Как правильно хранить в домашних условиях кофе: молотое, в зернах, растворимое

Содержание

Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый

Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.

Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке

Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков

Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:

  • Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
  • В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
  • Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.

Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.

Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.

Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.

Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано – полная каша с ложной информацией. Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.

Главные враги кофе:

– кислород, поэтому емкость должна быть герметичной

– влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике

– избыточное тепло

– прямые солнечные лучи

– другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))

Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

Главное – никакого холодильника!

Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!

Кофе – великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))

Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.

В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))

С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.

Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.

Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.

Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))

Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?

Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!

Ну и как правильно хранить кофе?

В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре

При этом не важно, сколько у вас дома градусов – 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко

Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.

Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.

Возможно, будете смеяться.

Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).

Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.

Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.

Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.

Комментарий от нашего покупателя:

Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно – минимальное время на распитие пакетика кофе. – Денис Двали

Отличная идея, поддерживаем!))

Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе – очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике

Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.

Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке

В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Что может быть, если хранить кофе некорректно

Не многим может быть понятно, для чего вообщем хранить этот продукт, ведь для неизменного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

  1. Тем, кто пьет кофе изредка, необходимо обеспечить достойные условия его содержания, чтоб все его положительные свойства сохранялись в протяжении долгого времени.
  2. В целях экономии многие получают огромные упаковки, потому избытки пока ненадобного продукта необходимо обеспечить защитой от вредных воздействий.
  3. Ценители, которые услаждаются самим процессом принятия утреннего кофе, а не просто желают взбодриться, очень с ревностью относятся к его вкусу и запаху, желая сохранить их без конфигураций.

Зерновой кофе – непривередливый продукт, обеспечить его необходимыми критериями можно до боли просто, но если этого не делать, можно значительно навредить возлюбленному напитку. Посреди конфигураций, происходящих с ним под воздействием воздуха и воды, можно отметить последующие:

  • контакт с воздухом плохо оказывает влияние на вкусовые свойства зернышек: они могут поменять либо даже стопроцентно потерять собственный вкус;
  • по этой же причине равномерно слабеет запах;
  • структура становится плотнее, в итоге чего зерна равномерно покрывает налет, который обладает кисловатым запахом и вкусом;
  • при высочайшей влажности на кофе может образоваться плесень;
  • цельные зерна могут распасться;
  • кофе впитывает все запахи товаров, которые находятся в конкретной близости к месту хранения, что очень изменяет его цвет и запах при варке.

Условия хранения кофе

Идеальный температурный режим, при котором советуют хранить кофе, устанавливается на отметке от тринадцати до шестнадцати градусов тепла. Такая температура ниже среднестатистической в комнате, следовательно, просто переложить зерновой кофе в специализированную емкость и оставить на кухне, недостаточно.

К тому же влажность на домашних кухнях намного выше допустимых границ для правильной сохранности кофе (от 50 до 60 процентов).

Одним из главных критериев сохранности зерен является герметичная емкость. Она не позволит, такому любимому нами, кофейному аромату выветриться и смешаться с чужеродными запахами. Благо, на сегодняшний день, на рынке представлен широчайший ассортимент таких емкостей. Отлично подойдут фарфоровые банки с металлическими запорами и прорезиненными вставками на крышках.

Неплохим вариантом так же будут стеклянные ёмкости с хорошо прилегающими крышками или герметичные пакеты, но толщина стенок последних должна быть не меньше 50 микрометров. А вот в металлической посуде хранить не советуется, кофе может впитать в себя неприятный «железный» привкус. А емкость из дерева, наоборот, может сама поглотить весь кофейный аромат. Качественная, пластиковая посуда, обозначенная «для сыпучих продуктов» тоже подойдет.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Какие условия подойдут для хранения кофе

Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

В фабричном пакете

В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.

Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.

  • Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.
  • Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.
  • Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.
  • Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.
  • Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Как хранить кофе в домашних условиях

С запечатанными кофейными зернами все понятно — тара есть, сроки годности проставлены производителем. Сложнее с открытыми пачками. Как и чай, орехи, продукт не терпит повышенную влажность, сокращается срок годности.

В зернах

Обжаренные или свежие зерна портятся от влаги, отсыревают, образуется плесень. Они утрачивают вкус при слишком сухом воздухе, испаряются эфирные масла, при варке отсутствует пенка. Поэтому категорически запрещено использовать открытые емкости.

Как хранить натуральный кофе в зернах в домашних условиях:

Для хранения подходит обычный шкаф с крупами — там темно, подходит температура, правильная тара защитит от влажности, пересыхания.

Хранение кофе в домашних условиях

В больших банках и мешках зерна портятся быстрее. После вскрытия рекомендуем расфасовать в мелкую тару.

Молотый кофе

Молотый кофе больше всего подвержен порче. Поэтому измельчение производится непосредственно перед варкой напитка. Гурманы не рекомендуют хранить смесь больше получаса. Истинный срок годности 3 дня в герметичной таре. Визуально порошок не меняется и полгода. Только благородного вкуса и насыщенного аромата у напитка уже не будет — эфирные масла улетучатся.

Растворимый

Срок годности растворимого натурального кофе не более двух лет. Его легко можно хранить при комнатной температуре

Важно плотно закрывать банку. Нельзя использовать влажную ложку, столовые приборы со следами засохшего варенья, джема, меда

Продукт защищают от ярких солнечных лучей. Умеренный свет этому виду не навредит. Допускается хранение на удаленном от окна столе. Подоконник не подходит.

Сложности с хранением возникают при покупке объемных пакетов, больших банок. Продукт медленно расходуется, часто открывается, влага попадает со столовых приборов, из воздуха, гранулы склеиваются, прилипают к таре. Проблема легко решается.

Инструкция по хранению растворимого кофе:

  1. Распечатать. Делается непосредственно перед фасовкой.
  2. Разложить растворимый кофе в мелкую тару. Делать порции на неделю или чуть больше.
  3. Герметично закрыть. Поместить емкости в индивидуальный пакет.
  4. Хранить в кухонном шкафу.

Для растворимого кофе удобно использовать баночки от детского питания с завинчивающимися крышками.

Тара

Подходящая посуда выполняет три основных требования — защищает от света и влаги, сохраняет аромат и вкусовые качества, не изменяет вкус зерен. Рекомендуем выбирать емкости с плотно прилегающими крышками.

Подходящая посуда:

  • стеклянные банки;
  • бумага, пергамент;
  • жестяные емкости;
  • фольгированные пакеты;
  • вакуумные мешки.

Что нельзя использовать:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка.

Полиэтиленовые мешки, пищевая пленка, контейнеры могут применяться в качестве дополнительной защиты зерен от влаги. Наполнение не должно с ними соприкасаться.

Ценители бодрящего напитка не рекомендуют смешивать разные сорта. Банку после зерен одного вида необходимо вытереть насухо салфетками, вынести на солнце, проветрить.