Как правильно есть курицу по этикету

Содержание

С чем подавать запеченную курицу

Если вы фаршируете курицу гречневой кашей или картофелем, то вопрос гарнира отпадает сам собой. То же можно сказать и про те случаи, когда цыпленок выкладывается на овощную «подушку» перед отправлением в духовку: например, очень хорошо выходит курица, запеченная с кусочками лука, картофеля, сельдерея, тыквы, моркови, болгарского перца или помидоров.
К запеченной курице из духовки прекрасно подойдет практически любой гарнир. Однако лучшим вариантом к этому блюду все же считается картошка. Она может быть любой: запеченной, жареной, отварной или в виде пюре. Чтобы было еще вкуснее, в картофельное пюре можно добавить овощи, например, измельченные шпинат или капусту брокколи.
Совет
Чтобы разнообразить стол, подавайте к курице с картофелем различные домашние соленья: капусту, помидоры или огурцы

Они не только порадуют вкусом, но и насытят организм витаминами, что особенно важно зимой в период нехватки свежих овощей.
Правильно приготовленная в духовке птица вкусная и сама по себе, однако правильный соус только подчеркнет достоинства блюда. Беспроигрышным вариантом станут разновидности кисло-сладкого или острого соусов

А вот с яркими солеными нотками будет не так вкусно: как правило, при приготовлении курицы в маринаде используется достаточно соли, и ее избыток только ухудшит вкус.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное — помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.

Последние материалы раздела:

Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки.

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках.

Чтобы получить высококачественный алкогольный напиток в домашних условиях, требуется соответствующее оборудование. Классического перегонного куба.

  • Рубрики
    • Шашлыки
    • Салаты
    • Закуски
    • Соленья и заготовки
    • Заготовки
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Первые блюда
    • Прочее
    • Десерты
    • На заметку
    • Здоровое питание

Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Использование ножа и вилки сегодня распространено повсеместно, однако, приглашая даму или делового партнера в ресторан национальной кухни, например японской или средиземноморской, следует поинтересоваться особенностями употребления некоторых блюд и по возможности предварительно поупражняться в использовании приборов.

В любом случае в ресторане, на банкете, в кругу коллег и друзей следует придерживаться классических правил. Стоит помнить, что не полагается брать руками то, что можно съесть с помощью прибора. Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше касаться стола. Блюдо, которое можно съесть вилкой, не стоит есть ложкой.

Мужчинам стоит помнить, что первыми места за столом занимают дамы, мужчины не садятся за стол, пока дамы не расселись. Также полагается помочь даме занять место, подвинуть ей стул.

Даже если на столе есть зубочистки, пользоваться ими за столом не принято. Если столовый прибор случайно упал, поднимать, вытирать салфеткой и использовать его далее не полагается, следует попросить новый.

В случае банкета с рассадкой, когда стол сервируется большим количеством разнообразных приборов, за правилами их подачи следит официант, а посетителям следует использовать всякий раз при подаче следующего блюда самый дальний от тарелки прибор.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож — в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в ресторане вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи ножа и вилки на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть бульон , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса — это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.

Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки

Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.

При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:

  1. К птице подано блюдо теплой воды с добавлением лимона. В этом случае гостям разрешено брать косточки в руку. После еды нужно слегка ополоснуть пальцы в блюде с водой, а затем высушить салфеткой. Жир и запах уйдут. Иногда вместо воды на столе могут быть ароматизированные влажные салфетки. Это знак того, что можно есть пальцами.
  2. Вместо воды могут быть поданы бумажные колпачки или папильотки. Зажав такой элемент между двумя пальцами, удобно есть части блюда руками, не рискуя испачкаться. Однако не стоит увлекаться, доедая все мясо без остатка. Добравшись до труднодоступных мест, лучше отложить кость и приступить к следующему куску.
  3. Если небольшие куски мяса насажены на шпажки, приборы не понадобятся. Палочку удерживают за свободный конец, отправляя блюдо сразу в рот. Шашлык и другие крупные части снимают с помощью вилки и ножа, даже если блюдо порционное.

Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Как есть пиццу в ресторане

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Традиционная пицца рассчитана на одного человека. Она подается неразрезанной, поэтому в первую очередь возьмите нож и вилку и разрежьте ее. Достаточно разделить на четыре кусочка.

После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:

  • крепко возьмите кусочек за корочку, чтобы начинка не выпала,
  • сложите его пополам по длине,
  • после аккуратно откусите.

Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.

Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.

Что едят руками за общим столом

Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой.Что можно есть руками по этикету:

  • Некоторые сорта сыра;
  • Рыба, моллюски, морепродукты;
  • Птица;
  • Фрукты, овощи, некоторых десерты;
  • Выпечка, хлеб;
  • Пицца;
  • Закрытые бутерброды;
  • Картофель фри;
  • Соль и сахар.

Сыр

Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.

Рыба и морепродукты

Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.

Птица и дичь

Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.

Десерты, овощи и фрукты

Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.

Фастфуд

В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.

Сахар и соль

Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в ресторане вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи ножа и вилки на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть бульон , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.

Читайте далее:

Как правильно есть котлету по этикету

Как правильно есть рыбу по этикету видео

Как правильно готовить курицу на сковороде

Как правильно есть торт по этикету

Как готовить курицу при правильном питании

Как едят курицу

По этикету, изначально отделяют от курицы, с помощью ножа и вилки, крылья, потом уже грудку и лапки. Разрезать необходимо по хрящам, которые расположены под крылышками, бедром и голенью. Затем, у выбранного кусочка курицы, снимают мясо с косточки. Делают это так: вилкой (повернутой зубцами к низу) придерживают на тарелке курицу, а ножом отрезают тоненькие ломтики мяса. Отрезать мясо целиком, скорее всего, не получится.

В обыденной (домашней) обстановке вы можете, конечно же, есть курицу руками. Но в официальной обстановке необходимо придерживаться правил этикета и выходить из положения двумя способами:

  • В некоторых ресторанах, вместе с блюдом, подают специальную полоскательницу для рук (пальцев). Это небольшая мисочка наполненная водой с лимонным соком. Такая вода быстро очищает жир, а также неприятный запах. Бывают случаи, когда традиционные полоскательницы заменяют влажными салфетками. То есть, вы можете отложить нож и вилку, доесть мясо, что осталось на косточке, воспользовавшись кончиками пальцев. Порой, куриные лапки могут подать с бумажными наконечниками, что позволит оставить ваши пальцы чистыми.
  • Если же полоскательница, влажные салфетки и колпачки отсутствуют, то косточку с оставшимися кусочками мяса придется на тарелке оставить.

Теперь кратко о том, как есть по этикету популярные куриные блюда. «Цыпленок табака» принято подавать целиком. Справа размещают овощной гарнир, а слева — чесночный соус. Первым делом надо ложкой полить соусом цыпленка, а потом уже положить гарнир. Вышеуказанное блюдо едят как обычную курицу — ножом и вилкой. «Котлеты по-киевски» по рецепту начиняют сливочным маслом. Чтобы это масло во время еды не брызгало, нужно перед кушаньем аккуратно проколоть вилкой мясо вблизи папильотки.

История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды — это наше все. вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» — такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место — на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.

На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.

Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и (полоскательницы), значит — в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.

В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки — чисты, и птицу — съели!

Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей — бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие — это сигнал для вас — «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название — «папильотки».

Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом — влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.

Но если на столе нет ни полоскательницы, ни папильоток, ни влажных салфеток, вашим рукам нечего делать в тарелке. Доступ к ней имеют только ваши вилка и нож. Действуйте только ими.

Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки

Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!

И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

  • защитная перчатка-кольчужка,
  • устричный нож или вилка.

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

К устрицам прилагается:

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых  шире остальных и служит для отделения мякоти.

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет  — маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

  • ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
  • длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
  • вилку с двумя длинными зубцами для крабов.

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс!

Как вести себя за столом

Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.

На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.

При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.

На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.

Как нельзя себя вести за столом:

дуть на горячую еду;
есть шумно, жевать слишком быстро;
отламывать большие куски и целиком класть их себе в рот;
доедать соус со дна тарелки при помощи кусочка хлеба, даже если он был очень вкусным;
жестикулировать при разговоре;
разговаривать громко, привлекая внимание других посетителей;
настойчиво принуждать соседей по столу выбирать те или иные блюда;
тянуться за кусочком еды с общего блюда через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
облизывать ложки и вилки;
говорить с полным ртом;
пробовать еду с чужих тарелок;
нарезать на кусочки все блюдо одновременно, правильнее отрезать кусочек, съедать его, затем приниматься за следующий;
начинать трапезу раньше других, особенно, если соседям еще не принесли заказ.

Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.

Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.

Правила этикета в ресторане за столом для девушки


Правила этикета в ресторане за столом для девушки

Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.