Как приготовить латте в кофемашине

Содержание

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Не зависит от типа кофеварки: многие отдают предпочтение бразильскому кофе, в то время как недорогими и качественными считаются зерна Колумбии и Мексики. Наибольшую популярность на рынке имеют сорта «Malongo», «Musetti», «LavAzza», «Italkafe», «Bristol» и «Wintergreen».

Как готовить латте макиато в домашних условиях

Многие кофеманы, упоминая латте, на самом деле подразумевают латте-макиато. Этот замечательный, с нежным вкусом напиток обычно сервируют в высокой стеклянной посуде, дабы была возможность видеть слои – у правильного макьято эта «слоёность» характеризуется достаточно четкими границами. Для его приготовления будет необходимо взять три части подогретого молока, часть кофе и часть молочной пены.

Сперва нужно налить в стакан горячее вспененное молоко – сверху окажется слой молочной пены, а посредине у нас разместится кофейный слой. Наливают эспрессо в последнюю очередь, не спеша, тонкой струйкой; температура эспрессо должна быть немного выше температуры молока.

Латте-макиато отличается от классического рецепта тем, что слои напитка должны быть отчетливо различимы. Слой эспрессо, который размещается между слоями горячего молока снизу и молочной пены сверху, не смешивается с соседними слоями из-за разных температур и плотности жидкостей.

Чтобы молочная пена получилась как можно пышнее, необходимо брать цельное, с высоким содержанием белка и достаточно жирное молоко. Подогретое, оно взбивается лучше, чем охлажденное, но его нежелательно нагревать выше 60°. Взбивают его при помощи миксера, блендера, френч-пресса, автоматического венчика: любой способ подойдет, если будет достигнут нужный результат – пышная и стойкая молочная пена.

Вариаций латте-макиато существует множество, как правило, рецепты обязывают использовать эспрессо. Но когда вы самостоятельно готовите латте дома, никто не осудит вас за нарушение канонов и правил, особенно когда напиток придется по нраву не только автору, но и его близким. Надеемся, что приготовление латте станет новой традицией на вашей кухне и будет приносить максимум удовольствия.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здрауйте и , вместо .

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Готовим латте в кофемашине

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Из каких ингредиентов готовится

Классический рецепт кофейного напитка с таким солнечным названием включает следующие ингредиенты:

  • блэк кофе, приготовленный по рецепту эспресо;
  • взбитое в кофемашине молоко до образования молочной пены;
  • цельное горячее молоко;
  • добавки сиропа.

Соотношение основных компонентов в составе кофе latte, несмотря на разнообразие возможных вкусов, должно оставаться постоянным: 3 части горячего молока и 1 часть эспрессо. Обязательное условие – наличие воздушной и ароматной пенки, занимающей порой половину объема стакана. Добавляя к латте кофе различные сиропы, можно разнообразить ассортимент банановым латте, карамельным, ванильным и другими разновидностями. Виды латте можно изобретать самостоятельно либо воспользоваться пропорциями, предлагаемыми известными компаниями.

Что тебе понадобится, чтобы сделать латте

Чтобы приготовить домашний латте, тебе сначала нужно добыть некоторые ингредиенты. Независимо от метода, который ты будешь использовать позже, список всегда одинаков.

Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)

Основным ингредиентом каждого латте является кофе, в противном случае ты просто будешь пить молочную пену. Ты можешь либо самостоятельно измельчить кофейные зерна с помощью кофемолки или, если у тебя ее нет, то взять молотый кофе.

В идеале стоит сходить в местный специализированный магазин, в котором обжаривают зерна — такой кофе будет гораздо свежее и качественнее того, что предлагают в супермаркетах.

И поскольку латте — это напиток на основе эспрессо, было бы лучше, если бы тебе удалось найти кофе темной обжарки, который подарит твоему напитку крепость и насыщенный кремовый привкус.

Молоко

Так как большая часть напитка состоит из молока, то, какое именно ты выберешь, будет в значительной степени определять вкус твоего латте. Хотя бариста обычно рекомендуют отдавать предпочтение цельному молоку, так как оно дает самый богатый вкус, ты можешь использовать какой-то другой тип молока в качестве альтернативы. Однако учти, что некоторые виды молока будет труднее вспенить.

В своем видео на ютьюбе с инструкцией, как сделать латте, Пол Мейкл-Дженни, эксперт-бариста и судья чемпионата мира по латте-арту, говорит:

«Используйте то молоко, которое вам нравится. Я лично выбираю цельное молоко, потому что с ним вы получаете более насыщенную и сливочную консистенцию, но если вы хотите использовать обезжиренное, полуобезжиренное или соевое молоко, все эти варианты подойдут для латте».

Кружка для латте

Если ты хочешь сделать идеальный латте, ты должен знать, что типичный стакан латте составляет 240 мл. Итак, заполучив стакан или кофейную чашку такого размера, ты сможешь измерить количество молока, которое тебе нужно добавить для идеальной дозы.

Эспрессо или латте-машина (опционально)

Если у тебя есть небольшая домашняя кофемашина, это, безусловно, облегчит процесс приготовления основы для твоего латте. У прокаченных моделей можно встретить не только встроенную кофемолку с регулятором помола, но и капучинатор — устройство для вспенивания молока (с помощью пара или венчиком), которое заставит твой напиток составить серьезную конкуренцию тем, что подают в кофейнях.

Saeco Lirika One Touch Cappuccino34 990 руб.

Philips EP3243 Series 3200 LatteGo44 900 руб.

Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)

Хотя классический латте подается чистым и неподслащенным, некоторые люди любят добавлять в него различные начинки. Самыми популярными добавками являются корица, шоколад и ароматизированный сироп поверх латте. Кроме того, некоторые начинки идеально подходят для потрясающего латте-арта (о нем поговорим чуть позже).

Чем отличается латте от капучино

И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе. 

Пропорции:

  • Соотношение частей в латте составляет ⅔ горячего взбитого молока и ⅓ эспрессо. 
  • Соотношения частей в капучино составляет ⅓ горячего молока, ⅓ молочной пенки и ⅓ эспрессо.

Схематичное отличие напитков друг от друга

Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.

Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.

Рецепт кофе Капучино в кофеварке

  1. Одна столовая ложка кофе для изготовления эспрессо
  2. 130-150 мл. молока
  3. Щепотка корицы и тертого шоколада (по желанию)
  4. Пара кусочков сахара (по желанию)

От прошлых рецептов изготовления кофе латте отличает внедрение специальной чашечки с толстыми стенами. Чашечка эту можно подогреть перед изготовлением напитка, так он подольше сохранит тепло. Приготавливаем 40 мл. эспрессо, как в прошлых рецептах и переливаем его в чашечку. Аналогично вспениваем молоко и добавляем его к кофе. Вливать молоко лучше начать аккуратненько с цента, провести окружность по краю чашечки, а потом вроде бы её перечеркнуть на искосок. Свехру полочную пенку можно посыпать корицей либо тертым шоколадом. Капучино подается с чайной ложечкой, принято поначалу съедать ложечкой пену, а потом пить напиток.

Изготовление кофе по данным рецептам поможет почувствовать новые вкусовые грани возлюбленного напитка. Это всего только три варианта из бессчетного огромного количества записанных населением земли рецептов этого напитка, ведь кофе – это напиток который открыт для тестов. Не страшитесь пробовать и находить собственный личный вкус кофе.

Готовим кофе латте. Рецепт для дома.

Кофе латте – пользующийся популярностью напиток с итальянскими корнями, практически его заглавие переводится как кофе с молоком. Часто его приготавливали детям, и они имели возможность испить чашечку кофе совместно со старшими членами семьи. Но за счет огромного количества молока, напиток был не таковой крепкий.

Постепенно этот смачный кофе с молоком, созданный для малышей, захватил признание и посреди взрослых. Сейчас смаковать кофе-латте стало обычным делом во всех станах Европы и Америки и далековато не является кое-чем особым. Умопомрачительно, но в Италии этот кофе готовят нечасто. Там отдают предпочтение традиционному варианту – крепкому эспрессо. Но если все таки делают латте, то, обычно, дома к завтраку, и в качестве основных ингредиентов употребляют темный кофе и горячее молоко. Так как сейчас культура эспресо получила самое обширное распространение и фактически в каждом доме есть эспрессо-кофеварка, для домашнего изготовления латте эспрессо употребляют всё почаще. Напиток отлично будет смотреться в посуде из прозрачного стекла, но обычно принято сервировать его в толстостенных чашечках из керамики либо фарфора.

Как готовят латте коффе

Знать правильный состав латте кофе – не значит приготовить его грамотно. Латте напиток имеет секрет послойного распределения ингредиентов и последовательности их внесения. Это не просто блэк кофе с молоком, даже если он приготовлен в кофемашине по рецепту. Правильно приготовить latte – значит обеспечить послойную смену составляющих частей: темного кофе, белого либо с легким оттенком молока и высокой молочной пены. Профессионалы раскрывают следующие секреты приготовления латте напитка:

  1. Первым наливается горячее молоко (не обращая внимания на то, что в конечном итоге оно должно находиться посередине);
  2. Затем приступают к аккуратному внесению кофе. Тонкой струйкой его постепенно вливают в молоко, стараясь, чтобы не произошло его смешивания с молоком;
  3. Последний этап латте кофе – внесение пены. Правильной консистенции она получится только при взбивании в кофемашинах.

Таким способом готовится сегодня привычный состав. Сколько г каждого компонента берется чтобы его сделать, определяет «золотой» рецепт: 30-50 г черного кофе, 150 мл цельного молока.

Правильно, когда используемый кофе на 80% состоит из арабики и на 20% — из робусты. Если сварить в машине нет возможности, для приготовления берется одна чайная ложка растворимого кофе с горкой. В домашних условиях, без учета различия в компонентах, лучше использовать кофеварку.

Бариста предлагают современным ценителям этого напитка его разновидности: карамельный латте или латте с сиропом. Стандартный молочный вкус тогда уходит, его место занимают оригинальные нотки ягод, ванили, корицы, ореха. В ресторане часто можно встретить латте кофе с добавлением рома или ликера. В таком случае получается алкогольный напиток.

Тонкости

Количество сахара на стакан latte при его индивидуальном приготовлении может разниться в зависимости от личных предпочтений. При использовании сладких сиропов или карамели необходимость в нем может отпасть совсем. Если делается обыкновенный латте напиток, то сахар нужно добавить в кофе.

Чтобы пена получилась нежной и выглядела высокой, взбивать ее нужно из цельного молока. Его обезжиренный состав не годится.

Почти по классической рецептуре и пропорциям готовится латте макиато. Однако существует особенность в последовательности внесения компонентов. Кофе добавляется после взбитого молока, поэтому ложится не на дно. На пене с помощью измельченного шоколада идеально подчеркивается узор.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Традиционный рецепт Латте

Начнём с основного, традиционного метода.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас фактически все! От вас требуется только своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О изготовлении латте в других кофемашинах побеседуем подробнее.

Сначала для вас будет нужно уточнить метод изготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Сразу проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер либо капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте последующий порядок действий:

  • В согласовании с советами аннотации сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине либо с помощью блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы нередко взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

Внимание! Перед взбиванием молоко необходимо подогреть. Не кипятите молоко! Лучшая температура — 50-60 °C

Для изготовления латте наполните высочайший прозрачный бокал. Используйте один из обычных вариантов заполнения бокала:

Поначалу в бокал наливается свежезаваренный эспрессо

Взбитое молоко вливают в традиционный кофе осторожно. Пытайтесь, чтоб в бокал попадала узкая молочная струя

Лучше, чтоб слои сохранялись, для этого необходимо вливать кофе по стеклянной стене бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают поначалу взбитое молоко, потом вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Принципиально! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте верно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А потом сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками либо молотой корицей.

Рецепты приготовления латте в кофемашине

Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.

Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:

  • 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
  • 150 мл молока;
  • для придания вкуса сахарный сироп или сахар.

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.

Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.

Классический латте

Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».

В целом порядок действий будет таков:

  1. Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
  2. При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
  3. Наполняется полученным составом прозрачный бокал.

Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:

2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо

После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала

Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.

Сахар предварительно добавляется в эспрессо.

Мокко латте

Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:

  1. Одна четверть его составляет эспрессо.
  2. Одна четверть – шоколад.
  3. И половина стакана состоит из молока и пены.

Кокосовый латте

В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.

Последовательность приготовления кокосового латте следующая:

  1. По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
  2. В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
  3. В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.

Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.

Карамельный латте

Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.

Бокал наполняется в такой последовательности:

  1. Молоко.
  2. Эспрессо.
  3. Карамель.
  4. Молочная пенка.

Айс латте

Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.

Айс-латте готовится по следующему рецепту:

  1. Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
  2. При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
  3. Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
  4. Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
  5. После этого напиток сливается в бокал.

В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Взбивание молочной пенки

Для получения качественной пены бариста рекомендуют использовать молоко с жирностью от 2.5 до 3.5%. Охлажденную базу (60 мл) переливают в стеклянную емкость, либо металлический питчер. Туда же погружают капучинатор или насадку-стимер.

Стимер подключают к паровой трубке кофемашины. Через него под высоким давлением в бокал подают водяной пар. Первые 30 мл воздуха рекомендуется выпустить, т.к. они перенасыщены влагой. При контакте с молоком пузырьки кислорода слипаются с белковыми молекулами и разрушают лактозу до состояния сахаридов. В результате тепловой обработки база структурируется в плотную пену и приобретает сладкий привкус. При вспенивании объем молочной смеси должен увеличиться вдвое.

Главными преимуществами паровых насадок перед капучинаторами являются качество и скорость эмульгирования смеси. С помощью пара вы сможете без труда приготовить пенку класса Speciality.

Вывод

  • Молочно-кофейный напиток с небольшой крепостью.
  • Низкое содержание кофеина.
  • Отличается от других рецептов кофе с молоком минимальным содержанием кофе.
  • Имеет нежный сливочный вкус.
  • Подходит для употребления в первой половине дня.
  • Лучше всего готовить в эспрессо-кофеварке с капучинатором.

А Вы любите латте?

Перечислять все виды питья на основе черного кофе – дело неблагодарное, так как их очень много, но и их количество постоянно увеличивается. Другое дело, что существует золотое меню которое Вам предложат в каждом уважающем себя баре или ресторане. Речь идет о:

  • espresso и американо;
  • ристретто и lungo;
  • капучино и латте.

И вот на последнем пункте, рядовой обыватель, то есть человек далекий от кофейного этикета, как правило «спотыкается», так как не совсем понимает разницу между этими двумя продуктами, которые вроде бы, состоят из одного и того же набора ингредиентов. Но на самом деле капучино отличается от латте, а латте в свою очередь от французского cafe au lait.