Содержание
Изюм в рационе тех, кто следит за фигурой
Теперь, после выяснения того, сколько калорий в изюме, можно и вспомнить о не менее важном моменте: его месте в ежедневном меню при желании как минимум не поправляться, а как максимум – продолжать терять лишние килограммы. Как стало ясно, при своей калорийности изюм – и черный, и белый – продукт совершенно не диетический
С данной точки зрения, безусловно, куда полезнее съесть свежий виноград. Но, во-первых, не всегда его есть возможность достать, а, во-вторых, не везде он уместен: в ту же выпечку виноград не добавить, хотя в различного рода салатах и десертах, а также алкогольных или безалкогольных коктейлях, он более приемлем.
Диабетикам и лицам с избыточным весом стоит ограничить, а то и вообще исключить из своего рациона содержащий высокую долю сахара и калорийность изюм, заменив его хотя бы курагой, близкой к нему по химическому составу и влиянию на сердечно-сосудистую систему.
Также, из-за калорийности изюм желательно употреблять в первой половине дня, когда метаболизм работает на максимальных скоростях и требуется большое количество энергии: так риск поправиться из-за сухофрукта окажется ниже. Если он употребляется вечером, лучше ему являться составляющей какого-либо легкого блюда. К примеру, на ужин можно сотворить творожную запеканку с манкой, яйцом, ложечкой ванильного сахара и изюмом, калорийностью в 152 кКал на сто грамм продукта. Не рекомендуется добавлять ни сметану, ни масло, а также усердствовать с сахаром: изюм сам по себе очень сладкий, и его природный сахар в отличие от искусственного песка воспринимается организмом более положительно. А если к запеканке прибавить корицу, это послужит дополнительным активатором обмена веществ и позволит снизить опасения за калории от изюма.
Полезные свойства
В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».
В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.
Можно выделить такие виды изюма:
- некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
- темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
- темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
- очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.
Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:
- бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
- никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
- витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
- аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
- витамин К – отвечает за свертываемость крови;
- витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.
Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:
- натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
- кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
- магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
- железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
- фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
- цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.
Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.
Изюм обладает следующими полезными качествами:
- помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
- обладает иммуномодулирующими свойствами;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
- выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
- содержит вещества, помогающие снизить вес;
- положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
- полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- поддержка оптимального уровня гемоглобина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму функционирования печени;
- снижение риска развития запоров;
- борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
- оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
- снятие раздражительности;
- предотвращение стресса, бессонницы;
- снятие отечности внутренних органов и конечностей;
- укрепление костной системы;
- профилактика развития остеопороза;
- улучшение зрения;
- стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
- уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
- снижение риска появления кариеса и пр.
Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.
Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.
Для мужчин
Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- проблемы с половым возбуждением;
- импотенция;
- гормональные сбои.
В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.
Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.
Для женщин
Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.
Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:
- Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
- При помощи железа можно избежать развития анемии.
- Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.
Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.
После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.
Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.
Для детей
Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.
Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.
Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.
Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.
Сколько калорий в коричневом изюме
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш илисабза ;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка ,шигани илибидана ;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
https://www.neboleem.net/kalorijnost-izjuma.php https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-izyume-raznyh-sortov https://www.calorizator.ru/product/nut/raisins
Ежедневная норма
Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:
- содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
- способствует восстановлению после операции;
- помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.
Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.
Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.
Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.
Диетические свойства изюма:
Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.
Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает «виноград».
Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.
Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.
Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид. Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.
Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров. Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.
Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.
Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.
Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии. Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии. Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.
Сколько калорий в изюме
На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.
Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.
Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.
Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.
Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.
Чем полезен изюм для похудения?
Калорийные продукты и похудение, как правило, вещи несовместимые. Однако, правило нарушается, когда речь заходит об изюме. Это объясняется тем, что в результате проведенных исследований, было обнаружено, что этот удивительный сухофрукт содержит вещества, которые расщепляют жировые клетки. Некоторые ученые даже уточняют, что это относится к жировой прослойке на животе. Кроме того, небольшие порции изюма превосходно подходят для перекусов, в случае возникновения сильного чувства голода. Ввиду приторно сладкого вкуса, съесть большую порцию этого лакомства за один раз не получится. Зато голод будет утолен, а организм получит свою дозу витаминов и микроэлементов.
Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, находится в большом почете, как у диетологов, так и у инструкторов по фитнесу. Сухофрукт содержит много простых углеводов, поэтому в фитнесе его часто используют в качестве быстрого перекуса за полчаса-час до силовой тренировки. Кроме того, изюм ускоряет восстановление организма.
Известно, что изюм обладает мягким слабительным свойством, поэтому при похудении рекомендуется пить изюмный отвар. По этой же причине изюм входит в состав многих рецептов для очистки кишечника: он способствует выведению из организма токсинов.
Изюмный настой добавляют к утренней овсянке. Он не только придает пресной каше сладкий вкус и на дольше сохраняет чувство сытости.
Сухие плоды добавляют в салаты, низкокалорийные десерты, запеканки, каши в качестве альтернативы сахару.
Напитки и компоты с изюмом употребляют для избежания ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.
Употребление изюмного чая перед сном избавит от голодной бессонницы.
Благодаря изюму можно погасить внезапное чувство голода. Если до основного приема пищи еще пару часов, а разыгравшийся аппетит не дает покоя — медленно пожуйте 5 -7 плодов. Мозг получит сигнал о насыщении и желание перекусить на время отступит.
Отвары и настои используются для очистки кишечника как слабительное и очищающее средство. Их нужно совмещать дополнительными физическими нагрузками и низкокалорийным питанием. В ином случае толку от них будет не так много. Очищающий настой подходит только взрослым и без кишечных проблем.
Не забывайте о том, что сушеный виноград — калорийный продукт. Во время диетического питания его можно употреблять не более шестидесяти грамм, включая перекусы.
3 Вред и противопоказания изюма
Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:
- Язва желудка.
- Сахарный диабет.
- Энтероколит.
- Туберкулез (активная форма).
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевание полости рта.
Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.