Кагор со святой горы афон

Исторические факты

Побережье Черного моря называют местом, где появился первый в мире виноградник. Абхазия также является благословенной землей, где зародились сладкие ягоды семейства виноградовых. Археологические раскопки стали подтверждением того, что дикий виноград рос на Земле еще 60.000.000 лет назад, когда планета не подозревала, что появившиеся на ней разумные существа станут окультуривать различные виды растений. Спустя много лет археологи найдут черепки глиняных сосудов с изображением листьев и ягод винограда.Сотни лет назад в Абхазии произрастало около 60 диких сортов винограда. На сегодняшний день их осталось намного меньше. В Гулрыпше, во время правления князя Смецкого выращивание винограда было особенно популярно. Производимые вина поставлялись в Европу, а цена у них была баснословная.Самым древним сортом винограда считается «Качич». Во время археологических раскопок были найдены амфоры с семенами, а экспертиза подтвердила, что им около 2000 лет. «Млахуы» – это также древний сорт, в переводе с абхазского языка означает – «пища голодающему». Легенда гласит, что пастухи, которые потерялись в горах, нашли виноград, благодаря которому спаслись от голода. Отсюда и название сорта.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном «Изабелла».

Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград. В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже.

Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина. Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего. Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован.

В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены.

И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

via

Лучшие абхазские вина

Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Сухие красные вина:

Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.

Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Абхазские вина

Абхазия издавна славится своими непревзойденными винами. Как утверждают археологи, винодельческое ремесло на территории республики было развито еще 5 тысяч лет назад. Подтверждением тому служат многочисленные глиняные сосуды, которые использовали для настаивания вин, а также бронзовая статуэтка с изображением человека, держащего питейный рог.

На территории республики Абхазия выращивается множество различных сортов винограда. Кроме того, виноград, выращенный в разных уголках Абхазии, имеет различные вкусовые оттенки. Благодаря такому разнообразию и само вино, изготовленное в разных деревнях республики, отличается своим неповторимым вкусом.

Наиболее популярные сорта

Своеобразная карточка Абхазии — десертное красное вино «Букет Абхазии». Этот напиток изготавливают из винограда сорта Изабелла. Кстати, именно этот сор вина стал первым, произведенным на называют «черным вином» за его необычный насыщенный оттенок. Кстати, абхазский виноград Изабелла был скрещен с местными дикими сортами, благодаря чему изготовленное из него вино имеет приятное послевкусие и аромат земляники. Из этого же винограда изготавливают и красное сухое вино «Радеда».

Среди заводских вин Абхазии большой популярностью пользуются «Амра» (красное полусухое), «Апсны» (красное полусухое), «Лыхны» (красное полусладкое), «Эшера» (красное полусухое), «Чегем» (красное сухое)

Что касается белого вина, то стоит обратить внимание на полусладкое белое вино «Псоу», приготовленное из смеси винограда сортов Алиготе и Рислинг. Из смеси винограда сортов Ркацители и Рислинг готовят отличное белое полусухое вино «Анакопия»

Большой популярностью пользуется сухое белое вино «Диоскурия». Все перечисленные вина славятся высоким качеством.

Любителям более крепких напитков рекомендуем попробовать водку «аджь-ахь»» или чачу, изготовленную из виноградной выжимки.

Длительный период абхазские вина производились кустарно, только в 1925 году было запущенно промышленное производство вина. В 60-90-ых годах винная промышленность Абхазии достигла своего расцвета. Многие из абхазских вин неоднократно получали высокие награды на международных конкурсах.

Винный туризм

Несмотря на рост популярности абхазской винной промышленности среди инвесторов, винные туры по республике не пользуются большой популярностью. Туристы часто посещают Абхазию для того, чтобы отдохнуть на пляже и подышать чистым горным воздухом. Однако и без вина не обходится. А тот, кто хоть раз попробовал абхазские вина, непременно захочет вновь ощутить их неповторимый вкус. К сожалению, из страны можно вывезти всего до двух литров вина общей стоимостью не более 65 тысяч рублей.

Какой кагор является самым лучшим

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор – священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1 Выбор напитка

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло – напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт

Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Рекомендуем ознакомиться

Оптимальный вариант – тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2 Рекомендации

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда – Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие – концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка “виноматериалы”, то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный – 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина – стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

История виноделия в Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства. Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.