Йогурт домашний: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Вопросы диеты с низким содержанием углеводов

Некоторые люди с низким содержанием углеводов испытывают побочные эффекты, включая головные боли, запор, проблемы со сном, тошноту, неприятный запах изо рта или головокружение. Рекомендуемое минимальное потребление углеводов для взрослых составляет 135 грамм в день, что по-прежнему относительно невелико. Если у вас возникли побочные эффекты от прилипания к более низкому количеству углеводов, рекомендуемых на вашем рационе, попробуйте увеличить их до этой суммы, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы. Получите эти дополнительные углеводы из целых, нерафинированных продуктов, таких как цельные зерна, фрукты или овощи, а не из обработанных пищевых продуктов или продуктов, содержащих добавленные сахара.

Следуя своей диете с низким содержанием углеводов, постарайтесь ограничить потребление жиров рекомендованным 35 процентами калорий и насыщенным жиром, наиболее распространенным типом йогурта, до не более 10 процентов калорий. Каждая порция всего простого йогурта содержит почти 6 граммов жира, а это означает, что около половины калорий в йогурте происходит из жира.

Диетические свойства:

Сколько калорий в йогурте, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот кисломолочный продукт появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день он успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой»);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, он остается «живым».

«Живой» — содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких напитков имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в нем «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы. Настоящий же — не подвергается термической обработке

Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность этого кисломолочного продукта, позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Он является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в него добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Молочный белок из состава этого кисломолочного продукта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему он в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Как правильно выбрать

Выяснив, сколько калорий в йогурте, можно сделать вывод, что самую большую пользу организму и фигуре принесет только продукт с наименьшим их содержанием. Присутствует закономерность: чем больше в йогурте будет калорий, тем выше в нем содержание сахара и других неполезных нам веществ. Учитывать нужно и жирность, слишком низкая указывает на его искусственное (химическое) обезжиривание. Оптимальным считается продукт с жирностью от 1,5% до 3,2%. Внимательно читайте состав, качественный натуральный йогурт не может содержать стабилизаторов и консервантов. Такой продукт может лежать на полках супермаркета до месяца, а значит, является полностью искусственным и пользы от него организму не будет никакой. Хороший йогурт хранят, как правило, всего несколько дней и обязательно в холодильнике, после все находящиеся в нем бактерии попросту умирают, и он становится бесполезным.

Йогурт или кефир – что лучше выбрать?

Из-за широкого ассортимента на сегодняшний день достаточно непросто сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта. Натуральный кефир, как и йогурт, обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим и оздоровительным средством. Это беспроигрышный вариант, подходящий для диетического питания. Также его часто используют в периоды реабилитации после заболеваний, операций и т.д.

Конечно, по количеству ккал значительно выигрывает кефир, так как в нем содержится всего 30—55 ккал, в то время как в йогурте этот показатель может колебаться от 60 и до 150 килокалорий. Кроме того, йогурт, имеющий в составе различного рода добавки, является менее полезным для пищеварительной системы, фигуры, да и организма в целом.

Здесь также стоит отметить, что действительно полезной кисломолочная продукция будет лишь в том случае, если она качественная, натуральная. Поэтому диетологи и врачи советуют делать ее самостоятельно, тем более что приготовить йогурт в домашних условиях совсем несложно, да и цена на такой абсолютно натуральный продукт будет минимальной.

Свойства йогурта питьевого

Сколько стоит йогурт питьевой ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

На протяжении достаточно длительного периода времени такой кисломолочный продукт питания как йогурт продолжает пользоваться общемировой популярностью и спросом у покупателей всех возрастов, а также уровня достатка. По своей сути йогурт — это ни что иное, как кисломолочный продукт питания, основу химического состава которого составляет обезжиренное молоко.

Для производства йогурта, как правило используют молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus, более известная в народе как болгарская палочка, а также термофильный стрептококк или Streptococcus thermophilus. Считается, что в составе настоящего или натурального йогурта должны присутствовать только два компонента — молоко и закваска.

Однако, в наше время производители продуктов питания в подавляющем большинстве случаев используют в процессе приготовления того или иного рода пищевой продукции, в том числе и йогурта различные пищевые добавки. Стоит отметить, что вплоть до настоящего времени исследователь так и не смогли доподлинно установить авторство рецептуры йогурта.

Некоторые исследователи считают родиной йогурта Болгарию. Предки современных болгар племя булгары изобрело рецепт йогурта, который поначалу производили исключительно из молока овец. Свое оригинальное название йогурт получил от турецкого слова yoğurt, которое в дословном переводе означает «сгущенный». По второй версии йогурт изобрели древние скифы, а также родственные им кочевые народности.

В наше время производители продуктов питания предлагают широчайший ассортимент йогуртов. Особой популярностью в последнее время пользуется питьевой йогурт. Стоит отметить, что состав питьевого йогурта мало чем отличается от обычного хорошо всем знакомого кисломолочного продукта. В первую очередь, питьевой йогурт выделяется своей консистенцией.

Из названия продукта становится понятно, что данный вид йогурта предназначен для того, чтобы пить. Это достаточно удобно, тем более при сумасшедшем темпе городской жизни. Современным людям часто производится перекусывать прямо на ходу ,питьевой йогурт изобрели как раз для таких быстрых приемов пищи. Стоит отметить, что по своим отличительным параметрам питьевой йогурт мало, чем отличается от обычного продукта.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в коровьем молоке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 28,0 мкг 3,1%
Бета-каротин 7,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,0 мкг 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,2%
Витамин K 0,2 мкг 0,2%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,2 мг 14,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 16,4 мг 3,3%
Витамин B5 0,4 мг 7,1%
Витамин B6 0,0 мг 2,9%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,5 мкг 22,1%
Жирорастворимые Водорастворимые

Вред орехов

Несмотря на всю свою пользу, некоторым людям нельзя употреблять орехи в пищу. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергические реакции на данный продукт. В особенно тяжелых случаях орех может вызвать даже анафилактический шок, поэтому вводить в свой рацион данный продукт следует с небольшой дозы, чтобы убедиться в том, что организм его нормально воспринимает.

Людям, страдающим ожирением, также не стоит употреблять в пищу орехи. Ввиду своей высокой калорийности, они могут способствовать увеличению веса, особенно если ими злоупотреблять.

У тех больных, у кого стоит диагноз колит, нейродермит, экзема, псориаз, употребление даже небольшого количества орехов может спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому при любых хронических заболеваниях, прежде чем ввести в свой рацион орехи, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза йогурта

Напиток с полной уверенностью можно назвать сбалансированным продуктом, который можно употреблять ежедневно. Он приносит много пользы организму человека:

  • стимулирует процесс пищеварения, подавляя деятельность вредоносных микроорганизмов;
  • успешно противостоит Helicobacter pylori, которые являются возбудителем язвенной болезни желудка;
  • при регулярном употреблении, помогает женщинам справиться с молочницей;
  • поддерживает в здоровом состоянии микрофлору кишечника;
  • при низкой жирности помогает вывести организма «вредный» холестерин;
  • улучшает работу иммунной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лимона

При добавлении пробиотического комплекса бактерий, йогурт помогает справиться организму с негативным влиянием антибактериальных средств. По этой причине рекомендован к употреблению с первого дня приема антибиотиков.

Как и когда есть греческий йогурт

— Греческий йогурт — это панацея для стройнеющих или всего лишь помощник?

Если вы будете есть жареную картошку с греческим йогуртом, а не со сметаной, ситуацию вы не спасете. А если в целом придерживаться правильного питания, то можно увидеть закономерные результаты. Йогурты очень хорошо влияют на микрофлору кишечника, это и способствует лучшему пищеварению, что приводит к лучшему обмену веществ, а из этого следует более быстрое похудение. Греческий йогурт — это диетический продукт, но сам по себе он не способствует похудению. И вообще на свете нет продукта, от которого можно похудеть: вот если его есть, то я буду худеть — так не бывает

Но греческий йогурт — натуральный молочный продукт с высоким содержанием белка, что крайне важно для снижения веса. Так что я бы его отнесла к помощникам! Это хорошее дополнение, помощь пищеварению и, естественно, похудению

— Когда лучше употреблять греческий йогурт: до или после тренировки?

Лучше после. До тренировки нам нужно максимальное количество сил и энергии, а их источник — в сложных углеводах, например, в крупах. А вот после тренировки организму надо восстановиться. Строительным материалом, конечно же, является белок. Многие приверженцы здорового питания пьют после тренировок протеин, получая из порции 20–30 грамм белка. Хотя я считаю, что они попросту переводят деньги. Этот прием пищи можно заменить вкусным греческим йогуртом с фруктами или сухофруктами, потому что, например, в одной бутылочке Teos (300 грамм) от «Савушкин продукт» содержится 20 грамм белка. Так стоит ли пить какую-то разведенную жидкость или лучше съесть порцию натурального йогурта?

Еще что касается времени. Существует миф, что можно есть только спустя час после тренировки, если хотим похудеть, а если хотим набрать мышечную массу, то — сразу после тренировки. Считаю, что лучше просто прислушиваться к своему организму, у всех он разный, нет одинаковых людей на свете. Иногда выходишь с тренировки очень голодный и просто бежишь домой или сразу в раздевалке ешь ссобойку. А иногда и полчаса, и час ничего не хочется. Нужно учиться слушать свой организм – со временем этому может научиться любой человек.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Йогурт домашний:

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя

Инвентарь:

  • Кастрюля (объем — 2-3 литра)
  • Термос (объем — 1-1,5 литра)
  • Термометр (электронный)

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.

Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов

Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус

Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет). Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!

А калорийность йогурта домашнего, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем: 60-70 ккал на сто грамм.

Как приготовить йогурт в электрической йогуртнице?

Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.

По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин. Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона. Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами. Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба. Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая. При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал, а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира. Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем. Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.

Польза и вред жиров

Содержание жиров в различных продуктах различается не только количественно, но и качественно.

Существуют два типа жиров: насыщенные (преимущественно животные) вредные и ненасыщенные (преимущественно растительные) полезные жиры. Насыщенные жиры нашли широкое применение в кондитерской промышленности и сфере быстрого питания.

Содержание насыщенных жиров в рационе стоит ограничивать, а ненасыщенные, наоборот, должны присутствовать в достаточном для удовлетворения потребностей организма количестве. Ненасыщенные жиры, или Омега-кислоты, необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, здоровья кожи и волос. Более подробно о роли жиров в организме можно почитать тут.

Содержание полезных жиров в продуктах питания также не одинаково. Наиболее богаты ими:

  • Орехи и семечки;
  • Авокадо;
  • Маслины;
  • Рыба жирных сортов и рыбий жир;
  • Нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Также богат полезными жирами рыбий жир, широко выпускаемый в капсулах.  Он содержит большое количество Омега-кислот и жирорастворимых витаминов. Форма выпуска жира в капсулах позволяет нейтрализовать специфический привкус продукта и обеспечивает лучшую сохранность витаминов.

Яйца, несмотря на довольно высокое содержание холестерина и жиров, содержат также полезные вещества — группу триглицеридов (лецитин), которые снижают уровень холестерина в крови. Учитывая, что лецитина в яйцах в 5 раз больше, чем холестерина, а также то, что яйца богаты витаминами и легко усвояемым белком, этот продукт относится скорее к полезным, чем вредным.

При этом не все растительные масла богаты именно полезными Омега-кислотами. В кокосовом, пальмовом, масле какао преобладают насыщенные жиры. Однако пищевая ценность не определяется только качеством жиров. Пальмовое масло богато бета-каротином, провитамином А: в нём его в 15 раз больше, чем в моркови.

Содержание жиров в продуктах не всегда очевидным образом связано и их пользой для организма. Например, количество ценнейшего молочного белка казеина, богатого незаменимыми аминокислотами, гораздо выше в жирном твороге — 9% и 18%. Это связано с тем, что обезжиренный творог (5% жира и менее) во время приготовления подвергается более высокой и длительной температурной обработке, в результате чего казеин частично коагулирует и разрушается. Цифровые значения содержания белков и жиров в молочных продуктах можно узнать из таблицы, или информации на упаковке продукта.

Содержание жира в молочных продуктах, как правило, связано не только с содержанием белка, но и жирорастворимых витаминов. Таким образом, отборное молоко с жирностью 6% богаче витаминами, чем молоко с жирностью 3,2%. То же самое можно сказать и о сметане: в 100 гр. 20% сметаны содержится 0,15 мг ретинола (витамина А), а в 30% уже 0,23 мг.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Правильное питание йогуртом на диете

Что же из себя представляет наиболее полезная йогуртовая диета для похудения?

Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.

  • Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
  • Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
  • На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.

Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.

Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.

Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.

На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.

Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.

Так, в день вы можете съедать пол-литра натурального йогурта. Разбейте это количество на четыре приема.

  • Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
  • Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
  • Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
  • Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
  • К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.

Бжу и кбжу йогурта на 100 грамм

Йогурт содержит оптимальное количество углеводов и белков, поэтому его даже рекомендуется включать в качестве перекуса на протяжении 60 минут после занятий в спортзале. В белке напитка много аминокислот, которые помогут максимально быстро восстановиться, а углеводы компенсируют потраченную энергию.

Греческого

Этот вид йогурта отличается густотой, он концентрированный, плотный, ложка в нем стоит. В чем-то напоминает мечниковскую простоквашу или грузинское мацони. Связано это с тем, что в процессе изготовления добавляют в 2 раза больше молока, в готовом напитке практически полностью отсутствует молочная сыворотка, за счет чего повышается количество питательных веществ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грейпфрута

Греческий йогурт бжу:

  • 6,7 г белков или 7,28% от РСП;
  • 2 г жиров, 2,99%;
  • 4,9 г углеводов, 3,5%.

Энергетическая ценность – 64 ккал на 100 г продукта. Соотношение бжу: 1:0,3:0,7.

Греческий йогурт выпускают с жирностью от 0% до 6,5%. Но, бояться этого не стоит, за счет сильной густоты, его употребляют в меньших количествах, к тому же он быстрее приводит к насыщению.

Домашнего

Пищевая ценность зависит от количества сахара в нем, добавок. А жирность напрямую зависит от базового компонента – молока. В домашних условиях легко приготовить продукт при помощи закваски «Vivo».

Йогурт бжу при добавлении обезжиренного молока равняется:

  • 3,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Калорийность – 33 ккал или 137 кДж.

Если же использовать 1% молоко, то энергетическая ценность в готовом виде будет равняться 39 ккал (163 кДж), баланс белков, углеводов и жиров практически неизменный.

При использовании молока более высокой жирности бжу составит:

наименование 2,5% 3,2%
калорийность (ккал) 51 57
белки, г 2,9 2,8
жиры, г 2,5 3,2
углеводы, г 3,9 3,8

При добавлении сахара, соотношение белковой и жировой части практически не изменить, но углеводов станет больше примерно на 12 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кижуча

Натурального

По заявлению подтверждает то, что продукт приготовлен по традиционной технологи, без использования или с минимальным количеством консервантов. В йогуртном продукте пониженное количество кисломолочных бактерий, а в процессе производства используется технология термизации, добавляются консерванты и загустители. Не допускается в натуральный йогурт добавление сухого молока.

Натуральный йогурт жирностью 1,5% будет иметь следующее бжу:

  • 4,1 г белков или 4,46% от РСП;
  • 1,5 г жиров, 2,24%;
  • 5,9 г углеводов, 4,21%.

Калорийность равняется 57 ккал, то есть если выпить 1 стакан (250 мл), то его энергетическая ценность составит 142,5 ккал.

Сколько калорий жиров белков углеводов в йогурте

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт натуральный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 8.6% 1652 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 8.3% 1697 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 4.1% 3422 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 1.3 г ~
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5.4% 2634 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 3.4% 4091 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 15.6% 900 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 11.3% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 8.7% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 2.8% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.43 мкг 3 мкг 14.3% 20.1% 698 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.7% 21429 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 9.9% 1425 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 9.9% 1429 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 8.3% 1701 г
Кальций, Ca 122 мг 1000 мг 12.2% 17.2% 820 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 5.4% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 5.6% 2500 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 7% 2000 г
Фосфор, P 96 мг 800 мг 12% 16.9% 833 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 6.1% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 8.5% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 14.1% 1000 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.4% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.1% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 5.6% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 4.6% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.03 г ~
Лактоза 3.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.088 г ~
Аргинин* 0.174 г ~
Валин 0.323 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.3 г ~
Лейцин 0.45 г ~
Лизин 0.387 г ~
Метионин 0.115 г ~
Метионин + Цистеин 0.17 г ~
Треонин 0.216 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.47 г ~
Заменимые аминокислоты 2.912 г ~
Аланин 0.16 г ~
Аспарагиновая кислота 0.344 г ~
Глицин 0.093 г ~
Глутаминовая кислота 0.897 г ~
Пролин 0.518 г ~
Серин 0.278 г ~
Тирозин 0.242 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.07 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.08 г ~
12:0 Лауриновая 0.09 г ~
14:0 Миристиновая 0.45 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.56 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 8.2%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.8%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Диета на йогурте

Вы можете смело добавлять йогурты к другим диетическим продуктам, чтобы улучшить их вкус.

  • Например, можно приготовить полезный завтрак на основе творога с йогуртом для похудения.
  • Еще один здоровый вариант завтрака, за который вам будет благодарен желудочно-кишечный тракт – это натуральный йогурт со свежими или замороженными фруктами и ягодами или с овсяными хлопьями.
  • На основе йогурта можно готовить вкусные запеканки.

Допустимо его использование и для заправки блюд на обед. Например, овощной салат, сдобренный натуральным йогуртом, будет обладать более низкой калорийностью, чем аналогичное блюдо с растительным маслом или сметаной в качестве заправки.

Диетологи рекомендуют не идти на поводу и маркетинговых уловок и не покупать обезжиренные варианты йогурта. При их употреблении не усваивается кальций, потому толку от них нет. Специалисты советуют брать продукты с жирностью до 2,5 %, которые действительно принесут пользу и помогут похудеть.

Если вы планируете лакомиться только йогуртом без добавления других блюд, тогда рекомендуется формировать из него перекусы, а не завтрак или ужин.

На магазинных полках можно найти диетические варианты с повышенным содержанием белка, но из-за своей структуры этот продукт все равно надолго не задержится в желудочно-кишечном тракте, а значит, вскоре вы снова почувствуете голод.

Лучше таким белковым йогуртом перекусить после тренировки, чтобы восполнить силы. В качестве завтрака йогурт подходит лишь при системе дробного питания, когда следует понемногу питаться каждые два-три часа.

  • Перед каждым перекусом выпивайте 100 мл свежезаваренного зеленого чая.
  • Ежедневное меню можете формировать по своему усмотрению, но обязательно наполняйте его необходимым количеством жиров, белков и углеводов.
  • Индивидуальную норму калорий можно легко рассчитать с помощью одного из онлайн-калькуляторов.
  • Включайте в меню каши, свежие фрукты (за исключением арбуза, винограда и сладких сортов груш, так как в них много калорий), овощи, диетические виды мяса и рыбы.
  • К слову, не добавляйте йогурт в горячую кашу, так как белки свернутся и это может испортить вид и вкус блюда.

От того, сколько калорий в йогурте зависит его эффективность для похудения и польза в качестве диетического продукта.

В период похудения на йогурте можно сбросить за 10 дней от 5 до 8 килограмм, а также восполнить дефицит полезных веществ. При соблюдении диеты следует ежедневно употреблять 500 грамм натурального йогурта. Прием пищи нужно поделить на 4 порции и 2 перекуса фруктами. В йогурт можно добавлять мед, кусочки фруктов и ягоды.

Последний суточный прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости – компоты, негазированную минеральную воду, зеленый чай, натуральные соки. Допустимая суточная норма фруктов – 300 грамм, но следует исключить употребление винограда, груш, дыни и арбуза.

Примерное суточное меню похудения на йогурте может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – натуральный йогурт или йогуртовое желе с фруктами, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, йогурт с фруктами, стакан гранатового сока;
  • полдник – яблоко, банан, негазированная минеральная вода;
  • ужин – вареная спаржа или брокколи, стакан натурального йогурта, зеленый чай.

Чем полезны йогурты?

Как ни странно, но на сегодняшний день среди ученых, диетологов и медиков имеется немало разногласий по поводу полезности этого продукта. Одни придерживаются мнения, что это отличный способ удалить чувство голода и насытить свой организм полезными элементами. Другие же считают, что современные йогурты состоят из одних химических веществ, поэтому принесут мало пользы для организма человека.

Однако все же существует несколько действительно доказанных фактов о пользе продукта:

  • благотворно влияет на микрофлору кишечника и улучшает его функциональность;
  • укрепляет иммунитет человека при регулярном употреблении;
  • способствует более скорому усвоению организмом питательных веществ;
  • является отличным средством для профилактики грибковых инфекций;
  • защита от серьезных патологий толстой кишки, в том числе и от рака;
  • имеет в своем составе много кальция и белка;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • способствует улучшению настроения и состояния организма в целом.

Но эта польза будет лишь в том случае, если вы отдали предпочтение действительно качественному продукту без каких-либо химических соединений, добавок, красителей и усилителей вкуса.

Если вы решили употреблять данный продукт с целью похудения, то диетологи советуют покупать его с минимальным количеством жиров — 1,5%. Иногда на полках магазина можно увидеть даже обезжиренный йогурт, в котором содержится 0% жиров. Именно этот вариант — наиболее безопасный для фигуры, но, как показывает практика, его вкус не всегда по душе потребителям.

Этот вид кисломолочной продукции просто незаменим во время разгрузочных дней и при диетах. Сколько ккал в йогурте, и какой вариант будет самым низкокалорийным?