесет только пользу, сделает меню разнообразнее, а жизнь радостнее и вкуснее даже при таком диагнозе.
Изомальтит | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C12H24O11 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 344,31236 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 20942-99-8 |
PubChem | 88735 |
Рег. номер EINECS | 244-122-4 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E953 |
ChemSpider | 80068 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.
Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.
По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.
Влияние Е953 на организм
Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:
- повышает энергетические запасы организма;
- активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
- помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
- способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
- предотвращает резкие колебания уровня сахара.
Рекомендуем к прочтению: Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить
Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.
Использование изомальта дает возможность не отказываться от сладкого при похудении
Можно ли при беременности
Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.
Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.
Можно ли изомальт детям
В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.
Внимание! Изомальт обладает некоторыми противопоказаниями. Предлагать его малышам разрешается только после согласования с педиатром
Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков
Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.
Подсластитель изомальт Е953 входит в состав некоторых лекарственных препаратов
При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.
Важно! При диабете I типа, особенно наследственном, изомальт может оказаться опасным по причине хронической гипергликемии у пациентов
Что такое изомальт?
Изомальт – это заменитель привычного каждому человеку сахара. Он имеет растительное происхождение и может похвастать сравнительно небольшой калорийностью. В естественном виде изомальт можно обнаружить в составе сахарного тростника, сахарной свеклы и меда. На полках магазинов сахарозаменитель представлен в виде однородного порошка с мелкими гранулами, его также можно встретить в форме цветных палочек, напоминающих леденцы.
Изомальт обладает приятным сладким вкусом, близким ко вкусу обычного сахара. Запах у вещества полностью отсутствует. Пищевая добавка прекрасно поддается окрашиванию – она легко принимает любой колер от любого красителя, благодаря чему и полюбилась кондитерам. Стоит также отметить, что кондитерские изделия с изомальтом способны выдерживать высокие температуры, не деформируясь, не изменяя своего внешнего вида, а в ходе продолжительного хранения или сложной транспортировки они прекрасно удерживают форму, не трескаются, не теряют привлекательности.
Впервые об изомальте заговорили в 1956 году – именно тогда вещество было получено из сахарозы в процессе синтеза декстранов. Изомальт обладает способностью предотвращать образование комочков в готовой продукции, а также препятствует слеживанию; он может принимать на себя роль глазирующего агента.
С 1990 года изомальт как пищевая добавка под индексом Е953 считается полностью безопасным продуктом. Он широко применяется как отечественными, так и зарубежными кондитерами. Так, сегодня изомальт разрешен к использованию в неограниченных количествах более чем в 90 странах мира.
Изомальтовые палочки Get Sassie
Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.
При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.
Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.
У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.
Как работать с изомальтом Get Sassie?
Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.
С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.
Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.
Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.
Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.
https://youtube.com/watch?v=dHK6HLvhVag
Как правильно принимать вещество
Как уже говорилось ранее, этот подсластитель обладает хорошими пищевыми показателями, однако чтобы свести вред к минимуму при употреблении вещества, необходимо придерживаться определенных правил употребления:
- применять подсластитель в обычном виде, то есть как таблетки, порошок или гранулы, разрешается не более 2-х раз в день, чтобы польза от вещества стала реальной;
- рекомендуется следить за нормой употребления продуктов, в которых за основу взят изомальт, чтобы не нанести вред собственному организму. Если говорить об употреблении конфет или шоколада, то их количество за сутки не должно превышать 100 граммов;
- для уверенности следует посетить лечащего врача, который установит верную дозировку применения подсластителя.
Тип вещества
Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.
Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).
Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.
Подсластитель Изомальт: польза и вред при диабете
Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.
Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953). В состав подсластителя входят:
- Равное количество кислорода и углерода;
- Водород (вдвое больше).
Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.
Польза и вред изомальта
Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.
Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:
- Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
- В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
- Не повышает уровень глюкозы в крови;
- Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.
Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.
Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы
Изомальт при диабете
Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются Читать далее…
Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.
Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.
Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.
В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.
Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.
Меры предосторожности
Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:
- Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
- Кишечные расстройства (жидкий стул).
Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:
- Периоды беременности и лактации у женщин;
- Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.
Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.
Заменитель сахара изомальт — польза или вред?
Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?
Подсластитель изомальт: что это?
Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным.
Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму.
В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.
Изомальт: польза для организма
В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности.
Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.
Изомальт: вред
Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе.
Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта.
Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.
Изомальт при диабете
В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.
Калорийность
В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.
Конфеты, шоколад на изомальте
В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о похудении
Что такое изомальт кондитерский
Изомальт, или добавка Е953 — это низкокалорийный углевод, который применяется в кондитерском деле вместо сахара при приготовлении десертов. Выглядит, как белый кристаллический порошок, легко растворяется в жидкости и не имеет запаха, но обладает сладким привкусом.
Получают изомальт из сахарозы, выделенной из меда, тростника, крахмала или сахарной свеклы. Добавка при использовании предотвращает образование комков в продуктах, обладает глазирующими свойствами и не позволяет ингредиентам слеживаться.
Приобрести изомальт можно в форме гранул или крупного порошка
Химический состав изомальта кондитерского
В составе изомальта присутствуют:
- молекулы водорода — около 50%;
- молекулы кислорода — 25%;
- углероды — 25%.
Пищевая ценность у добавки средняя — 240 калорий в 100 г продукта. Это больше, чем у других искусственных подсластителей, но почти в два раза меньше, чем у натурального сахара.
Область применения
Изомальт используют главным образом в кондитерском деле. Его применяют:
- для придания сладости продуктам и снижения кислотности;
- в качестве консерванта;
- для сохранения формы десертов;
- для предотвращения слеживания и образования комков.
Встретить добавку можно в конфетах и шоколаде, карамели и мороженом, соусах, жевательных резинках и сухих завтраках.
Рецепты
Вкусную еду диабетики готовят в бытовых условиях без использования специальных ингредиентов. В изомальте нет вредных добавок, калорийность любого блюда быстро определяется.
Вишневый пирог для диабетиков
Сначала создается тесто, для запаха используется лимонная цедра, в конце добавляется вишня. Ингредиенты хорошо смешиваются, тесто закладывается в форму и запекается. Когда появляется корочка, выпечка протыкается зубочисткой. Недопеченная сдоба запрещена диабетикам. Когда пирог пропекается, извлекается из печи и охлаждается. Перед употреблением десерт охлаждается, нельзя есть горячий пирог.
Шоколад с изомальтом
- немного зерен какао,
- молоко с низким процентом жирности,
- заменитель сахара.
Какао растирается в порошок, смешивается с другими ингредиентами. Емкость ставится на плиту или паровую баню, готовится на малом огне до формирования густой массы. Шоколад смешивается с ароматизаторами, специями, орехами, другими ингредиентами, которые разрешает употреблять врач-диетолог.
Густая смесь заливается в форму или на плоскую чистую поверхность, застывает. Получается полезный и питательный шоколад. В малых порциях его разрешают употреблять каждый день, диетологи советуют делать маленькую паузу, чтобы не возникало привыкание к синтетическим продуктам и кофеину.
История
Пакет для напитков Funny Face из рекламы 1970–71 годов «Нет цикламата — просто добавьте сахар»
Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведой . Сведа работал в лаборатории над синтезом жаропонижающего средства. Он положил сигарету на лабораторный стол и, снова сунув ее в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.
Патент на цикламат был куплен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories , которая провела необходимые исследования и подала заявку на новое лекарство в 1950 году. Abbott намеревалась использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарств, таких как антибиотики и пентобарбитал . В 1958 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США присвоило ему статус GRAS (общепризнанный как безопасный ) . Цикламат продавался в таблетированной форме для использования диабетиками в качестве альтернативного столового подсластителя, а также в жидкой форме. Поскольку цикламат устойчив к нагреванию, он был и продается как подходящий для использования в кулинарии и выпечке.
В 1966 году исследование показало, что некоторые кишечные бактерии могут десульфонировать цикламат с образованием циклогексиламина , соединения, которое, как предполагается, обладает некоторой хронической токсичностью для животных. Дальнейшие исследования привели к исследованию 1969 года, которое показало, что обычная смесь цикламат-сахарин 10: 1 увеличивает заболеваемость раком мочевого пузыря у крыс . Опубликованное исследование показало, что у восьми из 240 крыс, получавших смесь сахарина и цикламатов, на уровнях, эквивалентных потреблению человеком 550 банок диетической газировки в день, развились опухоли мочевого пузыря.
Продажи продолжали расти, и в 1969 году годовые продажи цикламата достигли 1 миллиарда долларов, что усилило давление со стороны органов общественной безопасности с целью ограничить использование цикламата. В октябре 1969 года министр здравоохранения, образования и социального обеспечения Роберт Финч , минуя комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Герберта Л. Лея-младшего , снял обозначение GRAS с цикламата и запретил его использование в пищевых продуктах общего назначения, хотя он оставался доступным для ограниченное использование в диетических продуктах с дополнительной маркировкой; в октябре 1970 года FDA под руководством нового комиссара полностью запретило цикламат во всех пищевых и лекарственных продуктах в Соединенных Штатах.
Abbott Laboratories заявила, что ее собственные исследования не смогли воспроизвести результаты исследования 1969 года, и в 1973 году Abbott обратилась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат. В конце концов, это ходатайство было отклонено в 1980 году комиссаром FDA Джере Гоянем . Abbott Labs вместе с Советом по контролю за калориями (политическое лобби, представляющее индустрию диетических продуктов) подали вторую петицию в 1982 году. Хотя FDA заявило, что обзор всех имеющихся данных не указывает на то, что цикламат является канцерогеном для мышей или крыс. цикламат по-прежнему запрещен в пищевых продуктах в США. Ходатайство временно приостановлено , но активно не рассматривается. Неясно, было ли это сделано по запросу Abbott Labs или потому, что FDA сочло петицию недостаточной.
В 2000 году была опубликована статья с описанием результатов 24-летнего эксперимента, в котором 16 обезьян получали нормальный рацион, а 21 обезьяна — 100 или 500 мг / кг цикламата в день; более высокая доза соответствует примерно 30 банкам диетического напитка. Было обнаружено, что у двух обезьян, получавших высокие дозы, и у одной из обезьян, получавших более низкие дозы, был злокачественный рак, каждая с другим видом рака, и были обнаружены три доброкачественные опухоли. Авторы пришли к выводу, что исследование не смогло продемонстрировать канцерогенность цикламата, потому что все виды рака были разными, и не было возможности связать цикламат с каждым из них. Вещество не показало никаких повреждающих свойств ДНК в анализах восстановления ДНК.