Содержание
Темный изюм лучше светлого
Всё дело в технологии обработки. После сушки любой виноград темнеет: и светлых, и темных сортов. Чтобы сделать изюм красивого золотистого цвета, производитель прибегает к обработке сернистым ангидридом. Настоящий изюм может иметь разве что темно-карамельный цвет, а также темно-синий и черный. Темные сорта винограда содержат больше полезных веществ.
Очень редко можно встретить красный изюм, который производят из розовых сортов. По своим свойствам он полезнее светлого, но всё равно уступает темным сортам, таким как «шагани» (получается путем обычной сушки на солнце) или «авлон» (сушится вместе с семенами). А вот «гермиан» хоть и делают из элитных сортов винограда, но обрабатывают щелочью.
Лечение изюмом
Польза для печени
Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.
Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:
- Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
- Промывают, включив средний напор прохладной воды.
- Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
- Выдерживают 24 часа.
- Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.
Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.
Применение от запоров
Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.
Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:
- Каждой разновидности берут по 100 гр.
- После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
- Выливают в дуршлаг и снова промывают.
- Затем кипятят полчаса в литре воды.
- Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
- Процеживают.
Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.
Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:
- Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
- Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
- Перемешать.
- Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.
Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.
Целебные рецепты
Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.
Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 гр. сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.
Изюм для сердца принимают за полчаса до завтрака. Употребляют по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта (за все время) достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.
Изюм для иммунитета используют в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой:
- Каждого продукта берут по 200 гр.
- Добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой.
- Заливают смесь стаканом меда.
- Ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник.
Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.
Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар.
- В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана.
- Вливают 300 мл. прохладной воды.
- Доводят до кипения и снимают с плиты.
- Накрывают полотенцем, оставляют на три часа.
- Процеженный отвар принимают по 100 мл. за полчаса до приема пищи, максимум 10 дней.
Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара.
Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 гр.
В народной медицине применяется лечение изюмом почек:
- Каждый день промывают кипятком 18 сухих ягод.
- Помещают на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек.
- Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца.
- Съедают за три приема по шесть штук в день.
Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.
Чем полезен изюм для организма женщины
Польза изюма для женского организма давно признана специалистами, это самый полезный из всех сухофруктов. Он содержит в себе практически всю пользу свежего продукта, при сушке сохраняет 100% находящихся в винограде, из которого его делают, микроэлементов и более 80% витаминов.
Чем же полезен изюм для организма женщины, ведь все больше и больше врачей рекомендуют включать этот продукт в рацион питания прекрасной половины человечества.
Восстанавливает работу нервной системы, ни для кого не секрет, что именно женщины наиболее подвержены депрессиям и стрессам, следовательно, изюм поможет им быстро избавиться от перенапряжений и нервных расстройств, преодолеть депрессивные состояния и стрессовые ситуации.
Улучшает сон, избавляет от бессонницы, которой нередко, стоит заметить, страдают представительницы прекрасной половины.
Укрепляет иммунную систему, дает возможность слабому женскому организму хорошо противостоять вирусным и простудным заболеваниям, что особенно важно в период беременности. Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза
Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью
Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза. Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью.
Содержащиеся в составе изюма минералы благотворно влияют на состояние зубов, волос, делают их более здоровыми, крепкими.
Сухофрукт замедляет процессы старения клеток кожи, а значит, улучшает состояние кожи лица, продлевает женщинам молодость.
Успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.
Устраняет запоры, которым, как правило, подвержено большинство беременных представительниц прекрасной половины. Чтобы избавиться от запоров достаточно, как указывают специалисты, выпивать в день по стакану настоя или отвара из изюма или просто съедать по горстке данного продукта.
Улучшает обменные функции организма, налаживает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а, следовательно, избавлению от лишних килограммов.
У беременных дам изюм поможет увеличить уровень гемоглобина, который обычно во время вынашивания малыша падает, а значит, исключит развитие анемии.
При постоянном потреблении сухофрукта женщинами, вынашивающими плод, хорошо формируется и крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка, в общем, малыш в утробе прекрасно себя чувствует и развивается.
Изюм восстанавливает сексуальные функции женского организма, повышает либидо, увеличивает половое влечение.
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.
Рецепты с изюмом в народной медицине
С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.
Отвар из изюма для грудничка
Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.
Важно! Нельзя делать много отвара, так как употребить его нужно в течение 3 часов после приготовления.
Отвар из изюма — настоящая польза для организма.
Настой из изюма
Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.
Необходимо запастись и следующими продуктами:
- 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
- 0,5—1 щепоткой ванилина;
- 5 горошинами черного перца;
- 1 ч. л. черного чая;
- 1 лавровым листом.
Приготовление:
- После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
- Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
- Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
- Спустя неделю процеживают и разливают.
- Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.
Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.
Чистка печени изюмом
Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.
Совет! Чтобы отвар из изюма для печени принес хороший эффект, к процедуре нужно подготовиться: узнать о противопоказаниях, провести чистку кишечника и соблюдать правильную диету.
Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).
Процесс приготовления и применение:
- Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
- Оставить настаиваться на всю ночь.
- На следующее утро смесь процеживается.
- Перед употреблением можно слегка подогреть.
- 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.
Важно! Каждое утро готовится новый отвар, так как старый на следующие сутки уже потеряет свои полезные свойства. В некоторых случаях может даже нанести вред.
Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца
Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.
Процесс приготовления:
- Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
- Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
- Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
- Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
- Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
- Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.
Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета
Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.
- Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
- Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
- Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
- Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Внимание! Изюм, курага, орехи, мед – смесь, полезные свойства которой защищают иммунитет человека лучше покупных лекарственных препаратов.
Темный
Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек — «коринка». В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.
Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.
- Шагани — сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
- Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить «загорать», обваривают в щелочном растворе.
- Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.
Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.
Рекомендации по употреблению
Перед едой ягоды нужно вымыть. Но как правильно мыть изюм перед употреблением, знают не все. Его можно обдать кипятком или залить горячей водой, выдержав 15–20 минут. Это удалит грязь и химические вещества, которыми были обработаны ягоды.
Сушеный виноград лучше есть в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество углеводов. Суточная норма – не более 100 граммов в день. Если человек сидит на диете, то норма составляет 50 граммов.
Применение в кулинарии темных и светлых ягод
Сухофрукт уже давно используется в кулинарном деле. Он придает обычным блюдам изысканный вкус. Его добавляют в выпечку, с ним готовят кексы, булочки, торты, пироги, десерты. Кулинары отдают предпочтение ягодам без косточек.
Сушеный виноград отлично сочетается с кашами (мюсли), мясными блюдами, его добавляют в салаты. Им сдабривают домашний квас, морс, даже вина собственного приготовления.
В диетологии
Калорийность его даже выше, чем у белого хлеба.
Но в небольших количествах его рекомендуют включить в диету.
Он помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота.
Сушеный виноград улучшает работу кишечника и очищает его, справляется даже с хроническими запорами.
Худеющий организм постепенно ослабевает, его необходимо поддержать.
Сухофрукт отлично подходит для этой функции. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет.
При лечении болезней
Сухофрукт используют в народной медицине. Он помогает при ряде заболеваний.
- Лечение кашля и насморка: залейте стаканом кипятка 100 граммов сушеного винограда, оставьте на десять минут. Процедите настой, потом добавьте в него столовую ложку сока лука. Пейте по 100 граммов трижды в день до еды.
- Укрепление сердца: купите килограмм ягод без косточек. Каждое утро строго натощак съедайте 40 штучек. Через полчаса можно позавтракать. Когда сухофрукты закончатся, купите еще килограмм, продолжайте есть, но каждый день уменьшайте их число на одну.
- Очищение кишечника: смешайте 4 части чернослива, по одной части изюма и кураги. Добавьте одну часть холосаса и полчасти травы сенны. Перекрутите все составляющие на мясорубке. Добавьте мед, принимайте по столовой ложке утром и вечером.
При каких болезнях рекомендуется продукт
Изюм рекомендуется принимать при различных заболеваниях. Продукт полезен при следующих патологиях:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Импотенция неясной этиологии;
- Вирусные инфекции;
- Упадок иммунитета;
- Гормональные сбои;
- Остеохондроз;
- Анемия;
- Слабость мышц.
У некоторых мужчин в течение жизни возникают разнообразные проблемы с сосудистой системой. Данная система участвует также в формировании эректильной функции. Кровь по паховой вене попадает в пещеристые тела пениса и вызывает эрекцию. Если количество жидкости будет недостаточным, то и эрекция будет нестойкой. Изюм содержит большое количество витаминов группы В. Они помогают укрепить стенки сосудов, и нормализовать кровообращение. У пациентов, длительно употребляющих сухофрукты, атеросклероз паховой вены встречается редко.
Также сухофрукты рекомендуются пациентам, которые страдают различными вирусными инфекциями. При этих инфекциях в организме происходит активизация аутоиммунной защиты. Система вырабатывает специальные антитела, которые захватывают антиген и выводят его из организма. Если данная система работает слабо или недостаточно активно, происходит быстрое распространение вируса по всему организму. Изюм содержит вещества, которые помогают системе вырабатывать антитела. Также это свойство используется и при слабом иммунитете. Изюм полезен мужчинам, которые восстанавливаются после перенесенных ранее воспалительных заболеваний.
Изюм рекомендуется мужчинам, которые имеют склонность к анемии. Патология характеризуется снижением уровня красных телец в крови. Эритроциты необходимы для доставки кислорода к клеткам тканей. Выработка эритроцитов происходит в спинном мозге. Польза изюма заключается в формировании правильной работы спинного мозга. Он начинает продуцировать необходимое количество красных кровяных телец. Кислородное питание тканей восстанавливается. Уровень эритроцитов возрастает.
Специалисты советуют есть изюм мужчинам, которые имеют в анамнезе остеохондроз. Остеохондроз является патологией межпозвоночных дисков. При этом заболевании происходит разрушение одного из сегментов позвоночника. Разрушенный позвонок оказывает патологическое давление на межпозвоночный диск. Происходит защемление нервных окончаний позвоночного столба. Устранить повышенную хрупкость костной ткани поможет сухофрукт. Он восстанавливает уровень кальция, окостенение происходит быстрее. Это свойство продукта применяется и при переломах. Мужчины, имеющие различные травмы костной ткани, должны ежедневно употреблять изюм в пищу.
Как хранить
В течение короткого периода времени изюм можно держать в чем угодно — в пластиковой емкости, на тарелке или в обычном полиэтиленовом пакете. Для длительного хранения оптимальны стеклянные банки с плотными крышками. Их ставят в сухом темном месте с температурой не выше комнатной.
В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.