Кабачок что это за растение, чем полезен, и чем кабачок отличается от цукини

Содержание

Высокий уровень антиоксидантов

Кабачки также богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Кабачок, запеченный в духовке: пищевая ценность

Как правило, в свежем виде кабачок россияне не употребляют, правда, существуют рецепты салатов с добавлением свежего кабачка. В вареном виде кабачок полезен, но найдется мало приверженцев здорового питания, которые употребляют вареный кабачок без масла и соли, это невкусно. В жареном виде, наоборот, кабачок нравится многим, но в этом случае он будет менее полезен, да из-за добавления масла калорийность такого кабачка сильно возрастет. Неужели нет способа вкусно приготовить кабачок, сохранив его полезные свойства и не сильно увеличив калорийность продукта? Такой способ есть – кабачок, запеченный в духовке. Если кабачок запечь в духовке в фольге, так он сохранит максимум своих полезных веществ и свойств. Тогда нет необходимости добавлять масло, что сделает блюдj не только вкусным и полезным, но и диетическим. Калорийность кабачка, запеченного в духовке составляет около 33 ккал на 100 гр. При этом, все вышеперечисленные полезные свойства кабачка сохраняются.

Перед запеканием кабачок не солить, иначе не получится хрустящей корочки. Солить перед сервировкой блюда. Лучше не чистить перед запеканием, чтобы кабачок не стал вялым. Поэтому лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура, которая хорошо годится в пищу. Перед запеканием в духовке кабачок хорошо обсушить, иначе капли влаги, оставшиеся на кабачке, повредят оболочку овоща.

Запеченный в духовке кабачок – вкусное и полезное блюдо. Но необходимо помнить, если запекать кабачки вместе с другими продуктами, калорийность блюда повысится. А вот полезные свойства останутся на месте.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Сок из кабачков: польза и вред

Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!

1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.

2. Содержит мало калорий.

3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.

Для улучшения вкуса можно добавить мед, морковный или лимонный сок.

Свежий сок из кабачков рекомендуется при:

  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • сахарном диабете
  • анемии
  • запорах
  • снижении иммунитета
  • ожирении

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков — это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде — сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки — важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Особенности употребления овоща

Как и в случае с любыми продуктами, необходима умеренность в употреблении овоща.

Суточная норма

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать до 1,5 кг кабачков в сутки. Если есть склонность к диарее, почечная недостаточность или заболевания ЖКТ, то дневную норму рекомендуется уменьшить.


Суточная норма составляет 1,5 кг кабачков в сутки.

В каком виде лучше

Чтобы сохранить все витамины, лучше отваривать или запекать плоды. Из них варят варенье и компоты, которые отличаются нежным вкусом. Семечки можно употреблять как сырые, так и поджаренные.

Использование сырого кабачка в кулинарии

Молодые кабачки можно использовать для приготовления блюд в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты.


Сырые кабачки используют для приготовления блюд.

Можно ли есть на ночь

Несмотря на низкую калорийность, не следует употреблять овощи на ночь, так как они обладают слабительным и мочегонным действием.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Кабачки имеют удивительный химический состав, ведь в них содержится 95% воды. Остальные 5% — это ценные вещества, которые очень полезны для здоровья. Следует знать, что в кабачках есть:

  • фосфор и кальций;
  • калий и медь;
  • железо и магний;
  • натрий и литий;
  • молибден и цинк.

Кабачок может похвастаться большим содержанием витаминов: почти весь комплекс витамина В, С, Е, РР, бета-каротин, пектин, биотин, пищевые волокна, ниациновый эквивалент. Каждый из микроэлементов и витаминов выполняет свою важную функцию.

Сколько калорий в таких полезных плодах? 100 грамм сырого овоща содержит всего 17−24 калорий. Показатель зависит от вида кабачков и может меняться также в зависимости от приготовления плодов. Энергетическая ценность овоща составляет 90 ккал на 100 г. В сыром виде БЖУ кабачка выглядит следующим образом:

  • белки — 11,5%;
  • жиры — 10,2%;
  • углеводы — 78,3%.

Гликемический индекс сырого овоща составляет 15 единиц, в готовом виде он будет выше — до 75 единиц. Сбалансированный состав простых плодов является главной составляющей для пользы организма.

В чем опасность кабачков

расстройство желудка из-за кабачка

Какие бы полезные свойства не имел продукт, всегда найдется «ложка дегтя». В случае с кабачками – это кажущаяся легкость продукта. Кажется, что можно бесконечно долго есть этот вкусный овощ. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и придает им особый вкус. Однако при употреблении кабачков в большом количестве может случиться расстройство желудка.

Не желательно употреблять кабачок в сыром необработанном виде людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите, язве, колите и повышенной кислотности желудка – употреблять кабачок можно только в вареном или тушеном виде и в небольшом количестве.

Отказаться от кабачков специалисты рекомендуют тем, у кого есть заболевания почек или нарушены процессы вывода калия из организма.

В остальном, умеренное употребление свежих кабачков причинить вред организму не должно. Если вред вам нанесли другие продукты питания, кабачок может помочь. Его рекомендуют в качестве основы диеты после пищевого отравления, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать микрофлору желудка.

Теперь, зная в чем польза кабачков для организма человека — пользуйтесь им правильно и будьте здоровы!

Общая характеристика

Кабачок — родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) . Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи . В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка — универсальным кулинарным ингредиентом.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Чем полезны кабачки в диетах для похудения?

Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

В каком виде полезнее употреблять

Чтобы блюда, приготовленные на основе кабачков, приносили здоровью максимум пользы, следует придерживаться суточной нормы их употребления, которая составляет 200 г на одного взрослого человека. Регулярное превышение данного показателя может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить

С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой


Суп-пюре из кабачков

Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен

Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали

Корневая гниль (фузариозное увядание, фузариоз) кабачков

Как распознать

Поражает растения на разных фазах роста и развития. У рассады вначале отмирает кончик главного корня, буреет корневая шейка, истончается стебель, и молодые растения погибают. Взрослые кабачки поражаются этой болезнь чаще при выращивании в теплице. На корневой шейке появляется желтое пятно, которое покрывается белым пушистым налетом. У больных растений наблюдаются отставание в росте, пожелтение и увядание листьев, опадание завязей. Корни при этом темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. Часто бывает, что в ясную солнечную погоду листья больных растений привядают, а к вечеру восстанавливаются.

Фузариозное увядание кабачков

Как правило, корневая гниль поражает растения при неблагоприятных условиях выращивания. Заболевание провоцируют: посев в непрогретую и сырую почву, резкие колебания температуры, полив холодной водой. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Совет:
Ухаживая за кабачками и цукини, не слишком увлекайтесь подкормками. Дозы внесения удобрений не должны превышать рекомендованные. Из-за слишком частых и чрезмерных подкормок коровяком или минеральными удобрениями растения могут заболеть корневой гнилью.

Профилактика и способы лечения корневой гнили

Для защиты от корневой гнили перед посевом семена замачивают на 6 часов в 1%-ном растворе препарата Планриз. Для большей надежности таким же раствором поливают под корень растения, образовавшие 3-4 настоящих листочка. Также для обеззараживания семян можно использовать Бактофит (2 г/ 1 л воды) – семена замачивают на 3-6 часов, или Фитоспорин-М (1,5 г/1 л) – семена держат в растворе 1-2 часа.

При выращивании рассады посев проводят в свежую почвенную смесь, в посевные ящики, горшочки, деревянные части парников и теплиц дезинфицируют 4%-ным раствором хлорной извести. При поливе кабачков не переувлажняют почву, поливают их только теплой водой – что молодые, что взрослые растения. В периоды резких колебаний температуры норму полива сокращают. Своевременно убирают послеуборочные остатки больных растений и закладывают в отдельную компостную кучу. Соблюдают чередование культур, возвращая кабачки и цукини на прежнее место через 4-5 лет.

От заболевшей рассады избавляются, а взрослые растения пытаются спасти, подсыпав сначала к стеблям золу или мел, а затем сверху землю для образования дополнительных корней.