3 рецепта приготовления капучино

Содержание

Как варить капучино в кофеварке

Готовить капучино можно и в домашних условиях с помощью кофеварки

Важно правильно выбрать сорт кофе, лучшим вариантом считается смесь арабики и робусты с итальянской прожаркой. Для приготовления основы напитка рекомендуется использовать кофеварку рожкового типа, в которой вместо фильтров используются металлические или пластмассовые рожки

Процесс приготовления в этих приборах происходит под высоким давлением и не требует много времени.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Рожок снимают, засыпают в него молотый кофе и хорошо утрамбовывают темпером.
  2. Заливают воду в герметическую емкость.
  3. Устанавливают рожок в варочный режим, повернув слева направо. Включают машину.
  4. Помпа в устройстве нагнетает давление, пар начинает выходить с рожка, экстрагируя кофейный жир, минералы, витамины и смолу, благодаря чему у напитка получается отличный вкус.
  5. Кофеварку выключают и ставят на паузу после того, как из носика начинает выливаться половина кофе.
  6. Приступают к сбиванию заранее приготовленного молока. Капучинатор, которым оснащена кофеварка, опускают в молоко на 2см и сбивают его 20 секунд.
  7. Затем включают кофеварку, ждут, пока докапает оставшееся количество кофе и выключают устройство из сети.
  8. Готовое кофе медленно выливают в молочную пену. Сверху посыпают корицей.

По завершению работы нужно промыть рожок и капучинатор, а парообразующую трубку хорошо вытереть сначала влажной, затем сухой салфеткой. На приготовление капучино в кофеварке требуется примерно 6 минут.

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится

Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5

Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока
Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Условия изготовления

Делая капучино в кофемашине, нужно непременно следовать определенным нюансам, чтоб получить в конечном итоге высококачественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при изготовлении капучино — молоко. При его покупке необходимо учитывать жирность, количество белка и срок годности.

Чтоб сделать реальный эспрессо и стойкую пену, молоко обязано иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для изготовления вообщем не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с большими пузырьками будет в этом случае, если использовать молоко, содержание белка в каком будет в границах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из 2-ух шагов: вспенивание (температура молока при всем этом должна быть в границах +3 либо +5 градусов) и нагрев при помощи пара. Наибольшего показателя в +75 градусов молоко добивается уже на готовом напитке. В этом случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит противный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет высушенного молока, которое категорически не подходит для правильного безупречного рецепта капучино.

Соблюдая все перечисленные выше нюансы для молока, всегда получится верно приготовить наивкуснейший итальянский кофе и веселить им других.

Посуда для изготовления

При выборе посуды необходимо учитывать последующие нюансы:

  • Готовить и подавать напиток можно исключительно в за ранее прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашечка, которая употребляется для подачи, должна быть изготовлена из керамики с толстыми стенами либо стекла, что позволяет лучше разглядеть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед изготовлением нужно кропотливо вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Изготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Воспользоваться этим устройством нетрудно, если приспособиться и следовать неким нюансам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной — производит свою работу как миксер либо блендер, которые необходимо держать в руке,
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам делает все деяния без помощи человека.

Посреди разновидностей рассматриваемого устройства на сегодня известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип деяния припоминает маленький распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. Из-за этого процесса и появляется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его вовнутрь. Снутри размещен венчик, двигающийся на высочайшей скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высшую, плотную пену.

Капучино в кофеварке

Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.

Кофеварки за вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.

Качество готового кофе зависит от степени спресованности его в рожке.

Слишком плотно утрамбованный кофейный порошок подарит вам кофе очень горького вкуса, а при слабом наполнении получится водянистый и некрепкий напиток. После этого начинается процесс приготовления молочной пенки для капучино.

В то время пока капучинатор нагревается до необходимой температуры, вы наливаете в питчер молоко.

Процесс приготовления пенки был описан выше, когда речь шла о приготовлении капучино в кофемашине. На это вы потратите около 25 секунд.

По окончании процесса в чашку с кофе медленно вливаете молоко и аккуратно ложкой перекладываете пенку, сверху посыпав ее по вкусу корицей или другими ароматными специями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить капучино самостоятельно.

Зная все секреты приготовления популярного напитка, можно максимально освоить это “искусство”, плодами которого можно наслаждаться в любое время.

Правильно приготовленный капучино способен взбодрить, улучшить настроение и общее самочувствие.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Готовим капучино в кофемашине (видео)

Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Любители кофе иногда интересуются, сколько содержится продукта в одной порции кофе капучино. Многое зависит от размера вашей чашки и предпочтений. Можно самостоятельно контролировать количество зерен кофе в эспрессо при готовке капучино. Так по средним нормам для готовки одной чашечки капучино емкостью 180 миллилитров добавляют около 6-7 граммов кофе.


Капучино, как приготовить?

По традициям кофе капучино готовят без сахара, но сладкоежки все же могут себя побаловать и сладкими добавками. Это дело вкуса. Существует правило, что температура кофе для подачи к столу должна быть в пределах 60 градусов.

Также на нашем портале, вы можете узнать еще некоторые факты о кофе, читайте:

  1. Холодный кофе, как приготовить?
  2. Занимательные сведения о холодном кофе;
  3. Кофе после 50-ти: вред, польза?
  4. Зачем бариста подают к кофе холодную воду?
  5. Как пить правильно кофе?

Аннотация по изготовлению капучино

Для изготовления напитка нужно приготовить последующие ингредиенты:

  • высококачественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино,
  • 2-3% натуральное молоко, которое за ранее отлично охлаждают,
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Чтоб приготовить традиционный капучино в кофемашине нужно:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть,
  • пересыпать молотый кофе в холдер,
  • приготовить чашечку для эспрессо, за ранее прогрев ее,
  • кофе в холдере нужно аккуратненько спрессовать, чтоб он лежал одним ровненьким слоем,
  • включить кофемашину и дождаться изготовления эспрессо,
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком,
  • в емкость налить молоко итак, чтоб оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник,
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину менее 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не возрастет в два раза и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (другими словами пока его можно держать в руках),
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с маленькими пузырями, плотной, но эластичной,
  • в чашечку с приготовленным эспрессо аккуратненько выливают молоко итак, чтоб в нее попало максимуму пены и минимум самого молока, сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза достигнуть правильного результата удается изредка, хотя без кофемашины процесс становится еще труднее. Автоматом готовить напиток учёные не всегда советуют, потому что процесс стопроцентно контролируется машиной, а не человеком.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Чтоб проверить корректность изготовления напитка, можно пользоваться последующими познаниями:

  • упругость молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратненько отодвигают пенку, если она стремительно ворачивается на место без утраты целостности – все отлично,
  • в чашечке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без больших пузырьков,
  • при употреблении не должна ощущаться колоритная горчинка либо кислинка – это символ того, что некорректно учтено соотношение эспрессо с молоком, или применен плохой кофе.

Если все характеристики прошли проверку, означает, в домашних условиях работает специалист!

Как приготовить кофе капучино в кофемашине?

Любители кофе, часто покупают себе кофемашины, чтобы не ходить по кафе. К тому же, иметь свой аппарат дома – это удобно. Для приготовления кофе капучино дома еще следует иметь и капучинатор. Прибор, что взбивает пену из молока.


Капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в кофемашине?

  1. Сначала выберите на кофемашине необходимый режим. Налейте молоко в емкость, из которой его будет всасывать в капучинатор.
  2. Заранее прогретую чашку для капучино размещают внизу кофемашины, в специально отведенном месте для нее.
  3. Заполните холдер молотыми зернами. Пресс установите и спрессуйте порошок. Установите холдер на место, включите кофемашину.
  4. Налейте в чашку эспрессо. Прогрейте стимер. Дайте подачу пара буквально на пару секунд. При этом носик отведите в другую сторону. Так у вас не будет лишней воды в капучинаторе.
  5. Теперь заполните на три четверти молочник, объем которого 300 мл. Для этого поднесите его под кран паровой под углом 45 ºC. Аппарат погрузится на три сантиметра в молоко.
  6. Потом носик кофемашины должен находиться у кромки. Благодаря этому получится плотная пена. Пена будет намного плотнее, если ее подавать под низким давлением.
  7. Молочник держат под капучинатором столько времени, пока он не нагреется.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго

Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой

Рекомендации по уходу:

  • Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
  • Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
  • Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
  • Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором

Кофемашины от «Делонга» отличаются по:

  • виду — обычно покупателей интересуют Autentica, Eletta, Perfecta, «Неспрессо», «Магнифика», «Пронто»;
  • типу;
  • модели — особенно востребованы ЕС7, ЕС850, ЕС9;
  • цене.

Функциональность приборов и разнообразие стоимости позволяют подобрать аппарат по бюджету. Кофемашина рожкового типа проста в применении, требует минимум места, позволяет сварить любой кофе. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает разобраться в эксплуатации.

Технические характеристики

Машина состоит из:

  • контейнеров для зерен и отходов перемолотого кофе;
  • устройства для подачи горячей воды и пара;
  • подносов для сбора конденсата, для капель;
  • емкостей для воды и молока;
  • фильтра для смягчения воды;
  • панели управления;
  • полки для подогрева чашек;
  • блока для заваривания.

Степень помола регулируется. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает освоить панель управления. Находящийся там дисплей позволяет отслеживать приготовление напитка. На экране отображаются оповещения о:

  • включении и выключении прибора;
  • выборе количества порций;
  • сливе горячей воды;
  • выборе вкуса кофе;
  • стадии приготовления CAFFELATTE, CAPPUCCINO, LATTE MACCHIATO;
  • подготовке молока;
  • спуске пара.

Также на дисплее отображаются пункты меню и переход по ним.

В комплекте с аппаратом идут:

  • емкость для дозирования;
  • щетки для чистки;
  • капучинатор;
  • электрокабель;
  • средство для очистки от накипи;
  • индикатор для проверки жесткости воды;
  • инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором.

Габаритные размеры прибора: 238x350x445 мм, машина работает при напряжении 220-240 В, ее мощность составляет 1450 Вт. Приготовление напитка происходит под давлением в 15 бар. Объем емкости для воды составляет 2 л, в контейнер для зерен помещается 250 г.

Общий вес прибора — 11,8 кг.

Инструкция к кофемашине Delonghi Cappuccino включает подробное описание технических параметров, характерных для конкретных моделей и типов приборов.

Принцип работы

Приготовление кофе в автоматических кофемашинах почти не требует участия человека. Кофевару нужно выбрать программу и вид напитка. Далее процесс происходит поэтапно:

  • дробление зерен;
  • прессовка перемолотого порошка в фильтр;
  • прохождение горячей воды и пара через фильтр;
  • забор молока из емкости через специальные трубки;
  • наполнение чашки готовым напитком.

Принцип работы в зависимости от модели и типа несколько отличается.

Советы по установке и подключению

Инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором поможет установить и подключить аппарат с соблюдением мер предосторожности

Эксплуатация устройства связана с выделением тепла, размещать ее необходимо на поверхности, где с каждой стороны будет не менее 3 см свободного пространства, сверху — не менее 15 см. Не рекомендуется оставлять прибор рядом с водопроводными кранами и другими источниками воды, в помещениях, где температура опускается ниже 0 °С.

Перед подключением к сети необходимо проверить соответствие напряжения в сети параметрам, указанным в руководстве. Розетка должна быть исправна, минимальная сила тока 10 А. Если вилка не подходит к розетке, устанавливается специальный переходник.

Кофе капучино с шоколадной крошкой


Капучино с крошкой из тертого шоколада

Капучино со вкусом шоколада – знаменитый напиток. Еще бы и кофе, и шоколад прекрасно гармонируют между собой. Благодаря шоколаду можно устранить горечь эспрессо. Родина его — Латиноамериканские страны. Однако благодаря своему вкусу он покорил сердца кофеманам Европы, других стран.

Ингредиенты:

  • Кофе арабика+робуста – 8 г
  • Вода – 125 мл.
  • Молоко – 165 мл.
  • Темный шоколад – 125 г

Приготовление капучино с шоколадной крошкой:

  1. Сварите в турке эспрессо, заваривайте напиток около трех раз. Так он достигнет необходимой крепости, станет ароматным.
  2. Шоколад – растопите на водяной бане.
  3. Молоко нагрейте до 60 градусов, следите, чтобы не перегрелось, иначе свернутся белки. Потом влейте тонкой струей в шоколад, взбейте содержимое.
  4. Остается соединить эспрессо с молоком, шоколадом.

Украсить можно миндалем или тертой крошкой шоколада либо же корицей. Напиток прекрасен и в холодном, и в горячем виде.

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго

Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой

Рекомендации по уходу:

  • Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
  • Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
  • Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
  • Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

Советы по технике безопасности при эксплуатации

Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.

Источник



Рецепты капучино

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Капучино готово для подачи. При желании можно дополнить его сахарным песком или ликером. Емкости следует наполнять молоком и кофе до нужных отметок, пропорции можно немного изменять по вкусу. По такому рецепту напиток готовят в кофемашине Delonghi, «Бош» и других известных брендов.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.

Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино. Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.

Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным.  Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.

Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.