Кабачковые оладьи калорийность 1 шт. сколько калорий в кабачковых оладьях

Содержание

Рецепт Оладьи из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 5.3% 2171 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 6.4% 1806 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 5.6% 2086 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 12.8% 909 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4.1% 2845 г
Зола 0.721 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.5 мкг 900 мкг 4.9% 5.7% 2022 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.8% 13514 г
Лютеин + Зеаксантин 20.323 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 6.6% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 6.3% 1856 г
Витамин В4, холин 42.91 мг 500 мг 8.6% 10% 1165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 7.3% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 9.3% 1258 г
Витамин В9, фолаты 17.385 мкг 400 мкг 4.3% 5% 2301 г
Витамин В12, кобаламин 0.065 мкг 3 мкг 2.2% 2.6% 4615 г
Витамин C, аскорбиновая 13.37 мг 90 мг 14.9% 17.3% 673 г
Витамин D, кальциферол 0.298 мкг 10 мкг 3% 3.5% 3356 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.264 мг 15 мг 1.8% 2.1% 5682 г
бета Токоферол 0.021 мг ~
гамма Токоферол 0.176 мг ~
Витамин Н, биотин 2.978 мкг 50 мкг 6% 7% 1679 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 3.6% 3243 г
Витамин РР, НЭ 1.5404 мг 20 мг 7.7% 9% 1298 г
Ниацин 0.534 мг ~
Бетаин 6.725 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.42 мг 2500 мг 10.6% 12.3% 942 г
Кальций, Ca 26.12 мг 1000 мг 2.6% 3% 3828 г
Кремний, Si 24.873 мг 30 мг 82.9% 96.4% 121 г
Магний, Mg 23.19 мг 400 мг 5.8% 6.7% 1725 г
Натрий, Na 19.21 мг 1300 мг 1.5% 1.7% 6767 г
Сера, S 42.48 мг 1000 мг 4.2% 4.9% 2354 г
Фосфор, P 74.3 мг 800 мг 9.3% 10.8% 1077 г
Хлор, Cl 22.75 мг 2300 мг 1% 1.2% 10110 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 108.2 мкг ~
Бор, B 40.5 мкг ~
Ванадий, V 5.01 мкг ~
Железо, Fe 1.073 мг 18 мг 6% 7% 1678 г
Йод, I 2.91 мкг 150 мкг 1.9% 2.2% 5155 г
Кобальт, Co 2.771 мкг 10 мкг 27.7% 32.2% 361 г
Марганец, Mn 0.5002 мг 2 мг 25% 29.1% 400 г
Медь, Cu 96.13 мкг 1000 мкг 9.6% 11.2% 1040 г
Молибден, Mo 2.857 мкг 70 мкг 4.1% 4.8% 2450 г
Никель, Ni 1.263 мкг ~
Рубидий, Rb 77.3 мкг ~
Селен, Se 9.797 мкг 55 мкг 17.8% 20.7% 561 г
Фтор, F 14.35 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 27875 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 3.5% 3378 г
Цинк, Zn 0.6891 мг 12 мг 5.7% 6.6% 1741 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.349 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.162 г ~
Сахароза 0.844 г ~
Фруктоза 0.154 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.036 г ~
Аргинин* 0.179 г ~
Валин 0.152 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.121 г ~
Лейцин 0.225 г ~
Лизин 0.154 г ~
Метионин 0.075 г ~
Метионин + Цистеин 0.093 г ~
Треонин 0.116 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.151 г ~
Заменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аланин 0.142 г ~
Аспарагиновая кислота 0.23 г ~
Глицин 0.111 г ~
Глутаминовая кислота 0.65 г ~
Пролин 0.246 г ~
Серин 0.178 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 74.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.012 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.026 г ~
14:0 Миристиновая 0.115 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.596 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.217 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.985 г min 16.8 г 5.9% 6.9%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.075 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.798 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 3.1%
18:2 Линолевая 0.259 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9.9%

Энергетическая ценность Оладьи из кабачков составляет 86 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Для приготовления диетической закуски необходимо подготовить продукты из списка:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (80-90 граммов);
  • стакан овсяных отрубей;
  • разрыхлитель для теста – 10 граммов;
  • несколько куриных яиц;
  • соль, подсластитель с низкой калорийностью.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • При помощи кофемолки отруби следует перемолоть до состояния муки.
  • Кабачки очистите, протрите через терку, подсолите и оставьте на 15 минут.
  • После того как появится сок, насыпьте к овощам овсяные хлопья, отруби, добавьте разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять около 15-20 минут, за этот период хлопья набухнут.
  • Далее разбиваются яйца и вся масса перемешивается.
  • Если хотите сделать оладьи сладкими, то можно добавить подсластитель. Подойдут несколько таблеток стевии, которые разводятся в теплой воде (1 ст. ложке).
  • На противень выстилается пергамент, на его поверхность выкладываются небольшие порции теста.
  • После противень убирается в прогретую духовку до 200 градусов. Выпекать нужно до готовности.

Этот вариант закуски можно использовать в качестве десерта или дополнения к завтраку. Оладушки прекрасно сочетаются с соком, чаем, кофе.

Состав и полезные свойства кабачка

В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода 92 гр.
  • белки 0,6 гр.
  • жиры 10,25 гр.
  • углеводы 4,5 гр.
  • моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
  • кислоты органические 0,15 гр.
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
  • магний 9,1 мг
  • кальций 15 мг
  • калий 237 мг
  • железо 0,3м г
  • зола 0,3 мг
  • натрий 2,1 мг
  • фосфор 13 мг

Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.

Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:

  • витамин А;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин H;
  • витамин PP.

Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:

  1. Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
  2. Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
  3. Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
  4. Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
  5. Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
  7. Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
  9. Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
  10. Борется с отложением солей и разгружает суставы.
  11. Успокаивает нервную систему
  12. Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=hOpsAJFbbGs

Закусочные оладьи с морковью

Оладьи из кабачков с морковью особенно вкусны с несладким йогуртом, морковь придает им красивый апельсиновый оттенок и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Чистим все овощи. Нарезаем кабачок на овощерезке для салатов и отжимаем лишнюю влагу.

Крупно натираем морковь, измельчаем зелень, давим чеснок. Смешиваем все с кабачком, солим. Кладем яйца и муку. Размешиваем все комочки.

Ставим сковороду с маслом на огонь. Выкладываем тесто на сковороду в форме круглых оладьев. Как только они подрумянятся, переворачиваем и тщательно прожариваем с другой стороны.

Сколько калорий в кабачковых оладьях?

Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.

В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.

Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.

Продукт Вес в граммах Жиров (грамм) Белков (грамм) Углеводов (грамм) Кал, ккал
Кабачок 1000 3 6 46 240
Соль 5,5
Чеснок 4 (1 зубчик) 0,02 0,26 1,2 5,72
Пшеничная мука 65 (1/2 стакана) 0,78 5,98 48,69 222,3
Куриное яйцо 47 (1 шт.) 5,12 5,97 0,33 73,79
Подсолнечное масло 10 9,99 89,9
Итого: 1132 18,9 18,2 96,2 631,7
На 1 порцию: 283 4,7 4,6 24,1 157,9
На 100 грамм блюда: 100 1,7 1,6 8,5 55,8

Отметим!

Для продуктов, произведённых в зарубежье, актуально указание на упаковке не килокалорий, а килоджоулей. Их соотношение таково: 1 ккал = 4,184 кДж.

Кабачковые оладьи простые

Как приготовить блюдо «Кабачковые оладьи простые»

  1. Кабачок натереть на крупной терке и отжать.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к кабачку.
  3. Яйца взбить, добавить к тертым овощам, перемешать.
  4. Добавить муку, зелень, тщательно перемешать.
  5. Жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла, с обеих сторон до золотистой корочки.

Самое главное в приготовлении кабачковых оладьев — это отжать натертый кабачок, чтоыб удалить лишнюю влагу, иначе оладьи получатся жидкими.

  • Кабачок — 500 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Петрушка — 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачковые оладьи простые» (на 100 грамм ):

Источник статьи: https://calorizator.ru/recipe/660

Облегченные немучные оладьи

Основные ингредиенты блюда из кабачка:

  • кабачки — 600 г;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • по вкусу зелень, перец, соль.

Видео

Диетические кабачковые оладьи без муки готовятся в несколько основных этапов:

  • Для начала необходимо подготовить плоды, помыть, очистить от кожуры. Если они уже созрели, то избавиться от мякоти и семян.
  • Натереть их на крупной терке, посолить, оставить настаиваться на четверть часа.
  • Морковь можно натереть на мелкой терке. Луковицу тоже нарезать максимально мелко.
  • Отжать сок кабачков и смешать массу с морковью и луком.
  • Добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавляется перец и зелень по вкусу.
  • На разогретую сковороду (при необходимости ее можно предварительно смазать минимальным количеством рафинированного масла) обычной ложкой выкладывать небольшие порции овощной смеси.
  • Между ним можно нужно соблюдать дистанцию, так как оладьи начнут растекаться.
  • Накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума.
  • Как только на оладушках начнет появляется румянец, их уже можно переворачивать специальной лопаткой, а через несколько минут выкладывать на тарелку.

Также по этому рецепту можно не жарить кабачковые оладьи, а запекать на противне. В духовку желательно подкладывать пергамент с силиконовым напылением, чтобы после приготовления блюдо было проще снимать.

Видео

Польза оладий

К полезным свойствам оладий можно отнести:

  • продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
  • оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
  • оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
  • оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.

Творожные оладушки с кабачком

Для оладий из кабачков с творогом нужно взять жирный и, конечно же, свежий творог. Тогда ваше творение оценит любой гурман.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль —1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложка;
  • кабачки (маленькие, молоденькие, длиной около 15 см.) — 2 шт.;
  • масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста —1 ст. ложка;
  • мука — 240 г.

Тщательно взбиваем первые четыре ингредиента блендером или вилкой.

Кабачки моем и измельчаем на терке. Затем, не сливая сок, выкладываем кабачки в творог и тщательно все перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель.

Тесто выкладываем в горячее масло, формируя оладьи. Выпекаем под крышкой на несильном огне, пока они не поджарятся с двух сторон.

Кабачковые оладьи: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Существует несколько способов приготовления оладий из кабачков и калорийность у них разнится — в зависимости от способа приготовления. Если исходить из классического рецепта, то получится 125-130 ккал на 100 г. Это чуть меньше часа чистки ковров пылесосом.

Сытость появится, калории уйдут быстро, что позволит сжечь больше, чем вы съели, что и является целью при похудении.

  • Калорийность: 125-130 ккал;
  • Белки: 3,7 г;
  • Жиры: 6,3 г;
  • Углеводы: 14,2 г.

Жареные на масле

Жареные на масле оладушки будут содержать 84 ккал в 100г готового продукта. Если первая цель употребления оладий – похудение, а не непосредственное употребление кабачков, то первым делом стоит отказаться от масла, оно привносит в еду много жира и маслянистый привкус.

Если вы используете подсолнечное масло, можно заменить на оливковое или жарить на воде.

  • Калорийность: 128 ккал;
  • Белки: 3,2 г;
  • Жиры: 2,2 г;
  • Углеводы: 13 г.

Жареные без масла

Оладьи без масла по калорийности выйдут на 81 ккал/100г. Их преимущество перед предыдущими оладушками в низком содержании жиров.

Этот способ приготовления подойдёт, если не хочется заморачиваться с большим количеством ингредиентов, так как этот рецепт – набор базовых ингредиентов, нужных для приготовления кабачковых оладий (кабачки, мука и яйца), другие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Если диетолог рекомендует не употреблять в пищу масло, то стоит перейти на жарку на воде.

  • Калорийность: 81 ккал;
  • Белки: 3,1 г;
  • Жиры: 1,3 г;
  • Углеводы: 14,4г .

С мукой

Стоит оговориться, что оладушки без муки – уже не оладушки. В любые кабачковые оладьи всегда добавляется мука. Калорийность кабачковых оладий по такому рецепту составит 128-130 ккал/100г.

Калорийность оладий можно уменьшить, если не пожарить их на сковороде, а выпечь в духовом шкафу. Содержание жиров в таком случае станет больше из-за кабачкового сока.

Ещё калорийность можно уменьшить, если пожарить оладьи на антипригарной сковороде без использования масла.

  • Калорийность: 128-130 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 6-6,5 г;
  • Углеводы: 14 г.

С овсяными хлопьями

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с маслом и без масла. Оба хороши — на усмотрение. Для приготовления этих оладий нужно то же, что для предыдущих оладий, плюс пара столовых ложек овсяных хлопьев.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями подойдут для плотного завтрака или ужина

Приготовить легко, быстро, и овсяные хлопья добавляют витаминов, что очень важно при похудении, ведь из-за ограничений в еде организму может не хватать полезных веществ

С маслом:

  • Калорийность: 130-140 ккал;
  • Белки: 2,5 г;
  • Жиры: 3 г;
  • Углеводы: 7,3 г.

Без масла:

  • Калорийность: 65 ккал;
  • Белки: 4,2 г;
  • Жиры: 3,2 г;
  • Углеводы: 9 г.

В духовке

Для приготовления оладий в духовке нужно взять те же ингредиенты, что были в предыдущих пунктах (кабачок, лук, яйцо, мука, соль) – замесить тесто, разложить на противне и поставить в духовку.

Калорийность оладушек составит 80 ккал. Оладушки обычно получаются увесистые и сочные – подойдёт для обеда в качестве лёгкого второго блюда.

На полноценный обед оладушки не подойдут так как кабачки перевариваются достаточно быстро, и через пару часов вы уже почувствуете лёгкий голод.

  • Калорийность: 80 ккал;
  • Белки: 4 г;
  • Жиры: 2,4 г;
  • Углеводы: 11,1 г.

Калорийность одной кабачковой оладьи

Один оладушек весит 30 граммов, если он лежит в порции из восьми оладушек, которая весит 240 граммов. Если калорийность обычных жареных на масле оладушков составляет 125 ккал/100г, то одна кабачковая оладушка будет содержать около 37,5 ккал.

Эти калории будут потрачены за полчаса приготовления пищи. Одна кабачковая оладушка станет идеальным перекусом, если так случилось, что домой вы пришли очень голодные, а в холодильнике осталась только пара оладушек.

Оладьи из кабачков

10 июля 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Евгения Андрианова 9 выбрали

Как-то наткнулась на описание кабачковой диеты. Сама я на диетах не сижу, но один рецептик приглянулся, и я решила его испробовать. Как раз лето в полном разгаре и начался сезон кабачков. Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г. Так вот это рецепт кабачковых оладий. И так приступим!

Нам понадобится: 700 г кабачков, 2 яйца, соль, 8-10 ст. ложки муки, зелень (петрушки и укроп)

Готовим: Кабачки натираем на мелкой терке (если кожица сильно жесткая, то очищаем кабачки). Зелень мелко режем и добавляем в кабачковую массу. Туда же вбиваем яйца, солим и вмешиваем муку. Тесто должно получиться как для приготовления оладий. На сковороде разогреваем растительное масло, на которое ложкой выкладываем кабачковую массу. Обжариваем с двух сторон. Кабачковые оладьи можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Фото автора

Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой

Кабачок является довольно уникальной культурой, так как сочетает в себе такие качества, как питательность, большое количество полезных веществ, низкая калорийность, отменный вкус. Этот овощ входит в состав множества рецептов, а так же может использоваться в качестве самостоятельного кушанья. Плоды и мякоть можно запекать в духовке, жарить, делать салаты. При этом одним из самых известных и вкусных рецептов являются кабачковые оладьи.

Это полезный и малокалорийный овощ, который благотворно влияет на организм человека. Хотя его считают диетическим аналогом картофеля, но по своей питательной ценности он ближе к огурцам, листовому салату.

Существует достаточно много рецептов приготовления различных блюд из овоща: супы, запеканки, рагу. Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареные продукты, от оладьев из цукини отказаться трудно. Тем более, если учесть, что они оказывают благотворное действие на иммунную, нервную системы, выводят шлаки и соли из организма.

Польза

Данное блюдо очень полезно для здоровья благодаря главному компоненту – кабачку. Овощ содержит очень много витаминов и других питательных веществ, которые сохраняются в нем даже после приготовления. Так, особенно много в тыквенной культуре витамина С. Есть в нем и витамины группы В, а антиоксиданты, присутствующие в больших количествах в плодах, независимо от их сорта, стимулируют процессы омоложения клеток. Кроме того, культура является незаменимым источником таких элементов, как калий, а так же магний. Эти вещества весьма необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Немаловажным фактом является то, что овощ почти полностью состоит из воды. Поэтому при его употреблении организм получает жидкость в необходимых количествах и одновременно она не застаивается внутри. Так же блюда из кабачка отличаются тем, что их можно включать в рацион даже людям, у которых имеется диабет. Полезно кушать его и при наличии мочекаменной болезни, так как овощ обладает мочегонным действием.

Что касается второго главного компонента оладий – муки, чаще всего для этой цели используется мука из пшеницы. Стоит отметить, что если использовать высший сорт данной муки, то организм не получит никакой пользы, так как в ней практически не содержится витаминов и минеральных веществ. Поэтому чтобы извлечь максимум пользы из данного блюда, следует отдавать предпочтение либо муке 2 сорта, либо грубого помола.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять блюдом, если имеется расстройство кишечника, так как оно обладает слабительным действием. Так же от оладий лучше воздержаться при наличии аллергии и непереносимости.

Пищевая ценность

Любителям этого блюда будет интересно узнать сколько калорий в оладьях из кабачков. Пищевая ценность сырого овоща – 23 ккал/100 г. Это полноценный диетический продукт. При этом калорийность жареных оладьев из кабачков составляет около 128 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г готового блюда:

  • Белки – 3,74 г;
  • Жиры – 6,5 г;
  • Углеводы – 14,5 г.
  • Калории – 128.

При низкой калорийности содержит повышенное количество жиров – до 26%.

Для тех, кто на диете

Тем, кто худеет, кушать такое блюдо можно регулярно, главное – необходимо помнить, что жареные кабачки будут более калорийными, чем сырые. Поэтому употреблять оладьи следует в разумных количествах.

Чтобы получить более диетический вариант блюда, следует брать оливковое масло, либо вовсе обойтись без него, аккуратно обжаривая оладьи на сковороде.

Снизить ккал в кабачковых оладьях можно, если готовить их в духовке или обжарить на тефлоновой сковороде с небольшим количеством масла. В этом случае пищевая ценность одной порции составит 93 ккал. Подавать лучше с легким соусом на основе йогурта с зеленью и чесноком или обезжиренной сметаной.

Источник

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Кабачок необязательно должен быть молочной зрелости, подойдет и зрелый овощ, его достаточно помыть, почистить, удалить семена, а мякоть натереть на терке или измельчить блендером, но масса должна быть крупинчатой, не кашеобразной. Если кабачок молодой и сочный, отжимаем из него сок, он нам не нужен.

  2. Твердый сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и свежим. Сыр натираем на терке.Свежую зелень укропа и петрушки моем, просушиваем и мелко рубим ножом.

  3. В миску с натертыми кабачками добавляем сыр, зелень и вбиваем куриное яйцо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы масса стала однородной, белок куриного яйца разошелся.

  4. Масса должна получиться достаточно жидкой, добавляем просеянную пшеничную муку, снова тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.

  5. Теперь кабачковое тесто должно стать довольно-таки густым, гуще чем тесто на обычные оладьи. Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить еще пару столовых ложек муки. Требуемое количество муки зависит от зрелости и сочности кабачка.

  6. На сковороду (лучше использовать толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло, разогреваем его. Столовой ложкой на разогретое масло выкладываем тесто, формируя круглые оладушки. Обжариваем их в течение двух минут с одной стороны, затем переворачиваем и держим на огне еще пару минут.

  7. Шаг 7:

    После чего сковороду накрываем крышкой и жарим оладушки из кабачков еще около 5 минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри.Снимаем оладушки со сковороды, если кажется, что они слишком масленые, то предварительно их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, после перекладываем в блюдо для подачи и подаем к столу со сметаной, томатным или иным соусом. Приятного аппетита!

Чем полезны кабачки: состав, свойства, калорийность

Кабачки полезные, легкие в приготовлении, низкокалорийные овощи.

Состав кабачков: витамины, микроэлементы, кислоты

В них содержатся:

  • витамины — C, B, B1;
  • микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк;
  • соли — фосфора, калия, магния, кальция;
  • кислоты — фолиевая, никотиновая, яблочная.

Полезные свойства и вред кабачков

  • Усваиваются кабачки в организме очень легко, не вызывают реакции пищеварительных ходов, соответственно их рекомендуют добавлять в рацион детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • Сок из этого растения действует успокаивающе на нервную систему человека.
  • Недозрелые овощи, если их сварить без соли, помогают справиться с отеками.
  • Содержащиеся в этом растении антиоксиданты уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  • Также они являются гипоаллергенным продуктом, имеют очень нежную структуру, легко перевариваются. Грудным детям, рекомендуют начинать прикорм именно с кабачка.

Калорийность оладий из кабачков

В сыром виде кабачки содержат всего 24 ккал, что делает их незаменимыми при соблюдении низкокалорийной диеты. Безусловно, во время приготовления калорийность готового блюда увеличится, но в целом, они отлично справляются с функцией быть полезными диетическими овощами.

Для информации: жареные овощи семейства тыквенных содержат 88 ккал, кабачковая икра 97 ккал, а варенье из кабачков признано одним из самых калорийных овощных блюд с показателем 196 ккал.

Оладьи с кукурузной мукой из духовки

Ингредиенты блюда:

  • 500 г кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 30–50 г кукурузной муки;
  • укроп, соль и гранулированный чеснок по вкусу.

Основные этапы готовки пошагово:

  • кабачки подготавливаются, натираются на терке, солятся, настаиваются для отделения сока;
  • через 15 минут их нужно отжать, добавить все остальные ингредиенты;
  • в последнюю очередь добавляется мука после тщательного перемешивания;
  • противень застилаем пергаментом, ложками накладываются порции для оладий;
  • в это время нужно уже подготовить духовку, разогреть до 200 градусов;
  • отправить противень в нее, открыть через 10–12 минут, чтобы перевернуть оладьи;
  • оставить запекаться еще на 6-9 минут.

Приготовленные по такому рецепту оладушки можно включать в рацион тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Аналогом кукурузной муки может выступать овсяная.

Видео

Общая калорийность сырого кабачка 24 ккал на 100 г. У сорта цуккини этот показатель равен 21 ккал.

Теперь мы можем сравнить калорийность сырого кабачка с калорийностью оладьев из кабачков. Для этого мы возьмем самый простой рецепт, в котором будет содержаться сам кабачок, куриные яйца, мука и подсолнечное масло.

На 500 г кабачков потребуется 2 яйца, 5 ст. ложек муки, 40 г подсолнечного масла. В этом рецепте самым калорийным продуктом будет мука – 427,5 ккал. На втором месте растительное масло — 359,6 ккал. Затем идут куриные яйца – 147, 6 ккал. А замыкает «турнирную» таблицу сам кабачок – 120 ккал. Один оладий из кабачка потянет 70,3 ккал. А порция весом в 100 г – 139 ккал.

Можно еще снизить калорийность, если отказаться от масла или использовать льняное , а оладьи приготовить в пароварке или современной мультиварке. Можно уменьшить количество муки и яиц. Но надо помнить о том, что важен не только энергетический баланс продукта. Его качественный состав тоже немаловажная деталь.