Как хранить кофе

Содержание

Срок хранения кофе в зернах

Пока кофейные зерна находятся в пакете, и они не подвержены воздействию прямого солнечного света и не контактируют с воздухом, их срок сохранности достаточно высок. А вот после нарушения герметичности, для продления их жизни, желательно создать идентичные условия, то есть максимально непроницаемая тара, отсутствие доступа воздуха и света.

Температурный режим хранения не должен превышать шестнадцати градусов тепла, иначе с зерновым кофе произойдут необратимые химические процессы, которые будут способствовать порче кофе.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В непроницаемой упаковке зерновой кофе хранится около 24 месяцев, а после ее вскрытия их желательно помолоть и использовать в течении четырнадцати дней.
  2. После обжаривания зерна оставляют в покое на пару часов, чтобы выветрился углекислый газ, только после этого фасуют в специализированную емкость для дальнейшего хранения.
  3. Непосредственно перед помолом кофе, находившийся в холодильнике, согревают до 17 градусов.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • В производственной непроницаемой упаковке молотый кофе сохраняет все свои свойства до 36 месяцев, после ее раскрытия его необходимо употребить ближайшие 15 дней.
  • Желательно не перемешивать кофе с различными датами производства в одной посуде.
  • Для достижения максимального срока сохранности емкость с кофе заполняется до краев.
  • Капсулы для кофеварочных машин не бояться повышенной влажности, главное хранить их вдали от приборов, которые выделяют тепло.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Этот вид кофейных зерен отлично хранится и в морозилке, и просто в холодном месте без доступа света, и в помещении с повышенной влажностью (это даже увеличивает их срок хранения). Непроницаемо запакованными и в благоприятных условиях они пролежат около пяти лет.

Бобы на развес, перед хранением необходимо перебрать, чтобы удалить зерна ненадлежащего качества, а остальные подсушить в комнате не менее 12 часов.

Распространенные ошибки при хранении кофе

Каждый любитель ароматного напитка должен знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, сколько времени и как лучше защитить зерна от потери вкусовых качеств.

Основные ошибки, которые способны испортить кофейные зерна:

  1. Кофе хранят в теплом, светлом месте – это уничтожает вкус и аромат приготовленного напитка.
  2. Зерна нужно держать в сухом месте с низким уровнем влажности.
  3. Пластиковая, керамическая или стеклянная банка для хранения кофе и чая должна плотно закрываться, чтобы в нее не попал лишний воздух.

Соблюдая эти простые рекомендации как хранить кофе дома можно сохранить вкусовые и ароматические свойства продукта и каждое утро баловать себя и своих домочадцев чашечкой бодрящего, тонизирующего напитка.

В чем хранить

Молотый и зерновой кофе чаще всего реализуется в герметичных вакуумных упаковках. Высокий уровень свето- и водонепроницаемости, отсутствие воздуха и высокая гигроскопичность позволяют сохранить продукт практически в первозданном виде. Трудности возникают уже на этапе домашнего использования открытой пачки. Для хранения требуется подобрать подходящую емкость, в которой кофе не утратит своего аромата и вкусовых характеристик.

Пакеты

Пакет, в которых был расфасован кофе в момент покупки, может послужить тарой и для хранения. В домашних условиях обеспечить высокую герметичность не получится из-за отсутствия специализированного оборудования. Но качественная упаковка с зип-молнией и клапаном способна стать достойной альтернативой фабричной фасовке.

Фольгированный пакет обладает достаточной герметичностью в отношении запахов и не будет позволять пористой структуре кофейных зерен впитывать ненужные ароматы. При закрывании пакета рекомендуется удалить из него излишки воздуха простым скручиванием, а затем тщательно скрепить упаковку встроенной молнией или крепким зажимом. В таком виде продукт будет защищен от воздуха, влаги и света.

В бумажных пакетах хранить кофе не рекомендуется – после вскрытия упаковки зерна или молотый кофе следует пересыпать в более герметичную тару.

Банки

Стеклянные банки – эргономичный и эстетичный вариант для хранения любых сыпучих продуктов. Недостаток такой тары заключается в том, что прозрачное стекло отлично пропускает солнечные лучи, а значит продукт, хранящийся “за стеклом”, будет подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения.

Специалисты утверждают, что именно ультрафиолет – один из главных врагов кофе, способный исказить вкус напитка. Поэтому использовать прозрачные стеклянные банки для хранения ароматного продукта нельзя.

В этом случае предпочтительнее воспользоваться керамическими емкостями или непрозрачными стеклянными резервуарами. Главное условие – тара обязательно должна оснащаться плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой. Это поможет защитить емкость от проникновения воздуха, попадания влаги и посторонних запахов.

Профессионалы рекомендуют пересыпать кофе в стеклянные банки не сразу же после обжаривания, а спустя 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы зерна избавились от газов, а аромат закрепился в их структуре.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Худший вариант для хранения кофейного содержимого – контейнеры, изготовленные из пластика и металла.

Свойства этих материалов таковы, что они беспрепятственно вступают в реакцию с другими веществами. В результате кофе может приобрести специфический металлизированный привкус и пластиковый “аромат”. К тому же и металл, и пластмасса способны впитывать в себя запахи продуктов, которые хранились в емкости ранее. Если пользователь приобретает разные сорта кофе, контейнер может искажать его первоначальные органолептические свойства, смешивая разные запахи.

Прозрачные пластиковые контейнеры с кофейными зернами следует хранить только в темном месте.

Хранение кофе

Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»

Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.

Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:

  • Воздух;
  • Влажность;
  • Температура воздуха;
  • Свет.

Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет

Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман

Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Можно ли хранить зерна в морозилке

Самый лучший способ домашнего хранения – это заморозка. Многие в курсе, что заморозка помогает сохранить продукты без потери качества. К ним относится и зерновой кофе. Замороженный после жарки продукт сохраняется в идеальном состоянии два месяца.

Соблюдайте следующие правила:

  • используйте непрозрачную тару для хранения;
  • сохраняйте герметичность упаковки до момента использования;
  • расфасуйте кофе в небольшую тару и доставайте по мере необходимости;
  • перед приготовлением извлеките пакет из морозилки и оставьте при комнатной температуре на некоторое время.

Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике

Начинающих кофеманов интересует вопрос, может ли холодильная камера продлить сроки годности кофе. Ответ очевиден: в холодильнике присутствуют запахи от хранящихся продуктов, которые кофе будет в себя впитывать. Кроме того, влажность будет способствовать появлению на продукте конденсата.

Срок годности зернового кофе в вакуумной упаковке

В заводских условиях для упаковки кофе применяют вакуум. Из пакетов выкачивают воздух и заполняют их инертным газом. Он не дает зернам окисляться. Внутри пакета устанавливается газоотводный клапан. Продукт, упакованный на заводе, хранится полтора года. При его вскрытии срок годности сокращается до 14 дней.

Правила хранения растворимых сортов

Растворимый кофе – ненадежный продукт, не предназначенный для длительного хранения. Кофейный порошок проходит предварительную обработку теплом, в нем уменьшается количество ароматических веществ. Если банку оставить открытой, он потеряет большую часть важных ингредиентов. В итоге, при неправильном хранении, напиток станет отдалено напоминать кофе, потеряет вкус и запах.

Сохранить все отличительные качества, можно соблюдая особые правила. Они несложные, не требуют специальной подготовки. Нужны обычные знания, и желание иметь вкусный ароматный растворимый кофе.

  • Выбирать стеклянную тару с плотной крышкой. Стекло сохраняет качество кофейного порошка гораздо дольше металлических материалов. Жестяные банки чаще содержат низкокачественный продукт.
  • Предпочитать небольшие емкости. Маленькие порции – гарантия более высокого качества. За большими объемами скрывается возможность смешивания качественных порошков, снижение вкусовых характеристик.
  • Купить стеклянную банку с плотной системой закрывания, не позволяющей попасть внутрь влажному воздуху. При покупке или получении в подарок кофе в пакете, содержимое лучше пересыпать из него сразу после вскрытия. Такую банку можно приобрести в магазине посуды или предметов для интерьера. Проверить следует систему закрывания: плотность прилегания крышки.

Хранить растворимый кофе в производственной упаковке. Открывать только при желании начать его прием. На упаковке всегда есть данные о сроках хранения в закрытом виде. Чаще этот период составляет 2 года. После нарушения герметичности упаковки, ее следует поменять. Советуют в жестяной банке закрывать верх порошка фольгой. Оно станет дополнительным препятствием для поступления внутрь влаги.
Не держать кофе на свету. Любой вид освещения отрицательно действует на кофейный порошок: солнечный свет, электрические лампы. Банки с растворимым напитком лучше держать в закрытых шкафах, доставать только для создания порции напитка, затем сразу убирать в темное пространство.
Обращать внимание на марку производителя и цену. Более дорогой товар известной марки – это лучшая характеристика товара.

Требование к помещению для лучшей сохранности качеств:

  • Темнота;
  • Сухость, влажность воздуха 75%;
  • Температура – 20ᵒС.

Нельзя держать банку с кофе в холодильнике. Температура внутреннего пространства испортит продукт, он отсыреет и закоксуется.

Кофе впитывает запахи продуктов, расположенных рядом. Поэтому следует продумать соседство. Острые и сильно пахнущие продукты станут плохими соседями. Кусочек корицы, помещенный внутрь полезного порошка, может вернуть аромат кофе, но не полностью.

Соблюдение всех позволит долго иметь качественный ароматный напиток, наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Последствия некорректно хранения кофейных зернышек

При хранении кофе в зернах либо растворимых аналогов используют нюансы. Несоблюдение критерий приводит к потере вкуса и запаха напитка.

Посреди нередких ошибок при хранении выделяют:

  • внедрение одной емкости для нескольких видов и видов напитка;
  • добавление в банку с остатками новых зернышек;
  • размещение тары в незащищенном месте, куда попадает свет.

Последствия неверного хранения кофе:

  1. Смешивание нескольких видов напитка, в итоге чего отдельные характеристики теряются.
  2. Если держать зерна в неплотно закрытой упаковке, то теряются запах и вкус из-за контакта с воздухом. Время от времени напиток становится безвкусным.
  3. Зерна меняют структуру и становятся плотными, покрываются белоснежным налетом. Приготовленный напиток в данном случае будет с кисловатым привкусом и запахом, противной пеной на поверхности.
  4. Если в помещении завышенная влажность, то кофе покрывается плесенью. Окисление приводит к сокращению срока хранения.
  5. Продукт характеризуется свойством просто впитывать посторонние запахи, потому содержание поблизости пищи либо приправ с резким запахом провоцирует изменение цвета и вкуса напитка.

Чтоб кофе как можно подольше сохранял вкусовые и ароматичные характеристики, держите его в черном месте и правильной емкости. Определяющее значение при всем этом имеют температурный режим, влажность и срок хранения.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Виды хранения – долго- и краткосрочное

Для краткосрочного и долгосрочного хранения продукта требуются совершенно разные условия. Необходимость сохранить вкус и аромат на длительный промежуток времени появляется только когда закупаются впрок. Например, если получилось приобрести несколько упаковок по акции либо был сделан заказ за границей. Если нет особой надобности, не стоит покупать впрок, лучше брать из расчета на 1-2 недели. В таком случае можно будет каждый раз наслаждаться свежим ароматным напитком. Учтите, что почти сразу после обжарки кофе начинает увядать, а молотый порошок быстрее приходит в негодность.

Не пропустите: Как обжарить кофейные зерна в домашних условиях