Калорийность кабачков запеченных в духовке без масла

Содержание

Рецепт Кабачки запечённые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки запечённые в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.9 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2082 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 4.4% 2815 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 8.7% 1436 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 4.6% 2671 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 13% 952 г
Вода 80.7 г 2273 г 3.6% 4.4% 2817 г
Зола 2.118 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.4 мкг 900 мкг 4.9% 6.1% 2027 г
Ретинол 0.009 мг ~
альфа Каротин 6.467 мкг ~
бета Каротин 0.339 мг 5 мг 6.8% 8.4% 1475 г
бета Криптоксантин 67.239 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 205.913 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 4.7% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 5.4% 2278 г
Витамин В4, холин 17.55 мг 500 мг 3.5% 4.3% 2849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 5.4% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.216 мг 2 мг 10.8% 13.3% 926 г
Витамин В9, фолаты 24.88 мкг 400 мкг 6.2% 7.7% 1608 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 2.1% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 25.77 мг 90 мг 28.6% 35.4% 349 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин D3, холекальциферол 0.022 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.454 мг 15 мг 9.7% 12% 1032 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.038 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.687 мкг 50 мкг 1.4% 1.7% 7278 г
Витамин К, филлохинон 8.4 мкг 120 мкг 7% 8.7% 1429 г
Витамин РР, НЭ 1.3233 мг 20 мг 6.6% 8.2% 1511 г
Ниацин 1.03 мг ~
Бетаин 0.077 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 437.62 мг 2500 мг 17.5% 21.6% 571 г
Кальций, Ca 83.73 мг 1000 мг 8.4% 10.4% 1194 г
Кремний, Si 51.522 мг 30 мг 171.7% 212.2% 58 г
Магний, Mg 19.54 мг 400 мг 4.9% 6.1% 2047 г
Натрий, Na 476.02 мг 1300 мг 36.6% 45.2% 273 г
Сера, S 19.04 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5252 г
Фосфор, P 55.1 мг 800 мг 6.9% 8.5% 1452 г
Хлор, Cl 648.8 мг 2300 мг 28.2% 34.9% 355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 123.8 мкг ~
Бор, B 33 мкг ~
Ванадий, V 10.65 мкг ~
Железо, Fe 0.984 мг 18 мг 5.5% 6.8% 1829 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 2.052 мкг 10 мкг 20.5% 25.3% 487 г
Марганец, Mn 0.2167 мг 2 мг 10.8% 13.3% 923 г
Медь, Cu 91.09 мкг 1000 мкг 9.1% 11.2% 1098 г
Молибден, Mo 5.661 мкг 70 мкг 8.1% 10% 1237 г
Никель, Ni 1.889 мкг ~
Рубидий, Rb 38.1 мкг ~
Селен, Se 1.391 мкг 55 мкг 2.5% 3.1% 3954 г
Фтор, F 7.58 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 52770 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 3.8% 3226 г
Цинк, Zn 0.6025 мг 12 мг 5% 6.2% 1992 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.029 г ~
Сахароза 0.009 г ~
Фруктоза 0.073 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.115 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.151 г ~
Метионин 0.044 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.128 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.381 г ~
Пролин 0.207 г ~
Серин 0.097 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.96 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.902 мг ~
бета Ситостерол 4.348 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.056 г ~
6:0 Капроновая 0.021 г ~
8:0 Каприловая 0.011 г ~
10:0 Каприновая 0.028 г ~
12:0 Лауриновая 0.039 г ~
14:0 Миристиновая 0.128 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.454 г ~
18:0 Стеариновая 0.193 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.863 г min 16.8 г 5.1% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.822 г ~
18:1 цис 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.522 г от 11.2 до 20.6 г 13.6% 16.8%
18:2 Линолевая 1.391 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 39.4%

Энергетическая ценность Кабачки запечённые в духовке составляет 80,9 кКал.

Порция = 230 гр (186.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета, которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

  • мясо (в виде фарша и филе);
  • твердый сыр;
  • различные овощи, прошедшие термическую обработку;
  • различные соусы.

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.
Суп-пюре из кабачков «Карри»

  • кабачок (2 штуки);
  • томат (1 штука);
  • морковка (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • орегано (1/3 ч.л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая зелень.

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

Жаренные кабачки с чесноком

  • кабачок (1 штука);
  • мука (50 г);
  • оливковое масло (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • растительное масло (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

Соте (рагу) из кабачков

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

Фаршированные кабачки

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, петрушку измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Оладьи из кабачков калории


Калорийность оладий из кабачков – одна из самых неточных цифр, потому что здесь играет роль и калорийность других ингредиентов. Рассмотрим средние показатели: калорийность полу килограмма кабачка, к примеру, 135 калорий, калорийность двух столовых ложек муки – 100 ккал, одного яйца – 80 ккал. Не забываем еще о растительном масле, которого понадобиться ложка. Это, примерно, 150 калорий. Тогда получается, что калорийность всего составит 465 калорий.

Но учитываем, что у нас, предположим, из всего теста выйдет 5 оладий. Тогда калорийность каждой чуть меньше 100 калорий.

Как приготовить блюдо «Кабачки запеченные с сыром»

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров, посолить.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов.
  3. Форму смазать маслом, выложить кабачок и посыпать каждый кружочек сыром.
  4. Выпекать кабачки при 180 градусах 20-25 до мягкости.
  • Кабачок — 500 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Масло растительное — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки запеченные с сыром» (на 100 грамм ):

Сколько калорий в кабачке, приготовленном разными способами?

Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!

Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.

Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.

Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.

Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.

Из этих овощей получаются вкусненькие оладушки. Сколько калорий в оладьях из кабачков? В такой выпечке находится пятьдесят шесть килокалорий. А в супчике, сваренном на основе этих овощей, вообще минимальное количество калорий – двадцать две единицы из расчета на сто граммов.

Любителям кабачковых тортов интересно будет узнать, что в таком лакомстве всего шестьдесят четыре килокалории. А вот в соке из этих овощей будет двадцать четыре килокалории.

На заметку! Питательная ценность кабачка довольно близка к огурцам. Количество витаминных компонентов и микроэлементов в этих овощах просто запредельное! Кабачки идеально вписываются в диетическое меню, делая его сбалансированным и полнорационным.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Лодочки с сюрпризом

Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.

На заметку! От вида фарша будет зависеть калораж блюда. Для диетического меню лучше выбирать филе курочки либо индюшки.

Ингредиенты:

  • кабачки – два штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Если у вас фарш в замороженном виде, размораживайте его в естественных условиях. Не надо ускорять этот процесс с помощью СВЧ-печи либо горячей водички.

Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем

Нежные белковые куриные котлеты с добавлением кабачка – просто шикарный вариант на ужин из простых продуктов. А на обед блюдо можно дополнить любым гарниром из отварных круп. Котлеты готовятся быстро, просто, а понравятся всем домочадцам.

КБЖУ на 100 г: 90/15/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 750 г.
  • Кабачки – 250 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 10 г.
  • Пучок укропа.
  • Сметана – 40 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  2. Молодой кабачок вместе с кожурой натираем на крупной терке. Натертую массу хорошенько отжимаем от жидкости.
  3. К фаршу добавляем отжатый кабачок, измельченный укроп, яйцо, маложирную сметану. Всыпаем дробленую овсянку, соль, специи. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Руки смачиваем водой, формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем полуфабрикаты на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
  5. Запекаем котлеты в духовке, при температуре 180 градусов, 25–30 минут. Также котлеты можно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, сначала 1–2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 15 минут под крышкой с другой стороны.

Как приготовить вкусно и диетично

Потушить с морковью и зеленью

Кабачки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Петрушка 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Соль 1-2 щепотки
Перец молотый 1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладушки с морковью

Кабачки 1-2 шт
Морковь 100 г
Петрушка 1 пучок
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки 3 шт.
Лук 3 шт.
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 120 г
Соль 20 г
Сахар 80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Общая характеристика

В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами. Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются? Различия между этими культурами незначительные:

  1. Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
  2. Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
  3. Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
  4. Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
  5. Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
  6. Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.

Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Сорта кабачков

Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:

  • Зебра;
  • Фараон;
  • Аэронафт
  • Хелена;
  • Куанд;
  • Цукеша;
  • Желтоплодный;
  • Арал.

Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.

Сорт Сроки созревания/ дней Мякоть Масса плодов/кг Урожайность/кг/м2 Особенности
Золотинка 47–50 Плотная, сочная, напоминает огурец 0.5 До 11 Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования
Мячик 50–55 раннеспелый Нежная, с мелкими семечками 0.8–2.1 4–11 Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования
Фестиваль 50–55 Кремовая 0.7–0.8 5–7 Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой
Грушевидный 38–52 Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием 0.9–1.5 8–9 Форма плодов
Ролик 36–38 Рыхлая, несладкая, светло-зеленая До 1.3 9 Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание
Динар 38–42 Сладкая, твердая, хрустящая 0.8–1.1 7–9 Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании
Спагетти Равиоло 120–130 Толстая, сочная, сладковатая 0.7–1.3 4.5–7 При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт

Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:

  • 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
  • 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
  • 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.

Рецепты блюд правильного питания из кабачков

Поскольку я приверженец здорового питания (о его принципах я писала ЗДЕСЬ), то и рецепты из кабачков будут не только вкусные и простые, но еще и полезные.

Кабачки с помидорами и сыром

Это блюдо для ПП готовится всего 35 мин.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Если кожица тонкая, то ее можно не срезать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на противень в один слой. Сверху положить по кружочку помидор, посолить, присыпать тертым сыром.

Запекать при 180 ⁰С 30 мин.

Кабачково-сырные оладьи

Их можно готовить не на сковороде, а на пару без добавления растительного масла, правда они получатся не такими вкусными, но зато будут полезными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничные отруби – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин., чтобы выделился сок. Его нужно будет слить. Тем временем натереть сыр, измельчить зелень. В кабачки добавить все ингредиенты, замесить тесто. Можно предварительно обжарить оладьи на сковородке, а затем готовить в мультиварке, или же сразу готовить на пару.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и специи.

Кабачок разрезать наполовину, удалить семена, ложкой выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». В фарш добавить измельченный лук и мякоть кабачка, сметану, тертый сыр, соль и специи. Перемешать. Заполнить фаршем кабачковые лодочки. Запекать в духовке при 180⁰С 30-40 мин.

Кабачки, пользу и вред которых мы рассмотрели, желательно употреблять регулярно, особенно в летний сезон. Сырой продукт можно есть только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если вы сидите на диете, то лучше употребляйте отварной или пареный овощ, так его калорийность будет минимальная.

Подписывайтесь на блог! Делитесь рецептами блюд с кабачками, которые вы готовите!

  1. Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия:  / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М.: Центрполиграф, 2005. – 975 с.
  3. О. В. Голуб, А. В. Габинский, И. Н. Ковалевская. Исследование пригодности к переработке кабачков. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Кабачковое блюдо-пирог с мясом

Сходство с пирогами скорее номинальное, к тому же блюдо лучше подавать горячим. Угощение сытное, притом довольно лёгкое, составит замечательный ужин небольшой компании.

Состав ингредиентов

На 4 порции:

  • 350–400 г белой курятины;
  • небольшие молодые цукини или кабачки – 500 г;
  • 3 средних луковицы;
  • 300 г сочных помидоров;
  • по 100 г майонеза «Провансаль» и сметаны;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль, свежемолотый красный и чёрный перец;
  • масло постное – по мере надобности;
  • 150 г сыра, сорта «Голландский»;
  • 5–6 пёрышек молодого лука;
  • 150 г моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Луковицу распускают мелко, кубиками, морковку удобнее натереть. На 3 ст. л. разогретого масла сначала подрумянивают лук, затем кладут морковку и ещё до 5 мин. пассеруют овощи вместе.
  2. В миску крупно натирают сыр, рубят к нему луковые пёрышки, маленькими кубиками нарезают курятину. Добавляют остывшую зажарку, сметану с 1/2 майонеза, выливают яйцо. Начинку перемешивают, приправляя и соля по вкусу.
  3. Кабачок нарезают сантиметровыми кружками, помидор вдвое тоньше, сырые овощи и начинку разделяют на 2 равные порции. Духовку прогревают до 220°C, стеклянную форму натирают маслом.
  4. Нижний слой импровизированного пирога – кабачковый, по нему разравнивают 1/2 начинки, укрывают частью помидоров. Свежие овощи немного солят при укладке, затем повторяют слои, наносят поверху сеточку струйками майонеза.
  5. Продолжительность запекания – до 50 мин. Если поверхность начнёт заметно румяниться уже после получасового нахождения в духовке, дверцу ненадолго открывают и понижают нагрев до 190°C.

Что можно добавить

Рецепты блюд из кабачков в духовке хорошо дополнять грибами. Нарезанные пластинками шампиньоны можно слегка приварить или обжарить, укладывают их поверх слоя кабачков. Курятину также можно слегка обжарить, используя минимум масла, или ненадолго замариновать с нежными пряностями. Блюдо из подготовленных таким образом ингредиентов запекается на 10 мин. быстрее.

Как подавать блюдо на стол

Зелень используется в начинке, а значит посыпать запеканку рубленой петрушкой или луком необходимо, взяв их сверх указанного в списке продуктов количества.


Несмотря на наличие в блюде достаточного количества помидоров, хорошо предложить к нему томатный сок, картофельный гарнир, серый хлеб.

Классический рецепт

Аппетитные кружочки кабачков зачастую просто обжаривают на сковороде. В отличие от этого способа, запекание позволяет уменьшить количество используемых жиров, сохранить в блюде больше витаминов.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 1 кг некрупных кабачков;
  • 40 г масла на выбор – растительное или сливочное;
  • неполная ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • соль;
  • горстка рубленого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вымытые, обсушенные кабачки распускают 1,5-сантиметровыми кружками. Если плоды молодые, чистить их не потребуется, с перезрелых кабачков срезают грубоватую кожицу.
  2. Просторную жаровню натирают маслом, раскладывают кружки кабачка в один слой, плотно, но не допуская нахлёстов. Кетчуп соединяют с 1/2 майонеза, солят, наносят соус тонким слоем на овощи.
  3. Блюдо готовится на средней полке, духовка должна быть заранее прогрета до 190°C. В среднем сочные кабачки при рекомендованной нарезке запекаются около 20 мин.
  4. При подаче кабачки посыпают укропом. Чеснок натирают, смешивают с оставшимся майонезом, наносят на каждый кружок по паре капель чесночной заправки.

Что можно добавить

Блюдо вкусно, но несколько пресновато, а скрасить его можно добавлением специй. Подойдёт чёрный перец, паприка, травы из «итальянского» набора. Замена постного масла сливочным, заметно меняет вкус блюда, также можно использовать его для смазывания кабачков перед запеканием взамен майонеза.

Как подавать блюдо на стол

Кабачки хороши горячими, в качестве гарнира. Они прекрасно сочетаются с отбивным мясом, приготовленным на сковороде или в духовке, отказавшись от чеснока, можно подать такие кабачки и к жареной рыбе. Остывшие кабачки более подходят в качестве холодной закуски.

Калорийный учет

В сыром виде кабачки не едят, но зато из этого овоща можно приготовить множество изысканных закусок, салатов или гарниров. Пищевая ценность блюд будет зависеть не только от способа термической обработки. Огромную роль играют сопутствующие ингредиенты, которые вы используете для приготовления яств.

Лидером сезонных блюд на наших столах считаются жареные кабачки. Калорийность такого блюда составляет 120 килокалорий. Это при условии, что жарить кабачки вы будете с небольшим добавлением соли и на качественном растительном рафинированном масле. А вот если добавлять куриные яйца и пшеничную муку, то пищевая ценность блюда возрастет до 175 килокалорий.

Не менее вкусным и весьма полезным считается кабачок тушеный. Калорийность такого аппетитного яства варьируется от 37 до 95 килокалорий. Все зависит от того, по какому рецепту вы будете готовить овощи, а также какие ингредиенты добавите.

На заметку! Разнообразить вкус тушеных кабачков можно путем добавления ряда низкокалорийный овощей, например, сладких болгарских перцев, моркови и лука, свежих томатов. Любители мясных блюд могут добавлять фарш, желательно из нежирных сортов мяса, например, филе индейки, курицы или кролика.

Среди нас много любителей оладий из кабачков. Калорийность этого блюда составляет примерно 134 килокалории. Но при условии, что вы будете их готовить по традиционному рецепту с добавлением высокосортной муки и куриных яиц. Если вы следите за своей фигурой, но очень любите кабачковые оладьи, калорийность этого яства вам придется учитывать.

Есть еще одно изысканное блюдо, которое обожают многие гурманы. Это — кабачковая икра. Калорийность такой закуски прямо пропорционально зависит от способа приготовления. Пищевая ценность магазинного продукта будет высокой из-за содержания различных добавок. В среднем калорийность любимой закуски достигает 95-98 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Отдельное внимание следует уделить продукции домашнего приготовления. Во многих рецептах предусмотрено добавление майонеза

Как вы понимаете, это весьма калорийный продукт. Такая добавка в несколько раз увеличит пищевую ценность кабачковой икры.

Сколько калорий в жареных кабачках с майонезом и чесноком, жареных в кляре, тушеных, запеченных, в оладушках из кабачков

Сырой кабачок низкокалорийный, но если его употреблять в приготовленном виде, то калорийность значительно увеличивается. Особенно если добавить картошку, жирные соусы, растительное масло, мясную продукцию, питательность этих блюд возрастает минимум в два раза.

Варианты приготовления кабачка и его калорийность:

  • Жареный кабачок в кляре. Если учесть двадцать четыре килокалория основного овоща, добавить масло, муку и яиц, то приблизительно в ста граммах блюда находится девяноста килокалорий. Кабачок очень много впитывает в себя масла, поэтому становится жирным и сытным. То же количество калорий содержится при приготовлении кабачковых оладушков. Если человек находится на диете, стоит отказаться от этого блюда или заменить ингредиенты более диетическими.
  • Жареные кабачки с чесноком и майонезным соусом наиболее калорийны, в ста граммах содержится около 115 килокалорий. Чтобы немного уменьшить количество калорий, стоит приготовить кабачок без добавления жиров, например на гриле. Майонезный соус использовать с минимальным процентом жирности.
  • Тушеный кабачок содержит 69,2 килокалорий.
  • Запеченный овощ включает в себя 25 килокалорий.

Сколько калорий в кабачке

Для здорового образа жизни и для похудения необходимо принимать много витаминов, которые, в свою очередь, содержатся во фруктах и овощах. Одним из главных продуктов для людей с избыточным весом является кабачок. Поэтому, кто часто использует в своем рационе этот продукт, возникает многозначительный вопрос, сколько калорий в сыром кабачке.

Стоит отметить, что данный ингредиент появился очень давно еще трех тысячелетий до нашей эры. Его, собственно выращивали в Мексике. В шестнадцатом веке он уже появился в Европе. На сегодняшний день кабачок пользуется большой популярностью во многих странах. Сколько калорий в сыром кабачке зависит от определенного сорта. Самая низкая составляет на сто грамм продукта двадцать четрыре ккал. При этом следует подчеркнуть, что у него низкий гликемический индекс пятнадцать. Это означает, что уровень сахара после приема пищи не повысится. Его свободно могут употреблять люди, которые страдают сахарным диабетом.

В состав кабачка входит калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магниум, никотиновая кислота и другие

Для худеющих немаловажно знать, тот факт, что в кабачках совершенно не содержится жир. В нашей стране, в основном, этот полезный продукт жарят, тушат или вовсе готовят кабачковую икру

Теперь, у вас появилась отличная возможность, узнать сколько калорий в свежем кабачке и не только.

Самым низкокалорийным является кабачок, приготовленный в пароварке без всяких добавлений других компонентов. Сколько калорий в кабачке приготовленном на пару, мы скажем, что всего лишь двадцать пять ккал на грамм. Несомненно вас заинтересует сколько калорий в вареном кабачке

Важно отметить, что в этом случае, калорий действительно немного. Питаться кабачками в варенном виде довольно полезно и безопасно для здоровья в целом

Многие из вас согласяться с тем, что кушать кабачок в обычном виде без добавления различных приправ. Согласитесь, что получится действительно невкусно и выглядит слишком непривлекательно.

У каждой хозяйки найдется множество рецептов приготовления полезных блюд. Одним из них является приготовление кабачковой икры. Обычно хозяйки любят жарить овощи для приготовления икры в домашних условиях, что способствует повышению калорийности блюда, который составляет около сто ккал на сто грамм. Несомненно, такой способ приготовления икры будет вкусным и аппетитным, но не подойдет людям, сидящих на диете.

Следовательно, лучше приготовить на гриле. Вас, в первую очередь, заинтересует, сколько калорий в кабачке на гриле, то есть получается шестьдесят пять ккал на сто грамм. Соответственно, таким способом приготовленная икра, будет полезнее и доставит удовольствие настоящим гурманам.

Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Некоторые домохозяйки, добавляют сахар, масло для вкуса, что уменьшает диетическое свойство блюда. Ведь один грамм жира содержит девять ккал. Очень вкусное и малокалорийное блюдо получается при тушении кабачков на оливковом масле с добавлением помидоров, муки и яиц. Для заинтересовавшихся, сколько калорий в кабачке тушенном на воде, получается примерно восемьдесят ккал на сто грамм.

Чтобы снизить калорийность этого блюда, рекомендуем добавить немного воды и таким образом, можно уменьшить количество жира (вполне нормально обойтись без этого). Полученная масса выделяет ценные и полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Для полного сохранения полезных и питательных свойств, кабачки можно поместить в фольгу и затем, в духовку.

То есть, прежде чем приготовить блюдо в таком виде, необходимо узнать сколько калорий в кабачке в духовке. Для начала берем кусочками нарезанный ингредиент, раскладываем на фольгу, добавляем сверху соль и перец (по вашему усмотрению) и накрываем фольгой. Для выпечки не требуется больше нанесения масла. И, соответственно, калорийность составляет тридцать ккал на сто грамм.

Еще предлагаем один вариант приготовления кабачков в следующем виде. Многим не терпится узнать, сколько калорий в лечо из кабачков. Стоит отметить, что данное блюдо готовится очень просто и легко. Лечо можно употреблять как закатанную в банке, так и в свежем виде. Многие любят принимать лечо в виде гарнира. Малокалорийное и вкусное блюдо пользуется огромной популярностью среди многочисленных жителей нашей страны.

И, наконец, предлагаем узнать сколько калорий в запеченном кабачке. В таком виде приготовленный кабачок можно закатать на зиму и далее, использовать в виде гарнира к различным салам и другим блюдам. Коэффициент низкокалорийного блюда составляет семьдесят ккал на сто грамм. Ароматный салат из кабачков придется по вкусу многим любителям этого полезного овоща.

Польза кабачков

Кабачки входят в состав многих любимых блюд, и это не случайно, и прежде чем считать, сколько калорий в сыром кабачке, стоит рассмотреть его химический состав и понять, насколько полезен он для нашего организма и чем вызвана такая невероятная его популярность. По своей пользе кабачок, как оказалось, ничем не уступает огурцу, латуку и зеленому салату. В его составе большое количество полезных веществ – витаминов группы B, содержит кабачок также витамин C, каротин (провитамин A), никотиновую кислоту и многие другие витамины.

Также поражает минеральный состав овоща, состоящего на 94,5% из воды, а содержит он полезные соли таких макроэлементов, как калий, кальций, фосфор и магний, несколько меньше в нем железа, натрия и серы, содержатся в кабачках также микроэлементы – алюминий, литий, цинк и другие. Кабачки, учитывая такой разнообразный состав, – это не только вкусно, но и полезно, и их рекомендуют при различных заболеваниях. Кабачки прекрасно подходят пожилым людям, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают риск возникновения атеросклероза, сок кабачка может успокоить нервную систему, овощ участвует в процессах кроветворения и способствует ее обновлению.