Содержание
- Синенькие, фаршированные рисом и курицей
- Запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром
- Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком
- Со спаржей и картофелем
- С болгарским перцем
- Рулет из фарша в духовке
- Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке: тонкости приготовления
- Рецепты
- Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке
- Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом
- Салат из печеных синеньких
- Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане
- Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
- Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками
- Запеченные кабачки и баклажаны с сыром
- Очень вкусные баклажаны с кабачками, помидорами и сыром в духовке
- Рецепт с картофелем
- Советы и тонкости приготовления
- Как запечь баклажаны с помидорами в духовке. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
- Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г перемолотой курятины;
- 100 г отварного риса;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, масло оливы и специи.
Готовят его так:
- Промытый баклажан освобождают от плодоножки и разрезают пополам.
- Из полученных заготовок аккуратно выскабливают мякоть, подрумянивают ее в промасленной сковороде и соединяют с пассированным луком, обжаренным куриным фаршем и вареным рисом.
- Все это подсаливают, приправляют, дополняют измельченным чили, посыпают рубленной кинзой и тщательно размешивают.
- Образовавшуюся массу выкладывают внутрь лодочек из баклажанов.
- Получившиеся заготовки отправляют в промасленную жаропрочную посуду и подвергают тепловой обработке.
- Запекают фаршированные лодочки при стандартной температуре не дольше двадцати минут. Подают их в теплом виде, предварительно полив томатным кетчупом.
Запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты:
-
Помидоры – 5 шт;
- Баклажаны – 4 шт;
- Твердый сыр – 150 г;
- Петрушка и укроп – на свое усмотрение;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Баклажаны отделяем от плодоножки и разрезаем вдоль не до конца на 4-5 частей. Внутри натираем солью и перцем и откладываем в сторону на 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Немного обжариваем их на растительном масле, добавив перец, соль, сахар, лимонный сок. Чеснок выдавливаем через пресс и тушим минут 5-7. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. В разрезы баклажанов кладем нарезанные кольцами помидоры и нарезанный сыр. Добавляем так же зелень.
Свержу на баклажаны выкладываем приготовленный соус. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. После этого натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны и оставляем в духовке еще на 5 минут.
Предлагаем еще один рецепт запеченных в духовке баклажан с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 шт;
- Помидоры – 4-5 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Твердый сыр – 200 г;
- Масло растительное;
- Свежая петрушка;
- Саль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной. Солим и даем немного настояться. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Сверху пергамента выкладываем кружочки баклажанов.
Готовим теперь чесночную воду. Чеснок пропускаем через пресс и заливаем кипятком. Каждый кружок смазываем только что приготовленной чесночной водой.
Переходим к сыру. Трем его на терке и посыпаем им баклажаны, потрусив сверху черным молотым перцем.
Помидоры нарезаем кружочками и кладем их поверх сыра. Солим и перчим. Оставляем противень немного постоять, чтобы баклажаны успели напитаться чесноком. Ставим баклажаны с сыром и помидорами в духовку на 25-30 минут, разогретую до 200 градусов. Даем нашей закуске остыть и выкладываем на блюдо, посыпая свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Баклажаны с сыром и помидорами + с майонезом и чесноком
1 час. 35 мин. 35 1
Идеальное во всех смыслах сочетание – баклажаны с сыром, майонезом и чесноком. Удивительно вкусная закуска, которая, наверное, никогда не потеряет своей популярности и привлекательности. Сложно себе представить хоть один банкет, который обошелся бы без какой-либо вариации на тему сыра и баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Майонез – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- В первую очередь подготовьте баклажаны. Овощ необходимо промыть под проточной водой, после чего нарезать его на кружочки не более пяти миллиметров в толщину. Затем нужно набрать миску холодной воды, добавить соль и положить туда кружочки минут на пятнадцать-двадцать.
- В то время как баклажаны вымачиваются, займитесь приготовлением начинки. Соедините оба вида сыра, майонез и чеснок в измельчительной чаше блендера. Туда же отправьте нарезанную зелень и тщательно взбейте все вместе, добиваясь максимальной однородности смеси.
- Помидоры промойте в проточной воде и нарежьте кружочками. Разложите по противню или в форму для запекания баклажанов, которые нужно предварительно ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. На каждый кружочек выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, а затем разложите по каждому баклажану помидорные кружочки.
- Противень с баклажанами, сырно-чесночной заправкой и помидорами поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Спустя двадцать минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.
Со спаржей и картофелем
Ингредиенты для запеканки:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3 картофелины;
- 100 г спаржи;
- 1 перец болгарский;
- 1 лук репчатый;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г горчичного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем овощи. Режем кольцами болгарский перец.
- Режем кубиками картофель, кабачок, баклажаны. Режем мелко репчатый лук.
- Смешиваем овощи, заправляем их горчичным маслом и солью, выкладываем в глиняную сковородку (предпочтительно).
- Печем в духовке при 170-180 С или на плите 35-45 минут, за время томления 2 раза перемешиваем овощную массу.
- Натираем сыр на терке или режем его крупными тонкими кусками. Посыпаем овощи натертым сыром, либо тонкими кусочками покрываем всю поверхность овощей. Поверх сыра кладем кольца болгарского перца и стебли спаржи.
- Запекаем до расплавления сыра и приобретения им красивого румяного цвета.
Приятного аппетита!
С болгарским перцем
Ингредиенты
- 800 г баклажанов;
- поваренная соль;
- 700 г кабачков;
- специи;
- 1 кг 200 г помидоров;
- 75 мл растительного масла;
- 200 г болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- две луковицы;
- 100 г свежей зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.
2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.
3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.
4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.
5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.
Рулет из фарша в духовке
Мясной рулет, приготовленный в духовке, станет настоящим украшением вашего стола хоть в будни, хоть в праздники. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более, когда под рукой есть пошаговый фото-рецепт. А получается красивым, невероятно нежным и весьма сытным.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг;
- Ветчина – 6 ломтиков;
- Сыр – 6 ломтиков;
- Бекон – 18 ломтиков;
- Шпинат – 50 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- Молоко – 2-3 ст. л.;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Паприка;
- Кориандр;
- Чеснок сушеный;
- Петрушка сушеная;
- Красный перец.
Как готовим:
- В тарелку к фаршу добавляем соль, черный перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку и чеснок. Разбиваем сюда яйцо и всыпаем панировочные сухари. Все тщательно перемешиваем ложкой, вливаем молоко и снова вымешиваем.
- Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой. Пергамент смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее фарш. Разравниваем основу рулета руками в тонкий слой.
- На фарш кладем кусочки ветчины, а поверх них – сыр как на фото. На сырные квадратики – полоски сладкого перца и листья шпината. Аккуратно сворачиваем рулетом.
- Ломтики бекона выкладываем в два ряда и поверх них кладем рулет. Очень бережно заворачиваем его в бекон, используя бумагу для выпечки. Рулет заворачиваем в пергамент, кладем в жаропрочную форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем освобождаем рулет от бумаги и запекаем еще около 10 минут до подрумянивания.
- Невероятно вкусный рулет можно подавать в горячем виде. Получится отличное дополнение к любому гарниру. Если же его полностью охладить, это будет отличная альтернатива любой колбасе.
Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке: тонкости приготовления
Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают и вымачивают 30 мин в подсоленной воде. Советы шеф-повара:
- у молодых цукини и баклажанов кожицу снимать не нужно, достаточно промыть плоды холодной водой;
- если во время запекания овощи подсыхают, сбрызните их водой;
- время приготовления приблизительное, все зависит от духовки и толщины нарезки плодов.
Овощи рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. В процессе обжаривания баклажаны и кабачки впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает блюдо слишком калорийным. В запеченном виде цукини можно сочетать с другими овощными гарнирами и мясными закусками. Плоды можно запекать целиком, нарезать кружочками и дольками.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.
Болгарский перец с овощами на шампурах
Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Перец вымыть, высушить, разрезать пополам, удалить семена. Морковь почистить, нарезать на четвертинки. Приготовить маринад: соединить стакан оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, на кончике ножа сухого перца чили. В полученный маринад положить перец, морковь, помидоры черри. Затем нанизать на шампуры, соблюдая очередность. Жарить на мангале, регулярно переворачивая шампуры.
- Промыть и нарезать баклажаны и кабачки дольками, у шампиньонов отрезать ножки (сами грибы тоже можно нарезать пополам), луковицу нарезать кольцами толщиной 3-4 мм, перец нарезать большими кубиками, помидоры нарезать кружками (вместо крупных можно использовать помидоры черри и брать их целиком). Приготовить маринад: нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи и горчицу по вкусу. В маринад выложить все овощи, хорошенько размешать и мариновать 20-30 минут. Нанизать овощи на шампуры и поставить готовиться над тлеющими углями на высоте около 25 см, чтобы они не подгорали.
- Запекать перец на мангале можно только с луковыми кольцами и молодой кукурузой. Перец порезать на 4 части, лук и кукурузу нарезать кружочками. После этого запечь до готовности кукурузы, периодически переворачивая шампуры. После приготовления сбрызнуть лимонным соком, присолить и посыпать специями.
Запеченный перец получается сочный, ароматный и очень мягкий. Подавать его можно на шампурах или снимать овощи на порционное блюдо, которое можно украсить мелко рубленой зеленью и листьями салата.
Рецепты приготовления овоща на решетке
Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:
- Фаршированный перец на мангале. Его фаршируют капустой или мясной начинкой. Перец с мясом вкуснее. На один перец требуется около 50 г начинки, поэтому количество ингредиентов для блюда рассчитывается, исходя из количества овощей. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, добавить зелень кинзы и специи по вкусу. Полученной начинкой наполнить перчики. Сверху обернуть фольгой. Готовить 40-50 минут, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы мясо было полностью приготовленным. Поэтому прежде чем снять с огня, начинку нужно попробовать.
- Сделать из фольги противни. Длинный лист фольги сложить пополам и сделать бортики по краям. Нарезать перец кольцами, морковь кружочками. Помидоры полукольцами, баклажаны и кабачки – полукольцами. Все смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу. Переместить в противни. Сверху накрыть фольгой. Выпекать на гриле до готовности всех овощей.
- Перец с куриной начинкой. Для этого рецепта понадобятся 6-7 перцев. Для начинки: 600 г отварного куриного мяса, полстакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, твердый сыр, специи, растительное масло, зелень. Из куриного филе сделать фарш, добавить готовый рис, измельченный лук, сметану, специи и соль. Перец порезать пополам, удалить семена, начинить. Натереть сыр на мелкой терке, присыпать сверху овощи. Готовить сразу на гриле или предварительно укутать в фольге.
Перец на мангале Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.
Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке
Соте – овощное угощение, которое, по рецептуре, нельзя мешать, чтобы овощи не дали слишком много сока. Нужно иногда доставать его из духовки и слегка встряхивать. Мы предлагаем воспользоваться маслом оливок, но сойдет и подсолнечное, кукурузное. Специи тоже подбираем по вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
- Плоды баклажана средние – 2 шт.;
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Томат среднего размера – 3-4 шт.;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Лук-репка – 1 головка;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло – 4-5 ст.л.;
- Черный перец (порошок) – ¼ ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны в духовке
- Снимает с баклажанов кожуры и режем их на кубики одинакового размера.
- Чтоб убрать из них горечь, их нужно залить чуть подсоленной водой и оставить так на четверть часа.
- Слишком молодой плод кабачка чистить необязательно, если же шкурка слишком повреждена или очень толстая, лучшее ее удалить. Мякоть тоже разделяем на кубики.
- Морковь чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
- Лук, почистив, нужно мелко порезать.
- На одной сковородке пассируем луково-морковную смесь, налив на дно пару ложек масла.
- В сотейнике, где разогрето масло, слегка прожариваем баклажановые кубики, а потом добавляем к ним кабачковые. Время готовки при открытой крышке – до 10 минут при постоянном помешивании.
- Потом в сотейник добавляем поджарку и томаты, резанные кубиком. Перед этим с них нужно снять кожуру, обдав кипятком.
- За 15-20 минут до конца приготовления кладем рубленные чесночные зубки, солим и сдабриваем специями.
Томим под крышкой до размягчения всех овощей.
Блюдо получается настолько питательным, что его вполне можно подавать в «сольном исполнении», а также в качестве дополнения к основному угощению, например, мясу.
Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом
К празднику можно приготовить очень эффектное внешне и удивительно вкусное угощение из уже знакомых продуктов. Обязательное дополнение к нему – домашний соус на основе майонеза или сметаны.
Ингредиенты
- Синенькие – 2 средних плода;
- Кабачок – 1 небольшой овощ;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Перец сладкий (любого цвета) – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 небольших зубка;
- Сметана и майонез – по 2 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Перец черный – 1/3 ч.л.;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль
Запекание плодов кабачка и баклажана в духовке: оригинальная идея
- Мытые овощи режем кружками, перец – ломтиками, солим, выкладываем последовательно в глубокую форму ребром. Смазываем днище ее маслом.
- В середину получившегося «цветка» выкладываем остатки продуктов, сбрызгиваем маслом.
- В конце добавляем сметано-майонезную заливку, сдобрив ее давленым чесноком и рубленой зеленью.
Время запекания в сильно разогретом духовом шкафу – около 30 минут. Показатель готовности – мягкость овощей. Чтобы во время готовки они не пригорали сверху, их на последних минутах можно прикрыть пищевым пергаментом.
Это угощение лучше всего есть теплым – так оно максимально раскрывает свои вкусовые возможности. Свежая зелень – идеальное дополнение.
Мужчины не слишком-то жалуют овощные деликатесы, в которых не предусмотрено мясо. Но даже самые страстные мясоеды вряд ли смогут устоять перед нежным ароматом и удивительным вкусом домашних блюд из баклажанов и кабачков, запеченных в духовке. Они получаются в меру сытными и легкими – именно то, что нужно для сопровождения мясных угощений. Хотя ими можно наслаждаться и в «сольном исполнении», особенно – в летнюю жару…
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
- 500 г молодых синеньких;
- 3 зубка чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, зеленые оливки и петрушка.
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
- Вымытые синенькие прокалывают в нескольких местах и запекают на сухом противне.
- Когда они станут мягкими, их аккуратно очищают от кожицы и разминают вилкой.
- Получившуюся массу подсаливают, дополняют луком и чесноком, а потом посыпают рубленой петрушкой, поливают постным маслом и винным уксусом.
- Готовый салат перемешивают и декорируют колечками оливок.
Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане
В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.
Ингредиенты: баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.
Способ приготовления
Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.
У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера
Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками
Шаг 1:
Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.
Шаг 2:
В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.
Шаг 3:
Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.
Шаг 4:
Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.
Шаг 5:
Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.
Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.
Запеченные кабачки и баклажаны с сыром
Приготовим вкусную запеканку по-итальянски. Для приготовления будем использовать молодые овощи. Сочетание кабачков и баклажанов с сыром и помидорами получается необычным — нежным и ароматным. Используйте любой сыр твердых сортов, лучше всего подойдет моцарелла или чеддер. При желании рецептуру можно дополнить жареными шампиньонами.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сыр — 200 г;
- черный и красный перец, зелень — по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец, уменьшить огонь и продолжать жарку.
- В это время нарезать кольцами кабачки, баклажаны и томаты.
- Разложить на противне кружочками сначала обжаренные овощи, затем — нарезанные кольцами.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, оливковое масло.
- Форму укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 200°С, время — 90 мин.
- Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 мин до конца готовки фольгу следует снять.
Важно! Чтобы сохранить насыщенный вкус и нежную текстуру блюда, выбирайте мясистые сорта помидор.
Очень вкусные баклажаны с кабачками, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром.
Во французской кухне этот рецепт наиболее распространен под названием «Рататуй». Для него следует выбирать молодые кабачки, чтобы в них не было зерен и рыхлой середины. Баклажаны можно предварительно замочить на несколько минут в воде с солью, что позволит избавить их от лишней горечи. Сыр желательно использовать твердый, который будет хорошо плавиться.
Среднее время приготовления — 45 минут.
Необходимо подготовить:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры свежие- 3 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- зелень — 6 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежий тимьян – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
- Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
- Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
- Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
- Очистите лук и порежьте на кольца.
- Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
- Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
- Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
- Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.
Советы и тонкости приготовления
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте
Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Как запечь баклажаны с помидорами в духовке. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана (600 г)
- 4 средних помидора (500 г)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
2 час. 40 мин. 60 4
Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
- Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
- Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
- Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
- Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
- В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
- Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.
Приятного аппетита!