4 факта о пользе и вреде изюма для печени и 5 лучших рецептов для чистки

Противопоказания

Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.

Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.

Наличие любого патологического состояния печени — это автоматический запрет на изюмную чистку. Любые лечебные или очистительные мероприятия подобного рода должны обговариваться со специалистом и им же назначаться.

Другими противопоказаниями к применению отвара являются:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Хроническая гипергликемия (диабет);
  • Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
  • Туберкулёз;
  • Пожилой возраст;
  • Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.

Польза сухофруктов для работы ЖКТ

Сухофрукты можно купить или приготовить самостоятельно. Высушенные в домашних условиях более безопасны с точки зрения содержания химических веществ, которыми обрабатывают плоды для долгого хранения в условиях промышленного производства. Для сушки выбирают мясистые плоды умеренной сочности. Чернослив, курага, изюм – рекордсмены по содержанию полезных веществ, не требуют тепловой обработки перед употреблением, что сохраняет максимум пользы.

Чернослив богат железом, фосфором, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, С, Е, РР, в 100 г продукта – 256 Ккал, 2,3 г белка, 57,5 г углеводов, 9 г клетчатки. Курага содержит огромное количество витамина А, Е, С, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, в 100 г продукта – 232 Ккал, 11 г клетчатки, 5,2 г белка, 51 г углеводов. Изюм богат витаминами В1, В2, РР, калием, железом, фосфором, натрием, кальцием, на 100 г приходится 262 Ккал, 1,8 г белка, 66 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Помимо содержания витаминов сухофрукты:

  • быстро насыщают;
  • снижают аппетит;
  • вкусны;
  • стимулируют опорожнение кишечника.

Полезные свойства говорят о необходимости включения сухофруктов в рацион и регулярного их употребления.

Состав и лечебные свойства изюма

Сушеный виноград богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины, без которых невозможно построение клеток организма, защита от бактерий, вирусов, обеспечение свертываемости крови, построение и укрепление сосудов,расщепление углеводов, жиров, белков (витамины A, C, E, группа витаминов B);
  • Микроэлементы, необходимые для работы сердца, укрепления костей, зубов, питания всех тканей организма. К ним относятся калий, магний, кальций, цинк, железо и другие;
  • Фруктоза. Входящее в состав полисахаридов вещество инулин является необходимым для выведения из организма ядовитых солей тяжелых металлов (меди, свинца, ртути и других), а также радиоактивных элементов, попадающих в организм с пищей, пылью.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования печени, укрепления иммунитета и обеспечения нормального усвоения полезных компонентов пищи.

Лечение изюмом — это народный способ устранения недомоганий печени, являющийся профилактической мерой защиты ее ткани и связанных с ней органов от воспаления, образования камней. Оно препятствует отложению жиров в печени, способствует нормализации оттока желчи.

Полезные качества

Изюмной водой, как правило, называют компот, отвар или настой, приготовленный на основе изюма. Благодаря сладкому вкусу подобный напиток очень нравится детям разных возрастов. Но особенно он ценен для новорожденных и грудничков, которые еще не употребляют различные продукты и напитки.

Полезные качества разнообразных напитков из изюма обеспечиваются большим количеством полезных веществ, которые в изобилии присутствуют в данном продукте.

  • Аскорбиновая кислота, или витамин C. Помогает улучшить работу иммунной системы, оберегая малыша от частых простудных заболеваний.
  • Витамины B1 и B2. Способствуют правильному развитию костной ткани, а также укреплению нервной системы. Они принимают участие в поддержании тонуса мышц желудка, способствуя улучшению всасывания железа. Витамины этой группы позволяют уберечь сетчатку грудничка от отрицательного влияния ультрафиолетового излучения.
  • Витамин PP. Позволяет уменьшить нервное возбуждение, способствует лучшему кровообращению, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
  • Железо. Помогает повысить долю гемоглобина в крови, а также способствует быстрейшему восстановлению после перенесенного заболевания, когда наблюдается ослабление иммунитета.

  • Калий. Принимает участие в укреплении сердечной мышцы, улучшая работу сердца в целом.
  • Натрий. Способствует поддержанию оптимального состояния водно-солевого баланса в организме новорожденного малыша.

Изюмная вода оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, оберегая грудничка от запора, и благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Мягкое слабительное действие позволяет малышу справиться с запором и опорожнить кишечник без применения лекарственных препаратов или глицериновых свечей.

Подобный напиток способен отлично утолить жажду, минимизируя риск обезвоживания новорожденного. К тому же настой на основе изюма следует употреблять во время пищевого отравления, чтобы нормализовать водно-солевой баланс.

Отвар изюма: аллергия

Аллергия на изюм у ребенка бывает редко. Однако существует маленькая вероятность в очень редких случаях. Во время первого употребления необходимо дать ребенку маленькую дозу изюмного отвара, для того чтобы удостоверится что у него нет непереносимости или аллергии на сухофрукты и изюм в том числе.

Отвар изюма для младенца – это лучшее натуральное средство против запора.

Изюмная вода с её мягким действием и очень полезными элементами в составе является полностью безопасной, она не создает абсолютно никакого привыкания и может решить распространенную проблему, без прибегания к использованию медикаментов.

Этот полезный для новорождённых детей напиток можно приготовить дома, ведь данный рецепт совершенно простой. Нам понадобится всего лишь один стакан кипятка и одна ложка изюма.

Перед приготовлением нужно обязательно промыть сам изюм, промывать лучше под холодной водой, так как при использовании горячей воды сбудет разрушаться полезный элемент калий находящийся в изюме.

Горячей водой необходимо залить одну ложку чистого изюма и затем дать ему настояться, примерно минут 20-30.

Известный Доктор Комаровский про изюмную воду говорит, что желательно для процедуры заваривания использовать качественный керамический термос. Нужно чтобы вода как можно дольше осталась горячей, так как так при этом сохранится больше положительных свойств из-за большей концентрации полезных микроэлементов.

Также есть другие варианты создания изюмного отвара для деток. Можно добавить курагу или сушеное яблоко и налить воды в таких же соотношениях, и варить на протяжении 12-18 минут.

Рецепты лечения отваром

На базе изюма дома по рецептам народной медицины часто готовят отвары, хорошо помогающие восстанавливать здоровье.

Для очищения печени

Необходимость очищения печени возникает при появлении слабости, сонливости, излишней бледности, частых расстройств кишечника, головокружений

Важно посоветоваться с врачом

Не проводит чистку, если имеется печеночная недостаточность, при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, туберкулезе, наличии камней в желчном пузыре или почках, во время простудных заболеваний, при высокой температуре.

Рецепты отваров:

Из изюма

Используют для результативного очищения печени изюмный отвар. Для приготовления наливают в эмалированную кастрюлю 500 мл воды. Всыпают промытый темный изюм — 300 г. Доводят до кипения. Затем варят две минуты. Убирают кастрюлю с огня, под крышкой выдерживают 24 часа.

На протяжении двух дней в утренние часы выпивают процеженный напиток по 300 мл.

Позволяет хорошо очистить печень, благотворно воздействуя одновременно на желчный пузырь, морковно-изюмный отвар. Он способствует очищению протоков, выведению скопившихся токсинов и песка.

Для приготовления требуется промыть и очистить сочную морковь. Ее крупно нарезают и объединяют с темным изюмом (желательно взять сорт без косточек). Каждого компонента берут по одному килограмму.

В эмалированную кастрюлю наливают 2,5 л воды, пересыпают туда морковно-изюмную смесь. Варят при медленном нагреве полтора часа при периодическом помешивании.

Готовый отвар процеживают в стеклянную банку. В отдельную стеклянную емкость выкладывают отжатый изюм с морковью. Обе емкости ставят в холодильник.

Каждое утро натощак следует съедать морковно-изюмную смесь — по 2 ст. л. Вечером спустя 3 часа после ужина выпивают по 100 мл отвара. Средства используют в подогретом виде. Курс длится 2 недели. Повторять его рекомендуется через полгода.

При ацетоне

Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании, сопровождающееся скачками уровня сахара, слабостью, сонливостью, рвотой, потерей аппетита может свидетельствовать о развитии ацетонурии.

Для облегчения состояния можно приготовить изюмный отвар. Выкладывают подготовленный чистый сушенный виноград — 150 г в кастрюлю. Вливают 0,5 л холодной воды. Помещают на плиту и доводят при слабом нагреве до закипания. Отключают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.

Затем отвар фильтруют и выпивают получившийся объем на протяжении дня, делая по 3-5 глотков. Курс длится до получения положительного результата.

При поносе

Диарея возникает по разным причинам, доставляя дискомфорт и неудобство. Для быстрой нормализации кишечной деятельности помогает изюм в виде отвара, приготавливаемого по несложному рецепту.

Промытый сухой виноград — 150 г помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают 400 мл остуженного до 60˚С кипятка. Оставляют под крышкой на полчаса. Затем кипятят смесь при слабом нагреве 40 минут. Принимают отфильтрованный отвар после пробуждения натощак и за час до обеда — по ¾ стакана.

При запорах

Можно на основе высушенного винограда приготовить отвар, результативно помогающий справляться с запорами.

Соединяют промытые сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Каждого вида берут по 100 г. Сырье на 10 минут заливают теплой водой. Затем жидкость сливают и перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю с одним литром закипевший воды. Варят 30 минут при медленном нагреве. Сняв с огня, закрывают емкость полотенцем и настаивают на протяжении часа.

Рекомендуется процеженный напиток выпивать по 100 мл в подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

От кашля

Изнуряющий сильный кашель чаще всего сопровождает простудные заболевания. С целью активизации отхождения мокроты, улучшения состояния, повышения иммунитета используют изюмный отвар.

Выкладывают в эмалированный сотейник 100 г промытого изюма. Вливают 250 мл воды. Доводят жидкость до кипения и при слабом нагреве томят на протяжении 5 минут. Остывший напиток фильтруют.

При рвоте

Если возникают приступы тошноты и рвоты вследствие застоя желчи, следует темный изюм без косточек — 100 г довести до кипения в 300 мл воды. Накрывают полотенцем и выдерживают 24 часа. Отбрасывают на сито. Отвар выпивают натощак, а распаренные ягодки съедают. Ложатся на два часа в постель с грелкой под правым боком. Процедуру проводят раз в семь дней на протяжении месяца.

Полезные свойства изюма

Как уже было замечено, изюм в своем составе сохраняет более 85% полезных веществ, доставшихся ему от свежего винограда, а поэтому данный сухофрукт:

– стимулирует иммунную систему, делает ее и в целом весь организм более крепкими и стойкими к различным вирусам и инфекциям;

– повышает уровень гемоглобина, а значит, способствует устранению и профилактике анемии;

– укрепляет сердце, делает сосуды более эластичными;

– улучшает зрение;

– повышает память и концентрацию внимания, так как стимулирует работу головного мозга;

– служит профилактикой остеопороза;

– дает кальцию, идущему в организм с пищей, хорошо и быстро усваиваться, следовательно, помогает улучшить состояние костей и зубов;

– благоприятно влияет на органы дыхания, в частности на легкие;

– нормализует работу нервной системы;

– улучшает сон, снимает напряжения и усталость, придает силы;

– улучшает состояние кожи.

Это объясняется тем, что виноград темного сорта намного полезнее, чем светлый, в нем содержится больше полезных микроэлементов и витаминов.

Простой рецепт вина из изюма с рисом

Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это не
просто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный в
кругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этом
готовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда может
выручить. 

  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг изюма;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма и риса

Как сделать домашнее
вино из изюма

  1. Литр воды подогреваем до температуры тела.
    Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
  2. Рис берем крупный не пропаренный, промываем
    несколько раз, даем немного просохнуть.
  3. Сахар соединить с водой, которая осталась,
    вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.
  4. Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом на
    сутки.
  5. Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2
    дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодически
    размешивать, сбивать пенную шапку.
  6. Перелить все это в бродильную емкость,
    установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
  7. Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, она
    больше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное вино
    из бродильной емкости.
  8. Повторно поставить затвор. Выдержать напиток при
    тихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надеть
    капроновую крышку.
  9. Для созревания убираем вино в прохладное место
    на 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем с
    осадка.

Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор

Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужно
попробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можно
ввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.

Для кого подойдет изюмная вода?

В силу специфичности рациона новорождённого постоянно возникает вопрос: в каком возрасте можно вводить тот или иной продукт. С изюмом опасаться нечего – его не только можно употреблять с рождения, но это даже необходимо!

Продукт богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и магнием, поэтому способен действовать как успокоительное, укрепить нервную систему, наладить сон.

В числе содержащихся в изюме микроэлементов – натрий, магний, железо, фосфор, кальций – особое место занимает калий, его содержание очень высоко (860 мг/100 г). Именно калий стимулирует работу кишечника, и благодаря ему изюм обладает мягким слабительным эффектом. Отвар изюма можно давать как новорождённым, так и детям постарше, как на грудном вскармливании, так и на искусственном, полезен он будет и кормящим матерям.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции довольно часты у детей грудного возраста. Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.

Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:

С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке

Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие

Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.

Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.

Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата Мезим-Форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.

Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин)

Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как Имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом

Как защитить ребенка от кишечных инфекций?

В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой

Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Вино из изюма без дрожжей

В сушеных
ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину
забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.

Ингредиенты:

  • изюм
    – 1,2 кг.;
  • вода
    – 5 л.;
  • сахар
    –60 гр.

Изготовление:

  1. Стакан изюма измельчите при помощи
    блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
  2. Закройте баночку тканью и поставьте
    на три дня в теплую кладовку.
  3. Измельченные ягодки должны всплыть, а
    на поверхности появится обильная пена.
  4. Оставшийся виноград залейте половиной
    всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
  5. Через пару часов выловите ягодки
    шумовкой и перемолите.
  6. В бутыль перелейте воду, в которой
    замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем
    был пять литров.
  7. Положите измельченный изюм, влейте
    уже забродившее содержимое маленькой банки.
  8. Накройте тканью, и оставьте бродить
    еще на пару дней.
  9. Когда появится пена и запах станет
    кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
  10. Уберите заготовку в кладовку на пару
    месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
  11. Стараясь не потревожить осадок,
    слейте жидкость в чистую емкость.
  12. Оставьте вино еще на несколько
    месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
  13. После этого попробуйте готовый
    продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.

Хранить готовый
продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Противопоказания к чистке сухофруктами

Существует категория граждан, которым чистка кишечника сухофруктами противопоказана, но употребление сухих плодов в маленьких дозах приветствуется. К такой категории относятся:

  • кормящие женщины;
  • гипотоники;
  • люди с ИМТ, означающим ожирение, сушеные фрукты калорийны, следует предпочесть замороженный без сахара продукт;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в почках.

Чтобы сухофрукты не разочаровали, а очищение кишечника черносливом и другими плодами прошло без ущерба организму, необходимо не превышать индивидуальную подобранную дозировку, правильно выбрать продукт. Полезные сухофрукты – те, которые не блестят, имеют черный или выраженный коричневый цвет, не имеют постороннего запаха и хорошо держат форму.

Статья была одобрена редакцией